Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой

Ингредиенты

Тыква мускатная – 250 г

Рис круглый для ризотто – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр Пармезан – 50 г

Сливочное масло – 25 г

Оливковое масло – 1,5 ст.л.

Куриный бульон – 0,5 л

Чеснок – 1 зубчик

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Смесь прованских трав – 1 щепотка (по желанию)

  • 128 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с тыквой – очень полезное и сытное блюдо, особенно если все сделать правильно и из правильных ингредиентов. Учтите все советы к рецепту и вы с легкостью приготовите вкуснейшее блюдо к обеду или ужину.

Подготовим все продукты по списку. Бульон можно использовать овощной, мясной, куриный, приготовив его заранее. Можно приготовить бульон из бульонного кубика, если вы ничего против такого бульона не имеете.

Тыкву очистим от кожуры, нарежем мякоть тыквы мелким кубиком.

Выкладываем нарезанную тыкву в форму для запекания, можно предварительно застелить ее бумагой для выпечки или фольгой. Присолим тыкву немного, посыплем смесью прованских трав и польем 0,5 ст.л. оливкового масла, немного перемешаем кусочки тыквы со специями и маслом. Разровняем кусочки в один слой и отправим тыкву в разогретую до 190 градусов С духовку на 20 минут.

Пока тыква запекается, начнем готовить ризотто. Лук и чеснок очистим и мелко нарежем.

В сковороде разогреем оставшееся оливковое масло. Выложим в сковороду чеснок и лук и обжарим их, помешивая, 5-7 минут до мягкости.

После этого добавляем в сковороду рис. Жарим овощи с рисом еще 3-4 минуты, пока рис не станет прозрачным.

Теперь вливаем в сковороду один половник бульона, делаем огонь средним.

ВАЖНО: бульон должен быть горячим! Готовим ризотто и ждем, когда бульон впитается. Снова добавляем один половник бульона и снова готовим ризотто, помешивая, пока бульон не выпарится. Повторяем процедуру подливания бульона до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и слегка твердым внутри.

Теперь самое время извлечь тыкву из духовки и добавить ее в ризотто.

Добавим также сливочное масло. Готовим ризотто еще пару минут, пока масло не растает.

В самом конце приготовления добавляем натертый на мелкой терке сыр Пармезан и снимаем ризотто с огня.

Готовое ризотто с тыквой подаем порционно и обязательно горячим!

Ризотто с тыквой – это вкусно, полезно, красиво!

Тыквенное ризотто

Ризотто с тыквой – блюдо для истинных гурманов. Ароматный состав кремового оттенка приятно удивит пикантным вкусом. Тем, кто еще не пробовал приготовить ризотто с этой овощной культурой, непременно стоит его сделать.

О блюде

Тыква главным ингредиентом не является, но придает блюду необыкновенно красивый цвет и вкусовой акцент. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, понадобится рис (его необходимо правильно выбрать), сыр пармезан и оливковое масло.

Ризотто пришло на наш стол из северных районов Италии. Первое упоминание о кулинарном шедевре из риса датировано девятнадцатым веком. В разных частях Италии ризотто готовят по-разному. Но неизменным остаются основные ингредиенты:

  • рис – для приготовления блюда используют крахмалистые сорта: «Карнароли», «Виалоне Нано», «Арборио», «Бальдо», некоторые производители указывают на упаковке «рис для ризотто»;
  • масло – чаще всего применяется оливковое масло, но в некоторых рецептах допускается заменить его сливочным высокого качества;
  • сыр – в ризотто используется стружка тертого сыра сортов «Пармезан» или «Грана падано».

Для приготовления тыквенного ризотто по классическому рецепту лучше взять некрупную тыкву интенсивной окраски. Хорошо подойдет культура сорта хоккаидо, но также можно отдать предпочтение мускатным сортам.

Классическим рецептом принято считать миланский, в котором используется сухое белое вино. Приверженцам здорового питания можно посоветовать использование бульона: подойдут любой овощной или куриный бульон. В крайнем случае допустима замена бульоном из кубиков.

Советы приготовления

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать при готовке:

  • на первом этапе приготовления обжаривают лук – он должен стать мягким, но не подрумяниться;
  • затем к репчатому луку добавляют рис, обжаривают в течение 2-3 минут, за это время крупинки должны пропитаться маслом, стать полупрозрачными;
  • белое сухое вино придает неповторимый аромат ризотто, но его можно заменить бульоном, лучшими вариантами считаются овощной или куриный, по желанию использовать можно грибной или говяжий; бульон должен быть горячим, но кипящим его добавлять нельзя;
  • рис должен быть жестковатым, но не сухим, консистенция блюда – кремообразная, если по вкусу рис суховат, нужно добавить еще бульона, время приготовления риса составляет в среднем 25 минут;
  • бульон и сыр уже содержат некоторое количество соли, потому солить ризотто нужно с осторожностью;
  • бульон для приготовления блюда следует приготовить заранее;
  • готовому блюду необходимо настояться под крышкой 3-5 минут, к столу ризотто подают горячим.

Тыквенное ризотто – полезное и сытное блюдо. По количеству калорий оно может быть использовано в диетах для похудения. Особенность ризотто с тыквой в том, что оно позволяет быстро насытить организм, получить массу полезных витаминов и микроэлементов, при этом не откладывается лишними сантиметрами на талии и бедрах.

Ризотто с тыквой

Если спросит меня кто-то. ” вы не любите Ризотто. ” То, конечно я скажу. Обожаю и люблю. Постарались итальянцы. провести над ним сеансы. Чудо блюдо получилось. С нашей кухней подружилось. Все настолько гармонично. Вкусен плов у нас обычный. также вкусен их Ризотто. Рис всегда для нас работа. Лишь готовить время надо. результат и есть награда. Соберемся пообедать. И Италию проведать.

Ингредиенты для «Ризотто с тыквой»:

  • Рис (рис для Ризотто, Арборио, Карнароли, Виалоне Нано. Если такого нет, любой рис с повышенным содержанием крахмала) — 250 г
  • Лук-порей (100-150 г) — 150 г
  • Тыква (350-450 г) — 450 г
  • Моцарелла — 100 г
  • Сыр мягкий (40-50 г, у меня Камамбер, очень хорошо будет и с Маскарпоне) — 40 г
  • Вино белое полусухое (сухое, или полусухое белое 150-200 мл, можно заменить бульоном) — 150 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло растительное (растительное масло Идеал) — 2 ст. л.
  • Бульон (овощной, 800-900 мл) — 800 мл
  • Специи (Соль, белый перец по вкусу) — 1 ч. л.

Рецепт «Ризотто с тыквой»:

Сварить любой овощной бульон.

Тыкву порезать кубиками, лук-порей измельчить в блендере.

В кастрюлю положить сливочное масло, добавить растительное масло “Идеал”. Обжарить лук-порей 1 минуту, добавить к нему тыкву и еще немного обжарить.

Добавить к луку и тыкве рис и жарить несколько минут до прозрачности риса. Затем влить вино и тушить до испарения.

Готовый бульон вливать порционно средними частями, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Когда рис станет кремообразным, снять с огня, добавить нарезанный Камамбер и натертый сыр Моцарелла. Все хорошо перемешать.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель, запеченный в казане с мясом

  • 1
  • 88
  • 2009

Пустые зразы

  • 50
  • 35
  • 4505

Баклажаны с рисом, курицей и грибами

  • 95
  • 78
  • 3140

Шницели из савойской капусты в грецких орехах

  • 44
  • 103
  • 24390

Рагу из овощей “Домашнее”

  • 18
  • 125
  • 4103

Средиземноморский овощной тиан

  • 89
  • 900
  • 31078

Жареная цветная капуста с секретом

  • 67
  • 924
  • 23583

Зразы с капустой

  • 4
  • 85
  • 1494

Рисовая лапша с нутом, баклажаном и креветками

  • 46
  • 2057

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Грузия”

  • 56
  • 527
  • 33611

Дедулина закуска

  • 238
  • 1233
  • 21815

Торт “Наполеон”

  • 430
  • 3614
  • 223417

Фотографии «Ризотто с тыквой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 мая 2019 года ОдэИмин #

14 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)

8 октября 2014 года Aigul4ik #

8 октября 2014 года masha vet # (автор рецепта)

8 октября 2014 года masha vet # (автор рецепта)

7 октября 2014 года alina-poll #

8 октября 2014 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ризотто с тыквой

Этот рецепт сейчас читают: •

Хеллоуинское ризотто — ризотто с тыквой очень популярный рецепт на севере Италии. Тыква обладает способностью превосходно сочетаться с рисом.

В холодное время года, как и везде в мире, в Италии весьма популярны блюда из свежих овощей, чаще характерных для осени и зимы. Наверное, самый доступный овощ — тыква. По разнообразию рецептов приготовления, тыква уступает разве что картошке. Например, ризотто с тыквой готовится весьма часто, как и ризотто с курицей.

Обилие вариантов приготовления тыквы, да еще и умноженное на национальные традиции, дает бесконечное множество вкусных и несложных блюд. Блюда из тыквы — всегда получаются яркими, красивыми, вкусными. Если ризотто готовится с тыквой, успех гарантирован.

Каша с тыквой очень как ризотто популярно на севере Италии. Тыква, наряду с полезными свойствами и обилием витаминов и микроэлементов, обладает способностью превосходно сочетаться с разнообразными продуктами. Вспомните тыквенную кашу, оладьи из тыквы, тыкву с черносливом и орехами. Учитывая, что на севере Италии блюда из риса наипервейшие в меню, приготовление ризотто с тыквой — пожалуй, национальная традиция.

Тыква (лат. Cucurbita) — растение, с красивыми и крупными плодами. С тыквы, если не учитывать гастрономию, можно сделать множество нужных вещей: фляжки, сосуды для еды и питья, коробки, футляры, заварочный сосуд для чая, светильники, вазы и т. д. Посмотрите мои рецепты ризотто.

История ризотто с тыквой, как и большинства блюд, приготовленных из этого овоща, не так занятна и живописна. Тыква выращивалась крестьянами, самой бедной частью общества, и благодаря своим большим размерам, отлично обеспечивала питание фермеров. Кроме того, тыква — обязательный атрибут Helloween, праздника, с корнями, уходящими в древнюю историю Европы, и до сих пор весело и шумно отмечаемый 31 октября уже по всему миру. Но готовятся к празднику за долго. Иногда ризотто с тыквой и называют хеллоуинское ризотто.

Ризотто с тыквой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Тыква 300 г
  • Рис арборио 1 стакан
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Белое вино 50 мл
  • Пармезан 50 г
  • Соль, сахар, ванилин, корица по вкусу
  1. Для каши с тыквой, тыкву лучше брать небольшую и не самую сладкую. Прекрасно подходит сорт «Новинка», его легко узнать по удлиненно-цилиндрической форме, похожей на большой кабачок с шарообразным расширением в той части, где был цветок. Цвет оранжевый с розовым оттенком, или с темно-оранжевыми пятнами или полосами. Чем ярче тыква, тем красивее каша с тыквой в итоге, знаю по себе.

    Хорошая тыква для каши

    Нарезать очищенную тыкву кубиками

    Обжарить и припустить тыкву

    Добавить сахар, ванилин, корицу

    Рис арборио для тыквенной каши

    Обжаривать тыкву и рис на среднем огне

    Варить рис с тыквой, добавляя жидкость порциями

    Посыпать кашу тертым пармезаном

    Ризотто с тыквой, белым вином и пармезаном

    Ризотто с тыквой, белым вином и пармезаном — идеально для завтрака

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector