Манник в микроволновке
Манник в микроволновке – 7 простых рецептов, как приготовить вкусный, рассыпчатый пирог манник
Для того чтобы быстро приготовить вкусную выпечку к завтраку совсем не обязательно запасаться кучей ингредиентов и тратить много времени, ведь можно сделать манник в микроволновке.
Классический манник в микроволновке на кефире
Манник на кефире по этому рецепту считается традиционным и на него потратится не более 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
• ложечка разрыхлителя;
• 100 грамм сливочного масла;
• одно яйцо;
• манка, сахар, кефир, мука – по 130 грамм;
• ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кефир нужно немного нагреть, чтобы он стал теплым, залить им манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
2. Масло режем на куски, топим в микроволновке, смешиваем с сахаром. Яйцо немного взбиваем вилкой, и все эти продукты отправляем к манке с кефиром.
3. Засыпаем туда оставшиеся сухие продукты, тщательно мешаем до однородности и переливаем в форму, которая подходит для микроволновки.
4. Включаем мощность на 600 Вт и готовим пирог шесть минут.
Постный рецепт приготовления
Постный манник идеально подходит для тех, кто придерживается поста или же отдает предпочтение вегетарианским блюдам.
Необходимые ингредиенты:
• щепотка соды и соли;
• стакан манки, сахар и вода;
• ванилин по вкусу;
• пять ложек растительного масла;
• половина стакана муки.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем емкость, помещаем в нее все сухие продукты из списка, кроме муки и соды, затем вливаем масло и перемешиваем.
2. Добавляем воду, слегка подогретую, и даем массе постоять примерно 60 минут.
3. Через этот период времени кладем муку с содой, вымешиваем до однородного достаточно густого состояния.
4. Отправляем в микроволновку на 6-8 минут при этом уровень мощности должен быть в 600 Вт.
Готовим на молоке
Если дома вдруг не оказалось кефира это не значит, что придется отказать себе в десерте, ведь всегда можно сделать манник на молоке.
Для блюда понадобится:
• 50 грамм сливочного масла;
• три яйца;
• ложечка соды;
• по 200 грамм сахара, манки и молока.
Процесс приготовления:
1. Немного разогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Влейте его к манке, перемешайте и оставьте хотя бы на 20 минут, чтобы крупа смогла увеличиться в размере.
2. Масло измельчите на куски и немного растопите.
3. Соедините все компоненты блюда между собой, перелейте их в емкость, которая подходит для микроволновой печи, и готовьте пирог не более восьми минут, включив мощность на 600 Вт.
Манник в микроволновке за 6 минут
Самый быстрый способ получить вкусную выпечку. Идеальный вариант для завтрака на скорую руку.
Необходимые ингредиенты:
• яйцо;
• по половине стакана муки, манки, сахара и кефира;
• щепотка соды;
• около 100 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
1. Для начала смешайте кефир с манкой и оставьте на некоторое время для того, чтобы крупа набухла и увеличилась.
2. Затем добавьте к этой массе все остальные составляющие. При этом масло нужно немного растопить, а мука кладется в самую последнюю очередь.
3. Хорошо все вымешайте до однородности, поместите в стеклянную или силиконовую форму. И готовьте всего шесть минут на 700 Вт в микроволновке.
Рассыпчатый пирог на сметане
Для десерта понадобится:
• 100 грамм сливочного масла и столько же сахара;
• ложечка разрыхлителя;
• по 130 грамм муки, сметаны и манки;
• одно яйцо.
Процесс приготовления:
1. Засыпаем указанное количество манки в емкость, которая подходит для микроволновки. Заливаем ее сметаной, перемешиваем и оставляем на некоторое время для набухания.
2. Сливочное масло топим, это можно сделать на плите или также в микроволновой печи. Смешиваем его с сахаром, добавляем все оставшиеся ингредиенты по списку и взбиваем массу в течение трех минут.
3. Соединяем между собой обе смеси и ставим в микроволновку не более чем на 6-8 минут. Готовность пирога можно проверить вилкой или зубочисткой. Очень важно его не передержать иначе он получится суховатым.
С бананами
Оказалось, что манка с бананами очень хорошо сочетается и такая выпечка получается вкусной и насыщенной.
Необходимые ингредиенты:
• ванилин по вкусу;
• ложечка разрыхлителя;
• яйцо;
• один банан;
• 100 грамм сливочного масла;
• кефир, сахар, манка и мука – по половине стакана.
Процесс приготовления:
1. Совсем чуть-чуть прогрейте кефир, смешайте его с манной крупой и оставьте на 20 минут.
2. Сливочное масло растопите любым удобным способом, соедините с сахаром, ванилином, затем с яйцом, мукой и разрыхлителем.
3. Туда же отправьте манку, которая уже достаточно набухла, и очень хорошо вымешайте полученную смесь, чтобы все компоненты распределились равномерно.
4. Возьмите форму, которая допустима к использованию в микроволновой печи, влейте в нее половину от общего количества теста, а затем выложите слой из кружков банана. Его, конечно, заранее нужно нарезать на не слишком толстые ломтики.
5. Фруктовый слой заливаем оставшимся тестом, выравниваем его и доводим до готовности лакомство в течение шести минут в микроволновке. Обязательно проверьте мощность прибора, она должна быть на 600-700 Вт.
Быстрый манник с яблоками
Для блюда понадобится:
• 200 грамм сметаны;
• ложечка соды;
• по одному стакану сахара, манки, муки.
• три яйца;
• два яблока.
Процесс приготовления:
1. Манку поместите в миску, залейте ее сметаной, перемешайте и дайте постоять примерно 30 минут.
2. Содержимое яиц соедините с сахаром, и хорошо взбейте миксером или венчиком.
3. К этой массе добавьте манку со сметаной, а затем муку с содой или разрыхлителем.
4. Доведите смесь до однородности. Взбивать ее не нужно, будет достаточно просто хорошо помешать.
5. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте твердую середину и нарежьте на тонкие ломтики, смешайте их с тестом.
6. Перелейте его в подходящую форму, так чтобы она была заполнена чуть больше чем на половину и держите в микроволновой печи около шести минут на мощности в 600 Вт. По желанию можно положить немного ванилина или корицы, такие пряности хорошо сочетаются с яблоками.
Лёгкий пористый пирог: манник в микроволновке
Хватит использовать микроволновую печь только для разогрева готовых блюд и приготовления горячих бутербродов! Умная техника способна на большее. Можно, к примеру, испечь роскошный манник в микроволновке. Делается это чрезвычайно просто и очень быстро. А тортики получаются мегавкусными!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефира (% жирности любой), муки, сахарного песка, манной крупы – | по половине стакана |
яиц – | 1 шт. |
любого маргарина/сливочного масла – | 100 г |
разрыхлителя – | 1 ч. л. |
ванильного сахара – | ½ пакетика |
жирной сметаны для крема – | 200 г |
сахара для крема – | ¼ ст. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 283 Ккал |
Стоит попробовать приготовить этот десерт хотя бы из «спортивного интереса». Рецепт настолько лёгкий, что торт получается отлично даже у тех, кто с выпечкой «на вы».
Как приготовить манник на кефире в микроволновке:
- Кефир подогреваем. Заливаем им манку, перемешиваем. Отставляем на 20 минут, чтобы крупа разбухла;
- Маргарин (масло сливочное) ставим на 30 сек. в микроволновку. Смешиваем с сахаром;
- Венчиком взбиваем яйцо. Вливаем в манку. Перемешиваем;
- Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем и ванильным сахаром. Постепенно вводим в основу. Перемешиваем венчиком, пока масса не станет до однородности;
- Выливаем тесто в стеклянную (смазать маслом) или силиконовую форму с высокими бортами. Переносим в микроволновку;
- Выставляем мощность 600 Вт, включаем печь на 6 минут;
- Пока тортик печётся, делаем крем из взбитой сметаны и сахара.
Готовый, чуть остывший пирог разрезаем поперёк пополам, смазываем кремом. Всё. Можно подавать к столу.
При желании классический кефирный манник можно сделать шоколадным, добавив в тесто ложку какао-порошка. Не наказуемо использовать растительное масло вместо сливочного. Нежный крем-пропитку сделать из йогурта, джема.
Рецепт манника на молоке в микроволновке
Выпечка готовится не на кефире, а на свежем молоке. В тесте нет муки. Но если замес делать строго по рецепту, манник в микроволновке хорошо поднимается, полностью пропекается за 6 минут и буквально тает во рту.
- по 200 граммов манной крупы и сахара;
- 200 мл тёплого молока;
- 3 яйца;
- 50 г растопленного сливочного масла (маргарина);
- 1/3 ч. л. соды (погасить уксусом).
Время – 30 минут. Калорийность 100 г манника на молоке – 267 ккал.
- Манку заливаем тёплым молоком. Оставляем набухать 20 минут;
- Яйца взбиваем с сахаром;
- Вводим в набухшую крупу тёплое масло, яичную массу, гашеную соду. Перемешиваем;
- Выкладываем тесто в силиконовую форму с высокими бортами. Ставим в микроволновку;
- Выставляем мощность 600 Вт. Выпекаем 6 минут.
Прослойка из любого крема в этом тортике будет кстати. Хотя, если нет времени, можно подавать воздушную выпечку к чаю и просто так.
Пошаговые рецепты вкусных блинов на пиве в нашей статье.
Пирог с мойвой и картошкой — эта выпечка отличаетсясытностью и может быть отдельным перекусом.
Ежики в томатном соусе — рецепт, от которого дети без ума.
Шоколадный пористый десерт
Идеальный вариант выпечки для любителей сладкого на скорую руку. Насыщенный шоколадный вкус и дивный аромат этого простого тортика пленяет.
- по 200 граммов манной крупы и сахара;
- 230 г сметаны;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Время – 50 минут. Калорийность 100 г сметанного шоколадного манника – 283 ккал.
Как приготовить шоколадный манник на сметане:
- Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем со сметаной;
- Выливаем смесь в манную крупу. Отставляем на 40 минут.
- Добавляем в тесто какао и разрыхлитель;
- Выливаем тесто в силиконовую форму. Переносим в микроволновку;
- Выпекаем 6–8 минут на мощности 600 Вт.
Остывший пирог присыпаем стружкой белого шоколада.
Манник «Постный» без яиц с бананами
Бюджетный вариант очень вкусного ароматного пирога. Идеально подходит для адептов вегетарианской кухни, а также для людей, строго соблюдающих посты.
- по стакану манной крупы, сахара и кипячёной воды;
- ½ ст. пшеничной муки;
- ½ ч. л. гашеной питьевой соды;
- 5 ст. л постного масла;
- 1 банан;
- по щепоти ванилина и кухонной соли;
- 1 ч. л. тёртого или сухого молотого корня имбиря.
Время – 80 минут. Калорийность 100 г постного манника – 350 ккал.
Как сделать манник без яиц в микроволновке:
- В одной ёмкости смешиваем манку, сахар, ванилин, соль, имбирь;
- Добавляем постное масло. Перемешиваем;
- Заливаем тёплой водой. Оставляем на 60 минут;
- Вводим в тесто гашеную соду и просеянную муку. Замешиваем тесто, похожее на домашнюю сметану;
- Банан режем кружочками;
- В силиконовую форму для выпекания выливаем половину теста. Выкладываем слой бананов. Заливаем оставшимся тестом. Ставим манник в микроволновку;
- Выпекаем 6–8 минут на мощности 600 Вт.
Несмотря на отсутствие яиц, постный манник получается удивительно вкусным и красивым. Печь пирог с прослойкой из банана необязательно. Можно взять грушу или яблоко, любые ягоды. Или сделать вовсе без начинки.
Полезные советы
Рецепты и технология приготовления манника в микроволновке просты и понятны. И всё же, чтобы случайно не совершить ошибку, стоит запомнить несколько важных моментов:
- Для микроволновки нельзя использовать металлические формы для выпекания. Подойдут только силиконовые или стеклянные ёмкости;
- Если в микроволновке предусмотрен режим «Выпечка», рекомендуется воспользоваться им;
- Нельзя печь манник в микроволновой печи дольше указанного в рецепте времени. Тесто пропечётся, ноне будет пышным;
- Вместо кефира тесто можно замешивать на любом кисломолочном напитке (ряженка, простокваша, кислое молоко, йогурт);
- Тесто на манке будет выглядеть аппетитнее, если добавить ему цвета, например, куркумой.
Нельзя резать и подавать к столу манник, пока он горячий. Пирогу лучше дать остыть – так он будет вкуснее и пышнее. Разнообразить вкус выпечки без прослойки из крема можно изюмом, кусочками сушёного абрикоса, черносливом, цедрой лимона. Подать со свежими ягодами, сгущёнкой, вареньем, джемом, мёдом.
Манник в микроволновке: 6 минут и десерт готов
Вкусный, нежный, улетающий за считанные минуты (не успеешь и глазом моргнуть, а его уже нет), палочка-выручалочка, когда на пороге гости или очень захотелось сладенького, а выходить из дома не хочется — всё это манник в микроволновке , который станет мини-тортиком, если к нему добавить крем.
В самой СВЧ-печи, он готовится около шести минут, но нужно еще минут 20 для набухания манки.
Можно приготовить манник на молоке в микроволновке, а можно на кефире.
Для молочного нужны:
- манная крупа — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка или по вкусу;
- сахар ванильный — по вкусу;
- яйцо — 1;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- масло сливочное мягкое — половина чайной ложки.
Готовить его также как и на кефире.
А можно сделать полосатый:
Манник на кефире в микроволновке
Продукты, которые понадобятся:
- манка (крупа манная), кефир, сахар и мука — по половине стакана;
- масло сливочное или маргарин — 100 г;
- яйцо — 1;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Как приготовить манник в микроволновке
Залейте кефиром манную крупу, тщательно перемешайте и оставьте минут на 20 для набухания.
Тем временем растопите масло в СВЧ-печи в посуде, в которой будете замешивать тесто. Всыпьте в масло сахар и перемешайте, можно миксером, до однородной массы.
Продолжая перемешивать вбейте яйцо,
добавьте набухшую манную крупу
и тщательно перемешайте.
Затем всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.
Выложите тесто в достаточно большую, так как манник в микроволновой печи поднимется, по объему посуду — на это количество продуктов объемом не менее 700 мл. Это может быть и силиконовая форма.
Поставьте форму с тестом в МВП. На мощности 600 Вт готовьте шесть минут. Если у микроволновки предусмотрен режим выпечка пирогов, то ставьте на него.
В процессе приготовления манник поднимется, но будет белый — это, в общем-то, тот момент, когда он готов. Но моя страсть к запеченному привела к результату, который виден на самой первой фотографии — он осел, зато золотистый. На вкус это никак не повлияло, но пирог чуть суховат, что тоже не проблема — полила ягодным сиропом, он пропитался и стал нямка-нямка.
Готовый манник не доставайте сразу, пусть постоит минуты 2-3. Переверните на тарелку или отрежьте кусочек и наслаждайтесь с молоком. Вкусный и быстрый десерт готов.
Если хотите, то манник рецепт в микроволновке можно усовершенствовать до тортика. Для этого разрежьте его пополам и промажьте кремом, любым, самый простой — взбитая с сахаром сметана. Украсьте верх и подавайте к столу.
А еще можно в тесто добавить немного какао или ванильного сахара — и вкус, и цвет только улучшаться.
Манник в микроволновке на кефире и без муки
Иногда так хочется отдохнуть от обременительного приготовления изысканных десертов и сделать что-нибудь простое и одновременно вкусное. Сегодня ХозОбоз приготовил замечательную идею к такому случаю и в своем обзоре продемонстрирует рецепт пирога с превосходным вкусом – манника испеченного в микроволновке, в приготовлении которого за основу взята манная крупа. Процесс приготовления настолько легок и прост, что он по силам, как неопытным кулинарам – подросткам, так и тем, кто убежден в своем неумении печь.
Исторические сведения про манку
История возникновения манной крупы настолько давняя, что затерялась в веках. Но несколько мифов о ней все-таки дошли до нашего времени. Один из них гласит, что о манке упоминалось еще в Библии, якобы Бог потчевал Моисея манной небесной. На Руси употреблять манную крупу могли позволить себе лишь аристократы. Этот продукт производился в малых количествах, поэтому был доступен лишь высшим слоям населения – высокопоставленным чинам.
В советские времена на территории СССР во время дефицита на продукты питания манка была общедоступной. Поэтому кулинары по-всякому использовали манную крупу – варили каши, добавляли в котлеты, пекли пироги. С тех пор прошло немало времени, но и сейчас манник пользуется огромной популярностью среди десертов. В процессе развития современных технологий появились мультиварка и микроволновка, которые существенно сократили время на выпекание манника. О том, как печь этот превосходный десерт в мультиварке, ХозОбоз уже рассказывал в одном из своих обзорах. Сегодня пришло время рассказать как испечь манник в микроволновке.
Быстрый способ выпекания
Нет ничего проще чем процесс приготовления и запоминания рецепта манника. В микроволновке он выпечется настолько быстро, что не придется долго ждать и находиться в предвкушении наслаждения его нежным вкусом. Для выпекания манника на кефире в микроволновке понадобятся продукты, которые являются завсегдатаями холодильника и всегда есть в наличии:
Ингредиенты для манника на кефире
- 0,5 л. свежего кефира 2,5 % жирности;
- 200 гр. манки;
- 3 яйца большого размера или 4 средней величины;
- 6 грамм пищевой соды;
- 200 гр. сахара;
- 2 гр. ванилина;
- 150 гр. сиропа из малинового варенья.
Как испечь манник в микроволновке
- Подготавливаем в нужных пропорциях и нормах продукты.
Подготовим необходимые продукты
В глубокой посуде смешиваем кефир и манную крупу
Манную смесь следует оставить на 30 минут и дать ей набухнуть
В другую миску выкладываем яйца
Добавляем соду и ваниль
Все ингредиенты смешиваем с помощью миксера до онородной консистенции
Теперь во взбитые яйца вводим манку на кефире
Тщательно размешиваем все ингредиенты манника
Готовое тесто следует перелить в форму, лучше керамическую
Наливаем малиновое варенье или любой сироп
В микроволновой печи манник выпекают около 6 минут
Когда блюдо приготовится, можно наслаждаться его неповторимым вкусом
Полезные качества манной крупы
Еще совсем недавно всех детей практически с рождения пытались накормить манной кашей. И сегодня представители старшего поколения убеждены, что манка полезна и незаменима для детского организма. И они абсолютно правы. Но стоит заметить, что чрезмерное ее употребление может существенно осложнить работу желудка ребенка из-за не способности переварить большого количества крахмала.
Манная крупа богата незаменимыми для организма витаминами Е, группы В, Fe, минеральными веществами – K, Ca, Na, Mg. Она является замечательной альтернативой медицинским препаратам, способна избавить от заболеваний кишечника. Она является веником для организма, который выметает все токсины и шлаки, избавляет от слизи и способствует быстрому расщеплению жира. Поэтому ее употребление просто необходимо во время диеты и правильного сбалансированного питания. Медики рекомендуют употреблять ее после перенесения тяжелых операций для восстановления сил и нормализации функций всего организма. Употребление манки является профилактикой развитию рака в толстой кишке.
Разнообразие и многовкусие
Готовить манник в микроволновке без муки – истинное удовольствие. Нет ни дыма, ни повышения температуры воздуха в кухне, да и это оптимальный вариант для приготовления выпечки в условиях, где нет духовки. Если собрать все варианты и способы как приготовить пирог-манник в микроволновке, множество рецептов этого вкусного десерта, то в итоге выйдет целая серия томов с одноименным названием. Существует множество вариантов выпекания манника в микроволновой печи без муки. Сегодня ХозОбоз продемонстрировал рецепт с кефиром, который вполне можно заменить кефиром, сметаной или молоком. Этот десерт может иметь многовкусие, если каждый раз во время выпекания экспериментировать и добавлять кусочки фруктов, сухофруктов, разных сиропов. Так он станет еще полезнее и вкуснее. Существует масса причин, по которым стоит полюбить готовить этот десерт:
- он хорошо выпекается;
- заядлые сладкоежки могут спокойно его употреблять, совершенно не беспокоясь за свою фигуру – это диетическая выпечка (сложно поверить, но и такая бывает);
- если добавить крем, то он превратится в превосходный праздничный торт;
- быстрое приготовление с минимальными затратами времени.
Убедительная картина получается, не правда ли? Попробовав всего лишь раз приготовить манник, вы навсегда забудете путь в магазин выпечки. Потому что такого вкусного десерта там просто нет. ХозОбоз надеется, что манник станет постоянным обывателем вашего стола во время чаепития, и ждет новых не менее приятных кулинарных встреч.