Кисель из замороженных ягод
Кисель из замороженных ягод: секреты хорошего вкуса
Думаю, что многим из вас доводилось пить кисель с комочками в школьной или больничной столовой. Уж не знаю, почему именно там, это я говорю из своего опыта. Возможно потому, что квалифицированные повара давно уже ушли работать в кафе и рестораны.
Ингредиенты
- вода – 1,5 л,
- замороженная вишня – 300 г,
- сахар – 130 г,
- картофельный крахмал – 2,5 ст. л.
- вода для разведения крахмала – 150 мл
На каком крахмале варить кисель? Вкуснее и нежнее кисель на кукурузном крахмале. Но кукурузный крахмал дороже картофельного, и его не всегда встретишь в наших магазинах. Вот и у меня его под рукой не оказалось, и я сварила кисель из картофельного крахмала. Кисель из картофельного крахмала быстрее и круче заваривается, это надо учитывать. В рецепте я указала вес картофельного крахмала. Если будете варить из кукурузного, увеличьте дозу в полтора раза.
И з каких ягод? Конечно, из замороженных. Какой смысл варить свежие ягоды, если их проще и вкуснее съесть в свежем виде?
Какие замороженные ягоды лучше выбрать для киселя? Практически, любые, какие любите, и даже смесь этих ягод. Мне больше всего нравятся кислые ягоды, потому что кисель из клюквы, например, или вишни получается с лёгкой кислинкой, и имеет очень красивый насыщенный цвет. Из клубники кисель бледно-розовый, из смородины — очень тёмный, почти чёрный.
Или сварим из варенья? Кисель также можно сварить из залежалого варенья, которое уже совсем не хочется есть, а в киселе оно обретёт новую жизнь.
Способ приготовления
Ягоды (300 г) для киселя заранее разморозьте, дождитесь, когда ягоды дадут сок. Откиньте ягоды на сито, соберите сок в отдельную ёмкость и отставьте её в сторону.
Залейте вишню 1,5 л холодной воды.
Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар (130 г), снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите ягоды в течение 10 мин.
Затем процедите через сито полученный отвар. Ягоды отожмите ложкой, прижимая их к ситу, чтобы содержащийся в них сок попал в сироп, ни одна капля вкусного вишнёвого сока не пропала. Ягоды тоже не стоит выбрасывать. Они довольно вкусные, их можно просто съесть.
Полученный сироп перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Пока сироп закипает, разведите 2,5 ложки крахмала в 150 мл холодной воды, тщательно размешайте.
Вот теперь наступает момент истины. Очень важно вливать крахмальную воду тонкой струйкой, другой рукой при этом, нужно активно перемешивать ягодный сироп. Только при выполнении этого условия, в киселе не образуются комочки, и вы не вспомните про кисель из вашей школьной столовой. Кисель должен завариться буквально за 3 минуты.
На этом приготовление киселя не закончилось. Самый важный момент. Мы обогатим вкус готового киселя свежим вишнёвым соком. Кисель нужно снять с плиты, или просто отключить огонь.
Влейте вишнёвый сок в кастрюлю с киселём и перемешайте.
Вот теперь можно считать приготовление киселя законченным.
Хозяйке на заметку:
- крахмал нужно разводить исключительно в холодной воде;
- картофельный крахмал можно заменить кукурузным, увеличив дозировку в полтора раза;
- кисель из кукурузного крахмала получается нежнее.
Как сварить кисель из замороженных ягод
Плодово-ягодный кисель – не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.
Общие рекомендации
В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают. Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала. Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.
Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией. В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты. Она придаст приторному напитку приятную свежесть.
Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.
Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.
Вариант с вишней
Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:
- 7-8 столовых ложек сахара.
- Пара стаканов замороженной вишни.
- 3-4 столовых ложки крахмала.
- Литр фильтрованной воды.
Последовательность действий
Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.
Тем временем можно заняться крахмалом. Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге. Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.
Вариант с клубникой
Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 6 столовых ложек сахарного песка.
- Полкило замороженной клубники.
- Пара полных столовых ложек крахмала.
- 2 литра фильтрованной воды.
Описание процесса
Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.
Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре. Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты. Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.
Вариант с брусникой и клюквой
Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:
- По половине стакана клюквы и брусники.
- 3 столовых ложки картофельного крахмала.
- По стакану облепихи и сахарного песка.
- 4 литра фильтрованной воды.
Алгоритм действий
Данный рецепт ягодного киселя настолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка. В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито. Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.
Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.
Кисель из замороженных ягод – лучшие рецепты вкусного напитка
Любая хорошая хозяйка старается сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и полезным в любое время года. Предложенная ниже подборка поможет определиться с десертом, ведь кисель из замороженных ягод – одна из лучших вариаций среди подобного рода кулинарных творений.
Кисель – рецепт из замороженных ягод
Ягодный кисель, рецепт которого до безумия прост, сможет приготовить даже новичок, не имеющий опыта. Главное помнить простые правила, сопровождающие каждую из многочисленных вариаций лакомства:
- Ягодки можно не размораживать предварительно, ели того не требует рецептура.
- Первоначально готовится отвар из одного вида замороженного продукта или микса.
- В качестве загустителя используется крахмал, количество которого определяет густоту десерта.
- Предварительно из него готовят раствор, смешав порошок с небольшой порцией жидкости.
- Полученную субстанцию вводят в кипящую основу, непрерывно интенсивно размешивая ее при этом.
- Допускается смешивание крахмалистой болтушки с холодной базой, которая прогревается после этого до загустения.
Кисель из ягод с крахмалом
Если вы еще не знаете, как приготовить кисель из ягод и крахмала, данная рецептура позволит вам реализовать первый опыт и получить великолепное по всем параметрам снадобье. Можно использовать самые разнообразные заготовленные на зиму миксы, чего нельзя сделать при варке напитка из свежего продукта из-за разного периода созревания различных сортов ягодок. 8 порций варева готовятся менее получаса.
- смесь смородины, малины клубники – 400 г;
- крахмал – 90 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л и 200 мл.
- Микс заливают литром жидкости, дают закипеть, проваривают пять минут, по желанию процеживают и отжимают.
- Подслащивают снадобье, добавляют крахмальный раствор, прогревают кисель из замороженных ягод практически до кипения, остужают.
Густой кисель из замороженных ягод
Ягодный кисель может быть жидким и употребляться в качестве бархатистого, мягкого напитка или густым, таким который едят ложкой. Второй вариант зачастую оформляют, оставляя экземпляры в десертном блюде целиком или измельчая их до состояния пюре, однако допустима подача и в чистом виде без мякоти. Ягодный кисель из крахмала на 8 персон будет готов через полчаса.
- красная, черная смородина, малина, клубника – 400 г;
- крахмал – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л и 200 мл.
- Массу размораживают, при желании измельчают в блендере, после чего заливают фильтрованной жидкостью, подслащивают и нагревают при помешивании до кипения.
- Проваривают содержимое кастрюли 5 минут, после чего вводят стакан крахмальной болтушки при непрерывном размешивании и прогревают до густоты. Не кипятят!
Как сварить жидкий кисель из замороженных ягод?
Чтобы сварить жидкий вкусный кисель из замороженных ягод, потребуется минимум усилий с вашей стороны. Готовая текстура лакомства в данном случае напоминает компот с едва уловимой, бархатистой ноткой, которая придает ему индивидуальность и новое смысловое и вкусовое наполнение. На оформление 8 порций киселя из замороженных ягод нужно будет потратить не более получаса.
- клубника, малина, ежевика – 400 г;
- крахмал – 30 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л и 200 мл.
- Малину, клубнику и ежевику в равных пропорциях отваривают до опускания экземпляров на дно, подсластив отвар по вкусу.
- Процеживают полученную базу, снова располагают на плите и вливают подготовленную крахмальную болтушку.
- Интенсивно размешивают содержимое венчиком, прогревают до кипения и сразу же снимают с огня.
Черничный кисель из замороженных ягод
Наваристым, ароматным, насыщенным, с приятной кислинкой и красивым на вид получается кисель из замороженных ягод черники. Кроме того, такой напиток принесет немалую пользу организму, принимая на себя все ценные свойства базового компонента. Его можно варить разной густоты с мякотью и без нее. В последнем случае отвар нужно дополнительно процедить перед загустением. Снадобье на 8 персон можно сварить за полчаса.
- черника – 300 г;
- крахмал – 90-150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л и 200 мл.
- Чернику заливают водичкой и отваривают в течение четверти часа, подсластив в процессе.
- При желании процеживают отвар и отжимают, после чего вводят раствор картофельного порошка, непрерывно при этом размешивая содержимое.
- Нагревают массу, но не кипятят и остужают.
Кисель из замороженных ягод клюквы
Полезный и вкусный кисель из ягод, рецепт которого изложен, далее станет отличным способом поднять иммунитет и помочь организму справиться с массой недугов. При желании напиток можно дополнить цедрой цитрусовых или листиками мяты, которые заметно обогатят вкусовую палитру десерта и сделают его более ароматным. Для оформления 8 порций варева нужно потратить полчаса.
- клюква – 300 г;
- крахмал – 120 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л и 200 мл;
- листики мяты или лимонная цедра – по вкусу.
- Клюкву размораживают, перетирают через сито.
- Пюре временно отставляют в сторону, а жмых проваривают 5 минут с добавлением цедры или мяты, процеживают и соединяют все вместе.
- Подслащивают полученную базу, вливают крахмалистую смесь, размешивают, прогревают до кипения.
- Готовый кисель из замороженных ягод клюквы остужают до теплого или холодного состояния и подают.
Вишневый кисель из замороженных ягод
Кисель из замороженных ягод вишни сварить не менее просто и быстро. Продукт можно использовать как с косточками, так и без них. В первом случае десерт удастся ароматнее и наваристее, а во втором может подаваться вместе с ягодками даже детям. Варьируя пропорциями жидкой основы и вишенок, можно получать разное по насыщенности варево. 8 порций будут готовы уже через полчаса.
- вишни – 400 г;
- картофельный крахмал – 120 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л и 200 мл.
- Вишни заливают водичкой, добавляют сахарный песок и отваривают при помешивании в течение 5-7 минут.
- Подготавливают болтушку из картофельного порошка, вводят в вишневый отвар и нагревают до густоты.
- Чтобы поверхность киселя из замороженных ягод не покрывалась пленкой можно посыпать ее сахарными кристаллами.
Кисель из замороженных ягод в мультиварке
Далее вы узнаете, как сварить ягодный кисель при помощи мультиварочного устройства. При таком оформлении десерт получается насыщенным и ароматным, так как прибор создает идеальные условия для того, чтобы базовая масса максимально раскрыла свои вкусовые характеристики. Использовать можно ягодки в любом сочетании, подбирая микс по вкусу или наличию компонентов. Лакомый напиток на 8 персон будет готов через полчаса.
- малина, смородина, черноплодка, клубника – 500 г;
- крахмал – 120 г;
- сахар – 150 г.
- Чтобы реализовать простой рецепт киселя из замороженных ягод, последние заливают в чаше водичкой и включают прибор в режиме «Варка на пару» на 15 минут.
- После сигнала вливают крахмалистый раствор, перемешивают содержимое тщательно и после появления первых пузырьков на «Подогреве» отключают устройство.
Ягодный кисель
- Нам понадобится:
- 400-500 г любых ягод
- 0,5 ст. сахара
- 2 л. воды
- 4 ст.л. крахмала
Кисель – это вкусный, немного тягучий, напиток из фруктов и ягод. Бывает еще молочный и овсяный кисель. Но сегодня у нас ягодный кисель из красной смородины и сладкой черешни. Кисель бывает разной плотности, “на любителя”. Кому-то нравится пить напиток из стакана, а кто-то любит есть густой кисель ложкой.
В детстве нам варили густую манную кашу, а когда она застывала, переворачивали на тарелку и поливали киселём. Мы называли блюдо пудингом и это было так вкусно! И обязательно каша должна была быть сладкая, а кисель с кислинкой.
Варить кисель очень быстро и просто, по сути это тот же компот, но с добавлением крахмала. Любая хозяйка, даже совсем неопытная, легко справится с его приготовлением в домашних условиях.
Как приготовить вкусный ягодный кисель
Пошаговое описание рецепта
1. Для киселя подойдут любые ягоды: вишня, черешня, смородина красная и чёрная.
Ягоды могут быть как свежие, так замороженные. У меня замороженные черешня и смородина.
2. Поместить ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 7-10 минут, получится компот.
Замороженные ягоды не требуют предварительной разморозки.
3. Крахмал развести в 150-200 мл воды.
Если вы хотите получите густой кисель, то берите пять столовых ложек с горкой крахмала. Для более жидкого, хватит трёх столовых ложек.
4. Компот процедить, добавить сахар и перемешать,
Этот шаг вы можете пропустить, если хотите получить кисель с ягодами.
5. Тонкой струйкой влить крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая кисель,
Перед тем, как влить крахмал, ещё раз тщательно его перемешайте.
6. Довести кисель до кипения и выключить.
Если кисель с крахмалом варить долго, то он станет жидким!
7. Подавать ягодный кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!