Рождественский кекс

Самый вкусный рождественский кекс

Рождество – это замечательный семейный праздник и отмечать его необходимо с размахом. По традиции на столе должны быть роскошные угощения: поросята с гречневой кашей, гусь или индейка, самые разные пироги, пряники и, конечно же, рождественский кекс.

Рождественский кекс от Ирины Чадеевой прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день, но и как полдник на работе. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.

По всем правилам такую выпечку начинают готовить приблизительно за месяц-полтора до Рождества, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Но если у вас, как и у нас, категорически нет и не было времени, пеките кекс сегодня!

РЕЦЕПТ САМОГО ВКУСНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО КЕКСА

Что нужно:

Тесто:
200 г масла
175 г коричневого сахара
4 яйца
220 г муки
450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
30 г молотого миндаля

Медовая глазурь:
2 белка
120 г меда
сухофрукты или цукаты

форма для выпечки диаметром 20 см

Как приготовить самый вкусный рождественский кекс:

1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.

2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки (берите муку из отмеренного для выпечки количества). Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.

3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.

4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.

ВАРИАНТЫ:

• выбирайте любые сухофрукты на ваш вкус, для такого кекса их общий вес должен составлять около 500 г;

• для покрытия можно также использовать шоколадную глазурь, сахарную пудру или помадку.

5. Добавьте муку, перемешайте до однородности.

6. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.

7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.

8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.

9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.

10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную венчиком, и выложите на кекс.

11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Рождественский кекс по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео.

Рождественский кекс

для смазывания

Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Вы его ещё не испекли? Самое время сделать это! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Настоятельно рекомендуем готовить сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день!). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть, с чем идти в гости. С этим рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и вкус готового блюда заиграет новыми красками. А можно сделать ассорти!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Изюм быстро промыть в холодной воде, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев, надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (её можно использовать для следующей партии сухофруктов). Вмешать в сухофрукты 70 гр муки (для того, чтобы они не осели в кексе).

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая до объединения.

Читать еще:  Пирог с хурмой

Просеять в тесто муку и разрыхлитель.

Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и 2 чайные ложки сока). Форму для кекса размером 15х25 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру до 160 градусов и готовить ещё около 40 минут. Если кекс начинает сверху пригорать, накрыть его сверху фольгой. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, аккуратно вынуть из формы, переложить на решётку и оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.

Для долгого хранения кекс немного разогреть в духовке, смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Присыпать сахарной пудрой, обернуть в 2 слоя фольги и хранить до трёх недель в холодильнике. Есть его можно уже на следующий день.

С каждым днём кекс становится вкуснее – цукаты и изюм отдают ему свой вкус и аромат.

Советы по приготовлению:

В кекс можно добавить рубленые орехи, сушёную вишню, курагу и т.д.

Рождественский кекс

Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Вы его ещё не испекли? Самое время сделать это! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Настоятельно рекомендуем готовить сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день!). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть, с чем идти в гости. С этим рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и вкус готового блюда заиграет новыми красками. А можно сделать ассорти!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 150 гр изюм светлый
  • 50 гр изюм тёмный
  • 70 гр клюква вяленая
  • 200 гр цукаты
  • 150 мл ром
  • 180 гр масло сливочное
  • 160 гр сахар
  • 4 шт. яйцо
  • 260 гр мука пшеничная
  • 8 гр разрыхлитель теста
  • 70 гр. мука пшеничная
  • 30 гр масло сливочное
  • 30 гр сахарная пудра

Способ приготовления

Изюм быстро промыть в холодной воде, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев, надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (её можно использовать для следующей партии сухофруктов). Вмешать в сухофрукты 70 гр муки (для того, чтобы они не осели в кексе).

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая до объединения.

Просеять в тесто муку и разрыхлитель.

Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и 2 чайные ложки сока). Форму для кекса размером 15х25 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру до 160 градусов и готовить ещё около 40 минут. Если кекс начинает сверху пригорать, накрыть его сверху фольгой. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, аккуратно вынуть из формы, переложить на решётку и оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.

Для долгого хранения кекс немного разогреть в духовке, смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Присыпать сахарной пудрой, обернуть в 2 слоя фольги и хранить до трёх недель в холодильнике. Есть его можно уже на следующий день.

С каждым днём кекс становится вкуснее – цукаты и изюм отдают ему свой вкус и аромат.

Три самых простых и быстрых рождественских кекса

Замочить сухофрукты в роме в июле, печь в конце ноября, заворачивать в пергамент и выдерживать месяц до рождества, временами “подпаивая” ромом. Процесс приготовления штоллен, безусловно, полон очарования и даёт почувствовать себя настоящей леди. Но когда жизнь вдруг перестаёт быть размеренной, когда весь декабрь нет времени присесть, а о том, как встретить Новый год, начинаешь думать не раньше утра 31-го, такие вещи выглядят просто смешно. А кекс хочется. И себе, и подарить, и в гости отнести. Так вот, выясняется, что есть масса намного более простых вариантов. Даже таких, которые можно сделать за час от начала до конца.

Фото: © Мария Сорокина

Во-первых, есть кексы, не требующие предварительного вымачивания сухофруктов и последующей выдержки в готовом виде. Зачем замачивать сухофрукты? Чтобы они впитали аромат рома и стали влажными. Зачем выдерживать готовый кекс? Затем, что за время выпечки сухофрукты не успевают отдать свой вкус и аромат тесту. А за месяц выдержки успевают, поэтому кекс и становится в разы вкуснее. Можно ли добиться всего этого быстро? Оказывается, да. Но для этого надо перевернуть технологию с ног на голову. Соединить жидкие ингредиенты теста с алкоголем, сухофруктами и специями в кастрюле и проварить 10 минут. В получившуюся смесь добавить сухие ингредиенты (муку и прочее) и печь. На выходе кекс, который безумно хорош даже сразу из духовки.

Читать еще:  Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста: рецепт с фото

Во-вторых, имбирные коврижки. Тут всё ещё проще. Обыкновенное жидкое кексовое тесто, просто с внушительным набором специй для глинтвейна (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, бадьян и так далее), тёмным коричневым сахаром или тёмной патокой. В немецко-австрийской традиции на тёмном пиве и сметане, но хорошо получаются даже на воде и растительном масле. Влажные, тёмные и очень ароматные. Имбирь, кстати, может быть сушёным молотым, а может быть свежим — тогда коврижка совсем яркая и островатая на вкус. Пятнадцать минут на замес, полчаса на выпечку, готово.

И, наконец, мой самый любимый вариант рождественского десерта, некогда заимствованный у английской телеведущей Найджеллы Лоусон. Невероятный процесс и ещё более невероятный результат. Опять жидкое кексовое, но совсем проще некуда. Наливается в форму, засыпается равным объёмом коричневого сахара и заливается внушительным объёмом кипятка. В духовку и отвернуться. Через полчаса — горячий и пряный влажный кекс, утопающий в густом карамельно-ирисковом соусе. Мороженое сверху — и вперёд. К коврижкам в тёплом виде оно, кстати, тоже более чем уместно. Как и ванильный соус и взбитые сливки.

Рождественский кекс, не требующий выдержки

Фото: © Мария Сорокина

Порций: 16–32 (1 кекс диаметром 22–24 см весом 2 кг или 4 кекса диаметром 13–14 см весом по 500 г)

  • чернослив — 350 г;
  • изюм — 250 г;
  • клюква вяленая — 125 г;
  • цукаты из лимонных и/или апельсиновых корок (по желанию) — 50 г;
  • масло сливочное — 175 г
  • сахар коричневый тёмный — 350 г;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • эспрессо — 50 мл;
  • ром тёмный или коньяк — 75 мл;
  • апельсины — 2 шт.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • гвоздика — ½ ч.л.;
  • имбирь молотый — ½ ч.л.;
  • мускатный орех — ½ ч.л.;
  • какао-порошок — 4 ст.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 150 г;
  • миндаль молотый — 75 г;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • кондитерские бусинки и/или блёстки для украшения (по желанию).

Духовку нагреть до 150°С. Для выпечки подойдёт круглая стальная форма диаметром 22–24 см (разъёмная или нет) или четыре бумажных формы для куличей диаметром 13–14 см. Если используется стальная форма, накрыть её пергаментом, закрыв дно и бортики.

Мелко натереть цедру и отжать сок апельсинов.

В кастрюле растопить масло, добавить чернослив, изюм, клюкву и цукаты из цедры, сахар, эспрессо, ром, сок и цедру апельсинов, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и какао-порошок. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут. Снять с огня и дать постоять без крышки 30 минут — 2 часа.

Яйца разболтать, добавить в кастрюлю, перемешать. Муку смешать с миндалём, разрыхлителем, содой и солью, добавить в кастрюлю, перемешать.

Перелить тесто в формы, разровнять и печь 45 минут — 1 час для маленьких кексов и 1 час 30 минут — 1 час 45 минут для большого кекса (деревянная шпажка, воткнутая в середину кекса, должна выходить наружу чистой). Достать из духовки и дать остыть в формах.

Подать сразу или завернуть в плёнку (если использовалась стальная форма, снять её, не снимая пергамент, бумажные формы не снимать) и хранить до подачи до 4-х недель при комнатной температуре, далее в холодильнике до 6 месяцев.

Имбирная коврижка на тёмном пиве

Фото: © EAST NEWS

Порций: 16–24 (коврижка 22 на 32 см весом 1,6 кг)

  • масло сливочное — 140 г;
  • сахар коричневый светлый — 360 г;
  • сахар коричневый тёмный — 220 г;
  • пиво тёмное — 240 мл;
  • имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • корица молотая — 2 ч.л.;
  • гвоздика молотая — ¼ ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • сода — 2 ч.л.;
  • сметана жирностью 25–30% — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра для украшения.

Для выпечки потребуется глубокая прямоугольная форма 22 на 32 см или похожего размера, стальная, силиконовая или фольговая. Если форма стальная, накрыть её пергаментом, закрыв дно и бортики. Если фольговая — просто смазать растительным маслом.

Духовку нагреть до 165°С.

Соединить в кастрюле масло, светлый коричневый сахар, тёмный коричневый сахар, пиво, имбирь, корицу, гвоздику. Поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, пока масло не растает. Снять с огня.

Муку смешать с содой, добавить в кастрюлю и быстро перемешать венчиком. Соединить сметану и яйца и разболтать венчиком. Добавить в кастрюлю и перемешать. Перелить тесто в форму и печь около 45 минут. Проверить готовность, проткнув коврижку деревянной шпажкой — она должна выходить наружу чистой. Достать из духовки, дать остыть и нарезать на квадраты. Подать, посыпав сахарной пудрой.

Читать еще:  Салат мимоза с яблоком рецепт

Горячий пряный кекс в карамельном соусе

Фото: © wikimedia.org

  • мука — 150 г;
  • сахар тёмный коричневый — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • мускатный орех — ½ ч.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 125 мл.;
  • масло растительное — 60 г.
  • сахар тёмный коричневый — 200 г;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • мускатный орех — ½ ч.л.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • кипяток — 500 мл.

Духовку нагреть до 220°С. Глубокую прямоугольную неразъёмную форму 18 на 28 см или похожего размера смазать растительным маслом.

Муку смешать с коричневым сахаром (100 г), разрыхлителем, имбирём (1 ч.л.), корицей (1/2 ч.л.) и мускатным орехом (1/2 ч.л.). Яйцо разболтать с молоком и растительным маслом. Влить яичную смесь в мучную и быстро перемешать до промокания муки. Перелить в форму.

Посыпать тесто оставшимся сахаром (200 г), имбирём (1 ч.л.), корицей (1/2 ч.л.) и мускатным орехом (1/2 ч.л.). Разложить сверху сливочное масло кусочками и залить сверху кипятком.

Поставить в духовку на 25–30 минут (кекс схватится и всплывет, а сахар с водой образуют густой тёмный карамельный соус). Достать из духовки, дать постоять 10–15 минут и подать горячим, с мороженым или взбитыми сливками.

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Рождественский кекс — английская классика, ставшая очень популярной и у нас в предновогодние праздники и Рождество. В Англии и всей Европе католическое Рождество не проходит без кексов и штолленов. Выпечка, которая стала символом праздников уже много лет. Классический рецепт с сухофруктами и орехами, которым я хочу с вами поделиться, лучше начать готовить несколько заранее. Но обо всем расскажу по порядку.

История рождественского кекса

По традиции эти кексы всегда готовили сильно заранее. Сначала готовили сухофрукты и замачивали их в крепком алкоголе. Потом долго выпекали при низких температурах, заворачивали и хранили в прохладном месяце до самого Рождества. За это время считалось, что кекс настоится, станет ещё нежнее, ароматнее и вкуснее. Выдерживать кекс могли до месяца, а то и дольше. В зависимости от рецерта, пока кекс выдерживали, его могли дополнительно пропитывать алкоголем. А перед подачей на стол украли т марципаном, блестящей глазурью или сахарной пудрой.

Со временем в разных странах Европы стали появляться и свои варианты рождественской выпечки. Помимо классического рецепта стали появляться и новые рецепты кексов. Например, кекс Данди, украшенный миндалём, или викторианский, в который ко всему прочему добавляется консервированный ананас.

Сухофрукты и орехи для рождественского кекса

Нет практически никаких ограничений относительно того, какие сухофрукты выбрать для кекса. Это могут быть курага, чернослив, вишня или клюква, светлый изюм, а так же лимонные и апельсиновые цукаты. Единственное, что я бы не советовала класть, это разноцветные ананасовые цукаты.

Сухофрукты предварительно замачиваются в крепком алкоголе. Это может быть ром, коньяк, бренди, кирш. Я обычно замачиваю сухофрукты в темном роме. Будет лучше, если замочить сухофрукты заранее. Так они максимально впитают в себя алкоголь, что сыграет роль не только в сроке хранения, но и вкусе. Алкоголь будет более отчетливо чувствоваться. Я обычно замачиваю сухофрукты за неделю до того, как планирую готовить кекс. В течение этого времени я время от времени перемешиваю сухофрукты, чтобы алкоголь впитался более равномерно. Но в целом, если вы не готовы столько ждать, замочите сухофрукты как минимум на 12-24 часа.

Орехи вы так же можете использовать те, что вам больше нравятся: миндаль, фисташка, фундук, пекан и тд.

Как выдерживать рождественский кекс

Если вы планируете после приготовления кекса дополнительно выдерживать его, то в первую очередь после выпечки необходимо кекс полностью остудить. Затем завернуть в пекарскую бумагу, можно так же использовать пищевую пленку или фольгу и убрать кекс в прохладное темное место, но не в холодильник! В таком виде кекс можно хранить до 1 месяца, хотя я в целом придерживаюсь позиции, что делать это совершенно необязательно. Так как обычно даже в темном шкафу на кухне достаточно жарко и это может быть небезопасно.

В этом рецепте есть и разрыхлитель, и алкоголь и миндальная мука. Все эти ингредиенты добавляют кексу рыхлости и нежности без выдерживания. А вы можете быть спокойны за его безопасность относительно сроков годности.

Как выпекать рождественский кекс?

Так же нужно быть готовым, что классический английский рождественский кекс готовится достаточно долго. Он выпекается при низких температурах в течение нескольких часов (как правило, в течение 4 часов). Лучше будет накрыть кекс фольгой, чтобы не пересушить верхушку в духовке. Хотя сейчас, в современных рецептах все чаще можно встретить варианты, когда кекс выпекается как обычно в течение часа-полтора. Предложенный мною вариант — золотая середина.

В конце не могу не отметить свою новую форму из магазина Williams Oliver. Тот случай, когда форма для выпечки может быть исполнившейся мечтой! Я сразу знала, что именно в ней приготовлю рождественский кекс. А учитывая, что эта форма прочная на века, возможно кекс в ней станет доброй семейной традицией.
Классический английский рождественский кекс с сухофруктами рецепт с фото на большую форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector