Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста: рецепт с фото

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Мука пшеничная – 330 г

Начинка:

Куриный желток – 1 шт.

  • 295 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверняка у каждой хозяюшки имеются рецептики вкусных пирогов. Предлагаю свой вариант пирога с вареньем из дрожжевого теста, который оценят все домашние за чашкой горячего чая и не только. Такую выпечку можно приготовить и к праздничному сладкому столу.

Пирог достаточно прост в приготовлении, понадобятся самые доступные продукты, которые найдутся в каждом доме. Итак, если желаете полакомиться кусочком воздушного и ароматного пирога с вареньем, начинаем готовить.

Для приготовления пирога с вареньем из дрожжевого теста возьмите такие продукты.

В теплое молоко добавьте ложечку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре для активации дрожжей. Если качество дрожжей хорошее, образуется пенная шапочка.

К дрожжам добавьте оставшийся сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

Отдельно просейте пшеничную муку. Небольшими порциями подсыпьте к дрожжевому раствору.

Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.

Отдохнувшее тесто обомните на подпыленной доске. Разрежьте на две половинки. Одна часть – немного больше другой.

Большую половинку раскатайте в пласт по диаметру формы. У меня форма диаметром 20 см.

Дно формы застелите пергаментом. Уложите пласт теста и сформируйте бортики, чтобы во время выпекания, варенье не убежало.

Присыпьте пласт крахмалом, чтобы тесто под вареньем хорошо пропеклось.

На крахмал добавьте любимое варенье.

Из второй половины теста сформируйте жгутики и украсьте пирог сверху. Оставьте на 30 минут.

Смажьте взбитым желтком. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.

Пирог с вареньем из дрожжевого теста готов.

По желанию, присыпьте сахарной пудрой.

Остудите и подайте к столу. Приятного чаепития!

Дрожжевой пирог с черничным вареньем

Время подготовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Пирог с вареньем

Очень удачный пирог — тесто получается воздушным, в меру сладким, мягким и очень вкусным! Черничное варенье идеально подходит для выпечки, но вместо него можно взять любое другое варенье или джем, или даже свежие фрукты или ягоды!

Верх я украсила сеткой из теста, как вариант — можно вырезать разные фигурки, полоски из теста и красиво уложить их на верх пирога! Пирог очень и очень вкусный, с молоком уходит на ура!

Как приготовить “Дрожжевой пирог с черничным вареньем” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления дрожжевого пирога нам понадобятся такие продукты: пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное, молоко, сахар, соль, дрожжи сухие, черничное варенье (или другое по вашему вкусу).

Соединяем в глубокой миске просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль.

Перемешиваем сухие ингредиенты.

Вливаем тёплое молоко (не горячее, а именно тёплое!). Перемешиваем слегка.

Вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Вымешиваем тесто, формируем шар.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час тесто слегка обминаем и оно готово к формовке и выпечке пирога.

2/3 всего теста раскатываем в круг диаметром немного больше, чем форма для выпечки.

Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня силиконовая диаметром 24 см), формируем бортики.

Щедро смазываем черничным или другим вареньем.

Из оставшегося теста делаем сетку, при помощи специальной скалки, или же нарезаем на кусочки и выкладываем сетку из жгутиков, или же вырезаем фигурки.

Выкладываем сетку из теста поверх варенья, края прижимаем.

Выпекаем при 175 °C примерно 30 минут. Пирог хорошо поднимается, приобретает красивый аппетитный вид.

Накрываем пирог вафельным полотенцем, даём полностью остыть и только потом подаём к столу. С молоком — очень вкусно!

Пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепты

Сейчас в статье мы расскажем, как приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем. Мы рассмотрим несколько вариантов, расскажем, как готовится открытый и закрытый торт.

Простой пирог

Сейчас рассмотрим простой рецепт приготовления выпечки. Его можно добавить в кулинарную копилку. Отметим, что тесто в данном случае используется дрожжевое, но можете готовить пирог из слоеного-дрожжевого теста с вареньем. В качестве начинки используйте не слишком жидкое варенье.

Для приготовления понадобится:

  • две чайные ложки дрожжей сухих;
  • треть стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана воды, клюквенного варенья и столько же молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • три стакана муки (можно немного больше);

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала соедините молоко, размягченное сливочное масло и воду. Прогрейте массу, дабы полностью растворилось масло.
  2. В отдельной миске смешайте соль, сахар, муку и дрожжи.
  3. После этого добавьте туда же жидкую смесь, которую вы приготовили (смотрите пункт 1).
  4. После замесите хорошенько массу. Вот и готово дрожжевое тесто для пирога с вареньем (фото его представлено ниже).
  5. Теперь готовое тесто накройте пленкой. Поставьте его в теплое место примерно на час. Возможно, потребуется и меньше времени, если вы используете хорошие дрожжи.
  6. Готовое тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности.
  7. Затем сверху пласт смажьте вареньем. Далее мы будем сворачивать наш пирог колбаской.
  8. После в таком же виде разместите его в форме. Перед тем как класть туда изделие, смажьте форму маслом. Сверху пирог из дрожжевого теста с вареньем смажьте яичным желтком или же растопленным маслом.
  9. Затем его еще сверху посыпьте крошкой из муки, сахара и масла.
  10. Оставьте пирог постоять минут на тридцать, чтобы он подошел. Потом отправьте в духовку где-то минут на сорок (может, немного больше). В итоге на выпечке должна образоваться румяная корочка.

Пирог с абрикосовым вареньем

В этом случае начинка для пирога будет включать не только варенье, но и изюм. Процесс приготовления такой выпечки займет не более двух часов.

Такая выпечка будет как нельзя кстати, если вы ждете гостей. Подобный пирог с вареньем из дрожжевого теста знаком многим с детства.

Для готовки понадобится:

  • стакана сахара;
  • два стакана молока;
  • четыре стакана муки;
  • десять граммов дрожжей;
  • два яйца;
  • изюм;
  • двести граммов сливочного масла или маргарина;
  • орехи;
  • абрикосовое варенье.

Процесс приготовления выпечки

  1. Готовьте тесто для выпечки традиционным способом. Поэтому заранее поставьте опару. Потом заместите тесто и оставьте в теплом виде на 60 минут.
  2. В это время измельчите орехи, замочите изюм. После выложите в сито варенье (это делается, чтобы ушел сироп).
  3. Потом поделите тесто на восемь частей. Каждую раскатайте вдоль. Потом в середину каждой выложите начинку. Затем заверните «розочкой».
  4. Выпекайте пирог в форме с высокими бортиками. Перед тем как выкладывать «розочки» в форме цветка, смажьте маслом форму.
  5. Поставьте запекаться изделие в духовку примерно на пятьдесят минут.
  6. Подавайте пирог теплым.

Открытый

Сейчас расскажем, как готовится открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста. В такой выпечке будет использоваться сливовое.

Для готовки понадобится:

  • пятнадцать грамм свежих дрожжей;
  • двести миллилитров молока;
  • щепотка соли;
  • семьдесят миллилитров рафинированного масла;
  • восемьдесят граммов сахара;
  • 150 граммов сливового варенья;
  • яичный желток (требуется для смазывания выпечки);
  • два с половиной стакана муки.

Пошаговый рецепт приготовления выпечки

  1. Сначала приготовьте все продукты для пирога.
  2. Нагрейте молоко до сорока градусов, после чего растворите в нем дрожжи, сахар и соль.
  3. После всыпьте муку (около двух стаканов). Потом перемешайте.
  4. Затем туда влейте масло рафинированное. После перемешайте до однородного состояния. Затем досыпьте муку. Замесите тесто.
  5. После оставьте его в тепле на два часа. Потом накройте его салфеткой, дабы не образовалась корочка.
  6. Через два часа осадите тесто. Потом отделите небольшой его кусок для украшения.
  7. Возьмите форму, смажьте масло, выложите тесто.
  8. После выложите варенье.
  9. Затем на поверхности раскатайте кусок теста для украшения. Порежьте на полосочки. После из них сделайте косички и цветочек.
  10. Первые названные украшения выложите по краю пирога. В центре положите цветочек.

Пирог с малиновым вареньем

Предлагаем вам рецепт вкусного пирога из дрожжевого теста с вареньем из малины. Такая выпечка идеально подойдет к чаю. Процесс готовки не займет более двух часов.

Для готовки потребуется:

  • 100 грамм сахара;
  • десять грамм дрожжей;
  • пятьсот грамм муки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • три средних по размеру куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • малиновое варенье.

Процесс приготовления выпечки в домашних условиях

Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Сделайте его классическим способом (опарным). Затем замесите тесто. После отправьте его в теплое место, чтобы оно подошло.

Потом выложите один слой теста в форму, смазанную маслом. Обязательно из теста по краям сделайте бортики, чтобы начинка не вытекала. Потом в центр выложите варенье.

После закройте вторым слоем теста. Края изделия защипите. Следите, чтобы пирог был цельным, дабы не вытекала начинка. После отправьте выпечку в разогретую до двухсот градусов духовку на пятьдесят минут.

Затем достаньте изделие из духовки. Дайте ему остыть. Подавайте пирог из дрожжевого теста с вареньем теплым и холодным. В любом виде выпечка остается вкусной. Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем

Если вам нужно приготовить красивый пирог, как в фильмах, и потратить при этом минимум времени и средств, сделайте открытый пирог с любимым вареньем. Баночка варенья всегда найдется в доме, а ингредиенты для теста довольно стандартные. Пирог всегда получается очень красивым, вкусным и не стыдно показать его людям (можете даже прислать фото в комментарии). Я его обожаю за то, что его очень просто готовить, а поэтому очень сложно испортить.

Даже моя маленькая племянница начинала с этого рецепта и получилось просто восхитительно. А еще один раз муж решил порадовать меня после работы и сам испек такой пирог! В общем, лично для меня это семейный пирог, поэтому я хочу поделиться им, чтобы вы тоже смогли сделать его традиционным в вашей семье. При этом тесто для него можно использовать на ваш вкус, поэтому я сегодня расскажу о двух вариантах приготовления, а вы выберите сами, какой вам по душе. Один готовится немного дольше, зато получается пышным и красивым. У каждого из рецептов есть свои преимущества, и здесь играет роль только то, что важно для вас: время, консистенция, вкус. Давай разбираться!

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Берите варенье, в котором есть кусочки фруктов.
  • Мука для теста должна быть только высшего качества, белого цвета без примесей.
  • Внимательно выбирайте яйца, ведь будет обидно испортить все тесто одним тухлым яйцом.

Открытый сладкий пирог с вареньем

Кухонная техника и посуда

  • Миска.
  • Ложка.
  • Миксер.
  • Форма для пирога.
  • Духовка.
  • Сито.
  • Скалка.

Ингредиенты

Мука 400-500 г
Сливочное масло 200 г
Абрикосовое варенье 300 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Яйца 3 шт.
Ваниль 1 г
Сахар 200 г

Процесс приготовления

Первый этап: масло, сахар, яйца, разрыхлитель, ваниль, мука.

  • Хорошо разомните масло и перемешайте с сахаром до однородного состояния.
  • Вбейте туда же яйца и взбейте миксером, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавьте ваниль и разрыхлитель.
  • Постепенно добавляя муку, которую предварительно просеяли, замесите эластичное тесто.
  • 1/4 теста отделите и, добавив немного муки, сделайте более тугим. Остаток теста заверните в пленку и оставьте на столе на 10 минут.

Второй этап: тесто, варенье.

  • На смазанную форму выложите большую часть теста, предварительно раскатав его в пласт, формируя дно и бортики. Выложите слой варенья. Для этого лучше использовать варенье кусочками.
  • Меньший кусочек теста раскатайте, порежьте специальной скалкой и накройте им пирог, формируя сетку. Если у вас нет такого приспособления, просто сделайте тонкие жгутики из теста и выложите сеточку самостоятельно.
  • Выпекайте пирог 25 минут в духовке, нагретой до 180°.

Видео рецепта приготовления пирога

Если хотите узнать, как правильно месить тесто для открытого пирога с вареньем, то посмотрите это видео. Девушка очень много времени уделяет именно этому этапу приготовления, поэтому вам будет легко во всем разобраться.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста с клубничным вареньем

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6-7.

Кухонная техника и посуда

  • Миска;
  • форма для пирога;
  • нож;
  • ложка.

Ингредиенты

Мука 330 г
Молоко 160 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Подсолнечное масло 30 г
Клубничное варенье 150 г
Крахмал 1 ст. л.

Процесс приготовления

Первый этап: молоко, соль, мука, дрожжи, сахар, масло.

  • Добавьте к теплому молоку ложку сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут в теплом месте.
  • Затем добавьте масло, остальной сахар, соль и перемешайте. Подсыпая муку небольшими порциями, замесите густое тесто и оставьте его в тепле на 1 час.

Второй этап: тесто, крахмал, варенье.

  • Разделите тесто на две части, примерно 2:3.
  • Застелите форму бумагой для выпекания и выложите из большего куска дно и бортики пирога. Посыпьте тесто крахмалом и заполните вареньем.
  • Из остатка теста скрутите жгутики и сформируйте из них сеточку сверху пирога. Оставьте пирог отдыхать на 30 минут.
  • Затем смажьте его яичным желтком и запекайте 60 минут при 180°.

Видео рецепта приготовления пирога на дрожжах

Чтобы точно знать, как испечь открытый пирог с вареньем, посмотрите видео. Короткий простой рецепт, приятный голос автора видео и хорошее качество помогут вам приготовить идеальный десерт.

Как можно украсить пирог

Пирог сам по себе получается очень красивый, но если вам кажется, что чего-то не хватает, вы можете попробовать его украсить. Можете просто посыпать его сахарной пудрой или полить взбитыми сливками. Можете добавить стружку орехов или кокоса. Или украсьте пирог листочками мяты, тогда получится не только красиво, но вы получите интересный свежий вкус.

С чем подавать

Традиционный для пирога напиток – это чай. Приготовьте обычный черный или зеленый чай, с молоком, лимоном, корицей, травяной или фруктовый. Или сварите свежий кофе или какао. Используя варенье и немного мороженного, вы можете приготовить молочный коктейль под пирог. Или просто выпейте молока с ним. Подайте сок или компот, можно даже квас или газированный напиток, – все равно получится вкусно!

Пару советов

  • Если у вас получается более жидкое тесто, чем в рецепте, просто добавьте муки.
  • Вместо ванили можно взять ванильный сахар или ванильный экстракт.
  • Берите варенье кусочками, но без косточек, чтобы потом не выплевывать их весь обед.

Другие варианты

Если вы еще никогда не готовили пирог с вареньем на скорую руку, то у вас есть очень много возможностей его попробовать. Вы можете сделать традиционный песочный пирог с вареньем или приготовить его из слоенного теста. Если хотите более интересный вариант, приготовьте тертый пирог с вареньем, а если вам нужен сверхбыстрый в приготовлении рецепт, выбирайте пирог на кефире с вареньем. Если вы придерживаетесь диеты, поста или просто не едите продуты животного происхождения, то для вас есть рецепт постного пирога с вареньем. И при этом можно готовить не только в духовке, но и без проблем сделать пирог с вареньем в мультиварке – такой же вкусный и такой же простой в приготовлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector