Тесто для лапшерезки рецепт
Тесто для лапшерезки рецепт
С тех пор, как я приобрела себе лапшерезку (этот прибор еще называют тестораскаточной машиной), приготовление лапши в домашних условиях стало довольно увлекательным занятием. Даже из небольшого кусочка теста можно приготовить довольно много лапши, если раскатать тесто достаточно тонко, а рецепт яичной лапши домашней настолько простой, что не составит труда приготовить тесто. Кроме того, довольно часто я и не готовлю тесто специально, а использую комочки, которые остались от приготовления вареников и пельменей.
Тесто для лапши по-домашнему должно быть довольно крутым, иначе машинка для домашней лапши не разрежет его на полоски (полоски будут слипшиеся). Если это произойдет, то просто добавляйте муку до нужной плотности. Делать это будет не сложно, ведь раскатывать комочки в пласты мы будем не сами, а все это сделает за нас машинка для домашней лапши — лапшерезка. Ориентируемся на данный здесь базовый рецепт, а далее уже добавляйте муку до комфортной плотности.
Ингредиенты:
300 гр.муки (или сколько понадобится)
2 яйца
50 мл воды
2 щепотки соли
1 ч.л. масла растительного
Приготовление лапши в домашних условиях
1. Тесто для домашней лапши, рецепт на яйцах, начнем готовить с подготовки жидкой части. В воде растворим соль, добавим яйца.
2. Считается, что для домашней лапши муки должно быть в два раза больше, чем жидкости. Вот на эти показатели и ориентируемся, а далее смотрим, как будет прорезаться наше тесто через машинку. Если полоски будут слипаться, то муку будем добавлять еще.
3. Слепим из теста комочек.
4. Машинка для домашней лапши состоит из двух частей. Здесь мы видим часть для раскатки теста.
5. На одной раскатываем тесто, на другой режем лапшу. Пропускаем комочек теста через тестораскаточную часть на делении «0» несколько раз.
6. Затем постепенно пропускаем тесто через более тонкие деления, пока тесто не будет достаточно тонким для лапши. Все это время добавляем при необходимости муку на подсып, и тесто будет становиться крутым. В результате всех этих действий тесто станет более длинным и тонким. Для удобства разрежем его на более короткие полоски.
7. Эти пласты припорошим мукой и будем пропускать через отделение для нарезки лапши. Полоски можем делать более широкие или более узкие.
8. Лапша домашняя яичная готова. Нам осталось только ее высушить.
9. А здесь лапша, приготовленная из обыкновенного пельменного теста (только очень крутого). Здесь два вида лапши — тонкой нарезки и широкой.
10. Варим домашнюю лапшу обычным способом. Автор
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Музыка
–Я – фотограф
кофта спицами
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Тесто для домашней лапши, пасты, вермишели. Рецепт и приготовление в хлебопечке.
Пятница, 16 Ноября 2012 г. 22:35 + в цитатник
Тесто для домашней лапши, пасты, вермишели. Рецепт и приготовление в хлебопечке.
Приветствую постоянных читателей и гостей сайта http://zapisnayaknigka.ru/. Кто не знает, меня зовут Анюта , и на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которыми пользуюсь сама и готовлю по ним для своей семьи и гостей.
Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши. Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто. С самого рождения моего сына мы делаем массаж дома. Думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится на меня, если я упомяну ее здесь Так вот, разговаривая с ней, она мне пожаловалась, что не балует своих домашних ни домашними пельменями, ни лапшой, потому что руки у массажистов после сеансов массажа иногда так болят, что не до теста совсем! А тут такая красота, тесто машина месит! Я в своей хлебопечке даже паштет и кулич делаю.
Отвлеклась немного. Мне понравилось вот такое соотношение для домашней лапши яичной:
- мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- вода -110 мл,
- поваренная соль – ½ ч.л.
Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.
Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней яичной лапши примерно на столько, да и этого бывает многовато:
Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки. А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.
Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:
- Замешивание теста,
- Созревание теста,
- Раскатывание теста,
- Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста
Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.
Как приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке:
Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши
и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».
Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут.
Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.
Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.
Как сделать цветную домашнюю лапшу?
Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.
Как делать домашнюю лапшу
Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части.
Раскатываю каждую в тонкую лепешку.
Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке.
Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались.
Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет
и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.
Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.
Процесс приготовления теста, вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши на курином бульоне можно посмотреть в видео рецепте с Ютуба:
Очень облегчает процесс изготовления и нарезки домашней лапши специальная машинка, лапшерезка . С помощью лапшерезки можно тонко раскатать и нарезать тесто для пасты, пельменей. Как делать домашнюю лапшу на лапшерезке Imperia, расскажет видео рецепт:
И еще, в приготовлении домашней лапши для лагмана яйца не используются, тесто для такой лапши готовится из кипяченой воды и муки. Ну и чтобы правильно сделать лапшу для лагмана, так же, как и домашнюю вермишель, нужен опыт вытягивания:
Домашняя лапша
Как же мне понравилось делать домашнюю лапшу с помощью лапшерезки! Прилагая минимум усилий, во-первых, получается великолепное эластичное, пластичное, однородное красивое тесто, во-вторых, нарезанная домашняя лапша ровненькая, длинная. На лапшерезке можно приготовить два вида лапши: тонкую, если не ошибаюсь, такая паста называется спагеттини и широкую плоскую. Широкая лапша очень похожа на так любимую мной китайскую лапшу. В общем, подытожу – нам очень понравился приобретенный в приступе кухонного фетишизма новый девайс – лапшерезка. Смотрите сами…
Ингредиенты домашней лапши:
2 и ¼ стакана (стакан 200гр) муки, плюс еще немного для раскатки
3 яйца
Приготовление домашней лапши:
Тесто я замешивала в комбайне (тестомесе). Для этого в чашу тестомеса насыпаем муку, разбиваем яйца.
Устанавливаем насадку «крюк» и сначала замешиваем тесто на самой маленькой скорости, а затем переключаем на среднюю. Замешиваем в течение 3 минут.
Так как тесто для домашней лапши должно быть очень густым, то мы получаем в чаше миксера вот такие малосимпатичные комки.
Вынимаем их на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сминаем руками в неровный шар. Шар разрезаем на две части. Одну заворачиваем в пленку и пока откладываем в сторону. А с первой продолжим работать.
Разминаем кусок теста в прямоугольник сначала руками, а затем скалкой до толщины максимального расстояния между валками лапшерезки (можно чуть толще, она все равно его скушает).
Устанавливаем лапшерезку на столешнице. И прогоняем тесто через валки, раздвинутые на максимальное расстояние.
Затем кладем его на разделочную доску, складываем в три слоя – «конвертиком» и немного прокатываем скалкой.
Затем снова пропускам через лапшерезку на максимальном расстоянии валков. Повторяем весь процесс девять раз (лапшерезка – конверт – скалка – лапшерека).
Получаем потрясающее по красоте тесто для домашней лапши! Кстати, оно довольно сильно вытянется в длину.
Теперь устанавливаем валки лапшерезки на меньший зазор. Прокатываем тесто через валки. Теперь не надо его складывать квадратом, просто каждый раз уменьшаем зазор. Для толстой широкой лапши останавливаемся на зазоре 3мм. Для тонкой узкой на 1мм. Тесто растягивается в длину до неприличных размеров, поэтому перед тем как нарезать лапшу лучше его разрезать поперек на несколько удобных частей.
Устанавливаем насадку для нарезки домашней лапши. Кладем на стол противень присыпанный мукой (на него будет падать готовая лапша). Прокручиваем тесто через лапшерезку.
Лапшу на противне посыпаем мукой и встряхиваем, чтобы она хорошо покрылась мукой. Готовую лапшу слегка подсушиваем, оставив просто постоять в кухне.
тонкая лапша
Из одной половины теста я сделала толстую домашнюю лапшу, из второй тонкую. Скоро, кстати, поделюсь рецептом с лапшой.
широкая лапша
Хочу предупредить вас, в тесто категорически нельзя добавлять соль. Она может повредить поверхность валков лапшерезки.
Если лапша при нарезании не хочет разделяться, значит тесто слишком жидкое. Тут уж ничего не поделаешь, придемся подмешивать муку и начинать весь процесс заново.
Если вас заинтересовало это кухонное оборудование, рекомендую почитать мои отзывы о нем. Плюсы и минусы, характеристики и особенности использования:
Комбайн (тестомес)
Лапшерезка
Лапшерезка Marcato Atlas 150 – отзыв
Домашняя яичная лапша своими руками (рецепт с подробным фото). Это не просто лапшерезка! Хотите быстро и качественно раскатывать тесто? Тогда это то, что вам нужно. + 2 фоторецепта))
Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва!
В нашей семье всегда сами делали лапшу. Я помню, была еще маленькой девочкой, и всегда любила наблюдать, как мама тонко раскатывает тесто, а затем искусно нарезает его на тоненькие полосочки.
Не так давно ее племянник подарил ей лапшерезку Macrato.
И да, разобраться с этой машинкой особого труда не составило. К устройству прилагается подробная инструкция с рецептом на русском языке.
Лапшерезка состоит всего из четырех деталей:
Сбоку находится колесо, которое регулирует толщину теста – от 1 до 9 (9 – наиболее тонко)
Также есть возможность делать пасту потолще и потоньше.
Сама лапшерезка очень проста в использовании. Надо установить большую деталь на край стола, закрепить ее при помощи зажима, чтоб она не елозила по столу (кстати на этой основной детали внизу есть резинки, которые не дают машинке скользить), поставить в нужное место рукоятку, и начинать творить.
Как я уже сказала, сама машинка работает на раз, два. Чуть дольше надо повозиться с тестом, но и это дело привычки. Я чаще всего делаю лапшу для супа, такая более вкусная (на мой взгляд) замена вермишели. Но как-то делала и широкую пасту, и спагетти, и даже гнезда.
Итак, начнем. Для теста необходима только мука и яйца из расчета на 100 грамм муки – 1 яйцо. Соль класть не надо, ее вы добавите при варке.
Разрезаем тесто на небольшие кусочки (так удобнее раскатывать)
Раскатываем тесто сначала толсто (на цифре 1), затем убавляем толщину до желаемой. Я люблю когда лапша тонкая, поэтому раскатываю на самом последнем уровне – 9.
Потом эти пласты раскатанного теста должны подсохнуть, иначе если вы будете нарезать лапшу сразу из сырого теста, лапшички могут склеиться между собой и получится каша.
Когда тесто подсохло, можно его резать. Я делаю лапшу для супа, поэтому она не должна быть длинной. Я разрезаю эти пласты на полосочки желаемой длины.
А затем пропускаю их через валик с узкой нарезкой.
И вот, наша лапша готова! Можно ее отварить сразу. А можно подсушить на полотенце, периодически встряхивая руками, чтоб лучше сохла.
Когда высохнет полностью, аккуратно, чтоб не поломать, переложить в бумажный пакет. Я храню лапшу в пакете из-под муки.
А вот еще что можно сделать с помощью лапшерезки Macrato.
Мои дети очень любят печенье. И я часто его пеку, ведь домашнее и вкуснее, и полезнее покупного. Но когда раскатываешь большой пласт теста скалкой, получается не всегда ровно – где-то чуть толще, где-то нажмешь посильней, получается тоньше. И тут я решила попробовать для этих целей свою лапшерезку.
Так же разделила его на небольшие кусочки и прогнала через валики лапшерезки нужной толщины (кстати, очень удобно для тонких хрустящих крекеров, скалкой так тонко у меня не получалось). А затем вырезала печеньки.
Бумага для выпечки у меня закончилась, пришел на помощь силиконовый коврик.
Спасибо за внимание и успехов в кулинарном творчестве!