Татарский сметанник
Татарский сметанник
Татарский сметанник — удивительное свойство этого пирога заключается в том, что нежнейшая сметанная заливка отчасти напоминает творожную — и по вкусу, и немного по структуре. Но творога среди ингредиентов нет.
Тающая заливка делает пирог похожим на деликатное пирожное!
Для теста: | |
мука пшеничная | 400 г (2,5 стакана) |
соль | 1 щепотка |
сахар | 1 ст.л |
дрожжи сухие | 1 ч.л ( 5 – 6 г) |
молоко | 250 мл |
яйца | 1 шт |
сода | 1 щепотка |
масло растительное | 1 – 2 ст.л |
Для сметанной заливки: | |
сметана 20 – 30% жирности | 2,5 стакана |
яйца | 4 шт |
сахар | 6 ст.л (150 г) |
соль | 1 щепотка |
А также: | |
немного сливочного масла для смазывания формы |
1. Сперва приготовим тесто.
В просторной миске необходимо соединить просеянную муку, соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Перемешать.
2. Добавить растительное масло, затем теплое молоко. Снова перемешать. Вбить яйцо. Замесить тесто.
На 1 час замешенное тесто нужно оставить в теплом месте, накрыв полотенцем.
3. Форму для выпечки густо смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
Диаметр формы — 27 см, высота бортиков — 4 см.
Подошедшее тесто раскатать на столе, припорошенном мукой.
Диаметр пласта теста должен на 5 – 6 см превышать диаметр формы.
Выложить тесто в форму. Разровнять, чтобы оно равномерно прилегало к бортикам. Сделать при помощи кухонных ножниц надрезы по краю. Чтобы надрезы получились ровными, необходимо сначала разделить диаметр на 4 части, затем, надрезая каждую часть сектора пополам и еще раз пополам, достичь необходимого количества «зубчиков». Зубчиков должно быть четное количество.
4. Теперь нужно приготовить сметанную заливку.
В миске взбить яйца и сахар, добавить щепотку соли. Добавить сметану. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
5. Готовую заливку вылить в форму с тестом.
Выпекать пирог необходимо при 190 градусах в течение 40 – 45 минут.
6. Вынуть готовый пирог. Дать ему полностью остыть.
7. Красивый аккуратный разрез получится только когда пирог уже полностью будет остужен, а еще лучше — охлажден. Приятного аппетита!
Татарский сметанник
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ингредиенты:
- Мука вс — 2 Стакана
- Cахар — 1 Ст. ложка (плюс 6 столовых ложек в начинку)
- Дрожжи — 1 Чайная ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Молоко — 1 Стакан
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
- Сметана 20% — 2,5 Стакана (начинка)
- Яйца — 4 Штуки (начинка)
Количество порций: 8-10
Как приготовить “Татарский сметанник”
Оценить рецепт Татарский сметанник:
Пожалуйста, введите символы с картинки
http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/
Несостыковочка: в ингредиентах соды нет, а в описании есть. Если тесто на дрожжах зачем сода?
получилось вкусно,но я пекла на 150 градусах потому что тесто стало быстро подрумяниваться.а начинка была еще не готова!но это у кого какая духовка. а так отличный рецепт спасибо!
Я тоже в Казани первый раз попробовала сметанник. и влюбилась в него, спасибо за такой рецепт.
Класс. Я в Казани такой манник готова целыми съедать и не по разу в день. Большое Вам спасибо.
Татарский сметанник — волшебный аромат и вкус
Татарский сметанник – это своеобразная, нежная и очень ароматная выпечка, приготовленная в духовке. Тесто для сметанника используют разного вида: и дрожжевое, и песочное, и пресное. Я предлагаю вам рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото.
Начинка сметанника состоит из густой сметаны и яиц. Если хотите добиться аппетитного яркого цвета выпечки, используйте деревенские яйца, которые имеют насыщенный цвет желтка. Для более яркого аромата в начинку можете положить ванильную эссенцию.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 200 мл;
- мука – 300- 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- дрожжи – 1 ч.л.
Для начинки:
- сметана – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 г.
Как приготовить татарский сметанник
Подготовим необходимые продукты. Муку обязательно просеиваем через сито. Это обогатит тесто кислородом, и выпечка получится мягкой и пористой. Молоко подогреваем до теплого состояния.
В миске перемешиваем яйцо с сахаром и солью.
Добавляем туда теплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Оставляем все это на 10 минут до растворения дрожжей и образования пенной шапочки.
Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Формируем из него шар, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
Отдохнувшее тесто раскатываем на круглый пласт и выкладываем на сковородку, смазанную растительным маслом.
Приготовим начинку. Для этого яйца растираем с сахарным песком.
И добавляем к ним сметану.
Перемешиваем до однородного состояния.
На тесто выливаем начинку.
На бортике сметанника делаем надрезы через каждые 2-2,5 см.
Через одну загибаем полоски вовнутрь, формируя красивые края. Выпекаем сметанник в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
После остывания подаем аппетитный и красивый, как солнышко, сметанник к чаю. Приятного вам аппетита!
Татарский сметанник — наивкуснейший пирог
Татарский сметанник – нежнейший десерт к чаю со сметано-яичной заливкой, которая по вкусу напоминает творожный пирог. Начинка сметанника получается настолько воздушной, что просто тает во рту. А тесто для сметанника делается дрожжевое или песочное. Тут уже дело вкуса каждой хозяйки.
Для приготовления сметанника желательно брать деревенские яйца. С ними выпечка получается ярко-желтого, аппетитного цвета.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- сметана – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – ½ ст.
Как приготовить татарский сметанник на песочном тесте
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Молоко разогреваем до теплого состояния.
В миске смешиваем сухие ингредиенты: 1 стакан муки, дрожжи, сахар и соль.
Далее вводим к ним теплое молоко, растительное масло и хорошенько перемешиваем тесто. Затем добавляем оставшуюся часть муки.
Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Время вымешивания мучной основы должно составлять не менее 4-5 минут. Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить при комнатной температуре. Оно должно увеличиться в 2 раза.
После этого тесто раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
Приготовим начинку. Для этого яйца отправляем в миску и хорошенько взбалтываем. Долго взбивать их не надо, хватит доведения яиц в однородную массу.
Далее к яйцам добавляем сахарный песок и еще раз перемешиваем.
В последнюю очередь в эту смесь вводим сметану. Также перемешиваем до однородного состояния.
Начинку наливаем на тесто. Обратите внимание на фото: после заливки у сметанника должны оставаться свободные бортики.
Эти бортики нарезаем ножом чрез каждые 1-1,5 см.
Затем через одну сгибаем эти полосочки. Если их укладывать наискосок, то получится узор наподобие колоска. Оставляем сметанник на 30 минут при комнатной температуре, чтобы тесто повторно подошло. А затем ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов на 45-50 минут.
Готовый пирог полностью остужаем и подаем к чаю.
Приятного вам аппетита!