Мясо с айвой
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Лирика (1556)
- Кулинарная копилка (1287)
- Наше здоровье: красота души и тела (990)
- Шиповник (10)
- Вишневая нотка (7)
- Сиреневая нотка (6)
- Нотка куркумы (6)
- Лимонная нотка (6)
- Мандариновая нотка (6)
- Малиновая нотка (6)
- Лавровая нотка (6)
- Виноградная нотка (5)
- Розмариновая нотка (5)
- Лавандовая нотка (5)
- Облепиховая нотка (4)
- Луковая нотка (4)
- Морковная нотка (4)
- Апельсиновая нотка (4)
- Кабачковая нотка (3)
- Шалфейная нотка (3)
- Черничная нотка (3)
- Подорожник (3)
- Касторовое масло (3)
- Персиковая нотка (3)
- Яблоневая нотка (3)
- Амарантовая нотка (3)
- Кизиловая нотка (2)
- Миртовая нотка (2)
- Мумиё (2)
- Коричная нотка (1)
- Проза (626)
- Природа и путешествия (610)
- Все о кошках (431)
- Притчи и легенды (353)
- Интересное (267)
- Полезные советы (239)
- Музыка (199)
- Любовь и верность, честь и слава (194)
- Мой Питер (155)
- Модные штучки (119)
- Домашний кинотеатр (113)
- Новый Год (108)
- Любимое из детства (69)
- Шпаргалка по русскому (56)
- Искусство (50)
- Я помню, я горжусь (43)
- Чудеса света (20)
- Французский секрет (4)
–Музыка
–Настольные игры онлайн
–Конвертер видеоссылок
–Подписка по e-mail
–Поиск по дневнику
–Статистика
Мясо тушеное с айвой .Три рецепта приготовления
Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 13:00 + в цитатник
На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды.
Удивительный плод айвы богат вкусом и ароматом, благодаря чему прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, но и с кушаньями из мяса. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно.
Свинина (говядина) тушеная с айвой
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1/4 ст.;
- мясо (свинина, говядина) – 1 кг;
- соль, перец;
- вода – 3 ст.;
- томатное пюре – 1 ст.;
- айва – 2 шт.;
- лимонный сок – 1/4 ст.;
- картофель – 2 шт.
Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в казане на большом количестве оливкового масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и жарим все еще 20-30 секунд. Мясо очищаем от жил и пленок, промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем мясо в казан с луком и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится. Солим и перчим блюдо.
Заливаем содержимое казана водой и добавляем томатное пюре, или пасту. Сразу же дополняем блюдо кусочками айвы и картофеля, вливаем лимонный сок. Тушим мясо с айвой в казане, накрыв крышкой, 1 час на малом огне.
По этому рецепту мясо с айвой можно приготовить и в мультиварке, для этого подготовленные овощи и мясо обжариваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», а после добавления воды переключаемся на «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем потомиться в «Подогреве» 20 минут, и сразу же подаем к столу.
Баранина тушеная с айвой
- Баранина – 1-1,5 кг.
- Айва – 3 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 дольки
Разогреваем сковороду с оливковым маслом, и начинаем обжаривать айву до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами или по желанию .Затем лук вынимаем, и в той же сковороде начинаем обжаривать баранину до золотистой корочки.
Затем добавляем лук. Все перемешиваем, здесь можно добавить щепотку зиры и жарим еще 10-15 минут, периодически перемешиваем. Огонь убавляем до меньше среднего. Теперь пришло время добавить наше вино.
Солим, перемешиваем и тушим минут 40 на очень маленьком огне. Затем выкладываем сверху мяса нашу обжаренную айву. По желанию, сверху посыпаем ее сумахом.
И тушим до тех пора, пока айва не станет мягкой, но так что бы она не разваливалась. Как только все будет достаточно мягким, можно сказать что наша баранина готова.
Курица с айвой
- 4 куриных филе без кожи
- 2 средние айвы
- 150 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Жесткая, с сильно вяжущим вкусом, свежая айва после термической обработки становится сладкой и нежной. Очищать айву от кожицы не надо – в готовом виде она утратит жесткость, кроме того, ароматная кожица поможет ломтикам айвы сохранить форму. А вот семена надо обязательно удалить – в них содержатся ядовитые вещества. Хранят айву в прохладном месте, завернутой в бумагу.
Рубрики: | Кулинарная копилка |
Метки: мясо кулинария
Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям
Мясо с айвой: рецепт осени
Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.
На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно. С айвой хорошо сочетается свинина, говядина и мясо уток, гусей.
Мясо тушеное с айвой
- 400 гр. свинины
- 400 гр. айвы
- 1 луковица
- растительное масло
- соль
- специи
Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.
Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.
Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.
Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.
Айва, фаршированная мясом
Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям — на праздничный стол.
- 4 шт. айвы
- 200 гр. телятины для фарша
- 100 гр. жирной ветчины
- бульон из телятины
- 20 гр. сливочного масла
- 50 гр. белого хлеба
- 1 ст. ложка муки
- 10 гр. лимонного сока
- 1ч. ложка горчицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- сахар
- соль
- специи
Количество продуктов рассчитано на 4 порции
Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.
Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.
Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.
Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.
Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.
Айву подают на стол с этим соусом , а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.
Айва по-кокандски
Это блюдо восточной кухни, богатое на ароматы и бесконечно вкусное, особенно приготовленное в казане, но если готовить в казане нет возможности, подойдет и глубокая сковорода, желательно с толстыми стенками. Вместо традиционной на востоке баранины можно взять свинину, блюдо получается не хуже.
- 200-300 грамм ребрышек или филе с жиром
- 200 гр. мякоти для фарша
- 100 гр. сала
- 4 шт. айвы
- 4 шт. картофеля
- 4 шт. сладкого перца красного цвета
- 2 шт. горького перца
- 2 шт. репы
- зира
- соль
- зелень
На дно казана или кастрюли укладывается жирное мясо или ребрышки, все посыпается солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить растительного масла, но лучше точно придерживаться технологии. На мясо кладется целый очищенный картофель, разрезанный пополам перец, морковь крупными кусками, разделенная на 4 части репа.
Для фаршировки айвы готовится фарш: мелко нарезается мякоть, к ней добавляется мелко нарезанное сало, все приправляется зирой и солью.
Айву тщательно моют, так чтобы она избавилась от пуха, затем разрезают пополам и выбирают семена. Фарша кладут в айву много, с большой горкой, чтобы внешне это напоминало шар. Фаршированную айву кладут самым верхним слоем.
В этом блюде важно, чтобы емкость, в котором оно готовится, была плотно закрыта. Пар не должен выходить из-под крышки, иначе не получится того самого восточного колорита блюда и вдобавок оно может пригореть, если вода будет активно испаряться. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку и заглядывать внутрь.
Первые 30 минут блюдо готовится на достаточно сильном огне, затем его делают меньше и оно тушится, тем временем все его ингредиенты обогащают друг друга ароматами и вкусами. На это понадобится еще около 2 часов и в результате получается пропитанные мясным соком овощи, айва и нежнейшее мясо необыкновенного вкуса и аромата.
Говядина с айвой
В продолжение покорения мною фрукта айва))) Мясо получилось сочное, ароматное, наличие в блюде айвы придало свой фруктовый аромат и вкус. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Говядина с айвой»:
- Говядина — 500 г
- Айва — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль (+ перец по вкусу)
- Зелень (петрушки и укропа)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Говядина с айвой»:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на части разогретого масла переложите в сотейник, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала его, и тушите в течение 30 минут.
Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оставшемся масле. Айву очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте соломкой и соедините с мясом. Добавьте жареный лук, посолите, поперчите и тушите под крышкой до готовности.
При подаче выложите мясо на блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Нарханги
- 39
- 420
- 15986
Гуляш
- 390
- 3035
- 461042
Стейк “Мужик хочет Жрать!”
- 56
- 29
- 16548
Дамлама
- 108
- 936
- 78963
- 40
- 77
- 3390
Запеканка из говядины
- 29
- 160
- 2310
Говяжьи “eжики”
- 8
- 5
- 1927
Мясо в фольге, запеченное в духовке
- 26
- 215
- 242579
Говядина с анчоусами, корнишонами и каперсами. “По пути в Париж.”
- 8
- 17
- 1315
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Праздничный”
- 71
- 820
- 32915
Сырные шарики «Tomato inside»
- 67
- 401
- 22741
Хрустящие вафли
- 100
- 717
- 114926
Комментарии и отзывы
4 января 2011 года xsenia #
4 января 2011 года starlait # (автор рецепта)
4 января 2011 года xsenia #
4 января 2011 года starlait # (автор рецепта)
4 января 2011 года xsenia #
7 декабря 2010 года мисс #
7 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года Olga NNN #
6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года Nanusha #
6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)
5 декабря 2010 года белошвейка #
6 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)
5 декабря 2010 года m_Olesia #
5 декабря 2010 года Снежи #
5 декабря 2010 года barska #
5 декабря 2010 года starlait # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мясо с айвой
Давно собиралась приготовить мясо с айвой. Вот наконец-то выдался повод, и время было. Хочу сказать получилось просто неповторимое блюдо. Вкусное, сочное и невероятно ароматное. Надеюсь, и Вас мясо с айвой порадует своим вкусом. Побалуйте себя и ваших родных этим необычным мясом!
Время приготовления – 3 часа маринуем и 1,5 запекаем в духовке.
Порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Мясо с жирком (у меня была свиная шея) – 1 кг,
- Айва – 2 шт.,
- Специи к мясу (ваши любимые) – 2 ст. ложки,
- Лимон – 0,5 шт.,
- Вино красное (полусухое сухое или полусладкое) – 200 мл,
- Сахар (если айва слишком кислая) – 2 ч.л.,
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Фольга.
Способ приготовления:
Для этого блюда идеально подойдет свиное филе из шейной части. Такой кусок обладает сочностью и удобен для фарширования. Но если вы не приверженец свинины, то можно взять телятину с жирком или говядину, но учтите тот факт, что говядину нужно готовить в духовке в два, а то и в три раза дольше.
Для начала подготовим мясо
- Мясо промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо поперек куска дольками, но не дорезая до конца, чтобы дольки оставались держаться на куске.
- Смешиваем специи, соль, черный молотый перец и пересыпаем этой смесью мясо так, чтобы приправы попали в разрезы.
Если мясо постное, например говядина или телятина , то специи нужно смешать с растительным маслом, например, оливковым, чтобы мясо стало в готовом виде более сочным, и уже этим масляным пряным маринадом натереть мясо со всех сторон, как бы втирая маринад в кусок.
- Помещаем кусок в герметичную посуду, ставим в холодильник и так оставляем мариноваться 3 часа. Как показывает практика, чем дольше будет мариноваться мясо, тем лучше. Идеальный вариант, это мариновка на ночь.
- Айву ополаскиваем, чистим от кожуры, удаляем сердцевину и режем кусочками.
- Поливаем айву соком лимона, чтобы остановить окисление фрукта и придать дополнительные нотки.
- Ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.
- Теперь эти дольки ароматной айвы закладываем между кусочками мяса.
- После этого застилаем форму фольгой, смазываем ее подсолнечным или любым другим растительным маслом и аккуратно перекладываем в нее мясо.
- Помещаем форму в разогретую духовку на 10 минут, чтобы мясо немного подрумянилось и как следует прогрелось.
- Затем мясо прямо в форме достаем из духовки и поливаем вином.
- Накрываем форму фольгой, увеличиваем температуру до 200 градусов С и так запекаем свинину 1 час.
Телятину можно готовить при температуре около 180 градусов С 50 – 60 минут. А вот в случае с говядиной нужен контроль, но первые 2 часа можно готовить не опасаясь, а затем нужно заглядывать под фольгу каждые полчаса, чтобы проверять готовность мяса. Если во время приготовления жидкость в форме будет испаряться, то время от времени нужно подливать бульон или теплую воду.
Во время запекания нужно пару раз полить мясо соком из формы, чтобы оно было более сочное в готовом состоянии.
Совет
Готовить это блюдо желательно с запасом времени. После духовки свинину нужно опять укрыть фольгой, чтобы мясо «отдохнуло», пропиталось соками и ароматами айвы и специй.
Когда мясо замаринуется, подготовим айву.
Попробуйте айву на вкус, если она слишком кислая и терпкая, то ее нужно пересыпать сахаром, кажется бредом с первого взгляда, но сахар сбалансирует конечный вкус блюда и оно не будет кислым, а так же дополнительно поможет вытянуть из айвы соки и отдать их затем мясу.