Имбирные пряники

Готовим рождественские имбирные пряники

Имбирные пряники – это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!

Немного из истории

Пряники – очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.

Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.

Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка – так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».

Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.


Источник: lidovky.cz

Советы по приготовлению

  1. Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности – апельсиновую цедру или какао.
  2. Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
  3. Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
  4. Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное – когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
  5. Пряники – это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
  6. Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом – это придаст им глянцевый блеск.
  7. Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
  8. Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
  9. Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
  10. Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными – не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.
Источник: mindblowingpicture.com

Шоколадные имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 175 г
  • молотый имбирь, 1 ч.л.
  • молотая корица, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
  • соль, щепотка
  • какао, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 100 г
  • сахар или мёд, 100 г
  • яйцо, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками – должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.

Источник: schastie-mamy.ru

Светлые имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 250 г
  • молотый имбирь, 1.5 ч.л.
  • молотая корица, 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
  • желтки, 4 шт.
  • сахар, 150 г
  • молоко, 1 ст.
  • мёд, 150 г
  • сливочное масло, 50 г
  • белок, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью – точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.

Источник: zastavki.com

Шаблоны для пряников

Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.

Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:

Источник: 1zoom.me

Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.


А украсить Вы можете их так:

Источник: 1zoom.me

Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.

Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:

Источник: 1zoom.me

Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!

Разукрасьте пряники, например, так:

Источник: tuku.cn

Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.

Украсить шарик можно таким образом:

Источник: lidovky.cz

Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!

Вкусные имбирные пряники

Вкусные имбирные пряники

Вкусные имбирные пряники

Для теста
  • Сливочное масло – 115 г
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мёд – 150 г
  • Мука – 360 г
  • Какао-порошок – 10 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Имбирь – 0.5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
Для айсинга
  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • 2-3 капли лимонного сока
  • Пищевой краситель

В это предновогодье я что-то совсем ничего не успеваю. Я даже не уверена — о, боги, да, я это скажу! — что у нас будет новогодний торт! Но, несмотря на то, что все поезда давно ушли, не могу не сдержать слово: обещала вам рассказать, как пеку вкусные имбирные пряники, и сделаю это! И всё равно, что печь их, а тем более украшать, вероятно, всем уже некогда:) Но ничего: у каждой хозяюшки должен быть припасён рецепт хороших имбирных пряников, ведь, хоть и зовутся рождественскими, актуальны они круглый год — смотря в форме чего испечь и как расписать! Так что абсолютно любой праздник может быть поводом испечь вкусные имбирные пряники!

Рецептов в интернете, на самом деле, очень много, выбирай на вкус. А я дам свой. Конечно, я его не сама придумала, взяла основу, испекла несколько партий, покрутила под свои запросы, и теперь чаще всего пеку именно по нему. Пряники получаются ровные, гладкие, их удобно расписывать, они красивого тёмного цвета, быстро пекутся и вообще готовятся, без лишних манипуляций и из доступных продуктов. Какие класть специи, вы можете решить для себя сами. Существует специальная смесь для пряников, можно купить её. А так обычно это корица, имбирь, немного мускатного ореха, можно добавить черный перец, гвоздику (всё молотое)… Я пробовала разные сочетания, кроме гвоздики, не могу найти молотую, а самой молоть недосуг.

Степень мягкости этих пряников можно регулировать: раскатать тесто потолще и выпекать меньше — будут более мягкие, а тонкие и зажаристые сделаются хрустящими. И тот, и другой вариант неплохи. Впрочем, со временем даже толстые прянички станут твёрже. Но при этом, будьте уверены — останутся вкусными! Мне ещё очень нравится, что они не слишком приторные: обычно пряники расписывают айсингом (иначе — королевской глазурью), а это смесь белка с сахарной пудрой, соответственно сладкая, если ещё и тесто очень сладкое — получается чересчур, этот же вариант — в полной гармонии, я считаю. Как говорила секретарша Верочка: «Надо брать»:)

Бонусом к рецепту дам небольшой МК по росписи пряников — для совсем-совсем новеньких! Потому как, честно признаться, я далеко не мастер расписывать пряники! Этому нужно учиться и много-много практиковаться! Но я немножечко узнала и попробовала, а вы же знаете, что я всегда стараюсь поделиться своим опытом с вами. Возможно, кому-то пригодится.

И ещё сегодня у нас специальный гость — мой новый друг аэрограф!:) Мы начали первые совместные эксперименты, и я в большом восторге! Ниже — небольшой мастер-класс по использованию аэрографа в работе с пряниками.

Делаем тесто для имбирных пряников!

Берём 115 г сливочного масла комнатной температуры и 30 г сахарной пудры. Помещаем всё это в большую миску.

Взбиваем на высокой скорости миксера. У меня на это уходит минуты 2-3.

Имбирные пряники

Имбирные пряники уже давно прочно обосновались среди атрибутов Нового года и Рождества. Их пряный вкус сложно забыть, он довольно сильно ассоциируется с праздничным новогодним настроением, как мандарины наверное. Так что, если кому-то захотелось создать себе личный Новый год, скажем, осенью, то следует выпечь и съесть с глинтвейном имбирных пряников. А может быть даже и украсить их на свой вкус и цвет.

В отличии от имбирных печенек пряникам не нужна хрупкость и излишняя рассыпчатость, они должны быть немного мягкими и упругими. Поэтому в этом рецепте вместо сливочного масла я позволил себе использовать растительное масло. Это и дешевле и результат получается такой, какой надо. Но, а если всё же хочется деликатного имбирного вкуса и хрустящего тонкого печенья, то тогда стоит сделать имбирное печенье

Ингредиенты

  • мука 480 г
  • яйца 2 шт.
  • масло растительное 100 г
  • сахар 120 г
  • мёд 100 г
  • имбирь молотый 4 ч. ложки
  • корица молотая 2 ч. ложки
  • кардамон молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика молотая 1 ч. ложка
  • перец душистый молотый 1 ч. ложка
  • какао-порошок 2 ч. ложки
  • сода 1 ч. ложка
  • соль 2 щепотки

Масло я использовал подсолнечное рафинированное.

Если мёд не используете, то сахара следует взять 200 г, а вместо соды использовать 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Гвоздика и перец душистый в рецепте используются в молотом виде, обратите на это внимание.

Какао-порошок я добавляю для того, чтобы пряники были немного темнее. Так они выглядит более благородно и интереснее. Если вы хотите получить светлые пряники, то какао добавлять не надо.

Пряники как и задумано достаточно пряные, так что, если вы любите вкус помягче, то можно смело уменьшать количество специй в 2 раза.

Вес на выходе около 850 грамм.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца не должны быть холодными, их следует нагреть, положив в кружку с горячей водой. Суть приготовления теста проста: делаем 2 части теста, сухую и жидкую и затем смешиваем. Начинаем с сухой части!

Смешиваем сухие ингредиенты: молотые имбирь (4 ч. ложки), корицу (2 ч. ложки), кардамон (1 ч. ложка), гвоздику (1 ч. ложка), перец душистый (1 ч. ложка) и какао-порошок (2 ч. ложки). Если у вас нет каких-то специй в молотом виде, то измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.

В большую миску просеиваем муку (480 г) и соду (1 ч. ложка), добавляем полученную ранее смесь специй и всё перемешиваем до однородного состояния. Первая сухая часть теста готова, переходим к жидкой.

В ёмкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Добавляем сахар (120 г) и соль (2 щепотки) и взбиваем миксером 2 минуты до получения воздушной яично-сахарной смеси. Напоминаю, что яйца не должны быть холодными (сразу из холодильника), их необходимо нагреть в кружке с горячей водой. Иначе сахар скорее всего полностью не сможет раствориться. Добавляем растительное масло (100 г) и мёд (100 г) в жидком состоянии и снова взбиваем миксером около минуты до полного перемешивания всех входящих ингредиентов. Если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке.

Выливаем жидкую часть теста в сухую и тщательно перемешиваем миксером на маленькой скорости (лучше крюками) или руками до образования однородного теста.

Тесто получается мягким и немного липким. Но это нормально, оно немного полежит в холодильнике и придёт в норму. Поэтому кладём тесто в пакет и убираем его в холодильник на 30 минут.

Достаём тесто из холодильника, раскатываем его на силиконовом коврике или бумаге для выпечки в пласт толщиной 5 мм, вырезаем нужные нам фигурки при помощи формочек и убираем лишнее тесто. Не располагайте их очень близко друг к другу, пряники во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Переносим кофрик или бумагу на противень и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 10 минут.

После истечения 10 минут вынимаем пряники, аккуратно перекладываем их на ровную поверхность и оставляем остывать. Сначала они будут мягкие, но потом немного затвердеют, но всё равно остануться достаточно мягкими, это же пряники. Если кто-то хочет получить твёрдые и более хрупкие пряники, то следует немного увеличить время выпечки. Верх пряников получается небольшой горочкой, поэтому если хотите чтобы верх был ровный, то на остывающие пряники нужно сверху положить ровную плоскость, например, разделочную доску или противень и положить сверху небольшой груз. Буквально на 5-7 минут.

Теперь пряники необходимо украсить. Нет, их, конечно, можно есть и так, без глазури, но по многовековым традициям имбирные пряники расписывают сахарной глазурью. Готовится она очень просто — смотрите как её сделать в нашем отдельном материале: Айсинг (глазурь для печенья и пряников).

А наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце или разум. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.

Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.

Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.

Имбирные пряники готовы! Они украсят любой новогодний или рождественский стол, ими можно питаться на новогодних длительных праздниках. Хранятся пряники довольно долго, 2 недели пролежат точно, да и месяц выдержат, разве что подсохнуть могут, поэтому хранить лучше в плотно закрытом контейнере. Приятного аппетита!


Имбирные пряники. Супер рецепт + видео

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Сегодня снова будем готовить вкусную праздничную выпечку.

Наверное, лишь в какой-нибудь глуши, в далёких странах, где нет интернета, люди не слышали об имбирных пряниках. Однако у большинства они на слуху и на виду: в магазинах, в ленте соц.сетей можно встретить не только простые, но и фантастически расписанные прянички. Особенно под новый год или какой-нибудь другой праздник. А если нет, то, по крайней мере, где-нибудь да встречалась картинка с имбирным человечком или ёлочкой. Верно же?

Я впервые имбирные пряники увидела в каком-то мультике, не помню, в каком. И мне всегда было интересно, а какие они? Однако… признаюсь, в голове когда-то был стереотип, что раз это что-то иностранное, то наверняка готовится из сложных ингредиентов (которые у нас не всегда можно найти), да и требует немало усилий. О! Как же нам порой мешают наши стереотипы и страхи! )))

Вот так и здесь: на деле оказалось, что приготовить имбирно-медовые пряники – это достаточно простое дело. Самое сложное – поднять свою пятую точку от стула/дивана и пойти что-то начать делать.

Но чтобы дело приносило удовольствие и результат радовал – нужны рабочие рецепты, проверенные опытным путём и с подробным и, главное, честным описанием того, что получается. И знаете, для Вас у меня есть сразу 2 таких инструкции.

С одной из них Вы можете ознакомиться вот в этой статье →: имбирные печенья. А сегодня я расскажу, а точнее покажу, как сделать имбирные пряники. Ниже Вы найдёте подробный видео рецепт, заглянете на кухню Домовёнка и воочию убедитесь, что создать это праздничное лакомство (а заодно и настроение) под силу любому желающему.

И по очень хорошей традиции (которая началась у нас с нюрнбергских пряников) в самом низу статьи Вас ждёт также карточка с текстовой версией рецепта для распечатки.

А сейчас давайте кратко расскажу, как приготовить имбирные пряники.

Ингредиенты:

  • мука – 450 гр.;
  • мёд – 5 ст.л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль – 2 щепотки (0,5 ч.л.);
  • специи: • имбирь – 2 ч.л.; • корица – 2 ч.л.; • мускатный орех – 1 ч.л.; • кардамон – 1 ч.л.

Как приготовить имбирные пряники

Если Вы предпочитаете рецепты в видеоформате, тогда жмите→ сюда (это лифт к видео)))). Но по опыту знаю, что и текстовый вариант нужен, так что держите супер рецепт имбирных пряников в сокращённой версии.

1⃣ Итак, первое, что нам нужно будет сделать для приготовления наших имбирных человечков, звёздочек, ёлочек – это растопить сахар в мёде. Мёд нам нужен здесь в качестве консерванта. Благодаря ему, во-первых, мы можем дольше хранить пряники, а во-вторых, требуется меньшее количество сахара.

Для растапливания можно использовать маленькую кастрюльку на водяной бане или же сразу большую эмалированную миску, в которой будем замешивать тесто. Я предпочитаю, когда пачкается меньше посуды)))

Мёд смешиваем с сахаром и специями, ставим на плиту и, постоянно помешивая, растапливаем. В процессе добавляем сливочное масло, его тоже нужно растопить.

Важно! Следите, чтобы огонь был минимален и чтобы ничего не подгорало.

Нам нужно довести смесь до состояния, когда крупинки сахара почти все растворились.

Далее убираем с плиты, добавляем 2 чайных ложки соды и хорошо размешиваем. Таким образом, наша медовая смесь немного остынет. Это важно для следующего шага.

2⃣ В отдельной посуде взбиваем яйца с 0,5 чайной ложки соли. Для приготовления имбирных пряников нам не нужно доводить яйца до состояния пены. Просто хорошо перемешать желток с белком. После чего соединяем яичную смесь с медовой и снова тщательно перемешиваем, взбиваем. Для этого достаточно немного поработать венчиком.

3⃣ Просеиваем муку. Постепенно вводим её в миску и месим тесто. Если после введения всех 400 гр. муки тесто для имбирных пряников всё ещё слишком жидкое/мягкое и очень липкое – добавьте ещё немного. Мне потребовалось почти 500 грамм. Месить удобней прямо на столе.

Готовое тесто оберните плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.

4⃣ После этого отрезаем небольшой кусок теста (остальное опять прячем в холодильник), катаем пласт толщиной 5-8 мм, вырезаем/вырубаем формочки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Выпекать имбирные пряники по данному рецепту стоит не более 10 минут (можно 8-9 мин.) при температуре 170-180 градусов. Не пересушите их, чтобы они не стали, как камень.

Пока пряники горячие, можно продавить в них дырочку при помощи коктейльной трубочки (если планируете ими что-то украшать))). А также зубочисткой или шпажкой выдавить на них мордочку, какие-то украшения и т.д. А можно для декора воспользоваться ещё одним способом, который я показала в данном видео:

Вот такие у нас получились медово-имбирные пряники. Рецепт этот мне очень понравился. Тесто получается очень приятное, очень податливое в работе, и что удобно, оно при нарезке не крошится по краям, как это было у имбирного печенья. Хотя, если вы пользуетесь вырубками, это не имеет значения.

Из данного количества теста вышло около 50 небольших пряников.

Кажется, что это много? А вот и нет))) Эти имбирные пряники настолько ароматные, настолько уютные и душевные, что так и хочется съесть за чашечкой чая не один, а сразу два или три.

Конечно, такой пряник – это основа. Вы можете приготовить белковую глазурь и нарисовать на нём узоры. Это дело вкуса и настроения Но как по мне, то даже простые медово-имбирные пряники уже и так, сами по себе, выглядят как-то особенно уютно, хоть и не как с картинки. В этой непричёсанности есть что-то очень понятное, что-то такое искреннее, чистое, что-то очень душевное… что делает эту выпечку особенно привлекательной. Она будто согревает своим незримым теплом, которое так приятно ощутить в холодный зимний вечер.

Для удобства работы на кухне, для коллекции прикрепляю сюда ещё и карточку для распечатки с нашими имбирными пряниками (просто нажмите на картинку↓ и распечатайте):

До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Приятных Вам кулинарных экспериментов! Радостных моментов! Надеюсь, этот рецепт имбирных пряников Вам придётся по вкусу. Если будут вопросы – пишите (в комментариях, через форму обратной связи «Контакты», через соц.сети), этот рецепт я испытала лично.

Ставьте звёздочки, делитесь ссылкой на статью с друзьями, таким образом Вы помогаете блогу расти и вдохновляете на дальнейшие эксперименты, которыми, я буду знать, что есть с кем поделиться.

С уважением и любовью, Елена. Домовёнок-Арт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector