Кекс с маком
Кекс с маком – 4 простых и вкусных рецепта
Марина Арушанян • 07.12.2018
Выпечка с маком давно заполонила десерты кулинарии, благодаря красоте и потрясающему вкусу. Говоря о выпечке с маком, большинству представляется пышный румяный кекс с маленькими чёрненькими точками-зёрнышками. Так выглядит типичный маковый кекс, который нравится всем без исключения.
Истории известно, что мак был добавкой к блюдам китайцев. Славяне тоже активно использовали мак в кулинарии – 14 августа, в день медового спаса, на столе каждого славянина стояла душистая маковая выпечка.
Есть мнение, что мак содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Маковые семена, прежде чем попасть на полку в супермаркете, проходят серьёзную обработку, а не пересыпаются из коробочки цветка алого мака. Маковое семя по составу уникально тем, что включает сразу все Омега жирные кислоты, содержит много витаминов и клетчатки.
В настоящее время можно увидеть и попробовать разные виды маковых кексов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.
Классический кекс с маком в хлебопечке
Кексы в хлебопечке весьма хорошо пропекаются, сохраняя естественную влажность. Такой способ приготовления замечательно подходит для маковых кексов.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 300 гр. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 350 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца тщательно взбейте с помощью вилки.
- Сливочное масло немного растопите в микроволновке и добавьте к яйцам. Сюда же высыпьте соль и сахар. Перемешивайте до однородности.
- Добавьте в тесто сметану и ванилин. Высыпьте семена мака.
- Муку соедините с разрыхлителям и постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая ложкой.
- Готовое тесто для кекса перелейте в хлебопечку, плотно закройте и готовьте в режиме “Сладкая выпечка” около 1 часа. Приятного аппетита!
Лимонный кекс с маком в духовке
Добавляя в маковый кекс лимоны, вы делаете выпечку не только ещё более яркой на вкус, но и снабжаете её полезным витамином С, который содержится в цедре лимонов.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 250 гр. сахара;
- цедра двух небольших лимонов;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 150 гр. сливочного масла;
- 350 гр. пшеничной муки;
- чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте с помощью миксера. Добавьте соль, сахар и цедру лимона. Взбейте массу ещё один раз.
- Мягкое сливочное масло соедините с мёдом и маком, добавьте к яичной массе.
- Высыпьте в тесто соду и просеянную муку. Хорошо вымешивайте массу ложкой, чтобы не было комочков.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином и вылейте на неё тесто.
- Пеките около 50 минут. Готовый кекс украсьте маковыми зёрнышками и кунжутом. Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс с маком
Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Апельсиновую мякоть для рецепта нарезают на небольшие кусочки, что придаёт выпечке своеобразный шарм.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 1 большой апельсин;
- 170 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 300 гр. муки высшего сорта;
- разрыхлитель;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте сюда сметану.
- Апельсин вымойте и почистите. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в тесто.
- Добавьте мак, разрыхлитель и муку. Всё аккуратнейшим образом перемешайте до однородности.
- В духовой шкаф поместите промасленную форму с кексом. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!
Творожный кекс с маком
Выпечка с творогом всегда считалась наиболее полезной. Это правда, ведь такие блюда содержат много белка и незаменимых аминокислот. В твороге содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют ноги и кости человека.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 200 гр. мягкого творога;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 140 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное яйцо взбейте вместе с сахаром, солью и ванилью.
- Творог соедините с маком в отдельной миске.
- К яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя маково-творожную смесь.
- Форму для выпечки промаслите и поместите в неё тесто.
- Выпекайте в духовке около 40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с маком
Элементарный замес теста и всегда предсказуемо отличный результат. По этому рецепту можно печь кекс не только с маком, но и с любыми сухофруктами, цедрой, шоколадными дропсами и орехами. Яичные белки не нужно отделять от желтков, взбивать в устойчивую пену и вводить частями: достаточно соблюдать последовательность закладки продуктов и оперативно орудовать ручным венчиком.
Ингредиенты
Чтобы испечь пышный кекс с маком в домашних условиях, возьмите продукты по списку и не забудьте записать этот пошаговый рецепт, он пригодится вам еще не раз и к праздничному столу, и к рядовому чаепитию.
Если нет разрыхлителя, добавляйте соду в том же количестве (5 г или ч. л. без горки), погашенную уксусом или лимонным соком. Обязательно соду предварительно просейте через мелкое сито, иначе оставшиеся плотные комочки способны испортить выпечку своей горечью.
В рабочей миске соединяем яйца, сахарный песок (по желанию — ванильный сахар), сметану любой жирности (у меня — 15 %), постное рафинированное масло (можно подсолнечное, также годится растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное).
Взбиваем миксером или ручным венчиком/вилкой до однородности. Не оставляем белки или желтки «островками», доводим до полного соединения всех компонентов и растворения сахара.
Всыпаем порцию маковых зерен, взбалтываем. Количество мака легко изменить по своему вкусу.
Если печете с изюмом, курагой и т.п., также загружайте на этом этапе в еще жидкую смесь. Как правило, крупные добавки (сухофрукты) обсыпают мукой для дальнейшего равномерного распределения в тесте.
Смешиваем разрыхлитель с пшеничной мукой и щепоткой соли, затем добавляем в сладкую смесь. Продолжаем интенсивно проводить по кругу и удалять все сгустки. Тесто для кекса с маком имеет типичную вязкую консистенцию.
Переливаем его в жаропрочную форму, смазанную тонким слоем сливочного масла и припорошенную мукой. Отправляем в заранее прогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Первые 10-15 минут дверцу печи не открываем.
Прокалываем вздувшийся маковый кекс лучиной. Если мякиш сухой, выключаем огонь. Остужаем в емкости, затем переворачиваем и вынимаем.
Слегка присыпаем сахарной пудрой и подаем вкусный кекс с маком к столу.
Рецепты Кекс с маком
Простые молочные кексы с маком
Мука пшеничная – 2 стак.
Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Масло растительное – 0,5 стак.
Ванилин – 1 пакет.
Яйцо куриное – 2 шт
Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, ванилин, затем молоко и растительное масло. Смешиваем все остальные ингредиенты. Хорошо вымешать.
Нагреваем духовку до средней температуры (180 гр.) Выкладываем в формочки полученное тесто. Выпекаем.
“Кексы с маком и кедровыми орешками”
Масло подсолнечное – 0,5 стак.
Сметана – 1,5 стак.
Орехи кедровые – 150 г
Яйцо куриное – 3 шт
Ванильный сахар – 1 пакет.
Мука пшеничная – 3 стак.
Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляем следующие ингредиенты, сметана, масло, натертая цедра лимона, сок половинки лимона,ванильный сахар, орешки, мак , нарезанная кубиками курага, сода, просеянная мука. Тесто готово, можно выпекать маленькие кексики, а можно один большой.
Кукурузный кекс с маком
Сахар коричневый – 1/2 стак.
Ванильный стручок – 1/2 шт
Масло оливковое – 1/3 стак.
Мука цельнозерновая – 1,3 стак.
Мука кукурузная – 1 стак.
Кукурузную муку, сахар, ваниль и мак смешать
И залить кипятком.
Кекс с маком и вишней
Какао-порошок – 1 ст. л.
Сметана – 3 ст. л.
Сахар – 1-1,5 стак.
Мука пшеничная – 2 стак.
Масло сливочное – 200 г
Яйцо куриное – 4 шт
Взбить миксером все (кроме какао,мака и вишни) ингредиенты
1/3 часть теста вылить в смазанную форму,сверху положить вишню
В оставшееся тесто добавить какао и мак и перемешать.
Медовый кекс с маком
1 столовая ложка крахмала
175 г сливочного масла
3 столовые ложки мака
Мак предварительно проварить в небольшом колличестве молока и остудить.
Масло взбить с сахаром и медом.
Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого.
Муку смешать с крахмалом и всыпать в маслянную смесь. Перемешать.
Апельсиновый кекс с маком
Мука блинная – 100 г
Яйцо куриное – 3 шт
Апельсин кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 час (кожура должна быть мягкой).
Разрезаем готовый апельсин на части, вынимаем косточки и взбиваем в комбайне вместе с кожурой.
Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу.
Добавляем к ним муку,
Постные манные кексы с маком
Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Мука пшеничная – 0.5 стак.
Ванилин – 1 щепот.
Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Крупа манная – 1 стак.
В емкость соединить мак, манную крупу, сахар
Залить водой комнатной температуры, дать набухнуть 1 час.
Добавить подсолнечное масло, ванилин.
Муку и разрыхлитель теста.
Кекс с маком и черносливом
3 яйца, 4-5 ст. ложек сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 3/4 стакана муки, 1 ст. ложка разрыхлителя, 180 г маргарина, мак, 100 г. чернослива
Яйца взбить с сахаром (можно сахара полложить больше, если любите). Добавить растопленный маргарин. Хорошо перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Тшательно вымешать тесто. Добавить мак и нарезанный чернослив. Выложите тесто в форму (у меня силиконовая форма Tefal – очень удачное приобретение!). Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40.
Нежные кексы с вареньем и маком
Пшеничная мука – 1,5 стакана
Растительное масло – 2 столовые ложки
Гашеная сода – 1 чайная ложка
Черный чай – ½ стакана
Яйцо куриное – 2 штуки
Варенье – 3 столовые ложки
Берем тару глубиной, примерно, 8–10 см, добавляем в нее чай, яйца, масло, соду, муку, сахар, варенье и мак (по вкусу), перемешиваем миксером (можно, конечно, и вручную, но миксером будет быстрее).
Пряный и душистый маковый кекс
Пожалуй, самым любимым и актуальным рецептом кекса сегодня является традиционный маковый. Его приятно и легко готовить, независимо от сезона, Вашего места жительства или настроения, он всегда будет нежным, вкусным и мягким.
Рецепт этого лакомства предоставляется в разнообразных вариантах, он может быть классический, лимонный, апельсиновый и т.д. Кекс с маком можно готовить как в духовке, так и в печи, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов и несколько способов приготовления этого всеми любимого лакомства.
Маковый кекс в духовке
Представленный рецепт очень простой и займет всего полчаса Вашего времени при правильном приготовлении и следовании инструкциям. Десерт получится мягким, нежным и воздушным. Секрет легкости этой выпечки заключается в том, что чем раньше Вы поставите маковый кекс, а точнее — тесто, выпекаться, тем пышнее и воздушнее он получится.
Первым делом необходимо поставить духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:
- Два средних куриных яйца
- Полкилограмма муки (2 стакана по 250 гр.)
- Один стакан белого сахара песка
- 125 гр. подсолнечного масла, без запаха
- 125 гр. молока
- 6 ст. ложек мака
- Ванилин и рыхлитель
Сначала взбиваем яйца, постепенно добавляя порциями сахар, можно взбивать вручную, можно – миксером. Далее, растительное масло, молоко, щепотку соли и ванилин. В отдельной мисочке перемешиваем мак с мукой и рыхлителем. Все тщательно перемешиваем: яичную массу и мак с мукой, помещаем тесто в форму. Заранее ее нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Ставим в духовку на 30-45 минут, это зависит о формы. Как только серединка пропечется – можно вынимать. Перед подачей на стол, остудить и присыпать сахарной пудрой. Все! Легкий и простой рецепт на заметку каждой хозяюшке.
Кекс в мультиварке
Для тех, у кого нет духовки или хозяек, которые предпочитают готовить в мультиварке, есть другой легкий и вкусный рецепт. Чтобы приготовить этот кекс с маком необходимо взять:
- Стакан белого сахара-песка
- Три средних куриных яйца
- 150 гр. вкусного сливочного масла
- 50-100 гр. мака (в зависимости от того, сколько семья любит)
- Рыхлитель
- Стакан пшеничной муки
- По желанию – две ложки черничного (вишневого, клубничного) варенья
Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно немного размякло. А в это время хорошо взбиваем яйца с сахаром. Добавляем уже размягченное масло и продолжаем взбивать до густой пышной однородной массы. После этого добавляем мак, опять-таки хорошенько взбивая массу. Добавляем две ложки варенья, оно необходимо, чтобы чуточку окрасить тесто и придает кисло-сладкий аромат. Рецепт предусматривает добавления варенья, но если Вы очень против – можете не добавлять. Тогда Ваш маковый кекс будет золотистого цвета с ароматом мака и хлеба.
Выкладываем массу в чашу мультиварки и готовим около 65 минут, включив режим выпечка. После приготовления, кекс нужно достать, остудить и украсить сахарной пудрой.
Кекс с маком в хлебопечке
В хлебопечке мы приготовим маковый кекс с лимонным соком. Он не будет иметь ярко выраженный лимонный вкус, но цитрусовая нотка внесет особый вкус в этот рецепт. Итак, для приготовления десерта нам необходимо:
- Один стакан муки
- Полстакана сахара
- Два куриных средних яйца
- По половине чайной ложечки соды и соли
- 25 мл сыворотки
- 50 мл растительного масла
- 10 мл лимонного сока
- 50-100 гр. мака
При желании сыворотку можно заменить молоком, но тогда вкус кекса будет совсем иной. И это уже совершенно иной рецепт.
Для начала необходимо просеять муку, соединив ее с содой и солью. А в миксере взбить яйца, масло, сок и сыворотку, добавляя постепенно сахар. Взбитую смесь вливаем в муку, добавляем мак и хорошенько вымешиваем. После этого, смазываем форму хлебопечки маслом и отправляем туда тесто. Выставляем необходимый режим (Выпечка). Десерт будет готовиться ориентировочно час.
Как правило, приготовленные кексы в мультиварке и хлебопечки несколько отличаются от приготовленных в духовке. Они кажутся более нежными и сочными. Но здесь многое зависит от самого агрегата, а также от правильного соотношения ингредиентов. Что касается приготовления в духовке – то рецепт всегда простой и легкий, главное – не пережарить. Приятного аппетита!