Овощной салат с авокадо

Салат с авокадо

Этот рецепт сейчас читают: •

В салате с авокадо отлично сочетается и состав, и калорийность, и «диетичность». Предлагаю вам рецепт полезного и очень вкусного салата с авокадо.

Сегодня готовил салат с авокадо. Так уж повелось, что как только у нас лютая зима сменяется первыми солнечными днями, женская часть населения «вдруг» вспоминает о фигуре, море, пляже и о том, что не стоит запивать конфеты борщом. Лучше есть салат из свежих овощей или салат из огурцов и помидоров.

Наиболее популярна у нас диета — средиземноморская. Собственно это даже не диета, скорее это стиль и культура питания. Считается, что этот стиль питания присущ странам региона Средиземного моря. Наверное, да. Но мне, к примеру, это тоже нравится, хотя от меня до них — тысяча миль. Диета предусматривает большое содержание злаков, овощей, орехов и достаточно много оливкового масла. Парадоксально, но оливкового масла в блюдах достаточно много — например, салат из кальмаров делается с обильной заправкой.

Особый интерес, с точки зрения «похудения», вызывают витаминные салаты. Кстати мой любимый салат — греческий. Дивное сочетание свежих овощей, зелени, оливок и оливкового масла. К сожалению, у нас его готовят по своему пониманию, часто не используя нужные ингредиенты, заменяя фету брынзой, или даже обычным твердым сыром. Да и в самой Греции его часто готовят по-своему, местные изыски, так сказать. Впрочем, надо признаться, это почти всегда очень вкусно. Взять наш салат Мимоза — все готовят по-своему, но всегда вкусно.

Греческий салат, если отступить от канонов, и разнообразить его — вполне может стать новым блюдом. Только в Греции это блюдо называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А почти на всех Балканах и во всем мире — он уже греческий.

Доводилось пробовать интересную интерпретацию греческого салата. Наряду с привычными овощами, в него добавили зеленый салат и авокадо. Получилось неожиданно вкусно, даже очень. Что примечательно, в меню это блюдо значилось как «салат из авокадо», хотя рядом был классический греческий и грибной салат по-гречески.

Рецепты «салаты с авокадо» весьма распространены, можно найти на свой вкус. Удивительный салат с красной икрой и салат с вялеными помидорами готовится с авокадо. Мы сегодня приготовили салат авокадо и огурцом, и помидором, и еще много с чем.

Авокадо — родом из Нового света, очень древняя культура. Несмотря на то, что листья и косточка содержат вредные вещества, мякоть плодов очень нежная и вкусная. Отдаленно вкус напоминает свежее несоленое сливочное масло с зеленью, с нотками (едва уловимо) чеснока и орехов. Авокадо важный компонент соуса гуакамоле, который я очень люблю. Помнится, когда я впервые увидел авокадо, отказался даже пробовать зеленую грушу. Вообще-то авокадо один из лучших «борцов» со старением — содержит витамин Е, растительные жиры, калий и мощные природные антиоксиданты. Так что салат с авокадо это и вкусно, и полезно, и продлевает молодость.

Салат с авокадо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Авокадо 1 шт
  • Красный лук 1 шт
  • Зеленый салат 1 пучок
  • Помидор 2 шт
  • Огурец 1 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Черные оливки (без косточек) 15-20 шт
  • Фета 100 гр
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Оливковое масло 50 мл
  • Специи: сухое орегано, лимонный сок по вкусу
  1. Чтобы приготовить блюдо, зеленый салат или салатные листья можно взять любые. Есть отличный листовой салат, или кочанный. Тут можно выбрать на свой вкус. Зеленый салат овощ нежный и быстро вянет. Поэтому стоит его предварительно положить в холодную воду на несколько часов, тогда зеленые листья станут упругими.

    Овощи, зелень, авокадо, черные оливки, фета и оливковое масло

    Салатные листья лучше нарвать листья на клочки руками

    Очистить авокадо. Мякоть авокадо нарезать на некрупные кубики

    Красный сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать поперек на очень тонкую соломку

    Добавить авокадо и целые черные оливки без косточек

    Помидор, не очищая от семян и кожицы, нарезать на крупные дольки

    Красный (фиолетовый) лук очистить и нарезать тонкими колечками

    В самом конце добавить нарезанный кубиками свежий огурец

    Поверх салата разложить нарезанный кубиками сыр фета

    Салат с авокадо с листьям зеленого салата и овощами

    Салат с авокадо, овощами, оливками и фета

    Салат с авокадо, с листьям зеленого салата и овощами

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

    Вкуснейшие сочетания с помидорами, тунцом, курицей, креветками, виноградом, киви и апельсинами.

    Для салатов обязательно выбирайте спелое авокадо. Перед приготовлением очистите его от шкурки и косточки.

    1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами

    Ингредиенты

    • 6 средних помидоров;
    • 2–3 средних огурца;
    • 2 авокадо;
    • ½ красной луковицы;
    • ½ пучка петрушки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

    Приготовьте

    2. Салат с авокадо, курицей и кукурузой

    Ингредиенты

    • 2 обжаренные или запечённые куриные грудки;
    • 2 авокадо;
    • ¼–½ красной луковицы;
    • 100 г консервированной кукурузы;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте остывшее мясо произвольными кусочками или разберите на волокна. Нарежьте авокадо и лук небольшими кубиками.

    Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленую петрушку, цитрусовый сок, масло, соль и перец. Хорошенько перемешайте салат.

    Попробуйте

    3. Салат с авокадо, креветками и помидорами

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 250 г очищенных креветок;
    • 200 г помидоров черри;
    • 1 авокадо;
    • 100 г смеси салатных листьев;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Разогрейте в сковороде половину масла, выложите туда чеснок и креветки. Обжаривайте креветки, помешивая, около 5 минут. Затем переложите их на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

    Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо крупными кусочками и порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.

    Запомните

    4. Салат с авокадо и яйцами

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 1 авокадо;
    • ¼–½ красной луковицы;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца крупными кусочками, а авокадо и красный лук — мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и петрушку.

    Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.

    Возьмите на заметку

    5. Салат с помидорами и моцареллой в лодочках из авокадо

    Ингредиенты

    • 2 авокадо (для этого рецепта авокадо нужно разрезать пополам и не очищать от шкурки);
    • несколько помидоров черри;
    • 80 г моцареллы;
    • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
    • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек базилика;
    • немного бальзамического соуса — по желанию.

    Приготовление

    Из половинок авокадо ложкой выскребите немного мякоти. Нарежьте её кубиками и выложите в миску. Добавьте помидоры, разрезанные на четвертинки, кубики моцареллы, масло, «Итальянские травы», соль и перец и перемешайте.

    Разложите салат по корзинкам из авокадо. Украсьте рубленым базиликом. При желании полейте корзинки бальзамическим соусом.

    Поэкспериментируйте

    6. Салат с авокадо, тунцом и огурцами

    Ингредиенты

    • 2 средних огурца;
    • 3 авокадо;
    • 1 красная луковица;
    • 300 г консервированного тунца;
    • ½ пучка петрушки;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте огурцы тонкими полукружочками, авокадо — тонкими дольками, а лук — небольшими полосками. Слегка разомните рыбу вилкой и выложите к подготовленным ингредиентам.

    Добавьте рубленую петрушку, лимонный сок, масло, соль и перец и хорошенько перемешайте.

    Разнообразьте меню

    7. Салат с авокадо, курицей, яйцами и беконом

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 2 ломтика бекона;
    • 1 авокадо;
    • 1 отварная куриная грудка;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек укропа;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки. Обжарьте бекон до румяной корочки. Нарежьте его небольшими кусочками, а авокадо — кубиками.

    Остывшее мясо курицы разберите на волокна или нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую зелень. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец и заправьте смесью салат.

    Попробуйте

    8. Салат с авокадо, виноградом, руколой, орехами и козьим сыром

    Ингредиенты

    • 1 авокадо;
    • ½ красной луковицы;
    • 300–350 г винограда без косточек;
    • 2 пучка руколы;
    • 80 г козьего сыра;
    • горсть грецких орехов;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте авокадо кусочками, а лук — тонкими полосками. Разрежьте виноград пополам. Добавьте к ингредиентам руколу, раскрошенный сыр и рубленые орехи.

    Смешайте масло, уксус, мёд, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.

    Приготовьте

    9. Салат с авокадо, киви, гранатом и острым перцем

    Ингредиенты

    • 3–4 киви;
    • ½ авокадо;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • ¼ острого перца;
    • горсть зёрен граната;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте очищенные киви и авокадо одинаковыми кусочками. Измельчите лук, петрушку и острый перец, очищенный от семян. Можно взять меньше или больше перца, регулируя остроту салата. Можно также добавить другую зелень. Добавьте гранатовые зёрна, масло, соль и чёрный перец и перемешайте салат.

    Поэкспериментируйте

    10. Салат с авокадо, морковью, апельсинами и руколой

    Ингредиенты

    • 3 апельсина;
    • 3 моркови;
    • 2 авокадо;
    • 1 пучок руколы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Очистите два апельсина и разделите на дольки. Избавьте их от прожилок и плёнок. Нарежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Авокадо нарежьте крупными дольками.

    К подготовленным ингредиентам добавьте руколу. Смешайте сок и мелко натёртую цедру оставшегося апельсина, масло, соль и перец. Заправьте салат цитрусовой смесью.

    Простой салат с авокадо

    Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
    Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

    –>

    Так это обычно и бывает: ломаешь голову в поисках навороченных и хитровыкрученных рецептов, а штуки простые — салат с авокадо и другими овощами, например, — от твоего внимания необъяснимым образом ускользают. Зато когда обнаруживаешь такой пробел, ликвидировать его легко и приятно. Ведь что может быть лучше, чем воспоминание лета в виде дружного союза авокадо, огурца, помидора и других овощей, которые созданы для того, чтобы встретиться в одной салатной миске.

    Приготовленный мной салат из авокадо — простой, но вот заправка тут с секретом. Ее приготовление отнимет у вас чуть больше времени, чем обычно, но, уверяю, каждая минута окупится сторицей. Добавим к этому хрустящие тыквенные семечки для текстуры, сладкий салатный лук для пущей свежести, зелень для зашкаливающей пользы, быстро перемешаем и подадим на стол. Количество желающих попробовать этот салат будет стремиться к 100%, поэтому стоит заранее приготовить побольше.

    Простой салат с авокадо

    Это очень, очень простой салат с авокадо, но что может быть лучше, чем дружный союз авокадо, огурца, помидора и других овощей, созданных для того, чтобы встретиться в одной салатной миске?! К такому салату полагается специальная заправка «с секретом», а также хрустящие тыквенные семечки, которые добавят ему текстуры.
    Алексей Онегин

    Первый шаг, который нужно сделать для приготовления этого салата — нарезать большой помидор кубиками, щедро посыпать солью и откинуть на дуршлаг над миской. Это, во-первых, сделает помидор более плотным и сочным (особенно актуально, если вам попался водянистый), во-вторых, даст нам недостающий ингредиент для заправки — сок из помидора, который скопится в миске, пока вы будете резать другие ингредиенты.

    Некрупными, условно одинакового размера кусками нарежьте огурец и редиску и переложите в отдельную емкость. Туда же добавьте тонко нарезанный салатный лук. Параллельно поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного масла, дайте ему нагреться и добавьте очищенные тыквенные семечки (или подсолнечные, или орешки). Посолите их и жарьте пару минут, помешивая, до золотистости. В конце прямо на сковороде посыпьте острой паприкой, в последний раз перемешайте и переложите на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.

    Читайте также:
    Салат с креветками и авокадо

    Переложите помидор к заготовке вашего салата, а скопившийся сок соедините с оливковым маслом и винным уксусом, добавьте кунжутную пасту (или просто кунжутные семечки) и пробейте блендером до однородности. У вас должна получиться заправка консистенции жидкой сметаны, если она вышла более густой — отрегулируйте это маслом или уксусом, если слишком жидкой — небольшим количеством кунжутной пасты.

    В последний момент очистите авокадо, нарежьте его кубиками, добавьте к остальным овощам, полейте заправкой и аккуратно, но решительно перемешайте. Добавьте зелень (только листики, без стеблей, пожалуйста), перемешайте в последний момент и разложите салат с авокадо по тарелкам, а уже в них, в тарелках, посыпьте его тыквенными семечками. Приятного!

    Читать еще:  Уха из красной рыбы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector