Пирог с жимолостью

Песочный пирог с жимолостью

Сочные ягоды жимолости в сочетании с ванильным кремом на сладком песочном тесте – прекрасное дополнение к чашечке чая в летний день. Пирог прост в приготовлении, а благодаря наличию в нем ягод, еще и невероятно полезен. Сладкое тесто и крем скрадывают небольшую горчинку, свойственную жимолости.

Ингредиенты

Количество продуктов указано на форму диаметром 24-26 см.

  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 90 г
  • Сметана 1 ст.л.
  • Разрыхлитель 5 г (половина пакетика)
  • Щепотка соли
  • Ягоды жимолости 300 г
  • Сметана 250 г
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 90 г
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Крахмал картофельный 2 ст.л.

Приготовление

  1. Ягоды жимолости промыть и обсушить на полотенце.
  2. В просеянную с разрыхлителем муку добавить сливочное масло комнатной температуры, сахар и соль.
  3. Перетереть до состояния крошки.
  4. Добавить яйцо и сметану.
  5. Сформировать из теста шар и убрать в морозильник на 20 минут.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
    Включить духовку на 180 градусов.
  7. Стол припылить мукой.
    Охлажденное тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см.
  8. Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму.
    Развернуть и сформировать бортики.
    Наколоть вилкой и отправить тестовую заготовку в духовку на 10-15 минут.
  9. На подпеченную основу пирога выложить ягоды жимолости и немного посыпать сахаром.
  10. Для заливки взбить сметану с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.
    Вылить сверху на ягоды.
  11. Выпекать пирог в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
    Дать пирогу полностью остыть при комнатной температуре и разрезать на порции.

В качестве начинки можно использовать любые кисленькие ягоды: красную или черную смородину, вишню, крыжовник.
Если перед подачей пирог с жимолостью охладить, то он будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!

3 рецепта вкусного пирога с жимолостью

Самыми потрясающими рецептами пирога с жимолостью, которые есть у большинства доблестных ценительниц русской кухни, мы готовы поделиться сегодня с любительницами проводить время на кухне. Никто не сможет остаться равнодушным, попробовав такой удивительно вкусный пирог!

Классический пирог с жимолостью

Ягоды жимолости активно используются в народной медицине. Они прекрасно подходят людям, больным гипертонией, существенно снижая давление. Жимолость благотворно влияет на работу почек, борется с авитаминозом и помогает при общей слабости.

Стоит отметить и тот факт, что регулярное употребление ягоды уменьшит вероятность возникновения инфаркта у людей пожилого возраста. Пирог с жимолостью, рецепт которого мы представим ниже можно приготовить не только на какое-либо торжество, но и в обыкновенный день.

Итак, чтобы приготовить это произведение кулинарного искусства, нужно отправиться в магазин и приобрести необходимые продукты или собрать их на огороде.

Для теста:

  • 800 грамм муки;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Две чашки молока;
  • Полстакана растительного масла;
  • Щепотка соды;
  • Соль по вашему вкусу.

Для начинки:

  • Полкилограмма свежей жимолости;
  • 200 грамм сахарного песка.

Когда на столе собраны все ингредиенты, нужные для нашего пирога с жимолостью, можно смело приступать к основной части – приготовлению!

  1. Для начала мы возьмем муку и просеем ее через сито, после чего добавим сахарный песок и немного соли.
  2. Далее разведем в молоке заготовленные заранее дрожжи, добавим одну ложку сахара, тщательно перемешаем и оставим массу на пять минут.
  3. После того, как ваша смесь поднимется, можно смело вливать в нее муку, а также растительное масло и оставшееся молоко. Перемешаем полученную массу до однородности.
  4. Если ваше тесто получается слишком жидким, необходимо добавить в него небольшое количество воды. Затем прикрыть получившуюся массу салфеткой или газетой и оставить на столе на тридцать-сорок минут.
  5. После того, как прошел положенный срок, делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй. Именно на нее мы будем выкладывать начинку из сахарного песка и свежих ягод жимолости.
  6. Прежде чем выложить на большую часть теста, полученную сахарно-ягодную смесь, сформированный круг теста укладываем на дно мультиварки.
  7. Когда ягоды равномерно выложены на первый кусок теста, можно смело накрыть их второй заготовленной частью. Также можно приготовить открытый пирог из жимолости – он будет выглядеть еще более празднично и привлекательно для торжественного стола!
  8. Края нужно хорошенько защемить, чтобы ваш пирог не развалился. Готовим его в мультиварке около полутора часов, предварительно выставив режим «Выпечка». Вы также можете готовить пирог с жимолостью в духовке. На его приготовление потребуется около 40 минут.
Читать еще:  Морковные маффины

Творожный пирог с жимолостью

Если вам хочется попробовать нечто необычное и удивить семью своими кулинарными способностями, рекомендуем приготовить пирог с творогом и жимолостью, который не только безумно вкусен, но и весьма полезен. Мало того, что жимолость нормализует работу многих органов, таких как почки, сердце, сосуды и репродуктивную систему, так еще и стоит упомянуть о твороге, богатом кальцием.

Калорийность данного пирога составляет – 275, однако от одного кусочка вы не только не поправитесь, но и извлечете полезные вещества для своего организма.

Чтобы приступить к приготовлению, нужно иметь на столе следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 200 грамм муки;
  • 150 грамм слив. масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная лож. разрыхлителя или соды;
  • Одно яйцо.

Для начинки:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • Полкилограмма свежих ягод жимолости.

Итак, когда вы приобрели в магазине нужные вышеуказанные продукты, надевайте фартучек и следуйте инструкции:

  1. Для начала необходимо добавить в муку разрыхлитель или соду. Смешать данную массу со сливочным маслом до образования мелкой крошки.
  2. Далее добавляем другие продукты и замешиваем тесто.
  3. После этого можете смело заворачивать тесто в пищевую пленку и отправлять его в холодильник на двадцать-тридцать минут.
  4. Пока ваше тесто будет настаиваться, можно приняться за приготовление начинки. Сначала просеем творог через сито, чтобы не было крупных комочков.
  5. Добавляем в творог сметану, обыкновенный и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем.
  6. Следующим шагом необходимо хорошенько вымыть и просушить свежие ягоды жимолости.
  7. Заготавливаем форму для выпечки и делаем на ней бортики из тонкого теста. Затем выкладываем творожную начинку и отправляем в холодильник на десять минут.
  8. Когда вы выждали время, можно смело доставать форму с творогом и высыпать на нее ягоды жимолости.
  9. Теперь самое время ставить пирог в духовку и выпекать не меньше 40-50 минут. После того, как он окончательно остудится, можно нарезать на порции и подавать к праздничному столу!

Сметанный пирог с жимолостью

О пользе жимолости было упомянуто ранее, поэтому нужно выделить основные преимущества сметаны, которая присутствует в данном рецепте. Данный продукт прекрасно подходит для людей со слабой пищеварительной системой, а также способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Ко всему прочему, регулярно добавляя сметану в свой рацион, вы сможете полностью наладить свой гормональный фон.

Пирог с жимолостью и сметаной — это именно то, что сможет произвести невероятное впечатление на всех ваших домочадцев и по-настоящему удивить гостей.

Для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм слив. масла;
  • Одно яйцо;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая лож. сметаны;
  • Половинка пакетика разрыхлителя;
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300 грамм ягоды жимолости;
  • 250 грамм нежирной сметаны;
  • Два яйца;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 2 столовой ложки картофельного крахмала.

Можно, не теряя ни минуты начинать творить настоящие чудеса своими руками!

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть ягоды жимолости, после чего тщательно высушить их на полотенце.
  2. Далее необходимо просеять муку с добавлением разрыхлителя и положить в нее сливочное масло (желательно, чтобы оно было комнатной температуры). Следом добавляем сахар и соль.
  3. Перетрем все содержимое до состояния крошки, после чего добавляем сметану и куриное яйцо.
  4. Сделайте из теста шар и уберите его в холодильник примерно на полчаса.
  5. Смажьте заготовленную форму для выпекания, чтобы далее поставить ее в заранее разогретую духовку.
  6. Самое время доставать охлажденное тесто и раскатывать его. Толщина должна быть не менее полсантиметра.
  7. Намотайте на скалку раскатанное тесто и осторожно переместите его на форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Наколите вилкой заготовку теста и отправьте его в духовку на 15 минут.
  8. После этого можно доставать заготовку теста и выкладывать на нее ягоды жимолости, немного присыпав их сахаром.
  9. Чтобы приготовить заливку нужно взбить сметану с яйцами, обыкновенным и ванильным сахаром, добавляя крахмал. Вылейте содержимое на ягоды жимолости.
  10. Можно смело ставить пирог в духовку на 25 минут. После приготовления дайте своему лакомству немного остыть, после чего можно резать его на порции! Хотим раскрыть вам маленький секрет: в качестве начинки можно также использовать красную или черную смородину, крыжовник, а также спелую вишню.
Читать еще:  Гречневый хлеб

Дорогие хозяюшки, обязательно пополните свою коллекцию кулинарных излишеств новенькими рецептами, которые пригодятся вам в любой праздник и станут просто незаменимым руководством, как можно сделать членов семьи самыми сытыми и счастливыми!

Пирог с жимолостью. Домашние рецепты

Вы думаете, что «молодильные» фрукты и ягоды бывают исключительно в сказках? А вот и нет. В реальности их тоже можно встретить. Например, небольшую продолговатую синюю ягоду, название которой образовалось от двух важных для человека слов: «жизнь» и «молодость». Получилось – жимолость. Просто и понятно. Эта ягодка содержит важный и довольно редкий микроэлемент, который отвечает за состояние нашей кожи, волос, ногтей, нормальное функционирование органов и здоровье всего организма в целом – селен. Вещество называют «эликсиром жизни и молодости» из-за его многочисленных полезных свойств.

Что это за ягода?

Жимолость – перспективный продукт не только для России, а и для всех стран СНГ. Неизвестный обществу ещё десяток лет назад, в наши дни он становится популярным на рынке. Даже опытные врачи часто советуют пациентам употреблять ягоду, ведь она – кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Детально изучив биохимический состав жимолости, учёные пришли к выводу, что она незаменима при диетическом и лечебно-оздоровительном питании. В ней много органических кислот: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная. А также полезных сахаров и Р-активных полифенолов. Ягода богата магнием и фосфором, кальцием и калием, йодом и натрием.

Пирог из жимолости

Пирог из жимолости – рецепт непревзойдённый, простой и лёгкий. Обычно нет такой хозяйки, у которой он не получается с первого раза. Главное преимущество выпечки – кисло-сладкий вкус, что делает её оригинальной и популярной. А воздушность, мягкость и питательность пирога придутся по вкусу всем гурманам и сладкоежкам. Недаром десерт называют «королевской выпечкой» – в нём настолько удачно сочетаются тесто и начинка, что просто пальчики оближешь.

Основные ингредиенты

Их понадобится совсем немного. Чтобы замесить тесто, нужно приготовить около 800 грамм обычной муки. Она должна быть первого сорта, без комков и разных добавок. Также следует купить прессованные дрожжи – для выпечки мы используем 1 столовую ложку продукта. Кроме того, понадобится сахар – 75-100 грамм, молоко или кефир – 2,5 чашки, нерафинированное растительное масло – полстакана, немного соли. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто порошок для выпекания или щепотку соды. В принципе, они лишними не будут, но можно обойтись и без них. Что касается масла, то для приготовления берётся именно нерафинированное из-за его питательных и полезных свойств.

Пирог с жимолостью предусматривает и ягодную начинку. Поэтому нужно отправиться на базар или в супермаркет в поисках этого продукта. Жимолость иногда трудно найти на полочках магазина, но всё-таки она не такая уж редкость в наши дни. Купите половину килограмма ягод. В начинке также используется 200 грамм сахарного песка – поэтому и о нём не забудьте. Когда все ингредиенты будут собраны на вашей столешнице, можно приступать к самому основному – замешиванию теста и приготовления начинки.

Приготовление пирога

Начинаем с теста. Берём муку и тщательно просеиваем через сито. Добавляем в неё соль и сахар. Разводим в стакане молока или кефира прессованные дрожжи, добавляем к ним ложку сахара, хорошенько вымешиваем и оставляем на 5 минут. После того как смесь хорошенько поднимется, аккуратно вливаем её в муку. И в самом конце добавляем растительное масло и оставшийся молочный продукт. Полученную массу перемешиваем до однородного состояния. Если тесто недостаточно эластичное, добавьте в него немного муки. После прикройте салфеткой и на полчаса оставьте на столе.

Слоёный пирог с жимолостью

Ещё один интересный рецепт. Его особенность в том, что пирог с жимолостью готовится на основе слоёного теста и с добавлением крема. Для начала вам понадобится 300 грамм обычного слоёного теста. Его можно приготовить самостоятельно, но если времени в обрез, лучше купить. Магазинный вариант ничем не хуже домашнего, к тому же экономит кучу драгоценных минут и ваших сил. После того как раздобыли слойку, её нужно раскатать и выложить на промасленное дно формы для выпечки. Отправьте тесто в раскалённую до 200º духовку и выпекайте там его 10 минут. Остудите.

Читать еще:  Гречневый суп без мяса рецепт

Песочный «вариант»

Неплохой рецепт, особенно для тех, кто по каким-либо причинам не любит слоёное или дрожжевое тесто. Для приготовления песочной основы понадобится: 300 грамм обычной муки, 150 г масла, 100 г сахара, одной яйцо, столовая ложка сметаны, половина упаковки разрыхлителя, немного соли. Что касается начинки, то запаситесь такими компонентами: 300 грамм жимолости, 250 г сметаны, 100 г сахара, двумя яйцами, пакетиком ванильного сахара и двумя столовыми ложками крахмала. Когда всё будет готово, приступайте к приготовлению.

Пирог с жимолостью

Творожный пирог с жимолостью достоин самых высоких похвал, его можно приготовить как для простого чаепития с семьей, так и для встречи гостей. Результат приятно удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты

Тесто для пирога с жимолостью:

  • 200 гр муки
  • 130 гр творога
  • 2 яйца
  • 75 мл молока
  • 75 мл растительного масла
  • 65 гр сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Начинка для пирога:

  • 300 гр сметаны 20%
  • 2 яйца
  • 60-70 гр сахара
  • 1 ст.л. крахмала без горки
  • щепотка ванилина

+ 300 гр жимолости

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Яйца вбить в миску, добавить растительное масло, всыпать сахар и взбить миксером на средней скорости или венчиком до полного растворения сахара.
  2. Растирая творог вилкой, влить к нему тонкой струйкой яичную массу, а затем молоко. Растереть до однородности. Постепенно подмешать к творожной массе просеянную через сито муку и разрыхлитель. Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  3. Жимолость всыпать в сито, промыть под струей прохладной воды и дать ей полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Сметану соединить с сахаром, ванилином, крахмалом, размешать вилкой до однородности.
  4. Добавить в сметанный крем сырые яйца и еще раз взболтать вилкой. Тесто вынуть из холодильника и раскатать на поверхности, присыпанной мукой в тонкий круглый пласт, диаметром на 5-6 см больше, чем диаметр формы для выпечки.
  5. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, духовку разогреть до 180С. Уложить на дно формы тесто, сформировать бортики из краев теста около 2-3 см. Вылить в форму с тестом сметанный крем, разложить равномерным слоем ягоды и отправить все в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекать пирог с жимолостью примерно 45 минут до готовности. Вынуть форму и оставить до полного остывания. После этого аккуратно перенести пирог на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Желательно оставить пирог на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался, а начинка лучше застыла. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить