Тилапия в духовке

Филе тилапии в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • тилапия (филе) — 7-8 шт.
  • сметана — 180 г
  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • твердый сыр — 150 г
  • растительное масло — 10 мл
  • соль, перец — по вкусу

к содержанию ↑

Филе тилапии в духовке рецепт с фото

Как приготовить тилапию в духовке

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ — сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.
  2. Кожуру лимона натираем мелкой стружкой (нам нужна только желтая цедра, белую горькую часть не трогаем). Для приятного цитрусового аромата распределяем цедру по кусочкам тилапии.
  3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, а затем обильно покрываем каждый кусок слоем сметаны.
  4. Сыр натираем крупной стружкой, выкладываем поверх сметанного слоя. Благодаря сметане филе тилапии получится максимально сочным, мягким и нежным, а расплавленный в процессе приготовления сыр дополнит вкусовую «композицию» аппетитной тянущейся корочкой.
  5. Отправляем полуфабрикат минут на 25-30 в раскаленную духовую печь — держим при температуре 180 градусов. Слегка зарумяненная сырная корочка будет свидетельствовать о готовности рыбы.
  6. Присыпав свежей зеленью и дополнив овощами, нежное филе тилапии подаем. По желанию дополняем рыбку сытным гарниром: отварным рисом, картофельным пюре и т.д.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!

Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.

Самый простой рецепт

Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
  3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

Готовим с картошкой

Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (красный);
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок.

  1. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
  2. Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
  3. Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
  4. Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
  5. В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.

Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.

Как запечь рыбу со сметаной

Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.

  • тилапия – 4 половинки без кости;
  • сметана – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • соль и черный перец.

  1. Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
  2. Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
  3. Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
  4. Поверх сметаны уложить тертый сыр.
  5. Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.

Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.

Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.

  1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
  2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
  3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
  4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
  5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.

Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

Запекаем в фольге

В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.

  • тилапия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи.
  1. Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
  2. Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
  3. Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
  4. Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.

При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Филе тилапии в духовке: рецепты с картошкой, овощами, сыром

Тилапия это одна из самых недорогих и диетических рыб, которые встречаются на прилавках продовольственных магазинов. В ней всего 96 кКал, почти нет жиров, зато предостаточно белка. Она быстро и легко готовится. Особенно популярны рецепты тилапии в духовке: с сыром, картошкой, овощами.

Филе тилапии в духовке с картошкой для сытного обеда

Любую рыбу можно подать с картофелем и получится очень питательно, но как именно это сделать – задается вопросом каждая вторая хозяйка. Тилапия является очень сухой рыбой, поэтому ей, во-первых, требуется хороший маринад или соус. Во-вторых, её рекомендовано убирать под овощной слой, чтобы влага из нее не выпаривалась. Поэтому идеальным выходом из ситуации становится слоеная запеканка со сметаной, которая готовится не просто, а очень просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • филе тилапии – 700 г;
  • сметана 10% – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и петрушку, перемешать.
  2. Добавить полстакана сметаны, снова перемешать.
  3. Филе тилапии порезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см, положить их в получившийся соус и оставить на полчаса.
  4. После выложить на дно жаропрочной формы максимально ровным слоем, не оставляя дыр между кусочками.
  5. Картофель обмыть, очистить и порезать тонкими пластинками. Выложить сверху как рыбную чешую. Посолить.
  6. Томаты нарезать кружочками, но толще, иначе они слишком быстро зажарятся. Разложить сверху.
  7. Оставшуюся сметану разбавить половиной стакана воды, залить запеканку. Затянуть фольгой блестящей стороной вниз.
  8. Отправить форму в духовку, готовить 35 мин. при 180 градусах. Можно в самом конце (минут за 5 до окончания) снять фольгу и подрумянить верх запеканки, повысив температуру духовки до 200 градусов.

Филе тилапии в духовке с сыром к праздничному столу

Очень вкусной и визуально привлекательной эта рыбка становится под сырной шапочкой, особенно если подавать её порционно, как мясные отбивные. По желанию предварительно даже можно запанировать каждый кусок, обжарить на сковороде, и только потом запекать. Кроме того, Вы в этот рецепт можете добавить свои любимые специи или соус, который выступит в роли маринада для рыбы.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 700 г;
  • томаты – 200 г;
  • сыр полутвердый – 250 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • луковица репчатая;
  • молотый перец, соль;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистив филе и ополоснув его под холодной водой, уберите лишнюю влагу и разложите его по противню.
  2. Слегка присолите, присыпьте перцем.
  3. Натрите чеснок и аккуратно разложите по тилапии.
  4. Оливковое масло капните на каждый кусочек, по желанию используя его больше, чем указано в рецепте.
  5. Лук нашинкуйте кольцами и распределите по рыбе.
  6. Томаты разрежьте на тонкие кружочки (или полукружья), разложить сверху.
  7. Отправьте на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку, следя, чтобы помидоры не подгорели. Если это происходит, уменьшите температуру до 175 градусов.
  8. Натрите крупно сыр, посыпьте им каждый кусочек обильно. Отправьте рыбу в духовку еще на 15 мин.

Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

Предыдущие рецепты предполагали запекание рыбы на противне или в открытой форме, а в этом используется иная технология – тилапия будет томиться в горшочке. За счет добавления в блюдо большого количества овощей она останется сочной, а значит, не придется вводить дополнительные жиры. Соответственно итоговый результат отлично подходит для меню человека, следящего за здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) – 800 г;
  • томаты – 400 г;
  • перцы болгарские – 200 г;
  • спаржа – 300 г;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • специи к рыбе – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
  2. Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
  3. Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
  4. Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
  5. Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
  6. Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
  7. Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.

Ароматное филе тилапии в духовке в фольге

Самым же простым рецептом является запеченная тилапия, слегка сбрызнутая лимонным соком и присыпанная прованскими травами. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами, восхитительно смотрится во всех блюдах. Кроме того, она очень быстро готовится, ведь Вам нужно только почистить рыбу, обработать и отправить в духовку. А чтобы она осталась сочной, её заворачивают в фольгу. Альтернативой выступает специальный рукав для запекания, который работает точно так же.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 500 г;
  • лимон;
  • орегано – 1/4 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Снять шкурку с филе, слегка отбить его.
  2. Натереть солью с обеих сторон и присыпать орегано.
  3. Оливковое масло смешать с выжатым из лимона соком и обработать этим маринадом тилапию.
  4. Положить её в фольгу (блестящая сторона смотрит внутрь), залить остатками маринада, обернуть несколько раз и надежно закрепить края.
  5. Запекать при 200 градусах около 20-ти мин. По желанию можно вскрыть фольгу в конце и дать тилапии подрумяниться при той же температуре (потребуется около 5 мин.).

Читайте также:

Напоследок следует обратить внимание на важный момент: некоторые хозяйки, обращаясь к строке поиска в браузере задумываются, как правильно писать запрос рецепта в духовке – на телапию или тилапию. В действительности же рыба называется «тиляпия» (лат. – Tilapia), но везде она упоминается как «тилапия». Буквы «е», если обращаться к латинскому написанию, там нет.

Тилапия, запеченная с овощами в духовке: под сыром, в фольге, в сливочном соусе

Тилапию относят к диетической рыбе с минимальным содержанием калорий и высокой концентрацией аминокислот и витаминов. В процессе термической обработки основной химический состав сохраняется. Тилапия в духовке с овощами не только вкусное, но и полезное блюдо: 100 г продукта содержат суточную норму белка, необходимого для взрослого человека.

Как приготовить тилапию в духовке с овощами

Тилапию относят к нежирной белой рыбе. В продажу она поступает целой, в виде филе или стейка, для приготовления подходит любая форма, главное, чтобы рыба была свежей.

Тропический пресноводный вид похож внешне и по вкусу на окуня

С филе, если оно заморожено, определиться сложно, низкое качество продукта обнаружится только после разморозки по запаху и консистенции ткани. Субстанция будет рыхлой, со слизистой поверхностью. Это значит, что в переработку отправили тушки, начинающие портиться. Со стейком проще, структура и цвет видны на срезе даже после заморозки. Если оттенок желтый, от такого продукта лучше отказаться, т. к. велика вероятность пищевой интоксикации.

Лучше остановить выбор на рыбе целой и не замороженной, затраченное время на ее обработку окупится приятным вкусом. Несколько советов, как определить, что тилапия свежая:

  • обращают внимание на жабры, они должны быть красными или темно-розовыми, белый или серый оттенок указывает на некачественный продукт;
  • аромат у свежей рыбы еле уловимый. Выраженный неприятный запах говорит о том, что она выловлена давно и возможно уже подвергалась заморозке;
  • глаза должны быть светлыми, а не мутными;
  • чешуя без налета слизи, плотно прилегающая к туловищу, блестящая, без повреждений и пятен.

Очищают чешую ножом или специальным приспособлением. Чтобы это было проще сделать, опускают рыбу в холодную воду минут на 20, затем несколько секунд поливают кипятком и опять помещают в холодную воду.

Овощи для блюда выбирают без вмятин, черных и гнилостных фрагментов, не вялые. Лук лучше взять белый или синий, салатных сортов.

В рецепте с тыквой не каждый овощ подходит для запекания. Предпочтение отдают распространенному сорту Хоккайдо, у него плотная структура и нет грубых волокон, после горячей переработки сохраняется аромат и целостность кусочков.

В большинстве рецептов используют натертый сыр. Лучше взять твердые сорта или на несколько минут поместить мягкий в морозильную камеру, т. к. охлажденный продукт легче переработать.

Тилапия в духовке с овощами под сыром

Готовят тилапию со следующими ингредиентами:

  • сыр «Гауда» – 200 г;
  • томаты черри – 12 штук (3 шт. на 1 филе);
  • филе рыбы – 4 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез «Провансаль» – 1 ст. л.;
  • масло для смазки противня;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Сыр перерабатывают в стружку на крупной терке, кладут в глубокую миску.
  2. Измельчают зелень, отправляют к сыру.
  3. Томаты делят на 4 части, солят их по вкусу.

Если томаты крупные, их режут на четыре части

Кладут ложку майонеза и смесь перемешивают

Перчат рыбу и солят только с одной (верхней) стороны

Ставят в духовку с температурой 1800 на 20 мин.

В качестве гарнира к тилапии подходит пюре из картофеля, отварная гречка или рис

Тилапия, запеченная с овощами в фольге

Набор необходимых продуктов для приготовления рыбного блюда в духовке:

  • тилапия – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец молотый и соль – по вкусу;
  • зелень укропа.

Последовательность приготовления рыбы с овощами в духовке:

  1. С картофеля снимают кожуру, моют и нарезают длинной соломкой.
  2. Обработанную морковь разрезают вдоль на 2 части и шинкуют на полукруги.

Все подготовленные овощи складывают в одну емкость

Вливают 2 ст. л. масла

Ставят в духовку, готовят 10 мин.

Сверху посыпают мелко нарезанным укропом

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Как запечь филе тилапии с овощами в духовке

Диетическое блюдо с низкой калорийностью и с высоким содержанием витаминов и белка. В рецепт входит:

  • тыква сорта Хоккайдо – 400 г;
  • филе тилапии – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сухая приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • белый перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук синий (салатный) – 1 головка.

Технология приготовления тилапии с тыквой в духовке:

  1. Овощ моют, убирают с поверхности салфеткой влагу и снимают кожуру.
  2. Нарезают тонкими пластинами примерно размером 4*4 см.
  3. Емкость для запекания смазывают маслом и закрывают дно ½ частью подготовленной тыквы.
  4. Филе режут на крупные кусочки.
  5. Рыбу размещают плотно, чтобы не было свободного пространства.

Сверху засыпают приправу, распределяют ее по всей поверхности филе

Последний слой – остаток нарезанной тыквы

Вводят соль и перец, массу взбивают до однородной консистенции

Блюдо к столу подают холодным

Как приготовить тилапию с овощами и лимоном в фольге

Готовят 700 г филе тилапии в духовке со следующим набором компонентов:

  • лимон – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • майонез в мягкой упаковке – 150 г.

Рецепт блюда в духовке с использованием фольги:

  1. Филе режут на крупные части, кладут в емкость.
  2. Из лимона отжимают сок, смешивают со специями, добавляют в тилапию.
  3. Заготовку выдерживают в маринаде 30 минут.
  4. С лука снимают кожуру, моют, делят луковицу на 4 части, затем каждую тонко шинкуют.
  5. Морковь, предварительно обработанную, пропускают через крупную терку.
  6. В сковороду выливают масло, ставят на плиту, раскаляют.
  7. Высыпают лук, припускают до мягкого состояния.

К луку добавляют морковь и обжаривают до полуготовности 5-7 минут

Фольгу плотно заворачивают со всех сторон

Тилапию подают холодной

Для этого рецепта подойдет целая потрошеная рыба, технология приготовления такая же, как и с филе, только выдерживают в духовке на 5 минут дольше.

Заключение

Тилапия в духовке с овощами – полезный продукт с минимальным количеством калорий и с высоким содержанием белка. Подходит для диетического рациона. Рецепты предлагают сочетать рыбу с разнообразными ингредиентами: картофелем, морковью, тыквой. Сочным, мягким и очень вкусным получается продукт, запеченный в фольге с соком лимона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector