Тесто на майонезе
Нежное тесто на майонезе для любой выпечки: 5 рецептов
Тесто на майонезе – это хоть и необычная, но очень вкусная основа, подходящая для приготовления любой выпечки: от пирогов, до сладких булочек с вареньем.
Остатки салатной заправки больше не будут храниться в ожидании своего часа, а используются в дело.
Обратите внимание! Для приготовления основы для выпечки, можно использовать майонез любой фирмы и ценовой категории.
1.Универсальное тесто на майонезе для любой выпечки
Представленный рецепт теста подойдет для любой выпечки. Из него можно готовить пироги, сладкие булочки и пиццу.
- 150 гр. майонеза;
- ½ ч. ложки соли;
- 3 ч. ложки сахарного песка;
- 25 гр. быстродействующих дрожжей;
- 4 стакана просеянной муки;
- 250 мл воды.
Как приготовить универсальное тесто на майонезе для любой выпечки:
Дрожжи следует залить теплой водой и отставить в сторону на 15 минут, чтобы они полностью растворились.
К полученной смеси требуется добавить все ингредиенты, кроме муки.
Муку необходимо вводить постепенно при постоянном помешивании, до получения однородного, эластичного теста.
Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и консистенции ингредиентов. Готовый продукт следует отставить в теплое место, чтобы оно поднялось, на 1,5 – 2 часа.
После этого из теста можно готовить различную выпечку.
2.С добавлением сметаны
На майонезе и сметане получается нежнейшее тесто для пирога.
- 50 гр. густой сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- 3 крупных куриных яйца;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 10 гр. соды или разрыхлителя.
Как приготовить тесто на майонезе с добавлением сметаны:
Яйца, майонез и сметану следует перемешать венчиком или миксером в глубокой миске.
В полученную смесь необходимо просеять муку, разрыхлитель.
Тесто требуется перемешать ложкой или миксером на маленьких оборотах.
Представленный объем рассчитан на 8 порций. При необходимости количество ингредиентов можно сокращать или увеличивать вдвое.
3.Жидкое тесто на майонезе
Жидкое тесто с добавлением майонеза лучше всего подходит для заливного пирога.
- 2 крупных куриных яйца или 3 маленьких;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 15 мл растительного или оливкового масла;
- 4 гр. разрыхлителя для теста или соды.
Как приготовить жидкое тесто на майонезе:
В глубокую тарелку необходимо разбить яйца. Их взбить миксером на медленных оборотах, постепенно добавляя майонез.
При отсутствии миксера, можно использовать кухонный венчик.
В отдельную емкость требуется просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
Просеянные ингредиенты нужно смешать с яичной смесью и растительным маслом.
Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Им можно заливать любую несладкую начинку, например, мясо, рыбу или овощи.
4.Тесто на майонезе для пиццы
Тесто для пиццы на майонезе обладает приятным вкусом и нежной текстурой. После запекания оно имеет хрустящую, но не сухую корочку.
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 3 крупных куриных яйца или 4 маленьких;
- 3 ст. ложки майонеза.
Как приготовить тесто на майонезе для пиццы:
Яйца и майонез хорошо взбить при помощи блендера. Можно использовать венчик, но тогда приготовление займет более длительное время.
В полученную массу следует добавить просеянную муку.
Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
По данному рецепту получается довольно жидкое тесто. При выпекании пиццы, часть начинки может погрузиться внутрь, но это не повлияет на вкус готового блюда.
Сыр, при приготовлении пиццы на жидкой основе, следует класть за 10 минут до полной готовности блюда.
5.Рецепт песочного теста на майонезе
Песочное тесто с применением майонеза подходит для изготовления различной сладкой выпечки.
- мука;
- 1 ч. ложка соды;
- 250 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахарного песка;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 2 крупных куриных яйца;
- щепотка ванилина.
Как приготовить песочное теста на майонезе:
Яйца, майонез и сахарный песок следует погрузить в миску и перемешать.
К полученной массе необходимо добавить ванилин и соду.
Постоянно помешивая, требуется небольшими порциями засыпать муку.
К тесту следует добавить мелко порубленное масло и перемешать.
Полученную массу необходимо выложить на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесить.
Готовое тесто требуется отправить в холодильник на полчаса, после чего с ним можно работать. Теплая основа для выпечки имеет липкую текстуру, что усложняет работу с ним.
Приготовьте домашний майонез. Он быстро готовится с применением проверенных компонентов, без добавок.
Майонез, добавленный в основу для выпечки, не ощущается.
Сладкая выпечка не выдаст своими вкусовыми качествами добавления столь необычного компонента, несмотря на его совсем несладкий вкус.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Сладкий пирог на майонезе — редкий и интересный рецепт
Из-за постоянной нехватки времени мы редко можем побаловать наших домочадцев роскошными домашними тортами и пирогами, так как на их готовку уходит много времени. Но существует альтернатива сложной выпечке длительного приготовления — сладкий пирог на майонезе, готовится который легко, а самое главное, быстро.
И вкус его не намного отличается от крутых «долгоиграющих» сородичей. А чаще даже выигрывает, ибо тесто на майонезе выходит рассыпчатым и нежным, ну просто тает во рту! А начинка для такого пирога может быть абсолютно разной — всё зависит от нашей фантазии. Итак, приступим к изготовления кулинарного шедевра.
Достоинства теста на майонезе
Майонез — удивительный продукт, который используют не только как соус для овощных блюд и салатов. Опытные хозяйки выпекают из теста, приготовленного с добавлением майонеза, удивительные пироги и торты, которые нисколько не уступают сложным и дорогостоящим кондитерским изделиям ни по вкусу, ни по внешнему виду. Тесто на майонезе получается лёгким, воздушным и очень пышным, а каким вкусным! При этом пироги из него долго хранятся, хотя редко залёживаются — их съедают на «ура». Такое тесто можно заготавливать впрок, ибо оно прекрасно хранится в холодильнике.
Лучшее тесто на майонезе
Многие считают, что майонез опасен для организма — он жирный, и в нём содержится много плохого холестерина. Но для приготовления теста все эти минусы становятся достоинствами, ибо потребуется минимум продуктов — не понадобится ни яиц, ни жира, так как всё это уже содержится в майонезе.
Рецепт универсального теста
- молоко — стакан;
- майонез — 250 г;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- пакетик сухих дрожжей;
- мука высший сорт — 2 стакана;
- столовая ложка крахмала;
- щепотка соли.
Приготовление
- Молоко, майонез, соль, сахар, крахмал и дрожжи взбиваем венчиком.
- Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.
- Готовое выкладываем в тарелку, посыпанную мукой.
- Проделываем ножом дырочки, накрываем чашку плёнкой и оставляем на 2 часа в тёпле.
Данное тесто пригодно для любой выпечки. Можно его и заморозить.
Сладкий пирог на майонезе — редкий и интересный рецепт
Этот пирог делается очень быстро. На его приготовление понадобится всего 30 минут. Для начинки используем любые замороженные ягоды. Это может быть вишня, чёрная смородина или клубника.
Для теста нужно подготовить:
- яйца — 3
- майонез — 150;
- стакан с горкой муки высшего сорта;
- 6 чайных ложек коричневого сахара;
- столько же сахарной пудры;
- сода — одна треть ч. ложки.
Начинка
- Ягоды — половина литровой банки.
- Две столовые ложки сахарной пудры.
- Жирная сметана — 100 г.
- Сахарная пудра — 15 г.
- Пол пакетика ванилина.
Приготовление
- Белки и сахар растираем.
- Сахарную пудру и желтки взбиваем. Добавляем майонезный соус и соду. Перемешиваем.
- Вливаем белки и все смешиваем с мукой.
- Месим тесто.
- Делим тесто на 2 части.
- Одну часть выкладываем в смазанную форму, в середине делаем выемку для ягод.
- На неё помещаем размороженные ягоды, смешанные с пудрой.
- Сверху накрываем тонким пластом теста.
- Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог поливаем глазурью.
Пирог бисквитный с шоколадом
Такой пирожок можно готовить и на любое праздничное торжество, и просто так, ибо получается пирог не только вкусным, но и очень нарядным.
Для пирога нам необходимо:
- яиц — 2;
- мука высший сорт — 3 столовых ложки;
- столько же манной крупы;
- сахарный песок — половина стакана;
- майонезный соус — 2 столовых ложки;
- ягодное варенье или джем — около 150 г;
- шоколад — одна плитка;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- уксус для гашения;
- немного дроблёного ореха для украшения.
Как приготовить
- Сахар растираем с яйцами.
- Взбиваем до белого состояния.
- Смешиваем с манкой, майонезным соусом и мукой.
- Добавляем соду и уксус. Мешаем дальше.
- Готовое тесто укладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекаем 30 минут.
- Даём остыть, делим вдоль пополам.
- Намазываем коржи вареньем, складываем.
- Сверху заливаем расплавленным шоколадом и украшаем измельчёнными орехами.
Шоколадный пирог в мультиварке
Сейчас для готовки всё чаще используют мультиварку — удобно и очень быстро. Там же можно создать любую выпечку, в том числе и майонезный пирог, который выходит нежным, лёгким, прямо тает во рту.
Какие ингредиенты необходимо подготовить
- Соус-майонез — стакан.
- Столько же воды.
- Просеянная мука — 2 стакана.
- Сахар-песок — стакан.
- Разрыхлитель.
- Пакетик ванилина.
- 5 столовых ложек порошка какао.
- Плитку шоколада для глазури.
- В глубокой чашке смешиваем муку, сахар, какао, ванилин и разрыхлитель.
- Майонез соединяем с водой, перемешиваем и вливаем в чашку с сухой смесью.
- Месим тесто.
- Чашку от мультиварки промазываем маслом и выливаем туда подготовленную смесь.
- Выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
- Вынимаем, даём остыть и поливаем растопленным шоколадом.
- При желании пирог можно украсить ягодами или орехами.
Шарлотка на майонезе
Тесто с майонезом для шарлотки хорошо поднимается. Оно — более пышное и плотное, чем при классическом приготовлении.
- Яиц — 3 штуки.
- Сахар-песок — стакан.
- Мука высший сорт — стакан.
- Соус-майонез — 4 ст.л.
- 4 крупных яблока.
- Пол чайной ложки соды.
- Столько же соли.
- Сахар и яйца растираем, солим, кидаем соду, мешаем дальше.
- Кладём майонезный соус и перемешиваем.
- Насыпаем муку, венчиком разбиваем комки.
- Яблоки моем, очищаем, нарезаем квадратиками и добавляем в тесто.
- Размешиваем.
- Выливаем тесто в покрытую пергаментом и смазанную маслом форму.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.
Как приготовить тесто на майонезе для любой выпечки
О майонезе принято говорить плохо: и холестерин в нем, и слишком много масла. Я предлагаю приготовить из него тесто, в котором все эти минусы становятся существенным преимуществом. Для рецепта не нужны ни яйца, ни жир. В волшебном соусе они присутствуют в нужном количестве, причем еще и взбиты в однородную густую пену.
Рецепт теста на майонезе для любой выпечки
Ингредиенты
Мука | 600-650 г |
Молоко | 250 мл |
Майонез | 250 г |
Сахар | 75 г |
Сухие дрожжи | 8 г |
Крахмал | 30 г |
Соль | 3-4 г |
- При покупке майонеза внимательно читаем состав.
- Масло оливковое или подсолнечное должно стоять на первой строке и его должно быть много (67% и выше), иначе необходимая плотность будет достигнута при помощи крахмала. Если вместо узнаваемых видов масла указаны гидрогенизированные, майонез покупать не стоит. Это трансжиры, которые очень вредны для здоровья.
- Дальше в порядке убывания должны быть указаны яичный порошок или яйца, горчица, уксус, сахар, соль, сухое молоко. Специи должны быть натуральными, а не в виде ароматизаторов.
Пошаговое приготовление
- В миску наливаем 250 мл молока, насыпаем 75 г сахара и 3-4 г соли, выкладываем 250 г майонеза комнатной температуры. Размешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и сахара.
- Не переставая размешивать, постепенно вводим 600-650 г муки. Для того чтобы тесто получилось воздушным, просеиваем ее через ситечко.
- Когда масса начнет собираться комком вокруг лопатки, выкладываем ее на стол. Высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно станет однородным и эластичным и перестанет липнуть к рукам.
- Миску обильно посыпаем мукой и кладем в нее замешанный ком. Накрываем миску куском пищевой пленки, острием ножа прокалываем в ней отверстия, чтобы не собирался конденсат, и ставим в теплое место расстаиваться на 1,5-2 часа.
- Если вы не планируете использовать тесто сразу, поставьте его на расстойку в холодильник. При пониженной температуре процесс подъема будет проходить не менее успешно, но не слишком интенсивно, и тесто вы можете использовать для выпечки в любое время в течение 3 суток.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть, как правильно замесить тесто, чтобы работа с ним была легкой и приятной.
Что и как приготовить из охлажденного теста
Когда в холодильнике стоит такая заготовка, вы можете, придя с работы, на скорую руку испечь пиццу или поджарить несколько пирожков, приготовить пирог с капустой, рыбой, мясом или сладкие булочки к чаю. Выпечка получится мягкой, воздушной, мелкопористой. Формовать изделия можно сразу после извлечения теста из холодильника.
Перед выпеканием в духовке им нужно дать время на расстойку в теплом месте.
Полезные советы
- Если вы не планируете использовать весь объем в ближайшее время за один раз, разделите его сразу на порции, разложите по полиэтиленовым пакетам и разместите на полке холодильника с расстоянием друг от друга. Так все части теста максимально быстро остынут, и повышение кислотности при хранении будет минимальным.
- Все продукты должны быть одинаковой температуры. Достаньте заранее из холодильника майонез и молоко, прогрейте до комнатной температуры. Сахар и дрожжи легче растворятся, и тесто быстрее достигнет нужной консистенции.
- Результат получится гораздо вкуснее, если вы будете использовать не магазинный, а домашний майонез. Его приготовление займет 2-3 минуты, а все необходимые ингредиенты наверняка отыщутся в вашем холодильнике.
Жидкое тесто на майонезе для любой несладкой выпечки
Ингредиенты
Сметана | 200 г |
Майонез | 200 г |
Мука | 150 г |
Разрыхлитель теста | 3-5 г |
Яйца | 4 шт. |
Пошаговое приготовление
- Выкладываем в глубокую миску 200 г майонеза и 200 г сметаны, разбиваем 4 яйца.
- Взбиваем миксером в однородную массу.
- В отдельной посуде смешиваем 150 г просеянной пшеничной муки с 3-5 г разрыхлителя.
- Небольшими порциями добавляем смесь в сметанно-яичную массу и смешиваем миксером на малых оборотах.
- По консистенции тесто похоже на блинное. Можно готовить несладкую начинку и приступать к выпеканию заливного пирога, маффинов, курника.
Домашняя выпечка – это всегда вкусно, сытно и очень полезно. Но зачастую каждая из хозяюшек сталкивается с вариантами выбора, какое тесто лучше всего приготовить для той или иной вкуснятины. Один из моих самых любимых способов – тесто на майонезе. Оно является очень универсальным, так как его можно использовать во время выпечки сладких и соленых изделий. Тесто это дрожжевое, делается очень просто, и получается очень вкусное – пышное, мягкое и невероятно воздушное. Я уверена, что попробовав приготовить его хотя бы раз, оно станет одним из ваших любимых, и от других вариантов приготовления вы откажетесь от других.
Ингредиенты:
- майонез – 75-80 грамм;
- соль – 2-3 грамма;
- сахар – 10-12 грамм;
- дрожжи сухие – 3-4 грамма;
- мука – 250-350 грамм;
- теплая вода – 100 миллилитров.
Как приготовить универсальное тесто на майонезе для любой выпечки
Прелесть этого теста в том, что не нужно ставить опару, достаточно смешать все компоненты, и подождать, пока тесто непосредственно поднимется.
Нагрейте воду до температуры 37-40 градусов. Она не должна быть кипяченой или слишком горячей.
Возьмите глубокую и широкую емкость, высыпьте в нее сухие дрожжи и залейте теплой водой. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились.
После этого добавьте сахар и немного соли, также растворите хорошо в воде.
Далее добавьте необходимое количество майонеза. Его можно взять с любым процентом жирности. Именно благодаря майонезу в тесте не используются ни яйца, ни растительное масло. Хорошо перемешайте смесь, разотрите все комочки.
Просейте муку для того, чтобы насытить ее кислородом и постепенно всыпьте в емкость к общей смеси. Сначала хорошенько размешивайте тесто ложкой, а когда оно перестанет липнуть, то моете приступать к замешиванию руками. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Сверните тесто в «колобочек», положите в миску, сверху совсем немного припорошите мукой. Накройте полотенцем или салфеткой и поставьте на полтора часа в теплое место.
А это время тесто нужно несколько раз обмять, тогда оно получится очень рыхлым и воздушным.
После этого можно приступать к любому виду выпечки.