Шарлотка со сливами

Шарлотка со сливами – сочная и вкусная

Упоминая такое блюдо как шарлотка, чаще всего имеют в виду классическую версию пирога с яблоками. Это всего лишь традиции, и умелые хозяйки очень любят их нарушать. Рецепты шарлотки не ограничиваются только этим фруктом. Например, в качестве наполнения могут быть груши, персики, абрикосы, вишня, черешня, смородина и так далее. Даже экзотический банан будет идеально сочетаться по вкусу с бисквитом. Рассмотрим подробнее несколько рецептов шарлотки со сливами.

В конце лета сочных слив в изобилии, и хозяйки делают много блюд и заготовок с ними: компоты, варенье, кетчуп, аджика. Этот сочный кисло-сладкий фрукт универсален в применении.

Прежде чем перейти к рецептам, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Сгладить кисловатый вкус можно, предварительно выдержав кусочки сливы в сахаре (15-20 минут).
  • Лишний сок уйдет из фрукта, если предварительно засахаренную массу выложить в дуршлаг и дать стечь – тогда тесто сохранит упругую консистенцию.
  • Некоторые сорта слив могут иметь плотную кожуру, поэтому рекомендуется использовать только мякоть.
  • Можно использовать замороженную сливу. Предварительно ее необходимо разморозить и позволить стечь лишней влаге.
  • Размер нарезаемых кусочков для шарлотки – половинки или четвертинки. Сильно измельчать не стоит.

Перейдем к рецептам.

Шарлотка со сливами за 10 минут

  • 5 яиц;
  • растительное или сливочное масло для обработки формы;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара.

  1. Сахар с яйцами взбить до образования устойчивой пены.
  2. Медленно вмешать стакан муки.
  3. Качество теста будет лучше, если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга. В белки добавляют чуть больше половины стакана сахара и тщательно взбивают. Оставшийся сахар растирают с желтками, можно взбить миксером: так он лучше растворится. Затем все смешивается до однородного состояния и добавляются остальные компоненты.
  4. В смазанную форму для выпечки выливаем тесто и выкладываем равномерно сливы.
  5. В заранее разогретую духовку до 160-180 градусов ставим пирог и запекаем примерно 15-20 минут. Степень пропеченности шарлотки можно определить, сделав прокол деревянной палочкой. Если на ней не останется теста – пирог готов. Из формы вынимаем после полного остывания.

Шарлотка со сливами в карамели

Для начинки:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм слив;
  • 150 грамм сахара.

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 0,5 стакана молока (примерно 100 мл);
  • 150 грамм сахара;
  • разрыхлитель теста (примерно 10 грамм);
  • 3 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар (по вкусу).

  1. Сначала готовится тесто: яйца взбиваются с сахаром, понемногу добавляются молоко и мука. Затем разрыхлитель теста и ванилин. Все перемешивается до однородной консистенции.
  2. Начинку делают в металлической форме или сковороде со съемной ручкой. Сливочное масло следует растопить и равномерно засыпать дно сахаром – помешивая топить на медленном огне пока сахар не потемнеет.
  3. В карамель выкладываем сливы и аккуратно заливаем тесто, чтобы не нарушить слой слив. Шарлотка по такому рецепту запекается около 25-35 минут. Затем остужаем и аккуратно отделяем края от формы.
  4. На минуту ставим форму на слабый огонь, чтобы карамель подтаяла и хорошо отделилась.
  5. При выкладке на блюдо сливы в карамели будут сверху пирога – можно оформить сахарной пудрой.

Шарлотка со сливами в мультиварке

Недаром мультиварки пользуются широкой популярностью у хозяек – в них быстро и без хлопот можно приготовить множество блюд. А главное, бисквиты в ней равномерно пропекаются.

Этот рецепт подойдет даже тем, кто не очень «дружит» с тестом. В случае сомнений, воспользуйтесь рецептами, которые шли в комплекте с мультиваркой.

  • 250 грамм муки;
  • 300 грамм слив;
  • 250 грамм сахара;
  • 1/3 стакана кукурузного крахмала;
  • 5 яиц среднего размера (если крупные, можно 4);
  • ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
  1. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром (полстакана сахара в белки, остальная часть взбивается с желтками).
  2. Белки взбивать тщательно, чтобы они уверенно держали форму.
  3. Полученное аккуратно смешать, добавить малыми порциями муку, крахмал и ванилин. После того, как масса стала однородной, выливаем половину в смазанную форму и выкладываем сливы.
  4. Добавляем остальную часть теста и выравниваем ложкой поверхность.
  5. В режиме «выпечка» сливовая шарлотка будет готова через 35-40 минут. Остудить и можно подавать к столу, оформив сахарной пудрой и кусочками мороженого «пломбир».

Шарлотка со сливами в мультиварке (видео)

Сливовая шарлотка с корицей и яблоками

  • 200 грамм яблок;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм слив;
  • 7 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 250 грамм муки;
  • корица – 10 грамм (примерно 2 чайных ложки).

  1. Желтки и белки взбить отдельно друг от друга, разделив между ними сахар примерно пополам. Белки взбивать с солью.
  2. Соединить взбитые массы, перемешать и добавить соду и муку. Тесто должно получиться однородным без комочков.
  3. Яблоки и сливы желательно отделить от кожуры. Нарезать на дольки.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Присыпать дно и стенки мукой или панировочными сухарями. Выложить яблоки, сливы и остатки сливочного масла (нарезать небольшими кусочками), присыпать корицей.
  5. Залить фруктовую начинку тестом и равномерно распределить тесто. Запекать 30 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверить деревянной лучинкой, дать шарлотке остыть и выложить на блюдо.

Сливовая шарлотка с изюмом и имбирем

Состав теста стандартный:

  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • сахар – 250 грамм.

Для начинки:

  • 300 грамм слив;
  • 100 грамм изюма без косточек;
  • ¼ чайной ложки имбиря;
  • ванилин по вкусу.

  1. Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, муку, ванилин и имбирь.
  2. Сливы разделить на половинки, равномерно разложить в форму, смазанную маслом, и сверху заполнить тестом. Сверху присыпать изюмом. Поместить в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса.

Рецептов шарлотки великое множество. Даже ее вариант со сливами можно приготовить как минимум пятью способами, которые подробно изложены выше. Смело экспериментируйте со специями и травами, каждый новый пирог не будет похож на предыдущий.

Поэтому данное блюдо не раз украсит праздничный стол и «подсластит» повседневную жизнь.

Бисквитный пирог со сливами

Сладкая выпечка с кусочками сливы, выпекается в духовке. Шарлотка со сливами – это очень вкусная воздушная выпечка. Для ее приготовления понадобятся куриные яйца, сахарный песок и пшеничная мука. Пирог будет пышным, если хорошо взбить яйца с сахаром. Для этих целей лучше использовать мощный миксер. Сливы необходимо выбирать на свой вкус, но они не должны быть слишком мягкими. Удобно, когда у плодов косточка легко отсоединяется от мякоти. Выпекается шарлотка в духовке, а к столу подается в теплом варианте с чаем, кофе, компотом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бисквитный пирог со сливами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
229 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 11 / 5 / 84
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

1.Подготовить все продукты. Пшеничную муку просеять через сито, можно сразу соединить с разрыхлителем. Взять не самые свежие куриные яйца, тогда тесто получится воздушным. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов.

Шаг 2:

2.Сырые яйца разбить в большую чашу. Взбить миксером до увеличения массы в 2 раза. Еще для лучшего взбивания можно добавлять щепотку поваренной соли или немного лимонной кислоты.

Шаг 3:

3. Сахар желательно добавлять к яйцам по 0,5-1 ст.л., чтобы масса равномерно взбивалась. После того, когда введен весь сахар, массу необходимо взбивать еще хотя бы пару минут.

Шаг 4:

4.Теперь можно насыпать муку с разрыхлителем, тоже небольшими порциями. Эти компоненты рекомендуется вмешивать в общую массу с помощью силиконовой лопатки.

Шаг 5:

5. Сливы промыть водой, вытереть салфеткой. Разломить или разрезать сливы на две части, убрать косточку.

Шаг 6:

6. Взять форму для выпекания шарлотки и застелить бумагой, либо просто смазать маслом разъемную форму. Налить примерно 1/3 часть теста, распределить сливы.

Шаг 7:

7. Затем вылить аккуратно остальное тесто, распределить его равномерно. Поставить в разогретую духовку.

Шаг 8:

8.Шарлотка со сливами выпекается до румяной корочки примерно 30 минут. Теплую шарлотку перевернуть на тарелку, по желанию посыпать сахарной пудрой. Порезать пирог на кусочки, подать к столу с зеленым чаем, ягодным компотом, киселем, молоком. Приятного аппетита!

В тесте сливы отлично пропекаются, кожица становится нежной и мягкой. Чем больше слив в шарлотке, тем она сочней. Такой пирог отлично подходит для семейного чаепития. Помимо сахарной пудры для посыпки можно использовать кокосовую или шоколадную стружку.

Шарлотка со сливами в духовке. 3 простых рецепта с пошаговыми фото

В этом году урожай на сливы удался!

В нашей семье сливу любят все, кушаем сливы всех сортов, начиная с первых летних плодов, заканчивая поздними осенними сортами. Едим просто так с дерева, варим варенье, сушим на электросушилке на зиму для компотов и для «поесть», жарим пирожки, печем пироги – и все это со сливами!

Одним из вкуснейших пирогов с плодами сливы является шарлотка. Делать этот пирог так же просто, как и яблочную шарлотку. И красивая она получается. А вкусно – пальчики оближешь :). Съедается одним заходом, редко на завтра остается.

Шарлотка со сливами получается настолько ароматной и сочной, что ее непременно захочется испечь еще не раз, тем более, времени для этого потребуется совсем немного. Попробуйте приготовить с нашими рецептами.

Шарлотка со сливами и яблоками на кефире

В одной из своих статей я поделилась рецептами шарлотки с яблоками, этот рецепт немножко отличается от них, несмотря на то, что яблоки в составе есть. Попробуйте все и сравните.

  • слива — 6-8 шт.;
  • яблоко 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик (15 г);
  • масло для смазывания формы;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан.

Взбиваем 2 яйца и стакан сахара. Сахарно-яичная смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Если у вас есть блендер, вы сделаете это очень быстро!

Добавляем во взбитую массу соду, кефир и ванильный сахар (ванилин).

Муку понемногу добавляйте в тесто, не переставая взбивать его. Тесто должно получиться по густоте способным залить нарезанные фрукты. Добавьте треть чайной ложки соды, гасить не нужно, так как в кефире достаточно кислоты.

Форму для выпекания смазываем маслом. Нарезаем фрукты небольшими кусочками и выгружаем на дно формы, можно посыпать сахаром, если любите послаще.

Заливаем фрукты тестом.

Духовку разогреваем до 190-200 градусов и ставим форму, я ставлю на верхний уровень. Выпекаем 35-45 минут до готовности. Можно посыпать сверху сахарной пудрой для красоты. Маленьким детям это очень понравится

Достаем из духовки и формы, нарезаем и кушаем с удовольствием.

Шарлотка на сметане со сливами и грушами

Груша – один из любимых нами фруктов. Поэтому для эксперимента попробовала сделать такой пирог и добавляю этот рецепт для вас. Получится вкусно! Только берите груши не сочные.

Для приготовления нужно:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сливочное масло — 70 г;
  • груши — 3 шт.;
  • сливы — 5 шт.;
  • разрыхлитель теста для пышности;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сахарная пудра.

Сливочное масло нужно растопить, остудить и добавить яйца и сахар. Весь этот состав хорошенько взбиваем, лучше блендером.

Добавляем муку, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

Добавляем к тесту сливы и груши, порезанные кусочками, перемешиваем и выливаем в форму для выпекания. Можно сделать вот такие цветочки как на фото ниже.

Загружаем форму в предварительно разогретую духовку до 190-200 градусов и выпекаем до готовности, примерно 40-45 минут (зависит от вашей духовки)

Достаем, остуживаем и посыпаем сахарной пудрой.

Все, пирог со сливами и грушами готов! Зовите семью на дегустацию. (только пусть не забудут помыть руки, пальчики облизывать придется

Шарлотка со сливами, простой и вкусный классический рецепт

Сливы для этого рецепта нужно выбрать твердые, перезревшие не дадут тесту подняться из-за лишней влаги. Если любите послаще – лучше добавить больше сахара.

Для приготовления Вам понадобится:

  • сливы — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • масло для смазки формы.

Сливы помыть и слегка обсушить лишняя жидкость не нужна.

Смазываем форму для выпечки маслом и раскладываем в ней нарезанные и очищенные от косточек сливы.

Яйца разбиваем в миску и хорошенько взбиваем (я взбиваю на блендере – так быстрее и тесто пышнее получается).

Добавляем сахар и взбиваем массу до светлого состояния. Затем добавляем муку и снова взбиваем до гладкости.

Полученное тесто выливаем на сливы в форму.

Форму загружаем в заранее разогретую до 190-290 градусов духовку примерно на 35-45 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и зовем семью к столу.

Нежная и вкусная шарлотка со сливами, обалденный рецепт

Классическая шарлотка готовится со свежими яблоками и мало кто пробовал этот пирог с другими фруктами. Мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить шарлотку именно со сливами, и привычный десерт заиграет новыми яркими вкусами. Сливы следует брать длинные и синие. Так пирог получится ароматным, сочным и с приятной кислинкой.

Чтобы шарлотка получилась особенно пышной, ¼ нормы сахара можно положить не в тесто, а присыпать им сливы. Так пирог получится выше, а сладость сохранится. Яйца и сметана должны быть одинаковой комнатной температуры, чтобы тесто было пышным и воздушным.

Чтобы пирог получился пышнее, муку следует просеять дважды. Сначала отдельно в миску, а затем повторно — при добавлении в тесто. Масло следует вытащить из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления. Брусок должен сохранять форму, но быть полностью размягченным.

Рецепт рассчитан на форму для запекания в духовке диаметром 24-26 см. Если у вас форма с выемкой в центре, менять количество ингредиентов не надо. А пошаговые фото помогут повторить процесс.

Время приготовления: 1 час. Выходит 6 порций.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сливы – 8-9 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • ваниль – на кончике ножа.

Как приготовить вкусную шарлотку со сливами

Яйца вымыть и вытереть. По одному вбить в глубокую чашу и взбить венчиком до однородности массы.

Сахар всыпать в яйца и продолжить взбивать. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Добавить щепотку соли. Выложить сметану и размягченное сливочное масло. Тесто должно хорошо перемешаться перед тем, как добавлять муку.

Просеянную муку добавлять понемногу, продолжая взбивать массу венчиком. Всыпать разрыхлитель и перемешать в последний раз.

Форму смазать кусочком сливочного масла, насыпать на дно ложку сахара и сверху выложить очищенные от косточки половинки слив.

Залить тестом фрукты, стараясь равномерно распределять. Тесто должно дотечь до дна формы. Не надо перемешивать для этого фрукты, а то тесто осядет. Если в одну часть формы теста налито больше, чем в другую, достаточно наклонить форму и подержать так несколько секунд. Затем отправить в духовку на 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Готовую шарлотку со сливами накрыть на 10-15 минут чистым полотенцем и дать ей отдохнуть. Только потом вытащить из формы. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector