Пирог с жимолостью
Песочный пирог с жимолостью
Сочные ягоды жимолости в сочетании с ванильным кремом на сладком песочном тесте – прекрасное дополнение к чашечке чая в летний день. Пирог прост в приготовлении, а благодаря наличию в нем ягод, еще и невероятно полезен. Сладкое тесто и крем скрадывают небольшую горчинку, свойственную жимолости.
Ингредиенты
Количество продуктов указано на форму диаметром 24-26 см.
- Мука 300 г
- Масло сливочное 150 г
- Яйцо 1 шт
- Сахар 90 г
- Сметана 1 ст.л.
- Разрыхлитель 5 г (половина пакетика)
- Щепотка соли
- Ягоды жимолости 300 г
- Сметана 250 г
- Яйца 2 шт
- Сахар 90 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
Приготовление
- Ягоды жимолости промыть и обсушить на полотенце.
- В просеянную с разрыхлителем муку добавить сливочное масло комнатной температуры, сахар и соль.
- Перетереть до состояния крошки.
- Добавить яйцо и сметану.
- Сформировать из теста шар и убрать в морозильник на 20 минут.
-
Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Включить духовку на 180 градусов. -
Стол припылить мукой.
Охлажденное тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см. -
Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму.
Развернуть и сформировать бортики.
Наколоть вилкой и отправить тестовую заготовку в духовку на 10-15 минут. - На подпеченную основу пирога выложить ягоды жимолости и немного посыпать сахаром.
-
Для заливки взбить сметану с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.
Вылить сверху на ягоды. -
Выпекать пирог в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Дать пирогу полностью остыть при комнатной температуре и разрезать на порции.
В качестве начинки можно использовать любые кисленькие ягоды: красную или черную смородину, вишню, крыжовник.
Если перед подачей пирог с жимолостью охладить, то он будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!
3 рецепта вкусного пирога с жимолостью
Самыми потрясающими рецептами пирога с жимолостью, которые есть у большинства доблестных ценительниц русской кухни, мы готовы поделиться сегодня с любительницами проводить время на кухне. Никто не сможет остаться равнодушным, попробовав такой удивительно вкусный пирог!
Классический пирог с жимолостью
Ягоды жимолости активно используются в народной медицине. Они прекрасно подходят людям, больным гипертонией, существенно снижая давление. Жимолость благотворно влияет на работу почек, борется с авитаминозом и помогает при общей слабости.
Стоит отметить и тот факт, что регулярное употребление ягоды уменьшит вероятность возникновения инфаркта у людей пожилого возраста. Пирог с жимолостью, рецепт которого мы представим ниже можно приготовить не только на какое-либо торжество, но и в обыкновенный день.
Итак, чтобы приготовить это произведение кулинарного искусства, нужно отправиться в магазин и приобрести необходимые продукты или собрать их на огороде.
Для теста:
- 800 грамм муки;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 100 грамм сахарного песка;
- Две чашки молока;
- Полстакана растительного масла;
- Щепотка соды;
- Соль по вашему вкусу.
Для начинки:
- Полкилограмма свежей жимолости;
- 200 грамм сахарного песка.
Когда на столе собраны все ингредиенты, нужные для нашего пирога с жимолостью, можно смело приступать к основной части – приготовлению!
- Для начала мы возьмем муку и просеем ее через сито, после чего добавим сахарный песок и немного соли.
- Далее разведем в молоке заготовленные заранее дрожжи, добавим одну ложку сахара, тщательно перемешаем и оставим массу на пять минут.
- После того, как ваша смесь поднимется, можно смело вливать в нее муку, а также растительное масло и оставшееся молоко. Перемешаем полученную массу до однородности.
- Если ваше тесто получается слишком жидким, необходимо добавить в него небольшое количество воды. Затем прикрыть получившуюся массу салфеткой или газетой и оставить на столе на тридцать-сорок минут.
- После того, как прошел положенный срок, делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй. Именно на нее мы будем выкладывать начинку из сахарного песка и свежих ягод жимолости.
- Прежде чем выложить на большую часть теста, полученную сахарно-ягодную смесь, сформированный круг теста укладываем на дно мультиварки.
- Когда ягоды равномерно выложены на первый кусок теста, можно смело накрыть их второй заготовленной частью. Также можно приготовить открытый пирог из жимолости – он будет выглядеть еще более празднично и привлекательно для торжественного стола!
- Края нужно хорошенько защемить, чтобы ваш пирог не развалился. Готовим его в мультиварке около полутора часов, предварительно выставив режим «Выпечка». Вы также можете готовить пирог с жимолостью в духовке. На его приготовление потребуется около 40 минут.
Творожный пирог с жимолостью
Если вам хочется попробовать нечто необычное и удивить семью своими кулинарными способностями, рекомендуем приготовить пирог с творогом и жимолостью, который не только безумно вкусен, но и весьма полезен. Мало того, что жимолость нормализует работу многих органов, таких как почки, сердце, сосуды и репродуктивную систему, так еще и стоит упомянуть о твороге, богатом кальцием.
Калорийность данного пирога составляет – 275, однако от одного кусочка вы не только не поправитесь, но и извлечете полезные вещества для своего организма.
Чтобы приступить к приготовлению, нужно иметь на столе следующие ингредиенты.
Для теста:
- 200 грамм муки;
- 150 грамм слив. масла;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 чайная лож. разрыхлителя или соды;
- Одно яйцо.
Для начинки:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм сметаны;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- Полкилограмма свежих ягод жимолости.
Итак, когда вы приобрели в магазине нужные вышеуказанные продукты, надевайте фартучек и следуйте инструкции:
- Для начала необходимо добавить в муку разрыхлитель или соду. Смешать данную массу со сливочным маслом до образования мелкой крошки.
- Далее добавляем другие продукты и замешиваем тесто.
- После этого можете смело заворачивать тесто в пищевую пленку и отправлять его в холодильник на двадцать-тридцать минут.
- Пока ваше тесто будет настаиваться, можно приняться за приготовление начинки. Сначала просеем творог через сито, чтобы не было крупных комочков.
- Добавляем в творог сметану, обыкновенный и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Следующим шагом необходимо хорошенько вымыть и просушить свежие ягоды жимолости.
- Заготавливаем форму для выпечки и делаем на ней бортики из тонкого теста. Затем выкладываем творожную начинку и отправляем в холодильник на десять минут.
- Когда вы выждали время, можно смело доставать форму с творогом и высыпать на нее ягоды жимолости.
- Теперь самое время ставить пирог в духовку и выпекать не меньше 40-50 минут. После того, как он окончательно остудится, можно нарезать на порции и подавать к праздничному столу!
Сметанный пирог с жимолостью
О пользе жимолости было упомянуто ранее, поэтому нужно выделить основные преимущества сметаны, которая присутствует в данном рецепте. Данный продукт прекрасно подходит для людей со слабой пищеварительной системой, а также способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Ко всему прочему, регулярно добавляя сметану в свой рацион, вы сможете полностью наладить свой гормональный фон.
Пирог с жимолостью и сметаной — это именно то, что сможет произвести невероятное впечатление на всех ваших домочадцев и по-настоящему удивить гостей.
Для теста:
- 300 грамм муки;
- 150 грамм слив. масла;
- Одно яйцо;
- 90 грамм сахарного песка;
- 1 столовая лож. сметаны;
- Половинка пакетика разрыхлителя;
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- 300 грамм ягоды жимолости;
- 250 грамм нежирной сметаны;
- Два яйца;
- 90 грамм сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 2 столовой ложки картофельного крахмала.
Можно, не теряя ни минуты начинать творить настоящие чудеса своими руками!
- Для начала необходимо хорошенько промыть ягоды жимолости, после чего тщательно высушить их на полотенце.
- Далее необходимо просеять муку с добавлением разрыхлителя и положить в нее сливочное масло (желательно, чтобы оно было комнатной температуры). Следом добавляем сахар и соль.
- Перетрем все содержимое до состояния крошки, после чего добавляем сметану и куриное яйцо.
- Сделайте из теста шар и уберите его в холодильник примерно на полчаса.
- Смажьте заготовленную форму для выпекания, чтобы далее поставить ее в заранее разогретую духовку.
- Самое время доставать охлажденное тесто и раскатывать его. Толщина должна быть не менее полсантиметра.
- Намотайте на скалку раскатанное тесто и осторожно переместите его на форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Наколите вилкой заготовку теста и отправьте его в духовку на 15 минут.
- После этого можно доставать заготовку теста и выкладывать на нее ягоды жимолости, немного присыпав их сахаром.
- Чтобы приготовить заливку нужно взбить сметану с яйцами, обыкновенным и ванильным сахаром, добавляя крахмал. Вылейте содержимое на ягоды жимолости.
- Можно смело ставить пирог в духовку на 25 минут. После приготовления дайте своему лакомству немного остыть, после чего можно резать его на порции! Хотим раскрыть вам маленький секрет: в качестве начинки можно также использовать красную или черную смородину, крыжовник, а также спелую вишню.
Дорогие хозяюшки, обязательно пополните свою коллекцию кулинарных излишеств новенькими рецептами, которые пригодятся вам в любой праздник и станут просто незаменимым руководством, как можно сделать членов семьи самыми сытыми и счастливыми!
Пирог с жимолостью. Домашние рецепты
Вы думаете, что «молодильные» фрукты и ягоды бывают исключительно в сказках? А вот и нет. В реальности их тоже можно встретить. Например, небольшую продолговатую синюю ягоду, название которой образовалось от двух важных для человека слов: «жизнь» и «молодость». Получилось – жимолость. Просто и понятно. Эта ягодка содержит важный и довольно редкий микроэлемент, который отвечает за состояние нашей кожи, волос, ногтей, нормальное функционирование органов и здоровье всего организма в целом – селен. Вещество называют «эликсиром жизни и молодости» из-за его многочисленных полезных свойств.
Что это за ягода?
Жимолость – перспективный продукт не только для России, а и для всех стран СНГ. Неизвестный обществу ещё десяток лет назад, в наши дни он становится популярным на рынке. Даже опытные врачи часто советуют пациентам употреблять ягоду, ведь она – кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Детально изучив биохимический состав жимолости, учёные пришли к выводу, что она незаменима при диетическом и лечебно-оздоровительном питании. В ней много органических кислот: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная. А также полезных сахаров и Р-активных полифенолов. Ягода богата магнием и фосфором, кальцием и калием, йодом и натрием.
Пирог из жимолости
Пирог из жимолости – рецепт непревзойдённый, простой и лёгкий. Обычно нет такой хозяйки, у которой он не получается с первого раза. Главное преимущество выпечки – кисло-сладкий вкус, что делает её оригинальной и популярной. А воздушность, мягкость и питательность пирога придутся по вкусу всем гурманам и сладкоежкам. Недаром десерт называют «королевской выпечкой» – в нём настолько удачно сочетаются тесто и начинка, что просто пальчики оближешь.
Основные ингредиенты
Их понадобится совсем немного. Чтобы замесить тесто, нужно приготовить около 800 грамм обычной муки. Она должна быть первого сорта, без комков и разных добавок. Также следует купить прессованные дрожжи – для выпечки мы используем 1 столовую ложку продукта. Кроме того, понадобится сахар – 75-100 грамм, молоко или кефир – 2,5 чашки, нерафинированное растительное масло – полстакана, немного соли. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто порошок для выпекания или щепотку соды. В принципе, они лишними не будут, но можно обойтись и без них. Что касается масла, то для приготовления берётся именно нерафинированное из-за его питательных и полезных свойств.
Пирог с жимолостью предусматривает и ягодную начинку. Поэтому нужно отправиться на базар или в супермаркет в поисках этого продукта. Жимолость иногда трудно найти на полочках магазина, но всё-таки она не такая уж редкость в наши дни. Купите половину килограмма ягод. В начинке также используется 200 грамм сахарного песка – поэтому и о нём не забудьте. Когда все ингредиенты будут собраны на вашей столешнице, можно приступать к самому основному – замешиванию теста и приготовления начинки.
Приготовление пирога
Начинаем с теста. Берём муку и тщательно просеиваем через сито. Добавляем в неё соль и сахар. Разводим в стакане молока или кефира прессованные дрожжи, добавляем к ним ложку сахара, хорошенько вымешиваем и оставляем на 5 минут. После того как смесь хорошенько поднимется, аккуратно вливаем её в муку. И в самом конце добавляем растительное масло и оставшийся молочный продукт. Полученную массу перемешиваем до однородного состояния. Если тесто недостаточно эластичное, добавьте в него немного муки. После прикройте салфеткой и на полчаса оставьте на столе.
Слоёный пирог с жимолостью
Ещё один интересный рецепт. Его особенность в том, что пирог с жимолостью готовится на основе слоёного теста и с добавлением крема. Для начала вам понадобится 300 грамм обычного слоёного теста. Его можно приготовить самостоятельно, но если времени в обрез, лучше купить. Магазинный вариант ничем не хуже домашнего, к тому же экономит кучу драгоценных минут и ваших сил. После того как раздобыли слойку, её нужно раскатать и выложить на промасленное дно формы для выпечки. Отправьте тесто в раскалённую до 200º духовку и выпекайте там его 10 минут. Остудите.
Песочный «вариант»
Неплохой рецепт, особенно для тех, кто по каким-либо причинам не любит слоёное или дрожжевое тесто. Для приготовления песочной основы понадобится: 300 грамм обычной муки, 150 г масла, 100 г сахара, одной яйцо, столовая ложка сметаны, половина упаковки разрыхлителя, немного соли. Что касается начинки, то запаситесь такими компонентами: 300 грамм жимолости, 250 г сметаны, 100 г сахара, двумя яйцами, пакетиком ванильного сахара и двумя столовыми ложками крахмала. Когда всё будет готово, приступайте к приготовлению.
Пирог с жимолостью
Творожный пирог с жимолостью достоин самых высоких похвал, его можно приготовить как для простого чаепития с семьей, так и для встречи гостей. Результат приятно удивит даже опытных хозяек.
Ингредиенты
Тесто для пирога с жимолостью:
- 200 гр муки
- 130 гр творога
- 2 яйца
- 75 мл молока
- 75 мл растительного масла
- 65 гр сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
Начинка для пирога:
- 300 гр сметаны 20%
- 2 яйца
- 60-70 гр сахара
- 1 ст.л. крахмала без горки
- щепотка ванилина
+ 300 гр жимолости
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Яйца вбить в миску, добавить растительное масло, всыпать сахар и взбить миксером на средней скорости или венчиком до полного растворения сахара.
- Растирая творог вилкой, влить к нему тонкой струйкой яичную массу, а затем молоко. Растереть до однородности. Постепенно подмешать к творожной массе просеянную через сито муку и разрыхлитель. Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
- Жимолость всыпать в сито, промыть под струей прохладной воды и дать ей полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Сметану соединить с сахаром, ванилином, крахмалом, размешать вилкой до однородности.
- Добавить в сметанный крем сырые яйца и еще раз взболтать вилкой. Тесто вынуть из холодильника и раскатать на поверхности, присыпанной мукой в тонкий круглый пласт, диаметром на 5-6 см больше, чем диаметр формы для выпечки.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, духовку разогреть до 180С. Уложить на дно формы тесто, сформировать бортики из краев теста около 2-3 см. Вылить в форму с тестом сметанный крем, разложить равномерным слоем ягоды и отправить все в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать пирог с жимолостью примерно 45 минут до готовности. Вынуть форму и оставить до полного остывания. После этого аккуратно перенести пирог на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Желательно оставить пирог на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался, а начинка лучше застыла. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |