Бездрожжевой кулич
Бездрожжевой пасхальный кулич
Очень нежный и сочный бездрожжевой кулич! Начинку можно использовать любую по вкусу!
Ингредиенты для «Бездрожжевой пасхальный кулич»:
Тесто
Глазурь
Рецепт «Бездрожжевой пасхальный кулич»:
Сливочное масло комнатной температуры взбить сахаром.
Добавить яйцо и снова перемешать.
Добавить молоко и сметану, снова перемешать до однородного состояния.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, перемешать до однородности.
Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить мак и перемешать.
Во вторую часть теста добавила темный изюм. сушеную клюкву и грецкие орехи и тоже перемешать (можно добавить что-то одно или вообще какой-то другой наполнитель).
Вылить тесто в формы и выпекать при 180 гр. примерно 30-50 минут.
Готовые куличи остудить.
Далее куличи полить сахарной глазурью и посыпать кондитерскими украшениями. Для глазури смешать пудру с водой, воды может понадобиться чуть больше или меньше.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кулич по старинному рецепту
- 120
- 1152
- 56633
Кулич пасхальный
- 26
- 134
- 9971
Пасхальный кулич
- 26
- 115
- 47501
Детские куличи “Клюковка”
- 76
- 97
- 3764
Кулич “Розовое чудо”
- 52
- 81
- 1550
Кулич на сыворотке
- 42
- 204
- 6128
Кулич
- 28
- 59
- 13135
Апельсиновый кулич с белым шоколадом
- 40
- 97
- 2819
Пасхальный кулич “Маковый”
- 28
- 142
- 2421
Фотографии «Бездрожжевой пасхальный кулич» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 апреля 2018 года Alena Mila #
15 мая 2018 года vodoley301 # (автор рецепта)
14 мая 2017 года Ирушенька #
15 мая 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)
14 мая 2017 года лялич #
14 мая 2017 года Елена КС39 #
14 мая 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пасхальный кулич (бездрожжевой)
По этому рецепту получаются просто очаровательные куличики-малыши! В составе такого кулича: нежная, немного влажная мякоть теста, дополненная легким ароматом ванили и пряной сладостью изюма. Композицию из этих прекрасных ароматов и текстур дополняет ароматная черничная глазурь, которая готовится без добавления белков.
Такой рецепт очень прост, по скольку готовится выпечка, без использования дрожжей, но и по вкусу больше напоминает кекс, нежели традиционный кулич, но ни на грамм не уступает по вкусу. Эксперементируйте и наслаждайтесь вкусами и текстурами! Всех с праздником светлой Пасхи!
- Подготовка: 20 м
- Приготовление: 30 м
- Количество порций: 6 шт.
Ингредиенты
Ваниль, ванильный сахар или ванильный экстракт ( по желанию) : 2 ч.л.
Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.
Разрыхлитель: 0,5 ч.л.
Ягодное пюре (у меня черничное): 1 ст.л.
Сахарная пудра: 100 гр.
Лимонный сок : опционно.
Приготовление
1 Яйцо соединяем с сахаром.
2 Взбиваем миксером до белой, пышной массы.
3 Добавляем ваниль и сметану. Хорошо перемешиваем, я перемешивала миксером на маленькой скорости.
4 Добавляем молоко и растопленное сливочное масло (я топила в микроволновке). Хорошо размешиваем, не взбиваем.
5 Муку смешиваем с содой, солью и разрыхлителем.
6 Муку просеиваем вместе с солью, разрыхлителем и содой в молочно-яичную смесь.
7 Хорошо размешиваем тесто, чтобы не было комочков, не взбиваем.
8 Изюм предварительно запариваем в кипятке минут на 10, сливаем воду и по желанию, обваливаем изюм в муке, чтобы при выпечке изюм не оседал в тесте на дно.
9 Формы для выпечки заполняем тестом на 3/4, иначе тесто выльется при выпекании.
10 Ставим будущие куличи в заранее разогретую духовку до 180-190С. Выпекаем куличи в течение 25-30 минут. Все зависит от размеров ваших куличей, проверяйте готовность шпажкой, если выходит сухая шпажка – это пропекшееся тесто.
11 Теперь готовим глазурь: Чернику я промыла, пюрировала и протерла от косточек через мелкое сито. Можно брать смородину, клубнику и любую другую ягоду на ваше усмотрение. Можно вместо пюре, использовать просто лимонный сок, тогда глазурь получится белого цвета. Можно сделать глазурь из белка, как в этом рецепте Пасхальный кулич (на желтках)
12 Венчиком хорошо перемешиваем пюре с сахарной пудрой.
13 По необходимости подсыпаем сахарную пудру, чтобы загустить глазурь или подливаем пюре или лимонный сок, чтобы сделать глазурь более жидкой.
14 Украшаем остывшие куличи глазурью, даем глаузри немного подсохнуть.
15 Так выглядят куличи в разрезе.
Готовые куличи посыпать, по желанию, конфетти или украсить на ваше усмотрение.
Кулич быстрый бездрожжевой
Ни разу в своей жизни не пекла куличей. Это первый, дебютный, пусть немного неказистый, но я его полюбила. 🙂 На внешний вид не обращайте внимания (привыкла всe печь на бумаге, от этого такой “орнамент” по бокам)
Ингредиенты для «Кулич быстрый бездрожжевой»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное — 60 г
- Молоко — 1,25 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Сок лимонный — 4 ст. л.
- Ванилин
- Сода — 1/2 ч. л.
- Изюм (без косточек)
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Кулич быстрый бездрожжевой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кулич быстрый бездрожжевой
- 103
- 350
- 103173
Маффины “Вкуснятина”
- 45
- 68
- 4818
- 7
- 28
- 2064
Похожие рецепты
Болгарский кулич “Козунак”
- 82
- 250
- 6115
Кулич с белым шоколадом и орехами
- 27
- 47
- 7611
Кофейно-апельсиновые пасхальные кексы
- 32
- 54
- 1768
Кулич “Ликерный”
- 54
- 77
- 8543
Кулич апельсиновый с шоколадом
- 27
- 737
- 10207
Кулич “Английский”
- 144
- 483
- 27704
Самый вкусный пасхальный кулич
- 16
- 78
- 9549
Кулич пасхальный по старинному рецепту
- 537
- 1074
- 233094
Пасхальный венок
- 20
- 220
- 1988
Фотографии «Кулич быстрый бездрожжевой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
14 апреля 2017 года Анжелика Коркач #
4 сентября 2016 года SvetlAkul #
12 апреля 2015 года manirka #
11 апреля 2015 года filly #
11 апреля 2015 года Yaroslava 78 #
10 апреля 2015 года Иванна Анна #
Спасибо большое за рецепт! Это был мой первый настоящий кулич. Надеюсь, что также вкусен как и красив
19 апреля 2014 года Лёля # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Аида Боярская #
19 апреля 2014 года Лёля # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года anitani #
19 апреля 2014 года Лёля # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Марья25 #
7 мая 2013 года кисюка #
6 мая 2013 года Svetlen #
4 мая 2013 года Оксма #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Блог Марии Белой
Бездрожжевой творожный кулич
Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.
Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.
Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.
Лично я совершенно спокойно относилась всегда к куличам, магазинные покупные мне совсем не нравились, они такие сухие, что черствели почти сразу после их разрезания. Но, в этом году узнала, что есть прекрасная альтернатива — кулич без дрожжей, да ещё и с добавлением мною любимого творога. Я честно опробовала более 10! рецептов подобных вариантов, и самыми вкусными решила поделиться с вами.
Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
- 125 гр. сливочного масла
- 125 гр. творога
- 125 гр. сахара
- 1 крупное яйцо
- цедра 1 апельсина
- 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
- 300 гр. муки
- 10 гр. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 50 гр. рубленных орехов
- 50 гр. изюма
- 70 гр. цукатов
- 1 гр. ванилина
Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.
Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.
Далее, добавляем творог, взбиваем.
Далее, отправляем туда ванилин, цедру и сок апельсина, перемешиваем. У меня не оказалось апельсина, я брала лимон. Вполне хорошая альтернатива, только всё же сок я разбавила водой наполовину.
В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.
Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.
Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.
Замесить мягкое тесто.
Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.
Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.
Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.
Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.
Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.
На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.
Вот какой пасхальный куличек получился у меня.
Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.
Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.
Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!
К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!
Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — Меренга.
Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.
66 Комментариев
Мария, огромное спасибо за этот восхитительный аромат и вкус таких куличей! Пасха послезавтра, а я уже сегодня решилась на эксперимент. И, да, Вы правы: печь надо больше! Я испекла по тому количеству ингредиентов, что указано, ровно пять маленьких куличиков. Один попробовали всей семьей. И чудо! И мужу, и сыну 9—летнему, и сыну почти-2-летнему пришлось по душе. Единодушно решили, что мама должна сделать еще. Вот вторая партия в духовке. Только она в два раза больше первой. Все составляющие умножила на два. Еще раз говорю Вам СПАСИБО!
Карина, очень рада, что вам понравилось! Кстати, его можно готовить и не только на Пасху. Если сверху не покрывать глазурью, то можно подавать, как кексики небольшие. Детишки такому лакомству точно порадуются.
Мария, я с Вами абсолютно согласна по поводу сырых белков (может, потому что бабушки и дедушки, мама и папа — врачи :). Вопрос по поводу меренги: после того, как нанесла на кулич, стоит ли ставить на чуть-чуть в духовку? Или водяной бани достаточно для термической обработки?
Если честно, я не ставила, но знаю, что можно. Если переживаете, то лучше поставить, так спокойнее будет вам.