Пирог с сырой картошкой

Пирог с сырой картошкой

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст. л.

Дрожжи – 1 пакетик

Для начинки:

Картофель – 2 шт.

растительное масло – для жарки

  • 200 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с сырой картошкой – мое самое любимое блюдо, его мне готовила моя бабушка, а последние 25 лет я его готовлю нам сама. Делать его в принципе не сложно, но в первый раз может и не получится, так как пирог большой по размеру и его сложно перевернуть, по этому советую начинать со сковороды небольшого диаметра. За все эти годы я пробовала печь его и с другим тестом, бездрожжевым, на кефире, например, но все же мне вкуснее на дрожжевом тесте. Вы можете взять свое тесто, с которым привыкли работать.

В начинку я тоже добавляла различные добавки, перец, укроп и прочее, для меня вкуснее всего остается комбинация : картофель, лук, соль. Так же пирог можно запекать в духовке ( тогда его не надо переворачивать), я это сделала только один раз в жизни, пирог в духовке получается суше чем на сковороде, но это как говорится, на любителя.

Нам понадобятся такие продукты

для теста смешаем молоко, яйцо, соль, дрожжи, растительное масло и муку и замесим тесто. Я пользуюсь для этого хлебопечкой, за полчаса она очень хорошо вымешивает тесто.

Тесто необходимо только вымесить и можно сразу использовать, нам не надо чтобы оно подходило. Тесто не должно быть слишком мягким, лучше добавить чуть больше муки. Я обычно при работе с дрожжевым тестом наливаю на стол немного растительного масла, чтобы лепить пирожки, но в данном случае лучше посыпать стол мукой, иначе пирог трудно будет брать со стола.

Для начинки картофель почистить и порезать маленькими кубиками, примерно такого же размера как и лук. Если резать картофель пластинками, то он может и не пропечься, лучше кубиками как можно мельче, хотя многое зависит и от сорта картошки, берите сорта, которые быстро развариваются.

и перемешать. Начинка готова.

Тесто раскатать в круг диаметром примерно 30 см.

Выложить начинку горкой (если образовалась за это время жидкость, то без нее)

И слепить большой пирог. Защипать края.

На сковороду ( у меня 24 см диаметром) налить немного растительного масла, положить пирог швом вниз и расплюснуть его по всей сковороде.

Жарить на одной стороне 25-30 минут на слабом огне, закрыв при этом высокой крышкой, так как тесто поднимается и может прилипнуть.

Перевернуть пирог и жарить на другой стороне еще столько же. Для переворачивания требуется немного сноровки, для этого лопаточкой приподнять пирог, рукой поддерживать сырую сторону, перевернуть и положить на сковороду. Ладонь можно смазать немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, я этого не делаю. Закрыть крышкой.

Картофель за это время должен успеть приготовиться, а тесто не сгореть.

Готовый пирог разрезать на 4 части

и положить во внутрь каждого кусочка немного сливочного масла или маргарина (по желанию).

Очень вкусно с холодным молоком. Подавать пирог желательно сразу пока корочка хрустящая, а картофель горячий.

Простые рецепты ароматных пирогов с картофелем

Довольно простым, сытным и бюджетным блюдом считается пирог с картошкой в духовке. Картофель может быть далеко не единственным ингредиентом начинки. Его всегда можно дополнить мясом, рыбой, сыром и другими ингредиентами. Что касается теста, то оно может быть на дрожжах, кефире. Несмотря на простоту приготовления картофельного пирога, получение вкусной выпечки требует соблюдения некоторых хитростей. Например, начинка получится более сочной, если к картофелю добавить несколько кусочков сливочного масла.

Практически в каждой кухне разных стран есть свои особенности приготовления картофельного пирога. Так в Англии предпочитают готовить пастуший пирог, который представляет собой запеканку из картофеля и фарша. В Осетии любят готовить картофчин, который представляет собой тонкую лепешку с большим количеством начинки. Кроме картошки еще добавляют сыр, как правило, сулугуни. Пироги с картошкой можно делать, как открытыми, так и закрытыми. Приготовить вкусный пирог можно и вовсе без теста. В этом случае получится диетический вариант!

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Если вы хотите приготовить простой картофельный пирог в духовке, то этот рецепт создан специально для вас. Процесс его приготовления занимает всего 1 час. Ароматы по кухне будут раздаваться волшебные! Поэтому вся семья соберется за столом задолго до приготовления вкусной выпечки. Выпечка с начинкой из картофеля хороша в горячем и холодном виде. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к горячим и вторым блюдам.

В классической рецептуре тесто делается на дрожжах. Но опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто довольно прихотливо в работе. Поэтому лучше сделать основу на кефире. Пирог получится довольно нежным. При этом для его приготовления не придется долго стоять на кухне.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Соль, черный перец, приправа по вкусу – по вкусу.

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на 2 раза. Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния. Добавляем его к муке;
  2. В основу вводим кефир, лучше чтобы он был комнатной температуры. Добавляем щепотку соли и соду. Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам;
  3. Получившуюся основу разделяем на две части и оставляем на несколько минут. Пока готовим начинку;
  4. Картофель очищаем и нарезаем тонкой соломкой, лук измельчаем полукольцами. В миске смешиваем оба компонента, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом;
  5. Раскатываем тесто. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипываем по всему периметру, сделав небольшой бортик;
  6. С помощью вилки делаем небольшие проколы, через которые будет выходить пар во время запекания;
  7. Выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах;
  8. Достаем выпечку, верх смазываем растительным маслом и оставляем на 10-15 минут. Затем нарезаем на куски и подаем к столу.

Пирог из картошки и лука в духовке относится к базовым вариантам. Он обойдется недорого. Его можно использовать вместо хлеба, когда хочется чем-то дополнить обед или ужин.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Многие хозяйки не любят готовить домашнюю выпечку, так как не умеют работать с тестом. Если вы относитесь к таким, то тесто для пирога с картошкой в духовке можно приобрести в любом супермаркете. Очень вкусная выпечка получается из дрожжевого слоеного теста.

Тесто лучше покупать проверенного производителя. Что касается начинки, то кроме лука и картофеля, в нее добавляем сыр. Получится очень нежный и необычный пирог. Делать его следует закрытым. Так он получится более сочным.

Ингредиенты:

  • Тесто – 500 грамм;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок/по вкусу;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем и отвариваем до готовности. Когда клубни остынут до комнатной температуры, снимаем с них кожицу;
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко нарезаем. Пассируем их в разогретом сливочном масле до мягкости. Важно, чтобы лук не подгорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горький привкус;
  3. В отдельной чашке смешиваем сливки с яйцами. Один желток оставляем для смазки пирога. Когда масса станет однородной, добавляем в нее тертый сыр и измельченную зелень;
  4. К основе начинки добавляем соль и специи. Картофель натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками, добавляем к начинке;
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части. Одну выкладываем на противень, выложенный пергаментом. Выкладываем начинку, которую закрываем вторым слоем теста. Края аккуратно защипываем. Верхушку смазываем взбитым желтком;
  6. Выпекаем пирог 50 минут при 200 градусах. Подаем выпечку к столу в горячем виде!

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Это рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. В нем нет продуктов животного происхождения. Поэтому понравится и приверженцам ЗОЖ, и вегетарианцам. Готовится он очень быстро из простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждого.

Сложность приготовления картофельных пирогов заключается в том, что если класть в начинку сырую картошку, то она может не успеть дойти до готовности. Тесто при этом уже подгорит. Поэтому если у вас нет опыта приготовления такой выпечки, то лучше готовить пироги из отварной картошки. В этом случае вы будете уверенными в том, что и тесто пропеклось, и начинка готова! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Картошка – 4-5 штук в зависимости от размера;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зелень укропа – веточка;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на пару раз, добавляем в нее соль. Постепенно добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Сначала получаются хлопья из муки и воды. Затем вводим растительное масло и собираем основу в комок. Вымешивать тесто не нужно. Оно просто собирается ладонями в комок. В противном случае основа потеряет свою слоистость. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса;
  2. В этом время отвариваем картофель до готовности, а затем толчем ее до однородности;
  3. Репчатый лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными;
  4. К луку добавляем соль и специи, а затем измельченную зелень. Огонь выключаем, массу размешиваем;
  5. Смешиваем все компоненты начинки;
  6. Тесто разделяем на 2 части, каждую из которых раскатываем слоем по 2 мм;
  7. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипляем. Пирог смазываем растительным маслом;
  8. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Среднее время приготовления 20-25 минут;
  9. Обязательно сделайте проколы вилкой, чтобы через отверстия выходил пар.

Мы рассмотрели рецепты приготовления закрытой выпечки. При желании можно испечь пирог с картошкой открытый в духовке. В этом случае тесто должно быть более плотным, чтобы смогло выдержать большой вес начинки. Как правило, основа готовится на дрожжах, сыре или твороге. Можно взять 125 грамм мягкого творожного сыра, смешать с 3 столовыми ложками молока, 4 столовыми ложками растительного масла, щепоткой соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, куриным яйцом и 200-300 граммами муки. Заводим мягкое и эластичное тесто без использования дрожжей.

Как вы уже поняли, готовится пирог с картошкой в духовке быстро, рецепты довольно разнообразны. Поэтому всегда можно найти оптимальный для себя вариант выпечки.

Пирог с сырой картошкой

Приготовить дрожжевой пирог с сырой картошкой совсем не сложно, а в результате вы получите ароматный пирог с сочной начинкой из картофеля.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога с сырой картошкой:

  • 450 гр муки
  • 250 мл молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • пол-ч.л. соли

Начинка для пирога из сырого картофеля:

  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Начать с приготовления дрожжевого теста для пирога с сырой картошкой. Дрожжи положить в небольшую емкость, добавить соль с сахаром и растереть смесь вилкой. Сливочное масло растопить на водяной бане, не доводя до кипения и дать ему полностью остыть.
  2. Через пару минут влить к дрожжевой смеси тонкой струйкой холодное молоко и снова растереть до однородной консистенции. Муку просеять через сито и подмешать половину к молочной жидкости, тщательно перемешать.
  3. Затем влить тонкой струйкой растопленное масло и вымешать ложкой до однородности. Подмешать к тесту оставшуюся муку и вымесить тесто до однородности. Положить дрожжевое тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  4. Дрожжевое тесто для пирога с картошкой должно настаиваться не менее 4 часов в холоде (можно и больше). Спустя указанное время очистить картофель от кожуры и порезать очень тонким пластинами (как чипсы). Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Зелень промыть и нашинковать.
  5. Дно и бортики формы для выпечки смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Большую часть теста раскатать в тонкий пласт и уложить в форму или на противень, сформировать небольшие бортики. Духовку разогреть до 180С.
  6. На дно формы с тестом выложить половину лука, картофель, посолить и поперчить начинку по вкусу. Сбрызнуть сырой картофель растительным маслом и посыпать петрушкой. Оставшееся тесто раскатать и накрыть им начинку. Соединить края нижнего и верхнего слоя теста, плотно защипать их. Сделать в верхушке несколько небольших надрезов и отправить пирог в разогретый духовой шкаф.
  7. Выпекать пирог с сырой картошкой до готовности примерно 1 час. Если верх пирога начнет подгорать, а середина еще не готова – нужно накрыть пирог фольгой. Вынуть форму и оставить ее на несколько минут остывать.
  8. Нарезать готовый картофельный пирог порционными кусочками и подавать к столу. Пирог с сырым картофелем вкусный и в горячем и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Пирог с сырой картошкой

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое или любое на соде
  • картошка
  • лук репчатый
  • соль
  • перец
  • по желанию- курицу или колбаску или другие подобные наполнители

Неописуемо! непременно готовить!

Приготовление

Мама пекла такой пирог, был он сочным и невозможно вкусным!

Оказывается,этот пирог нечасто пекут ,так как больше я ни у кого его не ела,только дома.И если хочу кого удивить- вот этот пирог как раз подходящее блюдо.
Дрожжевое несдобное тесто,по любимому вашему рецепту,по густоте такое,чтоб можно было раскатать его скалкой,и оно не растекалось.Можно взять и тесто на соде, тоже вкусно будет.
И самое главное- начинка:

картошку можно и пластинками порезать- потоньше,это вообще классическая нарезка в такой пирог. Просто я была не уверена в сорте картошки- вдруг жестковата будет.
и порезала брусками, добавляю мелкорезанное копчёное сало,свинину,мяско,можно жирную грудинку сырую,мелкорезанный лук репчатый,любимую травку,солю,перчу по вкусу, недосолёный пирог тоже хорош,но лучше угадать с солью.
Сковородку с металлической ручкой смазываю сливочным маслом – в печку же потом! и чуть присаливаю,как пиццу-то,помните? Делю тесто на два кусочка,один ,с кулак величиной,небольшой,пока в сторону.
Раскатываю тесто такой величины,чтоб оно немного свешивалось с краёв сковороды и кладу много начинки-
4 больших картофелин
1 среднюю луковицу
60г сала копчёного или солёного
150г курицы или свинины или печени(тоже вкусно,хоть какую печень можно) или ещё чего захочется.
соль,перец,любимые травы,я кладу прованские и тру мускатный орех,ещё немножко розмарина.
В миске начинку перемешала и в сковородку,на тесто её.Пусть начинки столько будет,чтоб заполнить высокую сковородку до края, теперь в начинку кусочков пять сливочного масла с небольшой грецкий орех размером поверху кладём и закрываем раскатанным кусочком теста- помните,оставляли-то!неее,это не на пиццу осталось,прошу прощения- не предупредила! Раскатали ,чтоб нетолсто,мм5,примерно,то тесто,что деликатно свешивалось с краёв сковороды уже может,вовсе не висеть ,а лежать на столе уже,если это так,то простите- пицца вам таки будет!хватит и этого теста на крышку пирога,раз оно так растянулось пока мы возились, заворачиваем его и наглухо защипываем поверх начинки.Дырочку сделаем,чтоб пар выходил,и чтоб картошку через час попробовать на готовность,эээй. ээээээййй. сама виновата. не сказала сразу,что пирогу-то долго стоять в духовке- час двадцать иногда бывает..Зато вкусно-то как. мож дочитает кто.
Духовка прогревается заранее до 180 градусов ,через 10 минут жар я убавляю и печётся пирог при температуре градусов в 150 вот этот час,на серединке или чуть ниже- чтоб крышку ему не прижарить-то!Через час пробуем картошку- если она готова,пирог можно доставать. для кого пишу все на даче уже,небось. а ничего- сгодится осенью или вот зимой кто рискнёт.
И всё же он готов!Смазываю верх пирога сливочным маслом,пока он горячий – можно доставать осторожно – иногда пирог очень сочным бывает.

а ещё в такой пирог можно с картошкой солёные грибы класть- грузди,скажем ,ну это вообще сказка,для тех,кто понимает. А можно- просто картошку,лук и соль с перцем,только уж про масло не забудьте!Бесподобно будет и без разных добавок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить