Пряники шоколадные
Рецепт шоколадных мягких пряников в домашних условиях
Пряничная продукция из магазина часто оказывается затвердевшей, а в домашних условиях можно приготовить шоколадные пряники, которые долго будут оставаться мягкими.
- В тесто:
- Мука пшеничная тонкого помола 800 г.
- Какао 4 ст. л.
- Пищевая сода 1 ч. л.
- Пекарский порошок 15 г.
- Сахар 400 г.
- Молоко (жирность не менее 2,5 %) 500 г.
- Соль 1 щепотка.
- Яичный желток 2 шт.
- Растительное масло 75 г.
- В глазурь:
- Яичный белок 2 шт.
- Сахарная пудра 190 г.
- сок лимона (можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа) 1 ч. л.
Из количества продуктов, указанного в рецепте должно получиться 2 кг мягких шоколадных пряников (величина приблизительная).
Такие вкусные получаются прянички: прочные снаружи и мягкие внутри. Благодаря заварному методу приготовления они долго не черствеют.
Советы
Если вам покажется, что в рецепте указано много сахара, можете уменьшить количество этого ингредиента. Но по предлагаемой рецептуре получаются именно такие сладкие шоколадные пряники, какими они должны быть.
Не пренебрегайте пунктом обмазывания шоколадных пряников глазурью. Это покрытие не только придает изделиям дополнительную сладость, но и помогает дольше сохранять мягкость в середине.
Если вы не хотите использовать сырые яичные белки, сделайте глазурь для шоколадных пряников из сахара и воды. Для этого нагрейте в огнеупорной посуде с толстым дном 200 г сахара и 100 мл воды (постоянно помешивайте). Помадка будет готова, когда весь сахар растворится, а смесь загустеет (будет тянуться за ложкой «ниткой»).
Замешивая тесто, важно угадать с количеством муки. Если ее окажется слишком много, шоколадные пряники будут твердыми и сухими, потрескаются прямо в духовке, если недостаточно – изделия при нагревании будут расплываться в духовом шкафу, станут бесформенными.
Пряники названы так потому, что начинали их делать с большим количеством пряностей. По желанию и вы можете добавить в тесто 1–2 чайные ложки корицы, которая хорошо сочетается с какао. В некоторых рецептах встречается апельсиновая цедра. Можете попробовать и другие пряности.
Шоколадные пряники с трещинками
Хотите рецепт невероятно ароматных и вкусных пряников? Мы немного изменили и даже улучшили знакомый с детства вкус шоколадных пряников, добавив в них свежую нотку мяты и кусочки шоколада! Уверены, в процессе приготовления захотят принять участие и самые маленькие члены семьи, ведь так увлекательно наблюдать, как круглые белые шарики превращаются в красивые пряники с характерными трещинками. Уверены, этот рецепт вам полюбится не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления: процесс отнимет не более получаса, из которых ваше участие потребуется на протяжении пяти минут!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Шаг 1
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры (не растапливать). В миску разбить яйцо, добавить масло и 50 гр сахарной пудры (остальная пудра понадобится позже). Взбить венчиком до однородного состояния.
Шаг 2
Отложить чайную ложку меда, оставшийся мёд влить к яичной смеси и еще раз размешать.
Шаг 3
В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеную мяту, корицу и мускатный орех.
Шаг 4
Всыпать в яичную смесь половину сухих ингредиентов и размешать.
Шаг 5
Добавить вторую половину сухой смеси и вымесить тесто руками.
Шаг 6
Добавить чайную ложку ранее отложенного меда и финально вымесить тесто. Оно получается густым и пластичным, как мягкий пластилин.
Шаг 7
Горький шоколад измельчить ножом. Если вы будете использовать другой шоколад, надо отрегулировать количество сахарной пудры в рецепте.
Добавить шоколад в тесто, размешать и убрать тесто в холодильник на 15 минут.
Шаг 8
Пока тесто охлаждается, включить духовку разогреваться до 190 градусов. На противень капнуть несколько капель воды, застелить пергаментной бумагой. Пергамент слегка присыпать мукой, чтобы пряники не прилипали. Вынуть тесто из холодильника. В широкую миску насыпать оставшиеся 30 гр сахарной пудры. Ладони присыпать сахарной пудрой, отделить от теста кусок размером с большой грецкий орех. Скатать в шар между ладонями и обильно обвалять в сахарной пудре. Если хотите получить классическую форму пряников, то надо придать шару форму полукруга и затем обвалять в сахарной пудре. Выкладывать пряники на расстоянии друг от друга.
Шаг 9
Убрать в середину разогретой духовки на 10-14 минут. Очень важно не пересушить их.
Шаг 10
Готовые пряники вынуть из духовки и остудить на противне, затем снять с него.
Шаг 11
Пряники можно хранить пару дней в холодильнике. Чтобы они снова стали мягкими, достаточно подогреть их в микроволновке 15-20 секунд.
Шоколадные пряники готовы!
Шоколадные пряники с трещинками
Хотите рецепт невероятно ароматных и вкусных пряников? Мы немного изменили и даже улучшили знакомый с детства вкус шоколадных пряников, добавив в них свежую нотку мяты и кусочки шоколада! Уверены, в процессе приготовления захотят принять участие и самые маленькие члены семьи, ведь так увлекательно наблюдать, как круглые белые шарики превращаются в красивые пряники с характерными трещинками. Уверены, этот рецепт вам полюбится не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления: процесс отнимет не более получаса, из которых ваше участие потребуется на протяжении пяти минут!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Ингредиенты
- 1 шт. яйцо
- 60 гр масло сливочное
- 80 гр сахарная пудра
- 140 гр мёд
- 10 гр разрыхлитель теста
- 240 гр мука пшеничная
- 1/2 ч.л. корица молотая
- 1/2 ч.л. мята
- 1/3 ч.л. мускатный орех молотый
- 55 гр какао-порошок
- 70 гр шоколад горький
Способ приготовления
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры (не растапливать). В миску разбить яйцо, добавить масло и 50 гр сахарной пудры (остальная пудра понадобится позже). Взбить венчиком до однородного состояния.
Отложить чайную ложку меда, оставшийся мёд влить к яичной смеси и еще раз размешать.
В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеную мяту, корицу и мускатный орех.
Всыпать в яичную смесь половину сухих ингредиентов и размешать.
Добавить вторую половину сухой смеси и вымесить тесто руками.
Добавить чайную ложку ранее отложенного меда и финально вымесить тесто. Оно получается густым и пластичным, как мягкий пластилин.
Горький шоколад измельчить ножом. Если вы будете использовать другой шоколад, надо отрегулировать количество сахарной пудры в рецепте.
Добавить шоколад в тесто, размешать и убрать тесто в холодильник на 15 минут.
Пока тесто охлаждается, включить духовку разогреваться до 190 градусов. На противень капнуть несколько капель воды, застелить пергаментной бумагой. Пергамент слегка присыпать мукой, чтобы пряники не прилипали. Вынуть тесто из холодильника. В широкую миску насыпать оставшиеся 30 гр сахарной пудры. Ладони присыпать сахарной пудрой, отделить от теста кусок размером с большой грецкий орех. Скатать в шар между ладонями и обильно обвалять в сахарной пудре. Если хотите получить классическую форму пряников, то надо придать шару форму полукруга и затем обвалять в сахарной пудре. Выкладывать пряники на расстоянии друг от друга.
Убрать в середину разогретой духовки на 10-14 минут. Очень важно не пересушить их.
Готовые пряники вынуть из духовки и остудить на противне, затем снять с него.
Пряники можно хранить пару дней в холодильнике. Чтобы они снова стали мягкими, достаточно подогреть их в микроволновке 15-20 секунд.
Шоколадные пряники
Если вам не приходилось пробовать домашних пряников, то вам не приходилось пробовать пряников вообще. Вкус настоящего пряника, приготовленного собственными руками, как и в большинстве случаев, значительно превосходит вкус покупного продукта. Убедится в этом на собственном опыте можно приготовив, например, шоколадные пряники.
Рецепт шоколадных пряников
- мука – 1 ст.;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- шоколад – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель -1 ч. ложка;
- гвоздика – 10 бутонов;
- имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
- овсяные хлопья – 1/2 ст.;
- кардамон – 1 ч. ложка.
Сперва сахар и масло взбиваем добела, после чего, не переставая вымешивать, по одному, добавляем яйца. Как только масса станет воздушной, смешиваем ее с просеянным какао-порошком и тертым шоколадом. Продолжая перемешивать основу нашего теста на средней скорости миксера, начинаем подсыпать предварительно просеянную с разрыхлителем муку. Последними в тесто идут специи, но перед тем, как добавить их, необходимо перетереть все вместе при помощи ступки, а затем просеять, чтобы избавится от пленок и прочей шелухи.
Теперь в готовое тесто вносим овсяные хлопья. Для данного рецепта необходимы уже пропаренные или не требующие варки хлопья. Также на данном этапе можно внести в тесто орехи или цукаты.
Готовое пряничное тесто выкладываем на застеленные пергаментом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Пряники домашние, шоколадные, подаем, смазав растопленным шоколадом.
Рецепт домашних шоколадных пряников
В этом рецепте мы будет готовить обычные пряники в шоколадной глазури, но при желании, вы можете добавить шоколад и какао-порошок в само тесто.
- кефир – 2 ст.;
- мука – 3-3,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки.
- сахар – 100 г;
- какао-порошок – 1 ч. ложка;
- яичный белок – 1 шт.
Сахар взбиваем с яйцами до образования белой, пышной массы. В другой миске соединяем теплый кефир с содой. Гасить соду предварительно не нужно, так как содержащаяся в кефире молочная кислота легко справится с этой задачей. Туда же вливаем масло и добавляем щепотку соли. Тщательно перемешиваем кефирную смесь и добавляем к ней яйца и просеянную муку. Замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто и даем ему постоять 5-7 минут. Раскатываем шарик из теста в пласт, толщиной около 2 см и вырезаем из него кружочки. Будущие пряники выкладываем на смазанный маслом лист пекарской бумаги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Белок с сахаром и какао взбиваем в гладкую белую глазурь и поливаем ее остывшие шоколадные пряники на кефире.
Как приготовить шоколадные пряники по ГОСТу?
- мука – 410 г;
- сахар – 160 г;
- вода – 67 мл;
- сгущенное молоко – 200 г;
- маргарин – 1 ст. ложка;
- патока – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- сода – 1/3 ч. ложки.
- сахар – 125 г;
- какао-порошок – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл.
Из сахара и воды варим сироп. Параллельно нагреваем патоку и уже теплой вливаем ее в сироп.
Маргарин взбиваем с яйцом и сгущенным молоком, добавляем сироп. Отдельно смешиваем просеянную муку с какао-порошком и солью. Добавляем сухие ингредиенты к яично-масляной смеси, соду гасим лимонным соком и также вводим в смесь. Быстро замешиваем тесто, скатываем его в колбаску и нарезаем на равные порции. Выкладываем пряники на лист пекарской бумаги и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 8-12 минут. Остывшие пряники, при желании, поливаем сиропом из воды, какао и сахара.
Пряники шоколадные: рецепты приготовления
Рецепт шоколадных пряников очень прост, и приготовить это лакомство способен каждый, если проявить немного внимательности и следовать пошаговой инструкции. Тогда выпечка получится очень вкусной и на порядок лучше магазинной.
Ингредиенты
Рецепт шоколадных пряников подразумевает использование следующих продуктов в приготовлении:
- Сливочное масло. 75 грамм.
- Черный шоколад. 175 грамм.
- Яйца. 2 штуки.
- Какао-порошок. 2 столовые ложки.
- Сахар. 120 грамм.
- Пшеничная мука. 220 грамм.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Сахарная пудра по вкусу.
Если нет разрыхлителя, то можно заменить его пищевой содой в таком же количестве. А чтобы лакомство получилось более ароматным, можно добавить еще ванилин. Хватит одного грамма.
Приготовление теста
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к воплощению в действительность рецепта шоколадных пряников. Вот что надо делать:
- Переложить в небольшую кастрюльку сливочное масло.
- Измельчить туда шоколад.
- Поставить кастрюльку на медленный огонь.
- Массу постоянно помешивать. Нужно, чтобы она стала однородной. До перегрева и кипения не доводить.
- В миксерной чаше на протяжении 2-3 минут взбивать яйца с сахаром. Не прерывая процесса, влить шоколадно-масляную массу.
- В отдельной емкости соединить все сухие ингредиенты и размешать их.
- Высыпать получившуюся смесь в чашу к другим ингредиентам, предварительно снизив скорость миксера до минимальной.
Когда все составляющие тщательно перемешаются, получившееся тесто нужно будет переложить в миску и отправить его на полчаса в холодильник.
Выпекание
По истечении 30 минут миску можно вынимать из холодильника. Используя столовую ложку, нужно отмерить ровные порции и сформировать из них аккуратные шарики. Они должны быть не большими, но и не мелкими. Размером примерно с маленькое яблоко, только максимально круглой формы.
Каждый шарик нужно тщательно обвалять в сахарной пудре, чтобы он покрылся ее полностью. На такое тесто она «садится» хорошо.
Потом заготовки пряников надо выложить на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой. Важно, чтобы между шариками было расстояние в 5-7 сантиметров. В процессе приготовления пряники поднимутся, и если они будут слишком близко расположены на противне, то появится вероятность их слипания.
Выпекать изделия нужно в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 180 °C духовке.
В результате получатся мягкие и нежные пряники с ярко выраженным шоколадным вкусом, да еще и с эстетическими трещинками по поверхности.
Рождественская выпечка
Представленный выше рецепт шоколадных пряников не представляет собой никакой сложности. Как, впрочем, и следующий. Вот только сейчас стоит рассказать о том, как готовить рождественские угощения, ведь не за горами праздники, и такой тематический рецепт будет очень кстати. Итак, вот что нужно:
- Мука. Полкилограмма.
- Сахар. 300 грамм.
- Какао. 50 грамм.
- Сливочное масло. 100 грамм.
- Четыре яйца.
- 1 ложка соды.
Если хочется, чтобы угощение получилось поистине «зимним», можно добавить немного ассоциативных пряностей – щепотку корицы или гвоздики. Но тут важно угадать с количеством и не переборщить. Иначе аромат какао будет перебит, а не дополнен.
Замешивание теста
Пряники шоколадные, рецепт которых особо актуален зимой, готовятся быстро и просто. Тесто замешивается в считанные минуты. Вот какую последовательность при этом нужно соблюдать:
- Масло растереть с какао и сахаром.
- Добавить желтки, предварительно отделенные от белков, тщательно перемешать.
- Муку просеять и перемешать с содой.
- Отдельно взбить белки, чтобы они превратились в устойчивую пышную пену.
- Сахарно-желтковую смесь соединить с просеянной мукой. Ввести взбитые белки.
- Тщательно замесить крутое тесто.
Сразу же нужно раскатать его в пласт, толщиной в 1-1,5 сантиметра, вырезать фигурки. Выложить их на выстланный пергаментом противень и выпекать 10-12 минут при температуре 180 °C.
Но получившиеся изделия еще нельзя назвать готовыми. Ведь одной из особенностей рождественских пряников являются рисунки на них глазурью! И ее, естественно, тоже нужно приготовить самостоятельно. Сложного в этом ничего нет.
Как приготовить глазурь
Об этом тоже стоит рассказать, раз речь идет о рецептах шоколадных пряников. Итак, вот какие ингредиенты потребуются для изготовления глазури, которой хватит на роспись 30 изделий:
- Один яичный белок.
- Стакан сахарной пудры.
- Пищевые красители.
Пудру нужно предварительно просеять. Так удастся избежать возникновения комочков. Только после этого ее можно смешивать с белком. Причем соединить составляющие нужно сначала ложкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать придется долго, как минимум 5 минут. Важно добиться однородной и плотной консистенции глазури.
Когда задача будет осуществлена, нужно будет разделить полученную массу на несколько частей – на ту, которая будет использована такой, какой она есть, и на те, куда добавятся красители. Использовать, кстати, лучше жидкие, гелевые.
Потом глазурь выкладывают в кондитерский мешочек с обычной насадкой, и им уже расписывают готовые изделия. Никаких специфичных рисунков даже не надо придумывать. Можно просто обрисовать пряник по контуру – тоже получится нарядно и празднично. При желании можно еще положить по глазуревому периметру кондитерские разноцветные бусинки.
Медово-имбирные изделия
Воплотить в действительность можно любой рецепт шоколадных пряников. В домашних условиях это сделать несложно. И еще одна популярная разновидность этого лакомства подразумевает использование имбиря и меда. Вот что нужно для 16 штук:
- Мука. Полкило.
- Сливочное масло. 140 грамм.
- Мед. 200 грамм.
- Сахарная пудра. 200 грамм.
- Какао-порошок. 6 столовых ложек.
- Яйца куриные. 2 штуки.
- Разрыхлитель. 2 чайные ложки.
- Соль. Половина чайной ложки.
- Мускатный орех, молотая корица и имбирный порошок. По 1 чайной ложке.
Далее, согласно рецепту домашних шоколадных пряников, нужно выполнить следующие действия:
- Мягкое масло смешать с сахарной пудрой (не всей – использовать только 140 грамм) и медом.
- Добавить яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.
- Просеять муку, добавить соль, какао и специи. Вновь перемешать.
- Обе смеси соединить. Замесить плотное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Обернуть его фольгой и отправить на полчаса в холодильник.
По истечении времени тесто можно доставать. Отщипывая кусочки, нужно скатывать их в шарики, размером с крупный грецкий орех. И перед тем, как выложить на противень, обмакнуть в оставшуюся сахарную пудру.
Выпекать 10-12 минут при температуре 180 °C. Получаются вкусные, очень сладкие и красивые шоколадные пряники. Рецепт с фото позволяет убедиться в их визуальной привлекательности, что для угощения немаловажно.
Полезные советы
Их стоит отметить вниманием напоследок. Запоминая рецепты домашних шоколадных пряников с фото, также стоит усвоить следующие рекомендации:
- Чтобы глазурь быстрее высохла на изделиях, надо расписывать ею теплую выпечку.
- На высушивание пряников уходит меньше времени, если поместить их для этого на решетку, а не на бумагу.
- Какао забирает часть влаги. Поэтому, если хочется какой-то понравившийся рецепт сделать «шоколадным», придется сократить количество муки.
- Вместо глазури можно для росписи использовать растопленный шоколад.
- Пряники делают из сладкого теста. Так что они прилипают к противню и даже к пекарской бумаге. Потому поверхность надо смазывать растительным маслом.
Вот и все. Это полезные и запоминающиеся практические рекомендации, так что не будет лишним их знать.