Сочная свинина
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Сочная эффектная свинина запеченная в духовке: восхитительные проверенные рецепты
Свинина запеченная в духовке — беспроигрышный вариант горячего блюда на любой праздник. И Новый год тут — не исключение. Плавно продолжая тему подготовки к новогоднему застолью, хочу предложить своим дорогим читателям подборку рецептов запеченной свинины. Для большой компании, в которой все точно едят свинину (это следует выяснить заранее), такой выбор основного блюда станет вполне оправданным.
Для запекания в духовке подходит лопаточная и шейная части переднего отруба свиной туши, тазобедренная часть заднего отруба ( особенно, наружная часть заднего окорока), спинная, грудореберная ( с костями и без костей) и грудобрюшная часть среднего отруба. Пожалуйста, не пугайтесь мудреных названий — мне хочется, чтобы мои дорогие читатели правильно оперировали терминами. «Задок», «директорский кусок» — порой трудно понять, о чем идет речь. Если будет нужно, то в дальнейшем мы разберем схему разделки свиной туши. Мы немного отвлеклись. Но, к теме «свинина, запеченная в духовке», это имеет прямое отношение. Правильно выбрать свинину для запекания – это уже полдела!
Свинина запеченная в духовке. Рецепты с фото
Сочная шея
Ингредиенты
- 2-2.5 кг свиной шеи.
- 70 мл оливкового масла.
- 3-4 зубчика чеснока.
- Несколько веточек чабера.
- Соль.
Запеченное свиное мясо обычно «дружит» с чесноком и пряными травами. Но, с чесноком у меня сложные отношения, поэтому я поступаю так: раздавливаю его и кладу в оливковое масло, туда же отправляю листики чабера. Готовить такое ароматное масло надо заранее.
Как готовить
- Мясо посолить, натереть как следует чесночным маслом и оставить так минимум на 3-4 часа, а лучше — на 10-12.
- После выдержки в маринаде отправляем мясо в горнило духовки.
- В духовке должна быть температура 200ºС.
- Запекаем мясо до готовности, периодически поливая его выделяющимся соком.
Мои замечания
- В качестве маринада можно использовать горчицу, белое или красное вино, херес, мадеру, яблочный и гранатовый соки, пряные травы ( майоран, базилик, укроп, тимьян).
- Вместе с мясом часто запекают овощи — лук, морковь, перец или даже укладывают кусок свинины на овощную подушку.
- Свинину лучше всего запекать в толстостенной посуде — жаропрочной керамической, стеклянной или чугунной.
Мы рассмотрели самый простой вариант. Запеченная свинина — весьма вариативный рецепт. Мясо можно и просто нашпиговать кусочками чеснока и моркови ( на 2.5 кг мяса достаточно одной небольшой морковки). Очень праздничный рецепт — запеченная в слоеном тесте свинина.
Свинина куском запеченная в слоеном тесте
Предлагаю «вольную» трактовку говядины по-веллингтонски — кусок свинины, обернутый слоеным тестом, запеченный в духовке, еще никого не оставил равнодушным. У этого блюда есть только один враг — совесть. Но, и она любит вкусное.
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной вырезки или корейки.
- 600 г готового слоеного теста.
- 300 г свежих белых грибов.
- 1 большая луковица.
- 50 г сливочного масла.
- 50 г свиного самльца.
- 100 грамм грецких орехов.
- 1 яйцо.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Приготовление
- Мясо солим, перчим и обжариваем на смальце целым куском со всех сторон до уверенной корочки, полностью остудить.
- Грибы нарезать небольшими кубиками, лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- На разогретом сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы, жарим вместе 5 минут, полностью охлаждаем.
- Орехи чистим, немного подсушиваем на сковороде до появления приятного аромата, остудить и перемолоть на специальной мельнице или смолоть на мясорубке.
- Слоеное тесто раскатать, чтобы получился прямоугольник такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть предназначенный для запекания кусок свинины.
- На середину пласта теста выложить половину поджаренных грибов, посыпать половиной орехов.
- На начинку уложить мясо, на него — остатки грибов и орехов.
- Завернуть кусок тестом, смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200ºС, запекать примерно 1 час.
Примечания
- Свинина, запеченная куском в слоеном тесте может быть приготовлена в несколько этапов. Это особенно удобно, если вы планируете подать такое блюдо на Новогодний или любой другой праздничный стол.
- Сначала вы готовите начинку, обжариваете мясо. Перед приходом гостей вы заворачиваете мясо вместе с начинкой в тесто и отправляете его запекаться в духовку.
Свинина в духовке в фольге
Очень немудреное, даже банальное блюдо. Но, — вкусно необыкновенно! А главное — требует минимум активного участия повара. Что, в предпраздничной суете, согласитесь, — немаловажно! Увесистый кусок следует замариновать и в час «Х» отправить в духовку!
Ингредиенты
- 2 кг свинины.
- 500 мл белого вина или яблочного сока
- 5-6 зубков чеснока.
- Перец черный горошком.
- Лавровый лист.
- Соль.
Технология приготовления
- Смешать в не окисляющейся посуде вино, соль, очищенные и нарезанные крупными кусками зубки чеснока, лавровый лист, черный перец.
- Положить в маринад кусок мяса, «искупать» его в этой купели со всех сторон и оставить минимум на 3-4 часа.
- По истечении нужного времени вынуть из жидкости, завернуть кусок в два слоя фольги и поставить в разогретую до 200ºС духовку.
- Через полтора часа фольгу осторожно развернуть, дать свинине зарумяниться в течение еще примерно получаса.
- Вытащить из духовки и дать мясу «отдохнуть» минут 10-15.
Мои замечания
- Если вы будете запекать лопатку, то в посуду для запекания нужно налить теплой воды, примерно сантиметра на 2. Дело в том, что коллаген, который во множестве содержится в тканях мяса лопатки, при нагревании лучше размягчается в присутствии воды.
- Совершенно замечательно получается запекать в фольге в духовке мясо вместе со шкурой и салом. Перед маринованием следует надрезать сало со шкурой крест на крест. Надо постараться, чтобы соль и специи попали в разрезы. Слой сала должен быть не большим.
- Эффектно выглядит на столе запеченная в фольге свиная корейка, обернутая грудинкой.
Сколько запекать свинину в духовке
Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.
Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка — но, такие признаки не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило — на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по 25 минут приготовления при температуре 200ºС.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Свинина запеченная
Свинина большим куском, запеченная в рукаве с гранатовым маринадом
свинина (окорок или лопатка на косточке) – 2.5кг; для гранатового маринада: гранатовый соус наршараб – 2 ст.л.; соевый соус – 2 ст.л.; черный перец молотый – 1/3 ч.л.; чеснок – 1 зубчик; растительное масло – 1-2 ст.л.
Свиная грудинка с хрустящей корочкой, запеченная с овощами
свинина (грудинка со шкуркой) – 1.5-2кг; картофель – 8 шт.; помидоры (консервированные, без кожицы) – 400-500 мл; лук репчатый – 2 шт.; чеснок – 4 зубчика; перец сладкий болгарский – 2 шт.; для маринада: уксус винный (красный) – 1ст.л.; масло растите
Свинина, запеченная с овощами на луковой подушке
свинина (мякоть, окорок, лопатка, шея) – 1.2кг; чеснок – 5-6 зубчиков; мёд жидкий – 70 мл; морковь – 150г; картофель – 300г; лук репчатый – 150г; горчица – 20г; масло растительное – 75 мл; зира молотая – 1/2 ч.л.; кориандр (семена, молотые) – 1 ч.л.;
Свинина, запеченная с грушами и сидром
свинина (корейка без костей) – 1кг; сухой сидр – 300 мл; соль – 2/3 ст.л.; тимьян (сухой) – 2 ст.л.; перец черный молотый – по вкусу; кориандр (молотый) – 1 ч.л.; растительное масло – 2 ст.л.; масло сливочное – 25г; для гарнира: груши (крупные) – 6 ш
Отбивные из свинины с сыром в духовке
свинина (вырезка одним куском) – 500г; яйцо – 2 шт.; сметана – 70г; чеснок – 2 зубчика; сыр – 150г; растительное масло для жарки – 100г; помидоры – 2 шт.; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; зелень (укроп, листья салата) – по вкусу.
Свинина, запеченная с вином и курагой
свинина (лопатка на кости) – 2.5кг; курага – 100г; красное вино сухое – 1/2 стакан; бульон мясной (готовый) – 1/2 стакана; розмарин – 2 веточки; соль – по вкусу; молотый черный перец – по вкусу; мука для панировки; растительное масло для жарки
Мясо большим куском, запеченное с карри
свинина (корейка на косточке) – около 2 кг; соль, молотый черный перец – по вкусу; йогурт – 300 мл; карри (порошок) – 2 ч.л.; зира (молотая) – 1/2 ч.л.; чеснок – 1 зубчик.
Свиная лопатка, запечённая в духовке с кабачками
свиная лопатка – 1 шт.; специи для мяса – по вкусу; соль – по вкусу; кабачки (молодые) – 3 шт.
Свинина в маринаде с виски, запеченная в духовке
для маринада: виски; коричневый сахар; растительное масло; горчица (готовая); соус Вустершир; свинина (шейка или котлеты на косточке из корейки).
Свиная вырезка в духовке с соусом ромеско
свиная вырезка – около 700г; оливковое масло – 1 ст.л.; соль – по вкусу; чеснок – 1 зубок (через чеснокодавку); семена фенхеля (грубо растолченные в ступке) – 1 ст. л. ; перец чили (хлопья) – 1/2 ч.л.; сливочное масло – 2 ст.л.; для гарнира: лук-шало
Мясо в духовке по-китайски (Honey Char Siu)
свинина (шейка без кости) – 1 кг; соль – 1 ст.л.; для маринада: устричный соус – 2 ст.л.; соевый соус – 2 ст.л.; рисовое вино – 2 ст.л.; мисо – 1 ст.л.; мед (жидкий) – 2 ст.л.
Мясо, запеченное с овощами
свинина (мякоть) – около 1.5кг; чеснок – 5-6 зубчиков; мёд (темный, жидкий) – 70 мл; морковь – около 150г; картофель – 300г; лук репчатый – 150г; горчица (не очень острая) – 20г; растительное масло – 75 мл; зира (кумин) – 1/2 ч.л.; кориандр – 1/2 ч.л
Свинина, запеченная в горшочке
свинина (корейка на косточке) – около 1.5кг; чеснок – 3-4 зубчика; зелень (петрушка, базилик) – 1 пучок; соль – по вкусу; растительное масло.
Сочная свинина, запеченная в сметане
свиной окорок – 700-800г; сметана (жирность 20%) – 100г; растительное масло – 30 мл; чеснок – 2-3 зубчика; лавровый лист – 2 шт.; соль, перец, зелень – по вкусу.
Свинина, запеченная с зерновой горчицей
свинина (окорок с кожей) – около 1 кг; готовая зернистая горчица – 100-150г; соль, молотый черный перец – по вкусу.
Свиная грудинка, запеченная в рукаве
свинина (грудинка); горчица, паприка, розмарин (сухой), чеснок, соль – по вкусу.
раздел: Рецепты из свинины
Свинина, запеченная с картофелем и кунжутом
свинина (на ребрышках); картофель; сметана; куркума; соль; белый перец; базилик; кунжут
раздел: Мясные запеканки
Свинина, запеченная под горчицей
свинина (корейка), лук репчатый, морковь, горчица готовая, чеснок, гвоздика, соль.
раздел: Рецепты из свинины
Свинина, запеченная в тесте
свинина (корейка), перец черный молотый, соль, мука, маргарин, яйцо (желток), соль.
раздел: Рецепты из свинины
Свинина с луком, запеченная в тесте
репчатый лук, свинина, мука, вода, масло топленое, соль, перец.
раздел: Рецепты из свинины
Свинина, запеченная с абрикосами
свинина (филе), зеленый перец, куриный бульон, сушеные абрикосы, натуральный йогурт, маргарин, лук репчатый, соль, перец.
раздел: Рецепты из свинины
Свинина запеченная в духовке
свинина (мякоть), морковь, черемша (стрелки), перец, соль.
раздел: Рецепты из свинины
Свинина запеченная, фаршированная айвой
раздел: Рецепты из свинины, Фаршированное мясо
Свинина, запеченная с сидром и грушами
свиной окорок (без костей), сухой сидр, кальвадос, соль, тимьян (сухой), перец (раздавленный, горошек), кориандр (молотый), растительное масло, сливочное масло, можжевельник (раздавленные ягоды), кленовый сироп, сливки (двойные), груши (б.
раздел: Рецепты из свинины
Свинина, запеченная с картофелем и луком
свинина (почечная часть), картофель, соль, перец, репчатый лук, уксус фруктовый (яблочный, виноградный), майонез, сыр.
раздел: Рецепты из свинины
Свинина, запеченная с сельдереем и мушмулой
свинина (мякоть), грейпфрут, сельдерей (стебли), мушмула, зеленый лук, соль, перец, специи, горчица, винный уксус, зелень (кинза и базилик).
Как приготовить свинину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов
Наши лучшие рецепты расскажут вам, как приготовить свинину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Нежная и ароматная свинина с красивой корочкой станет шикарным украшением любого стола. Идеальный вкус и внешний вид могут получить даже начинающие повара.
Итак, Топ-5 простых рецептов вкуснейшей запеченной свинины.
Рецепт 1 : Свинина в рукаве
Классический способ запекания свинины в рукаве. Без сложностей и секретов. Легко и просто, а главное вкусно.
Ингредиенты
- свинина 1 кг;
- соль;
- черный перец;
- специи для мясных блюд.
Способ приготовления
Вымойте свинину. Просушите бумажными полотенцами. Посыпьте солью и специями со всех боков. Положите в рукав для запекания. Крепко его завяжите. Выложите на противень.
Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов. Достаньте через 45 минут. Свинину можно поливать соусом, который образовался в рукаве.
Рецепт 2 : Мясо по-французски из свинины в духовке
Всеми любимый изысканный деликатес.
Нежнейшая свинина с сырной корочкой и восхитительным ароматом.
Ингредиенты
- свинина 800 г;
- лук 4 шт.;
- твердый сыр 300 г;
- майонез 200 г;
- соль;
- черный перец;
- любимые приправы.
Способ приготовления
Нарежьте свинину кусочками толщиной не более 2 сантиметра. Тщательно отбейте, посолите, приправьте любимыми специями.
Уложите на смазанный маслом противень. Куски мяса должны лежать на расстоянии не более одного сантиметра друг от друга.
Хорошенько намажьте майонезом. Наверх выкладывайте лук кольцами. Посыпьте тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на полчаса. Подавайте на зеленых листиках салата со свежей зеленью.
Рецепт 3 : Свинина, запеченная с сыром и помидорами
Простой, но весьма оригинальный и интересный вариант приготовления свинины в духовке. Она получается мягкой и сочной.
Такое оригинальное горячее можно смело ставить и на праздничный стол.
Ингредиенты
- свинина 1 кг;
- помидоры 3 шт.;
- сыр 300 г;
- чеснок 4 зубчика;
- соль, перец.
Способ приготовления
Хорошо промойте свиную вырезку из шеи. Проделайте в ней несколько надрезов глубиной приблизительно до середины куска. Посолите, поперчите. Нарежьте сыр тонкими пластинками. Помидоры – тонкими ломтиками. Чеснок – небольшими дольками.
Добавьте в каждое сделанное отверстие пару долек чеснока, пластинку сыра и помидора. Присыпьте солью и перцем. Заверните мясо в фольгу и поставьте в духовку на температуру 190 градусов. Запекайте 1 час. Затем откройте фольгу и запекайте так еще полчаса.
Рецепт 4 : Свинина с картошкой и овощами в духовке
Очень сытное, ароматное и красивое блюдо. Придется особенно по душе любителям плотно покушать.
Ингредиенты
- свинина 700 г;
- картофель 2 шт.;
- брокколи 150 г;
- сладкий перец 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- лук порей 1 шт.;
- оливковое масло 3 ст. ложки;
- соевый соус 1 ст. ложка;
- устричный соус 1 ст. ложка;
- мед 1 ст. ложка;
- горчица 1 ст. ложка;
- розмарин 2 веточки;
- тимьян 2 веточки;
- соль, перец.
Способ приготовления
Вымытую свиную вырезку сверните в рулет и перевяжите веревкой. Уложите на веточки розмарина и тимьяна. Подготовьте маринад. Смешайте соевый соус и устричный соус, мед, горчицу, оливковое масло, перец и измельченный чеснок. Хорошо намажьте свинину этой смесью. Дайте настояться 2 часа. Прогрейте духовку до 180 градусов. Обверните мясо фольгой. Запекайте полчаса.
Снимите фольгу, снова уберите свинину в духовку на 200 градусов на 15 минут. С готового мяса развяжите веревку, уберите веточки и чеснок. Разрежьте его на куски. Крупно порежьте все овощи. Положите в форму для запекания. Насыпьте соль, перец, налейте чуть-чуть масла. Запекайте 30 минут. Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним свинину на несколько минут.
Рецепт 5 : Свинина под пикантным соусом в духовке
Главная изюминка этой запеченной свинины в пикантном соусе с помидорами и шампиньонами. Насыщенно, ярко и очень необычно.
Ингредиенты
- свиные стейки 6 шт.;
- сладкий перец 2 шт.;
- шампиньоны 300 г.;
- лук 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- томаты консервированные 500 г.;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- сахар 1.5 ч. ложки;
- перец чили 1-2 шт.;
- тимьян;
- черный перец;
- приправа для мясных блюд;
- соль.
Способ приготовления
Разделайте свинину на большие порционные куски примерно два сантиметра толщиной. Смажьте маслом глубокую емкость для запекания, уложите в нее свиные стейки, хорошенько посыпьте их специями и солью. Наверх выложите целые зубчики чеснока.
Налейте пару капель оливкового масла. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.
Займитесь соусом. Нагрейте на сковородке оливковое масло, положите мелко нарезанные шампиньоны, сладкий перец и лук. Жарьте 5 минут на огне средней мощности, не забывая помешивать.
Добавьте сахар и томаты вместе с их соком. Хорошенько размешайте. Насыпьте соль, перец, мелко покрошенный перец чили. Тушите на слабом огне 20 минут. Овощи должны стать мягкими, а соус загустеть. Подавайте мясо, полив его соусом.
Теперь вы знаете, как правильно готовить мягкую и сочную свинину в духовке!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Сочная свинина в духовке — простой рецепт
Для запекания выбирайте не совсем постное, мягкое мясо: ошеек, надпочечную часть или лопатку. Чтобы мясо не пересушить, запекать его лучше в фольге, а чтобы оно быстрее размягчилось, перед запеканием свинину лучше замариновать.
Вариантов маринада десятки, но мы выбираем самый простой – из готовой горчицы. Мясо получится слегка островатым, очень ароматным и будет чем-то напоминать буженину. Подавать его можно как основное горячее блюдо в сопровождении любого гарнира, как холодную закуску или на каждый день вместо колбасы на бутерброды.
Ингредиенты:
- свинина с жирком – 1 кг;
- готовая горчица – 1,5 ст. л;
- соль крупная – 1 ч. л. без горки;
- черный перец горошком, кориандр – по 1 ч. л.
Как приготовить сочную свинину в духовке
Кусок свинины споласкиваем под холодной водой. Жир срезать не нужно, он при запекании частично вытопится, смешается с мясным соком и образуется много вкусной подливки. Обязательно обсушиваем мясо бумажной салфеткой, чтобы соль и специи не стекли вместе с водой.
Специи придадут мясу пикантный вкус и аромат. Можно составить свой «букет» из любимых специй или взять те, что указаны в рецепте. Горошины перца и кориандра размалываем в ступке.
Добавляем к измельченным специям соль. Если запекаете кусок весом больше килограмма, добавьте на каждый килограмм еще пол чайной ложки соли.
Натираем смесью из соли и специй свинину со всех сторон. Обмазываем горчицей, равномерно распределяя по всему куску. Втираем горчицу руками, как бы массируя мясо. Затягиваем пленкой и убираем на 4-6 часов в холодильник. Большой кусок маринуем ночь.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Мясо заворачиваем в фольгу, плотно скрепляя (подворачивая) края. Должен получиться закрытый со всех сторон конверт. Ставим мясо в духовку, запекаем один час.
После приготовления оставляем запеченную свинину в выключенной духовке на полчаса, чтобы мясо «отдохнуло», впитало часть вытекшего мясного сока. Затем разворачиваем, сок сливаем в отдельную посуду, а мясо нарезаем ломтиками.
Также не лишним будет знать, как приготовить говядину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной.