Готовить караси в сметане — проще простого. Нужны только свежие некрупные карасики и жирная домашняя сметана. И вдохновение. Пошаговый рецепт с фото
Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В этом блюде должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.
Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.
Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком — гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.
Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.
Самое любимое домашнее блюдо со сметаной — молодая картошка по-сельски, со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и домашний зеленый борщ без сметаны это из разряда триллеров. А сырники со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие картофельные деруны без сметаны.
Приготовить караси в сметане — проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особого умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.
Караси в сметане. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
Караси (по 120-150 гр) 6 шт
Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
Сливочное масло 50 г
Соль, черный перец, мука По вкусу
Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят — «ладошечных» или «заладошечных».
Карасики для жарки
Карасей очистить и выпотрошить
Обсушить карасей и посыпать специями
Обвалять карасей в пшеничной муке
Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных рыб
Жирная и свежая домашняя сметана
Залить карасей домашней сметаной
Запечь карасей со сметаной в духовке
Готовые караси выложить на большую тарелку
Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы
Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы, любимое из детства
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Пошаговый рецепт приготовления карася в сметане на сковороде
Содержание
Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!
Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия то и выговорить сложно.
Итак, рецепт карася в сметане на сковороде
Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу – это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы?
Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:
Карась – 4 “хвоста” по 300 грамм;
Лук – 2 штуки;
Сметана повышенной жирности – 500 грамм.
Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …
Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде.
Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.
Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.
Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.
Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!
Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.
Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.
Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.
И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.
Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.
Видео: как приготовить карася в сметане
Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.
А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?
Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать!
Караси в сметане
Очередной рецепт приготовления рыбы вместе с папой. Получается просто отменно
Ингредиенты для «Караси в сметане»:
Карась (по 300 грамм каждый) — 9 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Чабрец — 1 ч. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Вино белое сухое (по желанию) — 50 г
Лук репчатый — 500 г
Кориандр — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 500 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Караси в сметане»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
30 декабря 2015 года logika #
7 февраля 2016 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
12 октября 2014 года Wera13 #
12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
11 октября 2014 года mike_sv #
12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
12 октября 2014 года mike_sv #
13 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
11 октября 2014 года AlexBorn #
12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
11 октября 2014 года karies77 #
11 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
11 октября 2014 года karies77 #
11 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Караси в сметане.
Модератор: Модераторы
Караси в сметане.
Ликуленька » Ср май 14, 2014 2:41 pm
Часть пожарили и благополучно съели. Глядя на оставшихся, я задумалась, как разнообразить стол и вспомнила, как в моём детстве бабушка рассказывала о карасях в сметане, которые готовил мой дед. Надо сказать, что дедушку я своего никогда не видела по причине того, что я появилась на свет несколько позже, чем его не стало. Но по рассказам бабули это был двухметровый голубоглазый красавец, который прошёл всю войну и закончил её в Берлине. Там то они и встретились, и познакомились, и поженились. Дед ещё какое-то время служил в Германии. шеф-поваром в офицерской столовой. Соответственно, как он умел готовить я могу только догадываться. Но, по рассказам бабули, это было божественно. Вернёмся к нашим карасям. Я, конечно не могла запомнить рецепт из глубокого детства, бабушки уже тоже давно нет с нами. Спросить не у кого. И полезла я на просторы интернета. И, вот мне кажется, я нашла то, что искала. Приготовила. Мы остались очень довольны. Хочу теперь и с Вами этим рецептом поделиться. Вдруг пригодится- карася то сейчас видимо- невидимо!
Рецепт взят с сайта cookingman.ru . Автор Алексей Пестов- ему спасибо! Далее привожу слова автора с моими дополнениями. Фото мои.
Караси – сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень.
Сметана (чем жирнее, тем лучше) – 300гр.
Репчатый лук – 4 головки (можно больше-хуже не будет)
Зелень петрушки и укропа – по 2 столовых ложки
Зеленый лук – 1 небольшой пучок
Сливочное масло – 100 гр.
Соль, черный перец
От меня- сок половинки лимона.
Карасей чистим и потрошим (именно в такой последовательности). При потрошении нужно очень тщательно снимать в брюшке рыбы и все лишнее, иначе запеченные караси в сметане могут получиться с горчинкой.
Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят при поедании карасей вонзиться в горло. Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных карасей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.
Фото-отчеты
Смотрите также
Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
елена62 » Ср май 14, 2014 8:13 pm
SOLAN » Ср май 14, 2014 8:40 pm
Ликуленька » Ср май 14, 2014 8:58 pm
Ликуленька » Ср май 14, 2014 9:08 pm
елена62 » Чт май 15, 2014 8:03 pm
Ликуленька » Чт май 15, 2014 8:14 pm
LASTO4KA » Пт май 16, 2014 7:20 am
Ликуленька » Пт май 16, 2014 7:41 am
елена62 » Сб май 17, 2014 11:03 pm
Ликуленька » Вс май 18, 2014 8:31 am
Alexx_Walker » Пн сен 01, 2014 2:44 pm
Lessochka » Вс апр 10, 2016 12:32 am
Запеченные караси получаются очень вкусными, а сметана приобретает густоту и желеобразный вид.
Карасей почистить, выпотрошить, не отрезая головы, удалить жабры и хорошо промыть. Подготовленных карасей смазать маслом, посолить, поперчить. Лук порезать кольцами и выложить на дно формы для выпекания. Сверху на лук выложить подготовленных карасей и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Сметану смешать с молоком, залить этой смесью подрумянившихся карасей в сметане и поставить в духовку еще на 20 минут. При подаче к карасям в сметане можно подать свежую зелень.
Источник: Книга Гастронома “Русская домашняя кухня”