Уха из карпа
Уха из карпа
Карп – это как раз та рыба, которая делает уху знакомой и самой вкусной. Как раз таки из карпа получается та самая, вкусная, настоящая, русская уха.
Уха из карпа не требует добавления других рыб. А это все потому, что само мясо очень жирное и клейкое.
Но нужно знать некоторые особенности, чтобы приготовить правильную уху из карпа: во-первых, карп должен быть свежим, ни в коем случае, не свежемороженым или мороженным. Но карп требует того, чтобы с него снимали чешую.
Что же нам понадобится, чтобы приготовить уху из карпа:
- Карп – 1 килограмм
- Лук – 2 головки
- Морковь – 1 штука
- Картофель – 2 штуки
- Петрушка
- Укроп
- Перец – 4 горошинки
- Лавровый лист – 1 штука
- Кориандр
Перед тем, как начать готовить уху, нам нужно подготовить карпа. Для этого отправляем рыбу в раковину и обдаем ее крутым кипятком. И обдаем ее с двух стон. Кипяток поможет нам быстро избавиться от чешуи. Чтобы карп быстрее пришел в нормальную температуру – обольем его холодной водой. Контраст температуры тоже влияет на скорость снятия чешуи. Когда рыба остынет – снимаем чешую.
Если придерживать рыбу за хвост, то вам удобнее будет снимать чешую.
Когда чешуя снята – отрезаем карпу голову. Разрезаем животик рыбке и вынимаем все внутренности. Голову не выбрасывайте – она также пойдет в уху. Но не забудьте удалить из головы глаза и жабры. И это стоит сделать обязательно – они очень горчат.
Когда из рыбы все будет удалено – промойте ее в холодной воде.
Теперь нам нужно разрезать карпа на несколько кусочков. Затем отправляем рыбу в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю с рыбой ставим на огонь. Сначала, бульон можно варить и на сильном огне, но после – убавить. Уха не любит плотного бурления.
Когда бульон с карпом закипит – убавляем огонь. Бульон немного подсаливаем.
В процессе варки рыбы будет появляться плотная пена. Ее нужно обязательно удалять. Из-за неубранной пены бульон теряет свою прозрачность.
Вода закипела – самое время отправить вариться морковь, лук и зелень. Овощи нарезать не нужно. А вот зелень лучше всего связать в пучок, чтобы потом было легче ее извлечь из бульона. К овощам и зелени отправьте и специи: лавровый листочек, перчик и кориандр.
Варить уху на медленном огне до готовности овощей.
Овощам нужно не более пятнадцати минут, чтобы дойти до готовности.
Теперь самое время извлечь из бульона карпа. А бульон с овощами пропустить через мелкое сито, для того, чтобы очистить его от костей и попавшей чешуи.
В очищенный бульон, который мы отправляем опять на огонь, кладем очищенные, помытые и порезанные овощи: картофель, морковь и лук.
Удаленного карпа из бульона приправляем молотым перчиком и кориандром. Даем время впитать специи.
Уху варим до тех пор, пока овощи не сварятся полностью.
Овощи сварились – снимаем карповую уху с огня. Накрываем крышкой и даем немного остыть.
А вот кусочки карпа оправляем на тарелки. Его мы будем заливать ушиным бульоном
Разлитую уху приправьте при подаче рубленой зеленью.
Уха из карпа: лучшие рецепты
Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.
Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.
Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи
Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.
Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак
Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.
Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.
Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.
Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.
Уха из карпа рецепт
Ингредиенты:
- рыбина карпа весом 1кг
- репчатый лук 2 шт.
- картофель 3шт.
- морковь 1шт.
- по пучку укропа и петрушки
- специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
- вода 2, 2 л
Как приготовить уху из карпа
Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.
Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.
Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.
Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.
Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.
Варим уху до готовности картофеля.
Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.
Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!
Уха из головы карпа с пшеном
Ингредиенты:
- карп 2 головы и 2 хвоста
- пшено горсть
- картофель 1шт.
- лук репчатый 2шт.
- морковь 1шт.
- перец душистый горошком, лавровый лист
- зелень петрушки или укропа
Как сварить уху из голов карпа с пшеном
- Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
- Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
- Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
- Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.
Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!
Уха из карпа с томатами
Ингредиенты:
- свежий карп 1 -1,2 кг
- томаты 1шт.
- морковь и лук по 1шт.
- картофель 2- 3шт.
- рис 2 ст.л.
- свежая зелень по вкусу
- вода 2, 2 л
Рецепт вкусной ухи из карпа
Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.
Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Рыбацкая уха из карпа видео рецепт
Уха из карпа
Уха из карпа
Хочу с вами поделиться тем, как я варю уху в домашних условиях. Варю я так уху давно и из любой рыбы. Я очень рыбу люблю. Некоторые говорят, что уху из карпа не варят, его лучше жарить. Я ем и буду есть. Октябрь-самый сезон вылавливания карпа. Рыба жирная, толстая, крупная. У нас недалеко от города есть место, где его разводят. Вот ко мне попал свежайший карп.
Уха царская
Царская уха по мотивам “Бабушкиной Книги”. По мотивам, потому что стерляди у меня не было. К тому же, я добавила креветки, мидии и осьминогов. В общем, с отступлениями, Уха для современных царей ; )
Уха по-казачьи от Александра Бельковича
Не очень люблю речную рыбу, можно сказать совсем не люблю. Но после просмотра кулинарной передачи ” Просто кухня ” почему-то сразу захотелось приготовить это блюдо. Получилась наваристая уха, вкусная и сытная с легким, ненавязчивым ароматом.
Уха с карпом
Сытное постное блюдо в русских традициях. Быстрое и простое в приготовлении. Кориандр придаст пряный вкус, а помидоры – интересный оттенок.
Уха из карпа. Уха из карпа – первое горячее блюдо из речной рыбы. Карп – рыба, которая вкусна не только в приготовлении из нее вторых блюд, но также и в супах, ухе.
Карпа, перед тем как использовать его для варки ухи, очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Отваривать для ухи карпа можно с головой и плавниками. Если карп очень больших размеров, его можно нарезать на части.
Уху из карпа обычно готовя двумя способами, с предварительным отвариванием рыбы и затем приготовлением ухи на основе рыбного бульона. Также можно приготовить и довести до полуготовности ингредиенты ухи в кипящей воде, затем добавить за 10-15 минут к ним рыбу и доваривать уху с ней.
Готовят уху из карпа, как и из других видов рыб – с картофелем, с крупами (например, перловой крупой, пшеном, рисом), с репчатым луком, с зеленью. Заправляют уху за минуту-две до готовности лавровым листом, солью, молотым перцем, приправами для ухи, кусочком сливочного масла для аромата.
Уху из карпа можно готовить в кастрюле, на плите, также в мультиварке. Очень вкусна уха из карпа, приготовленная на открытом огне в котелке. Чтобы во вкусе у такой ухи появился аромат дымка от горящих поленьев, в самом конце варки ухи на открытом огне в суп следует положить ненадолго древесный уголь из поленцев, на которых готовится уха.
Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа?
Первые блюда – основа обеденной трапезы. В холодный зимний день легкий и питательный супчик согреет вас своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Уха из карпа – идеальный вариант для полноценного обеда. Для ее приготовления можно использовать целую тушку рыбы или отдельно головы и хвосты. Ароматный суп приведет вас в гастрономический восторг.
Уха из карпа: начнем с кулинарных азов
Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.
Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.
Состав:
- 3 шт. голов и хвостов карпов;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- пучок зелени;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- горсть пшенной крупы;
- 2-3 шт. листиков лавра;
- соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, головы и хвосты можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
На заметку! Чтобы рыбный бульон получился кристально чистым и прозрачным, предварительно куски рыбы заливаются холодной водой и вымачиваются 2-3 часа.
- Разморозим головы и хвосты карпов.
- Тщательно промоем части рыбной тушки и выложим в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на плиту.
- Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим головы и хвосты до полной готовности.
- Отварные части рыбной тушки шумовкой выкладываем на тарелку.
- Головку лука и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
- Отправляем нашинкованные овощи в бульон.
- Рыбный бульон должен медленно кипеть. Варить уху нужно на минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
- Промываем хорошенько пшенную крупу.
- Очищаем картофельные клубни и шинкуем их кубиками.
- В рыбный бульон выкладываем картофель и пшено.
- Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
- Варим уху до полной готовности.
- Зелень тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем.
- В самом конце добавляем в уху зелень и листики лавра.
На заметку! Традиционно лук в уху добавляют целиком, не шинкуя. После отваривания головку лука нужно убрать из бульона и выбросить.
На заметку! Перед подачей к столу дайте ухе настояться 10-15 минут. Отварные части тушки карпа можно выложить в кастрюлю.
Классический рецепт домашней ухи
С вопросом, как варить уху из карпа, сталкивались многие хозяйки. Мужчины чаще всего такое блюдо готовят на рыбалке. Закат на озере, костер, котелок, запах дыма и пряностей. Аж слюнки потекли. Не хуже, а может, и лучше, можно приготовить уху дома.
Состав:
- 600 г тушки карпа;
- 200 г картофельных клубней;
- 100 г риса;
- 1 головка лука;
- 1-2 шт. чесночных долек;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 л воды;
- листики лавра;
- пучок свежего укропа.
Приготовление:
- Тщательно обработаем рыбу.
- Сначала очистим чешую, затем выпотрошим внутренности.
- Срезаем голову, плавники и хвостовую часть.
- Тщательно промываем тушку карпа и режем на куски.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем кубиками.
- Измельчаем лук и чесночные зубчики.
- Рисовую крупу несколько раз промываем проточной водой.
- В кастрюлю выкладываем картофель, лук и пряности.
- Заливаем все водой.
- Ставим уху на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
- Как только вода закипит, приправляем по вкусу уху солью и добавляем рисовую крупу.
- Еще раз доводим суп до кипения.
- Теперь выкладываем кусочки филе карпа.
- Варим уху на медленном огне до полной готовности рыбы и овощей.
- В самом конце добавляем укроп и чесночные зубчики.
Совет! Зелень и чеснок лучше добавлять в тарелку перед подачей. Есть еще она хитрость. Пучок зелени добавьте в уху и подержите несколько минут, а затем выбросьте. Укроп отдаст свой аромат ухе, и она получится невероятно вкусной.
Удивляем своих домочадцев
Уха из карпа в домашних условиях может быть приготовлена, как обычный суп. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте приготовить уху по этому рецепту.
Состав:
- 1 кг карпа;
- 1 шт. стручкового красного перца;
- 1 головка лука;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. сметаны;
- лавровые листья;
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- перец-горошек, соль и пряности – по вкусу;
- 1 шт. сладкого болгарского перца.
Приготовление:
- Как описано в предыдущем рецепте, подготовим рыбную тушку.
- Голову и хвостовую часть выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и варим до закипания жидкости. Засекаем 15 минут.
- После этого выкладываем в кастрюлю кусочки филе карпа.
- Шинкуем овощи.
- Добавляем овощи в уху.
- Когда рыба полностью сварится, мы ее выкладываем шумовкой на тарелку.
- Из лимона выжимаем сок и выливаем его в бульон.
- Отварную рыбу разберем, отделив филе от костей.
- Выкладываем рыбное филе в кастрюлю.
- Варим еще ровно две минуты и отставляем уху с плиты.
- Подаем к столу, добавив сметану и рубленую зелень.
Читайте также:
Настоящая уха готовится без крупы. Картофель добавляют в кожуре, луковицу — целой. Для вкуса еще можно положить вымытые коренья и пучки зелени. Получается похлебка с рыбным филе. В домашних условиях можно немного видоизменить традиционный рецепт и приготовить ароматный и сытный суп, который придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!