Ризотто в мультиварке
Ризотто в мультиварке: рецепты для мультиварки
Современная хозяйка имеет в своем распоряжении большое количество бытовой техники, которая значительно упрощает работу по дому. С помощью подобной чудо-помощницы можно приготовить настоящее итальянское ризотто в мультиварке, рецепт которого вы найдете ниже и сможете выбрать любой понравившийся. Стоит отметить, что таким образом заниматься кулинарным искусством не только удобнее, но и экономичнее – агрегат наверняка приготовит прекрасное блюдо.
СОДЕРЖАНИЕ:
Ризотто с шампиньонами в мультиварке
Ризотто с шампиньонами мы будем готовить с помощью мультиварки Редмонд, если вы пользуетесь техникой другой фирмы, то время готовки может меняться в зависимости от мощности прибора.
Ингредиенты
- Рис арборио – 2 стакана;
- Вода очищенная – 4 стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Шампиньоны свежие – 0,5 кг.;
- Оливковое масло – для жарки;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить ризотто в мультиварке
1. Шампиньоны очень хорошо промываем под проточной водой, а затем рубим мелким кубиком.
2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем аналогичным способом. Корневую и верхнюю зону лучше удалить, использовав лишь центральную часть овоща.
3. В чашу мультиварки вливаем масло, закладываем лук, а спустя пару минут – грибы. Обжарка производится на режиме «разогрев» в течение 7 минут.
4. Вынимаем грибы с луком и отставляем в сторону.
5. Всыпаем рис внутрь чаши мультиварки и заливаем водой, ее нужно предварительно подсолить.
6. Включаем режим «разогрев», а таймер выставляем на треть часа.
7. Моем морковь, чистим от кожуры, а затем меленько нарезаем. Можно натереть ее на терке, роли это особой не играет, главное – чтобы куски не были слишком крупными. Когда на таймере будет оставаться 15 минут, то добавляем морковку к рису и перемешиваем.
8. Теперь закладываем жареные грибочки, вновь перемешиваем.
9. Услышав звуковой сигнал – открываем крышку и регулируем соленость блюда, а также перчим его. Ризотто приготовленное в мультиварке почти готово. Все перемешиваем, даем отстояться пару минут и подаем к столу.
Ризотто в мультиварке с овощами и тунцом
Данный рецепт ризотто в мультиварке легко может стать полностью вегетарианским, для этого вам потребуется лишь исключить из ингредиентов рыбу.
Ингредиенты
— Рис арборио – 400 гр.;
— Помидоры – 4 шт.;
— Тунец консервированный в масле – 1 упаковка;
— Бульон куриный – 600 мл.;
— Перец болгарский – 2 шт.;
— Морковь – 1 шт.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Маслины – 100 гр.;
— Масло оливковое – 1 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.
Как сделать ризотто в мультиварке
1. Для начала нам нужно подготовить наши ингредиенты. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожу и мелко режем.
2. Тунец внимаем из банки, масло можете вылить, либо использовать в качестве дополнительного ингредиента – это дело вкуса. Измельчаем кусочки.
3. У перца удаляем семенную часть и шляпку. Режем маленькими квадратиками со стороной в пол сантиметра.
4. Морковь очищаем и натираем на терке.
5. Лук очищаем от кожуры, режем кубиками маленького размера.
6. Маслины нарезаем колечками.
7. В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «жарка», а таймер выставляем на 7 минут. Загружаем первым лук.
8. За это время нам нужно постепенно добавить к луку все ингредиенты, кроме риса, при этом не забывая помешивать.
9. Когда слышим сигнал, то засыпаем рис, солим, перчим, вливаем бульон, устанавливаем режим «рис», а время выставляем равное трети части.
10. После того, как прозвучит сигнал, вынимаем ризотто с овощами и тунцом из мультиварки и раскладываем по порционным тарелкам.
Ризотто с курицей: рецепт на курином бульоне в мультиварке
Вы любите ризотто, но лишь аромата куриного бульона вам мало? Тогда предлагаем ознакомиться с рецептом, в котором используется не только отвар, но и само мясо. Благодаря приготовлению ризотто в мультиварке вы сэкономите свое время и силы.
Ингредиенты
— Рис арборио – 1 стакан;
— Бульон куриный – 2 стакана;
— Масло оливковое – 30 мл.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Чеснок – 1 зубчик;
— Морковь – 1 шт.;
— Филе куриное – 0,5 кг.;
— Соль и черный перец – по вкусу.
Как готовить ризотто в мультиварке
1. Лук, чеснок и морковь очищаем от кожуры. Лук нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим, а морковь трем на терке.
2. В чашу мультиварки вливаем масло и выставляем режим «жарка», все это займет у вас примерно 15 минут. За это время лук должен приобрести красивый золотой цвет.
3. Филе моем, удаляем хрящевую ткань и нарезаем маленьким кубиком. Отправляем в чашу к другим ингредиентам и обжариваем до появления корочки.
4. Всыпаем рис, солим и перчим, все хорошо перемешиваем и вливаем бульон. Выставляем таймер на 35 минут, а режим нужно выбрать «рис». Не забудьте закрыть крышку!
По истечении указанного времени подаем куриное ризотто приготовленное в мультиварке к столу.
Ризотто с беконом и шампиньонами
Грибные ризотто сами по себе достаточно вкусны и самодостаточны, однако, добавив в такое блюдо бекон, вы почувствуете не только новую гамму вкуса, но и быстрее ощутите насыщение.
Ингредиенты
— Рис арборио – 2 стакана;
— Ветчина – 100 гр.;
— Лук репчатый — 1 шт.;
— Масло оливковое – 50 мл.;
— Бульон куриный — 2 стакана;
— Шафран – 1 щепотка;
— Шампиньоны – 100 гр.;
— Соль и перец – по вкусу.
Как делается ризотто в мультиварке
1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
2. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем аналогично луку, либо можно задействовать нарезку пластинками, на вкусовых качествах кушанья это никак не отразится.
3. Ветчину также режем мелко, чем меньше будут кусочки, тем однороднее будет вкусовая текстура ризотто.
4. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло, раскаляем его.
5. Когда вы заметили появление белого дымка, снизьте огонь до среднего и всыпьте лук. Как только он приобретет золотистый цвет, то добавьте к нему грибы, затем ветчину.
6. После того, как наши компоненты обжарились на сковороде в течение 10-15 минут, их можно снять с огня и высыпать в чашу мультиварки.
7. Сюда же добавляем рис, шафран, солим и перчим по вкусу и заливаем бульоном.
8. Теперь выставляем режим «плов» и готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю влагу и не станет достаточно клейким.
Ризотто в мультиварке, рецепт которого вы только что прочли, понравится не только взрослым, но и детям. Для сервировки мы рекомендуем нарубить свежую зелень и посыпать ею сверху блюдо.
Рецепты Ризотто в мультиварке
Ризотто с овощами в мультиварке
Масло растительное – По вкусу
Помидор – 1 Штука
Вода – 3 Стакана
Овощи замороженные – 300 Грамм (фасоль, горошек, цуккини, болгарский перец)
Морковь – 1 Штука
Специи – По вкусу (черная горчица, куркума, кумин)
Включаем мультиварку в режим “Жарка” 15 минут. Вливаем немного растительного масла и кладем специи.
Добавляем тертую морковь и замороженные овощи.
Закрываем крышку и готовим 10 минут. Можно 1-2 раза перемешать. Добавляем промытый рис и порезанный средними кусочками помидор.
Весеннее ризотто в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Кабачок и морковку очистить и нарезать мелкими кубиками. Брокколи вымыть и разобрать на очень маленькие соцветия. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть половину сливочного масла, обжарить кабачок и морковку, 5 мин. Добавить брокколи и готовить еще 5 мин. Переложить в миску.
Лук очистить и и.
Ризотто с курицей в мультиварке
Морковь – 1 Штука
Лук репчатый – 1 Штука
Чеснок – 1 Штука
Бульон – 2 Стакана
Специи – По вкусу
Куриное филе – 1 Штука
Вливаем масло в чашу мультиварки, выставляем режим “Жарка овощей” и выкладываем измельченный чеснок. Готовим до золотистого цвета.
Добавляем измельченный лук.
Добавляем также тертую морковь, готовим вместе 10 минут.
К обжаренным овощам добавьте порезанное средними кусочками куриное филе. Готовим в режиме “Жарка мяса” до полной готовности филе, 12-15 минут.
Ризотто с креветками в мультиварке
Масло сливочное – 30 Грамм
Лимон – 1/2 Штуки
Сыр твердый – 50 Грамм
Морепродукты – 500 Грамм (креветки, мидии, осьминог)
Рис длиннозерный – 2 Стакана
Лук репчатый – 1 Штука
Чеснок – 2 Зубчика
Бульон куриный – 800 Миллилитров
Вино белое сухое – 1/5 Стакана
Соль – 1 По вкусу
Перец – 1 По вкусу
Специи – По вкусу (тимьян и розмарин)
Кипятим воду, добавляем в него все морепродукты, а также дольки лимона, душистый перец и укроп (если есть). Варим 1-2 минуты.
Измельчаем лук и чеснок, добавляем немного розмарина и тимьяна.
Растопите в чаше мультиварки сливочное масло.
Ризотто в мультиварке
Сливки – 100 Грамм
Чеснок – 2 Зубчика
Луковица – 1 Штука
Белое вино – 0,5 Стакана (Сухое или полусухое)
Сыр Пармезан – 100 Грамм (50 грамм для приготовления и остальное – чтоб посыпать уже готовое блюдо.)
Белые грибы – 200 Грамм (Подойдут как свежие, так и замороженные.)
Рис – 2 Стакана (Желательно сорт арборио или карнароли)
Растительное масло – 100 Грамм
Куринный бульон – 25 Грамм (или 1 кубик)
1. Луковицу чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками. Включаем мультиварку, режим “Выпечка”, время 20 минут. Обжариваем лук до золотистой корочки.
2. Чеснок раздавливаем ножом, чтобы блюдо было более ароматным. Добавляем к луку. Обжариваем еще 1 минуту.
3. Если грибы свежие – чистим, моем и нарезаем кубиками. Если размороженные – даем оттаить, сливаем жидкость.
Ризотто с рисом “Арборио” в мультиварке
Рис “Арборио” – 250 Грамм
Масло оливковое – 30 Миллилитров
Вино белое сухое – 150 Миллилитров
Базилик сушеный – 1 Чайная ложка
Перец – По вкусу
Лук репчатый – 1 Штука
Сливки – 100 Миллилитров
Петрушка сушеная – 1 Чайная ложка
Куриное филе – 300 Грамм
Бульон куриный – 500 Миллилитров
Лук чистим и мелко нарезаем.
Куриное филе промываем и режем кубиками.
Выставляем на мультиварке режим “Жарка” на 15 минут. Вливаем масло и добавляем лук, готовим его 5-7 минут до прозрачности, помешивая.
Засыпаем в мультиварку рис и перемешиваем.
Вливаем белое вино, продолжаем готовить до полного его испарения.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Вино белое сухое – 150 Миллилитров
Перец черный молотый – По вкусу
Горошек консервированный – 150 Грамм
Вода или куриный бульон – 3 Стакана
Морковь – 1 Штука
Масло сливочное – По вкусу
Рис – 1,5 Стакана (арборио, бальдо, падано, рома или виалоне нано)
Морской коктейль – 300 Грамм
Кукуруза консервированная – 150 Грамм
Лук репчатый – 2 Штуки
Включаем режим “жарка” и выкладываем в чашу мультиварки нарезанный кубиками репчатый лук.
