Песочный пирог с черникой

Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста . Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 стак.
Сахар 350 г
Черника 250-300 г
Сметана 2 ст.л.
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 1 шт
Разрыхлитель теста 1 ст. л.

Выбираем продукты правильно

Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
  2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.
  3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
  4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.
  5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.
  6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.
  7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.

Видеорецепт пирога

Рекомендую посмотреть это короткое видео пошагового рецепта приготовления пирога с черникой. Вы сможете посмотреть точные дозировки ингредиентов и внешний вид выпечки, полученный в итоге.

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

Читать еще:  Песочный пирог со сгущенкой

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Варианты начинки

  • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
  • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
  • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

Песочный пирог с черникой

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами – вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Ингредиенты

Для теста (на форму диаметром 24 см)
мука 260 г
сливочное масло (нарезать кубиками) 120 г
сахар 75 г
яичные желтки 1-2 шт
сметана 1 ст.л.
соль на кончике ножа
Для сметанно-яичной заливки
сметана 180-200 г
яйца 2 шт
сахар 15 г
ванильный сахар 1 ч.л.
картофельный крахмал 20 г
черника 1,5 стакана
сахар 40-60 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.

Застелить тесто кружком из пергамента и положить пару горстей сухой фасоли.
Фасоль равномерно распределить по дну формы – это позволит тесту, во время выпечки, не съезжать вниз по стенкам формы.

Поставить форму с тестом в нагретую до

190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку

10-12 минут, до полуготовности.

Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.

Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.

Читать еще:  Повидло из сливы

Залить пирог сметанно-яичной заливкой.

Запекать в духовке

15-20 минут при температуре

180°С.
Пирог готов, когда он зарумянится, а начинка дойдет до состояния суфле-желе, т.е. будет чуть трястись при покачивании формы.
После выпечки пирог лучше остудить и охладить в холодильнике.

Песочный пирог с черникой

Ингредиенты

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 280 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.

Песочный пирог с черникой – один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.

Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

Взбиваю заливку миксером или венчиком.

В запеченную основу выкладываю чернику.

Посыпаю ягоды сахаром.

Заливаю их сметанной смесью.

Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

Вкусный черничный песочный пирог!

Описание

Недавно у меня получился такой вкусный абрикосовый пирог, с таким замечательным тестом, пышный и красивый – он разлетелся в момент, сопровождаемый восхвалениями домочадцев, – и мне очень захотелось повторить удачный рецепт, только с другой начинкой! И вот я собралась испечь пирог с черникой – полезной и вкусной ягодкой. Угостите и Вы своих домашних!

На сайте уже есть рецепт песочного черничного пирога, но его состав и технология приготовления немного отличаются, а вот оформление похоже.

Мне очень нравится вот такая румяная решёточка из теста на ягодных пирогах!

Ингредиенты:

На форму 30 см:
Для теста:

  • 3,5-4 стакана муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца (среднего размера);
  • 200 мл сметаны (15-20%);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли.
Читать еще:  Имбирные пряники

Можно печь пирог из пшеничной муки, а я в этот раз взяла 2,5-3 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной: она придаёт выпечке симпатичный жёлтый цвет, тесту – особую рассыпчатость, а корочка пирога или хлеба получается более хрустящей.

Для начинки:

  • 400 г черники;
  • 1 столовая ложка крахмала (с верхом);
  • 100 г сахара (полстакана).

Чернику можно взять свежую или замороженную.

Для смазывания:

Для украшения:

  • Сахарная пудра;
  • Листочки свежей мяты.

Как испечь:

Затем добавляем сахар, сметану, яйца и замешиваем всё вместе в колобок мягкого теста. Как корректировать консистенцию песочного теста, Вы уже знаете по предыдущим рецептам: если крошится, сухое – добавляем ложку сметаны или холодной воды, или желток; а когда липнет – подсыпаем чуть муки.

Тесто заворачиваем в пакетик или пищевую плёнку и ставим на полчаса в холодильник. А тем временем подготовим ягоды для начинки.

Свежую чернику промываем в дуршлаге под краном или в миске с водой, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы просушить ягоды. Замороженным ягодам даём оттаять, также в дуршлаге, чтобы стёк лишний сок.

Подготовим форму, постелив на дно круг из кондитерского пергамента и смазав бумагу и бортики тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. Слишком сильно смазывать не стоит – ведь в песочном тесте достаточно жирного масла.

Достав из холодильника тесто, делим его на две части: примерно ¾ и ¼.

Щедро притрусив стол мукой, чтобы тесто не прилипало, раскатываем большую часть в корж толщиной 0,5-0,7 см, можно до 1 см – просто тогда чуть дольше выпекаем; диаметром на 2-3 см больше формы – чтобы имелся запас для бортиков.

Аккуратно намотав корж на скалку, переносим его в форму.

Выложив корж, слегка посыпаем крахмалом.

Остальной крахмал перемешиваем с ягодами: он не даст пирогу «промокнуть», связывая и впитывая ягодный сок. Выкладываем чернику на корж, распределяем и равномерно посыпаем сахаром.

Можно ещё сверху притрусить крахмалом.

Меньшую часть теста раскатываем толщиной также 0,5-0,7 см и нарезаем полосками шириной 1-1,5 см.

Выкладываем полоски «решёточкой» на пироге, оставляя между ними промежутки не менее 3-4 см – во время выпекания тесто подходит и, чтобы красивый узор сохранился, нужно «держать дистанцию».

Решёточку смазываем взбитым яйцом.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 35-40 минут. Когда верх пирога приобретёт красивую, блестящую румяную корочку, а тесто при проверке шпажкой будет сухим, – пирожок готов!

Немного остудив его в форме, переместим на блюдо и через ситечко притрусим сахарной пудрой.

А теперь можно нарезать на порции и попробовать вкусный черничный пирог!

Тесто получилось абсолютно не мокрым, а вкусным и рассыпчатым – хотя в пироге оказалось полно черничного сока! И весь пирог с черникой вышел мягким и нежным, сочным и очень вкусным.

Такой же простой песочный пирожок можно печь не только с черникой или абрикосами – рецепт будет хорош с вишнями, яблоками и корицей, возможно, малинкой или смородиной… Предлагаю попробовать разные варианты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector