Запеканка из манной каши

Запеканка из манной крупы: 4 рецепта

Классическая запеканка из манки

1 стакан манной крупы

1 стакан кефира

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 щепотка ванилина

Как приготовить классическую запеканку из манки:

  1. До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
  2. Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
  3. Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
  4. В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
  5. Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
  6. Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
  7. Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.

Запеканка из манки с клюквой

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты (на 4 порции):

½ стакана манной крупы

3 ст. ложки сахара

3 ст. ложки клюквы

сливочное масло для смазывания

Как приготовить запеканку из манки с клюквой:

  1. Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
  2. Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
  3. Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
  6. Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
  7. Запеканка из манки с клюквой готова!

Запеканка из манки на молоке

100 г манной крупы

1 ст. ложка сливочного масла

1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор

1 щепотка ванилина

5 г цедры лимона

Как приготовить запеканку из манки на молоке:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
  2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
  3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
  4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
  5. Запеканка из манки на молоке готова!

Запеканка из манки с грушами и корицей

  • 200 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 500 г груши
  • 1 щепотка корицы
  • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
  • соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:

Запеканка из манной каши

Запеканка из манной каши: классический рецепт

Классический рецепт манной запеканки предусматривает варку каши, а затем её выпекание с другими основными ингредиентами. Так, как в составе ингредиентов из сладкого только сахар, вкусно будет подать кусочек запеканки с вареньем, джемом или сгущённым молоком в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • 210 г манной крупы;
  • 210 мл молока любой жирности;
  • 50-60 г сахара;
  • немного соли;
  • парочка сырых яиц;
  • 35 г сливочного масла;
  • пакетик (11 г) обычного разрыхлителя;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 5 мл подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Для начала – сварить манную кашу. В кастрюле смешать холодное молоко, манную крупу, сахар, соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и начать варить, постоянно активно помешивая кашу. Когда закипит, она готова. Убрать с огня и поставить остужаться на четверть часа.

Читать еще:  Зеленый смузи

2. Теперь добавить в кашу два яйца, просеять туда разрыхлитель и пшеничную муку высшего качества. Перемешать всё до однородности теста.

3. Включить духовой шкаф на температуру 180-200°С.

4. Форму для выпечки застелить пищевой фольгой и смазать подсолнечным маслом. Выложить в неё манное тесто и поставить в духовку.

5. Держать в горячей духовке запеканку из манной каши около 25 минут.

Готовой запеканке дать слегка остыть и можно подавать к столу! Любимая всеми запеканка из нежной манной каши станет отличным завтраком или полдником для всей семьи.

Творожная запеканка из манной каши

Добавление творога и кефира в рецепт делает запеканку еще сытнее. Обогащённая кальцием, она будет не только вкусной, но и полезной для растущего организма ребёнка или подростка.

Ингредиенты:

  • 190 г манной крупы;
  • 150 мл кефира (ряженки или снежка);
  • 110 г творога;
  • два яйца;
  • 40 г сахара;
  • соль;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • пакетик (11г) разрыхлителя для теста;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. В объёмной миске смешать творог и кефир. Если для рецепта взята ряженка или снежок, нужно уменьшить закладку сахара. Лопаткой перетереть массу до однородности.

2. Добавить манную крупу, разбить яйца, засыпать соль и сахар. Перемешать и оставить на четверть часа в покое.

3. Просеять муку с разрыхлителем и всыпать смесь в манную гущу. Тщательно перемешать и снова отставить на пару минут.

4. А пока поставить температурный нагрев духовки на 180-200°С и приготовить противень или форму. Выложить в форму пищевую фольгу и смазать подсолнечным маслом
(при желании оно заменяется маслом сливочным).

5. Переложить тесто для запеканки из манной каши в форму и тут же поставить в духовку.

6. Через 20-25 минут выпеченный десерт готов к употреблению.

Подать запеканку к столу можно с фруктовым или ягодным киселём в качестве соуса. Получится полдник как в детском саду.

Запеканка из манной каши с ягодами

Для рецепта подойдут ягоды любого сорта и вида. Их добавление зависит только от вашей фантазии. Клюква или брусника, смородина или вишня, выбор огромен. Какие бы ягоды не были взяты для приготовления, они будут витаминизировать запеканку из манной каши. Использовать можно как свежие или быстрозамороженные, так и сушёные ягоды. Технология приготовления не меняется, но замороженные сначала нужно обвалять в муке, а сушёные замочить в тёплой воде.

Ингредиенты:

  • 150 г манной крупы;
  • 120 г муки пшеничной;
  • 120 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 40 г сахарного песка или пудры;
  • ваниль;
  • подсолнечное масло;
  • 100 г быстрозамороженных ягод черники (или любых других).

Способ приготовления:

1. В одну чашку просеять пшеничную муку (90 г) и разрыхлитель для теста. Кстати, вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду, но она окрасит тесто готовой
запеканки в светло-серый оттенок.

2. В другой чашке соединить молоко и манку. Отставить на 10-15 минут.

3. Сейчас, пока приготавливается тесто для запеканки из манной каши, включить духовку на 180-200°С.

4. Спустя указанное время в манку добавить яйцо, сахар обычный и ванильный. Перемешать.

5. Засыпать муку и замесить жидковатое тесто.

6. Быстрозамороженные ягоды пересыпать оставшейся пшеничной мукой и добавить в тесто. Так они не потеряют своего сока при оттаивании, а тесто будет иметь светлый,
не окрашенный ягодным соком, цвет. Быстро массу перемешать и выложить в смазанный маслом противень. Поставить запекаться на полчаса.

Дать блюду остыть и разделить на порционные кусочки. Такая аппетитная запеканка с ягодами будет приятным сюрпризом не только для деток, но и для взрослых. Ее нежный вкус и приятная консистенция запомнятся на весь день!

Запеканка из манки с тыквой и сухофруктами

Если дети не желают кушать полезную тыкву, её можно спрятать во вкусной манной запеканке. Сухофрукты в рецепте являются не только «изюминкой», но и дополнительными витаминами. При желании их можно заменить кусочками свежих фруктов. Например, подойдёт груша и яблоко, слива и персик. Любое сочетание фруктов в манном тесте будет кстати.

Читать еще:  Ржаные лепешки на дрожжах

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 60 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г любых сухофруктов без косточек (курага, чернослив, изюм, кизил);
  • два сырых куриных яйца;
  • 50 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11 г разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Промыть в тёплой воде и замочить сухофрукты. Нарезать их на небольшие кусочки (кроме изюма, его не нарезать).

2. В кастрюле сварить манную кашу. Для этого смешать воду с молоком (взять холодное), добавить манку и сливочное масло. Засыпать сахар и соль. Перемешать и пока оставить.

3. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке или, используя блендер, перемолоть её в пюре. Добавить к каше.

4. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком или столовой ложкой, довести кашу до кипения. Снять с огня и остудить несколько минут, помешивая венчиком.

5. Добавить в кашу яйца, муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности и ввести сухофрукты. Снова перемешать.

6. Включить духовой шкаф на 180-200°С.

7. Выложить тесто для запеканки из манной каши в застеленный бумагой или фольгой противень. При желании его дополнительно смазать маслом.

8. Поставить блюдо запекаться до готовности.

Подать запеканку из манки с тыквой и сухофруктами можно со стаканом молока или чашкой чая. Запеканки, приготовленные по указанным рецептам, станут вашим любимым завтраком. Радовать новым рецептом запеканки близких и родных каждый день легко и просто. Только запишите рецепты и создавайте удивительные десерты из обычной манной крупы!

Запеканка из манки как в детском саду

Ингредиенты

Манная крупа – 90 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Растительное масло – для смазки формы

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вот действительно парадокс, манную кашу вряд ли кто из детей любил, а вот запеканку из манной каши или биточки практически каждый ребенок просил готовить маму дома, да еще чтоб было как в садике. А если подумать, ну что тут удивительного, разве можно любить какую-то размазню в тарелке? То ли дело запеканка, которая уже больше походит на пирог!

Рецепт детской запеканки из манки по настоящей детсадовской технологической карте совершенно прост! Готовим?

Берем необходимые для запеканки продукты.

Вливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и при постоянном помешивании всыпаем струйкой манку.

Варим на медленном огне манную кашу, не забываем ее помешивать, чтобы не образовались комочки.

Когда каша начнёт густеть, всыпаем в нее сахар, продолжаем мешать и варить.

Как только каша станет очень густой, снимаем ее с огня. Теперь чтобы приготовить из манной каши запеканку, ее необходимо остудить. А чтобы этот процесс прошел быстрее, поставим кастрюлю с кашей в емкость с холодной водой и накроем ее, чтобы не образовалась корочка на поверхности каши. А пока густая каша остывает, включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.

Для запеканки кашу не обязательно остужать полностью, достаточно ее довести просто до теплого состояния, чтобы добавить в нее куриное яйцо, и чтобы оно не свернулось. Предварительно разбиваем яйцо в какую-нибудь емкость и немного взбиваем, после чего вводим его в остывшую манную кашу.

Очень хорошо все вместе перемешиваем до однородного состояния. Масса для манной запеканки как в детском саду готова.

Подготовим форму, в которой будем выпекать запеканку, для чего смажем ее растительным маслом и присыплем манной крупой.

Затем выложим подготовленную массу в форму и разровняем поверхность.

Сверху покроем слоем сметаны, можно при помощи ложки сделать незамысловатый узор. Ставим форму сразу в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, если вы делаете запеканку из большего количества продуктов, то время запекания увеличится.

Как только запеканка начнет румяниться, ее можно накрыть фольгой, чтобы она не сильно зажарилась, как у меня)

Читать еще:  Пампушки с чесноком

А теперь важный момент – чтобы детская запеканка из манки хорошо резалась на порционные куски и держала форму, ее обязательно нужно полностью остудить.

Варианты подачи могут быть разными, к такой запеканке можно подать любой сладкий соус или фруктовый джем. У меня, например, кизиловый, его приятная кислинка отлично подойдет к сладкой запеканке.

Манная запеканка

Некоторые люди терпеть не могут манную кашу, но можно включить фантазию и приготовить блюдо, которое понравится всем без исключения. Рецепт запеканки из манной крупы выручит вас всегда, потому что он прост в приготовлении и очень вкусен. Давайте рассмотрим, как же ее испечь. Манная запеканка подается в теплом виде со сгущенкой, вареньем из смородины или шоколадным сиропом.

Рецепт манной запеканки

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 10 ст. ложек;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • свежие ягоды – для украшения.

Как приготовить манную запеканку? Берем молоко наливаем его в кастрюльку, добавляем манку и варим на медленном огне очень густую манную кашу. Добавляем соль, сахар по вкусу, кладем сливочное масло, перемешиваем и выключаем. Далее немного остужаем ее и добавляем яйцо и заранее замоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем. Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем приготовленную кашу равномерным слоем, верх посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Степень готовности манной запеканки с изюмом вы определите по хорошо зарумянившемуся верху. После даем ей слегка остыть и только потом нарезаем на порционные кусочки.

При подаче на стол украшаем запеканку с манной крупой свежими ягодами и фруктами.

Манная запеканка в мультиварке

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • ягоды, фрукты – 100 г.

Для приготовления манной запеканки, сначала готовим кашу. Для этого кипятим молоко, немного подсаливаем его, аккуратно всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим в течение 15 минут, на слабом огне, до загустения, постоянно помешивая. Далее кладем сливочное масло, яйца и сахар. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем приготовленную массу. Выставляем режим «Выпечка» и готовим примерно 50 минут. По истечению времени достаем запеканку, остужаем и подаем его на стол, посыпав сахарной пудрой и украсив свежими фруктами.

Запеканка манная на кефире

  • кефир – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • фрукты – по желанию.

Сливочное масло растапливаем, добавляем сахар и яйца. Слегка взбиваем массу, вливаем кефир и тонкой струйкой всыпаем манку. Все хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу изюм, курагу или кусочки фруктов.

Выливаем смесь в подготовленную форму и выпекаем в духовке при температуре 200°С до появления румяной корочки.

Манная запеканка с яблоками

Вместо яблок можете положить отварную и натертую на крупной терке тыкву, тогда у вас получится безумно нежная и ароматная манная запеканка с тыквой.

  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Итак, сначала варим манную кашу на молоке. Яблоки моем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками. Яичные желтки аккуратно отделяем от белков. Желтки смешиваем с сахаром, размягченным сливочным маслом, ванилином и тщательно растираем все. Далее яичную смесь соединяем с кашей. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и добавляем в кашу.

В смазанную маслом форму выкладываем половину порции массы, затем кладем слой яблок, снова слой манной каши и сверху выкладываем красиво оставшиеся яблоки. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовую запеканку остужаем, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на кусочки и подаем с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector