Солянка с грибами
Суп солянка с грибами
Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.
В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.
Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.
Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.
Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.
Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.
Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.
Как приготовить суп солянка с грибами – 15 разновидностей
Суп солянка с грибами и мясом
Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.
Ингредиенты:
- мясо говядины – 500 г
- шампиньоны свежие – 150 г
- ветчина, сосиски, грудинка – 350 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- огурцы соленые – 3 шт.
- маслины без косточек
- каперсы
- рассол от соленых огурцов – 1 стакан
- растительное масло
- зелень
- перец молотый и горошком
- лавровый лист
- томатная паста
- лимон
- соль.
Приготовление:
Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.
Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.
С оливок слить рассол и нарезать колечками.
Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.
Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.
Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.
Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.
Солянка грибная
Солянка грибная
Даже не предполагала, что не найду в “Поваренке” такого блюда. Где-то же я его списала? может, название другое? Фотографировала, скорее, по привычке, чтобы потом поблагодарить автора. Но автора не нашла, а блюдо простое и вкусное.
Грибная солянка
У каждой хозяйки есть любимая заготовка, представляю вашему вниманию свою.
Грибная солянка
Вкусный сытный супчик. Интересен он тем, что готовится из трёх видов грибов (сушеных, солёных и свежих). Один из наших любимых супов, причём не только во время Поста. На его необыкновенный аромат мгновенно сбегаются все члены семьи и обязательно просят добавки.
Грибная солянка
Эта солянка хороша и как закуска, и как суповая заправка, и как салат на зиму! Она вкусна с разными грибами, в этот раз предлагаю приготовить с лисичками.
Грибная солянка
Каждый год осенью мы всей семьей обязательно ходим в лес на “тихую охоту”. Я – не фанат рыбалки, как мои родители, а вот грибы собирать очень люблю. В этом году приобщили к этому делу и сына (ему 2 г). Вы бы видели, как он радовался каждому найденному грибу. В каждой семье есть волшебный рецепт заготовки грибов. Хочу вам предложить один из наших рецептов. На сайте есть блюдо – грибная солянка. Но у меня немного другой рецепт, поэтому решила его добавить, как раз вчера ходили на очередную охоту и добыли много грибов. Попробуйте, быть может он вам понравится. Зимой это блюдо можно кушать как салат в холодном виде, а можно открыть и разогреть на сковороде и подать как второе. Спасает он, когда до гостей полчаса, а в холодильнике пусто.
Грибная солянка
Этим рецептом пользуюсь уже 20 лет. Идет на Ура!
Грибная солянка
На 3 день поста муж начал скучать по супчикам, проблема была решена очень легко) Решено варить суп! Солянку! Остается только представить, что грибы = копчености)
Солянка грибная
Очень вкусная заготовка на зиму
Грибная солянка на молоке со сметаной
Для нашей семьи- это сезонное блюдо. Готовим его только из лесных грибов, хотя вероятно можно из замороженных. Особенность этого блюда – замена воды молоком со сметаной. Блюдо получается супер, с нежным вкусом, у меня обычно казанчик в семье улетает за 1 день. Самый главный пожиратель конечно я, потом зять и потом дети. И ещё внимание- никаких приправ типа укроп, петрушка и т. д.. Надеюсь Вам понравится и Вы будете радовать всех Вашей грибной солянкой. Рецепт придуман лично мной, и я проводил изменения в нем не один год.
Солянка “Грибной рай”
Грибные блюда, как ничто выручают во время поста. Богатые по вкусу, легкие в приготовлении и красивы при подаче. А это, немаловажно, скажу Вам я. В этой солянке встретятся сушеные грибы, замороженные и маринованные, сдобрю я всю эту прелесть порошком из сушеных белых грибов. Угощайтесь.
Солянка грибная. Солянка грибная – блюдо, которое может быть представлено в кулинарии в различных вариантах. Таким образом могут называться рецепты домашнего консервирования продуктов, которые кроме овощей обязательно содержат грибы.
Также грибной солянкой может быть второе блюдо, содержащее тушеные овощи и грибы.
Чаще всего грибной солянкой называют первое горячее блюдо, с большим количеством компонентов в нем.
Готовится такая солянка на мясном бульоне, либо на грибном, либо к ней добавляют, кроме тушеных или соленых грибов, нарезанные колбасные изделия, кусочки отварного мяса и мясных полуфабрикатов.
Грибная солянка, как первое горячее блюдо, обычно готовится из отварного картофеля, нарезанного кубиками, на бульоне или воде, к которому в процессе варки добавляют пассированные овощи и грибы (состав зависит от кулинарного рецепта блюда) – томаты, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, капусту и другие.
За 3-5 минут до готовности супа, к нему добавляют рубленую зелень, специи, соль, колбасные изделия. Супу дают настояться и подают его к столу горячим.
Готовить грибную солянку можно в кастрюле, также в чаше мультиварки, в казане, в микроволновой печи. Наиболее насыщенной, не переваренной, томленой грибная солянка получается именно в таком кухонном агрегате, как мультиварка.
Солянка с грибами: пошаговый рецепт и полезные советы для улучшения вкуса
Приветствую вас, любители лесных прогулок! Грибная солянка – суп с добавлением рассола от солений. Особенно актуальна для тех, кто придерживается поста либо просто вегетарианец.
Солянка – блюдо, в котором можно смело экспериментировать. Грибы могут быть разными: вешенки, шампиньоны, сушеные, маринованные. Чем больше, тем вкуснее и насыщенней получится бульон. А в солянке он и должен быть крепким, наваристым, с острым вкусом и сильным запахом пряностей.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Полезные советы
- Я раньше оставляла в супе лавровый лист. Но заметила, что он портит вкус, поэтому стала добавлять его в конце варки, а потом убирать.
- Соленые огурцы должны быть хрустящими. Заметила, что мягкие огурцы при приготовлении расползаются и солянка приобретает некрасивый вид.
- Огурцы предпочитаю брать бочковые и полностью очищать от кожуры.
- Сушеные грибы лучше замочить на ночь в слегка подсоленной воде.
- Иногда для густоты солянки пюрирую два готовых крупных картофеля.
- При тушении капусты часто образуется неприятный запах. Для его устранения в кастрюлю с капустой добавляю черствый кусочек хлеба или немного молока.
Кому нельзя есть солянку
Врачи и диетологи не рекомендуют отвар из грибов пожилым людям, беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет. Да и здоровым людям советуется не употреблять блюдо чаще 3 раз в неделю.
Это не касается рецептов с шампиньонами и вешенками, которые выращены в искусственных условиях. В них содержание хитина и токсинов меньше,чем у лесных сородичей, а значит они более безопасны и безвредны.
Другие вкусные рецепты
- Настоящая мясная солянка (классический рецепт)
В этом рецепте можно использовать мясное ассорти: птицу, говядину, свинину. Причем разные части тушки: от субпродуктов до крупных частей. Главное – все хорошо сварить и мелко порезать.
Благодаря капусте солянка станет больше похожа на второе,чем на первое блюдо. Если ложка стоит в тарелке, значит вы сделали все правильно. Думаю, вам понравится, как два основных ингредиента сочетаются между собой.
Если вы любите не только родную кухню, но и экзотику, то это блюдо приятно удивит. Моллюски богаты витаминами и микроэлементами, почти не содержат жиров и углеводов. Поклонники здорового питания также останутся довольны этим изысканным блюдом.
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, такой рецепт придется по душе. Обжариваем продукты по-очереди в течении 15 минут, заливаем горячей водой и закрываем крышкой, выбирая подходящий режим. Мультиварка сэкономит ваши силы, время и порадует полезным кушаньем.
В конце остается добавить: в следующий раз, когда будете готовить солянку с грибами, не бойтесь фантазировать и ставить эксперименты. Ведь само название блюда уже побуждает к этому.
Почерпнули что-то новое из этой статьи? Имеете свой оригинальный рецепт? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими кулинарными исследованиями!
Солянка сборная грибная: пошаговый рецепт с фото
Существует множество рецептов его приготовления, но классическим вариантом признаны первые блюда, в основе которых насыщенный мясной, рыбный или грибной бульон. Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит свежесть.
РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ СБОРНОЙ ГРИБНОЙ
Надо:
500 г смеси грибов (боровики, лисички, опята)
100 г сырокопченого (варено-копченого) бекона или грудинки
2 л воды
1 морковь
1 луковица
1 помидор
1 лимон
5 зеленых оливок без косточек
5 черных оливок без косточек
1 зубчик чеснока
небольшой пучок зелени петрушки
1 лавровый лист
растительное масло – для жарки
сахар, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Почистить грибы. Нарезать крупными ломтиками. Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг
2. Сложить грибы в кастрюлю, влить 2 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить после закипания на умеренном огне 1 ч
3. Очистить и вымыть морковь, положить ее в другую кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости. Нарезать мелкими кубиками
4. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами
5. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить лук, пассеровать на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета
6. Нарезать бекон небольшими ломтиками, выложить в сковороду с луком, жарить на умеренном огне 5 мин
7. Вымыть помидор, сделать на кожице крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду, снять с помидора кожицу
8. Нарезать помидор тонкими дольками. Положить в сковороду к луку и бекону, тушить 5–7 мин
9. Переложить в кастрюлю с грибами содержимое сковороды и морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 мин
10. Нарезать оливки тонкими колечками
11. Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки
12. Очистить чеснок, пропустить через пресс
13. Добавить в солянку оливки, петрушку, чеснок, соль, сахар и перец, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин
14. Вымыть лимон, нарезать дольками. Подавать с готовой солянкой
Десятки головокружительных пошаговых рецептов вы найдете в новой книге «Готовят все! Блюда из грибов», вышедшей в Издательстве «Эксмо».