Морковь чистим, нарезаем кубиками или трем на крупной терке и выкладываем к луку.
Жарим несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
Теперь выкладываем в чашу рис и обжариваем его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Ризотто с грибами в мультиварке
Сыр твердый – 30 Грамм
Грибы сушенные – 20 Грамм
Рис арборио – 300 Грамм
Вода или овощной бульон – 600 Миллилитров
Укроп свежий – 20 Грамм
Перец черный молотый – По вкусу
Лисички – 200 Грамм
Масло растительное или сливочное – 50 Грамм
Лук репчатый – 1 Штука
Для начала нам, конечно же, необходимо замочить сушеные грибы в воде примерно на 30-40 минут. Затем нарезаем их на небольшие кусочки.
В мультиварке устанавливаем режим “выпечка” и время 20 минут, выкладываем в чашу сливочное масло и обжариваем на нем промытые и очищенные лисички, перекладываем их в миску.
Теперь опять же в режиме “выпечка” устанавливаем время .
Как приготовить ризотто по-милански
Ризотто – блюдо из риса, родом из Северной Италии. Для приготовления используются специальные, крахмалистые сорта риса: Арборио, Карнароли, Виалоне и другие подобные сорта. Всех сортов, я , честно говоря, даже не знаю. Если нет возможности купить специальный рис, можно готовить с обычным, круглым рисом.
Готовится ризотто с различными добавками: грибами, овощами, мясом, травами, рыбой. Есть очень простые в приготовлении рецепты ризотто, а есть очень сложные.
Сегодня я расскажу, как приготовить ризотто по-милански. Это наверно самый простейший в приготовлении рецепт этого блюда. В дальнейшем, если среди читателей нашего сайта найдутся ценители и любители ризотто, блюдо можно усложнить теми ингредиентами, которые я уже перечисляла.
Несколько слов о сыре. Выбор сыра для ризотто очень важен. Именно сыр определяет вкус готового блюда. Традиционно используют сорта типа «Пармезан». Но именно из-за этого сыра, ранее я не относила себя к любителям ризотто. Поэтому, заменила сыр на обычный, «повседневный» сорт. Это дело вкуса.
Как приготовить ризотто
Рис Арборио (другой подходящий сорт) – 1 мультистакан
Лук репчатый – 1 шт.
Вино белое сухое – 0,5 стакана
Бульон мясной – 3 мультистакана
Сыр Пармезан (другой сыр) – 50-70 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
В чашу мультиварки кладем сливочное масло, включаем режим ЖАРКА. Пока чаша нагревается, подготовим лук – почистим, мелко порежем. Кладем лук в чашу, пережариваем в течении, примерно, 10-12 минут, до карамельного цвета.
Всыпаем рис (у меня арборио). Рис для ризотто перед приготовлением мыть не рекомендуется, чтобы не смывать крахмал. Перемешиваем, продолжаем жарить пока рис не станет полупрозрачным. Примерное время жарки, 15 минут.
Отключаем режим ЖАРКА, вливаем вино и мясной бульон. Лучше всего для ризотто подходят куриный или говяжий бульон. Я использовала говяжий.
Содержимое чаши перемешиваем. Солим при необходимости. Помним о том, что бульон уже соленый.
Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим РИЗОТТО. Владельцы мультиварок, в которых данного режима нет, могут готовить в режимах РИС, ПЛОВ или ГРЕЧКА. Время приготовления 30-40 минут.
По истечении положенного времени, мультиварку отключаем, в готовый рис добавляем сыр, порезанный кусочками.
Ризотто по-милански уже готово! Подаем в горячем виде, на разогретых тарелках. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить ризотто в мультиварке очень просто.
Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Ризотто с овощами и семгой в мультиварке — пошаговый простой рецепт
Ризотто — традиционное блюдо из Италии, основным ингредиентом которого является рис. В качестве добавок могут выступать любые овощи, рыба, сыр, морепродукты, мясо и грибы. Основное отличие ризотто от плова в консистенции — итальянское блюдо немного более вязкое, но более рассыпчатое, чем обычная рисовая каша. Секрет такой консистенции — в выборе риса. Ну и, конечно же, остальные составляющие блюда играют немаловажную роль, придавая рису определенный вкус и аромат. Об этом мы сегодня и поговорим.
Основные принципы приготовления ризотто в мультиварке
Итальянские повара обладают сотнями рецептов приготовления ризотто, но в домашних условиях справится с блюдом любая хозяйка, если будет следовать нашим советам.
Главное внимание необходимо уделить рису – основному компоненту. От сорта и вида этой крупы зависит результат. В идеале наиболее подходящим считается рис сорта «Арборио» — в нем содержится то самое количество крахмала, которое придает блюду кремовую консистенцию. Но если в ближайшем супермаркете на полках вы не обнаружите этот рис, то его можно легко заменить такими видами, как Виалоне, Бальдо, Падано, Рома или Карнароли — по содержанию крахмала они более близки к арборио. Но в крайнем случае можно использовать тот рис, который имеется на вашей кухне.
С чем готовят ризотто в Италии? Да с чем угодно:
- с курицей;
- морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами;
- рыбой (в основном, семейства лососевых);
- грибами;
- овощами (свежими или замороженными);
- беконом;
- сыром.
Изюминку блюду придаст белое вино: его необходимо влить перед добавлением бульона или воды, чтобы рис успел пропитаться. В качестве специй используются:
- тимьян,
- орегано,
- петрушка,
- сельдерей,
- эстрагон,
- щепотка карри,
- золотой шафран,
- кардамон,
- куркума,
- чеснок,
- майоран.
В рецептах для мультиварки для приготовления ризотто используется два режима. Первым делом рис и овощи обжариваются в режиме «Жарка», затем с бульоном тушатся в одном из режимов: «Рис», «Плов», «Гречка» («Каша»). Но, в зависимости от модели мультиварки, некоторые хозяйки используют режимы «Мультиповар» или «Мультишеф».
Как приготовить бульон для ризотто
Если блюдо без морепродуктов, то в качестве жидкости лучше брать куриный бульон. Именно куриный, наваристый, из обычной суповой курицы — то, что нужно.
Вода для бульона используется только очищенная, питьевая, ни в коем случае не из-под крана. Это важно!
В качестве специй и добавок для бульона приготовьте:
- репчатый лук;
- морковь;
- черный перец горошком;
- щепотку соли (не более!);
- корень петрушки;
- букет трав: тимьян, сельдерей, лавровый лист.
Травы связываются обычной ниткой и опускаются в бульон, затем при необходимости удаляются ложкой.
Что касается суповой курицы, то выбирайте таковую в проверенном месте (чаще всего это близлежащий рынок). Имейте ввиду: из суповой курицы варят только бульон, так как для приготовления вторых мясных блюд она не пригодна.
Бульон готовится так же, как и для других блюд:
- Сначала разделывается курица, заливается в кастрюле водой и доводится до кипения.
- Тщательно снимается пена, убавляется огонь.
- В воду помещаются коренья и специи.
- Варится бульон при слабом кипении в течение 2 часов.
За 5 минут до готовности опустите букет из пряных трав, потом его нужно удалить. Затем бульон необходимо процедить в чистую кастрюлю и отправить остывать. Чтобы легче удалить лишний жир, кастрюлю поставить на час в холодильник, с поверхности снять застывший жир.
Овощной бульон для ризотто
Для рецептов ризотто, в состав которых входят овощи, грибы или морепродукты, лучше всего подходит овощной бульон. Для его приготовления берутся самый разные овощи, которые дают аромат: репчатый лук, чеснок, морковь, сельдерей, корень петрушки. В качестве специй приготовьте все те же черный перец горошком, орегано, шафран, кардамон, карри. Травы — базилик, петрушку, лавровый лист свяжите в букет.
Овощи, в отличие от курицы, кладутся уже в закипевшую воду. Чем мельче нарезаны компоненты — тем быстрее приготовится бульон и тем сильнее будет аромат. Такие специи, как чеснок, лук-порей и травы добавляются в самом конце — примерно за 5 минут до готовности бульона. Перец горошком предварительно нужно расколоть.
По времени бульон готовится около 20 минут — этого достаточно, чтобы овощи и специи отдали свой аромат. После приготовления готовый бульон процедить и остудить.
Рецепт ризотто с овощами и семгой
Семга относится к семейству лососевых рыб, а в средиземноморской кухне лосось занимает особое, почетное место. В нашем рецепте семгу можно с легкостью заменить на другой вид красной рыбы — форель или горбушу, главное, чтобы рыбка была не слишком соленой.
Итак, для приготовления ризотто с овощами и семгой нам понадобятся следующие продукты:
- стакан риса арборио (можно заменить другим видом);
- одна луковица;
- кусочек семги весом 250-300 г;
- пара небольших молодых морковок;
- один болгарский перчик;
- 50 г сливочного масла;
- два стакана воды или бульона (любого, на ваш выбор);
- специи по вкусу (но я добавляю для плова);
- соль по вкусу;
- оливковое масло.
В этом рецепте используется длинный пропаренный рис, но это мой выбор. Вы можете брать специальный рис для ризотто — арборио. Что касается семги, то выбирайте слабосоленую, иначе в рецепте придется отказаться от соли.
Предварительно подготовим все овощи: очистим морковь и лук, вымоем перчик и удалим плодоножку с семенами.
Рис промываем до чистой воды и, залив прохладной водой, отставляем в сторону.
Теперь режем наши овощи: морковь — соломкой, но не слишком мелкой, лук-полукольцами, перец — полосками.
Семгу разделываем на кусочки, удаляем кости, если есть.
В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, выставляем режим «Жарка» на 10 минут и высыпаем лук и морковь. Готовим, помешивая деревянной лопаткой, 5 минут.
Через 5 минут всыпаем наш рис (предварительно слив с него воду), вливаем пару-тройку столовых ложек бульона, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Тем временем, пока тушится рис с овощами в мультиварке, подготовим семгу. В небольшой кастрюле или сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем нашу семгу минут 10. Рыбка должна изменить цвет — стать сначала более светлой, затем подрумяниться с боков.
Перекладываем нашу семгу к рису и овощам в чашу прибора, заливаем оставшийся бульон, добавляем специи.
Закрываем крышку и выставляем режим «Рис» на 15 минут.
После сигнала мультиварки крышку сразу не открываем, даем нашему рису настояться и пропитаться ароматом соседних продуктов. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло, перемешиваем.
На этом всё. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет. При подаче блюдо можно украсить зеленью и нарезкой из свежих овощей, полить любимым соусом — но тут по желанию.
Рекомендации к рецепту
Этот способ не предполагает крахмалистой консистенции риса, но этот пунктик — личное дело каждого (как говорится, на вкус и цвет…), поэтому рис был использован длиннозерный, пропаренный.
Семгу вполне может заменить форель, кета или горбуша.
Бульон — второй по значению для ризотто компонент после риса. Если используются морепродукты, то бульон берите либо овощной, рыбный, либо просто очищенную воду. При наличии в рисе курицы или грибов навар можно использовать куриный или грибной.
Овощную смесь можно дополнить кукурузой, зеленым горошком, стручковой фасолью, мелко порезанными томатами. А вот грибы или мясо к рыбному ризотто добавлять нельзя — так блюдо приобретет противоречивый вкус из-за несочетаемости продуктов.