Кофе Гляссе с ромом

Кофе с ромом

Кофе с ромом – это превосходное сочетание двух взаимодополняющих напитков. Оба крепкие, ароматные, согревающие, но кофе бодрит, придаёт жизненных сил, стимулирует, а ром расслабляет тело и ум. Казалось бы, эти свойства противоположны, однако результатом соединения кофе и рома становится очень гармоничный напиток с отличными вкусовыми свойствами. Смягчить крепость обоих компонентов можно с помощью добавления к ним сахара, патоки, молока, взбитых сливок, ягод, специй.

О названиях

Сочетание настолько удачно, что получило распространение в разных странах мира. «Кафе аррозе» во Франции, «Фарисей» в Германии, «Фиакр» в Швейцарии, «Карибский кофе» на Кубе и Ямайке – всё это вариации приготовления кофе с ромом. История «Фарисея» будет раскрыта дальше, а «Фиакр» обязан названием венским извозчикам, которые грелись этим напитком в холодные дни. Впрочем, со временем швейцарский ромовый кофе облагородился взбитыми сливками и вишенками, поданными в стеклянном бокале. В шведском варианте жидкие сливки вливаются в кофейно-ромовую смесь, а пенка сделана из взбитого с сахаром яичного желтка.

Своё название для напитка есть и у моряков, которые издавна держали на судах ром для обеззараживания воды, – «Медведь». Если сахар в рецепте заменить на патоку, то получится «Кажун» — ещё одна разновидность этого напитка.

Классический рецепт

Алкогольная составляющая варьируется по желанию – ведь опьяняющий эффект не всегда должен быть сильным. Хотя классический рецепт кофе с ромом предполагает определённые пропорции, при которых каждый компонент проявит себя наилучшим образом. Для того, чтобы это случилось, выбирайте ингредиенты высокого качества. Зёрна кофе желательно смолоть непосредственно перед приготовлением. Лучшая посуда для варки – медная турка с узким горлышком. Ром подойдёт как светлый, так и тёмный.

Соотношение частей таково:

  • на 1 л воды потребуется
  • 65 г натурального кофе,
  • 100 г сахара и
  • 100 г рома.

Для начала надо сварить довольно крепкий кофе в турке. Дать ему настояться и процедить. Затем ещё раз довести до кипения, добавить сахар и ром, нагреть до растворения песка и разлить по высоким чашкам.

Допустимо и варить кофе сразу с сахаром, не процеживая, тогда учитывайте наличие осадка на дне турки. Ещё одна «фишка», которая добавит огня при подаче напитка – поджечь ром перед тем, как вливать его в готовый кофе.

Немецкий «Фарисей»

Немецкий вариант напитка достоин отдельного рассмотрения за счёт компонентов и истории появления напитка. В этом рецепте присутствует шапка из взбитых сливок, сквозь которую и надо пить кофейно-ромовую смесь через трубочку.

С «секретным» способом употребления напитка связано и его необычное название. Легенда говорит о том, что жители одного немецкого города придумали такой хитроумный способ пить кофе с ромом тайком от строгого к алкоголю местного пастора. Однако он всё же обнаружил под укрытием сливок и кофейного аромата запрещённый ингредиент – ром, поэтому и назвал обманщиков фарисеями.

Заслуживают внимания также правила употребления этого напитка.

  1. Смешивать ингредиенты нельзя.
  2. Нарушивший первое правило оплачивает выпивку всем присутствующим.
  3. Тот, кто выпил подряд восемь порций напитка, имеет право забрать себе бокал. Впрочем, это правило не оговаривает количество рома в кофе, что предоставляет лазейку для хозяев заведения, не желающих расставаться с фужерами.

Фруктово-ягодные мотивы

Особый вкус получается у кофе с ромом, если во время варки добавить в напиток немного ягод. Это могут быть абрикосы, клубника, ежевика, голубика, смородина, арония, крыжовник. На 1 порцию понадобится примерно 1 стол. ложка ягод и пара абрикосин, слегка размятых для наиболее полного вкуса. Этот вариант хорошо подходит для дружеских посиделок с домашней выпечкой или десертами.

Другие способы

Пить кофе с ромом можно со вкусом и выдумкой. Вот несколько удачных сочетаний, которые украсят напиток и придадут ему изюминку:

  • миндальная пудра и пенка из взбитых с сахаром желтков;
  • корица и взбитые сливки;
  • ломтики лимона и апельсина;
  • пломбир и взбитые сливки для кофе-гляссе с ромом.

5 рецептов кофе Гляссе

Гляссе – это охлажденный напиток на основе кофе с добавлением мороженого, родиной которого является Франция.

В переводе с французского “гляссе” означает ледяной или замороженный. Большинство людей предпочитают пить этот напиток жарким летом вместо охлажденного каркаде или зеленого чая, когда требуется прилив энергии от кофе, но совершенно не хочется пить горячий напиток.

Состав гляссе

Конечно, существующие разновидности рецептов кофе гляссе тяжело описать в рамках одной статьи, потому остановимся на самых популярных, которые легко приготовить дома.

Однако вначале следует отдельно обсудить ингредиенты, которые входят в состав напитка.

По возможности используйте натуральный свежесваренный кофе. Приготовьте его обычным способом: в кофеварке, турке или просто в чашке. Конечно, растворимый кофе тоже подходит для приготовления гляссе, но большая часть вкуса и аромата будет утеряна. Поэтому если хотите получить настоящий насыщенный и классический вкус, то отдайте предпочтение кофе в зёрнах.

Читать еще:  Макароны по-флотски в мультиварке

Теперь выбираем мороженое. Для гляссе лучше всего подойдёт классический пломбир без дополнительных вкусовых добавок. Но никто не запрещает поэкспериментировать и придать кофе более насыщенный и интересный вкус. Обязательно попробуйте сделать гляссе с крем-брюле, ванильным, шоколадным или карамельным мороженым. А если вы следите за фигурой, но отвергаете употребление имбирного чая из-за его необычного вкуса, то обратите внимание на диетические рецепты, представленные в конце статьи.

Любите кофе? Тогда вам необходимо знать, какие вещества содержатся в его зернах!

Как и из чего приготовить кофе латте, вы узнаете здесь!

Без сливок никуда. Проще всего использовать готовые сливки из баллончика. Но для улучшения вкусовых свойств будущего напитка, попробуйте взбить их самостоятельно. Купите сливки жирностью более 30. Уберите их, венчик и посуду, в которой вы планируете эти сливки взбивать, в холодильник на несколько часов. После этого можете перейти к процессу взбивания. Оставшиеся сливки можете хранить в холодильнике в течение 2 суток.

Самое время подумать о добавках. Чаще всего в глясе дополнительно используют различные сиропы (шоколадный, карамельный, ванильный) и такие посыпки, как шоколадная крошка, какао, тертые орехи, кусочки карамели или разноцветные раскрошенные леденцы.

Классический гляссе

Вам понадобятся:

  • 1 чашка свежесваренного экспрессо;
  • Несколько шариков мороженого (примерно 100-150 грамм);
  • 2 столовые ложки шоколадного сиропа;
  • 2 столовые ложки взбитых сливок;
  • Немного какао или тёртого шоколада для посыпки.

Оставьте кофе до полного охлаждения. Возьмите высокий фужер или специальный стакан для кофе.

Положите в него мороженое, сверху полейте шоколадным сиропом. Теперь залейте всё кофе и аккуратно поместите сверху сливки.

Остается лишь посыпать напиток какао или тёртым шоколадом.

Готово! Можно наслаждаться получившимся напитком.

Кофе с густой пенкой

Ингредиенты:

  • 1 чашка горячего эспрессо;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм мороженого;
  • 2 столовые ложки любого сиропа.

Разотрите желток с сахаром. Добавьте смесь в кофе и взбивайте венчиком до появления пенки.

Далее положите мороженое, залитое сиропом, на дно бокала и залейте его кофе.

Алкогольная версия гляссе

Возьмите:

  • 1 чашку кофе;
  • Пару кубиков льда;
  • 10-15 грамм любимого ликёра или бальзама (примерно 1 столовая ложка).

Охладите кофе и добавьте в него лёд. Затем влейте алкоголь и тщательно перемешайте.

К сожалению, гляссе совсем не полезен для фигуры. Калорийность кофе гляссе, в отличие от калорийности обычного черного кофе, достигает порой 450 калорий на порцию. Поэтому не рекомендуется слишком увлекаться этим напитком.

Однако можно немного облегчить стандартные рецепты и сделать кофе более диетическим.

Вы затрудняетесь в выборе кофеварки для дома? Тогда вам следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями!

Сколько калорий содержится в кофе, читайте здесь.

Рецепт диетического гляссе

Вам потребуется:

Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте кофе и сливки.

Доведите до кипения и слегка охладите.

Поместите на дно бокала лёд и мороженое, а только потом можете все залить кофе.

Облегченный вариант №2

Ингредиенты:

  • 1 чашка свежесваренного кофе;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Щепотка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка мороженого;
  • 5 ягод голубики для украшения.

Готовьте аналогично стандартному рецепту. Сверху посыпьте ванилином и какао. Украсьте свежими ягодами.

Множество разновидностей кофе глясе открывает бесконечный простор для творчества и позволяют найти именно тот вариант, который понравится вам больше всего.

5 рецептов кофе с ромом

Кофе и ром – сочетание двух самодостаточных, но прекрасно дополняющих друг друга напитков. Несмотря на разные свойства (кофе тонизирует и бодрит, алкоголь же напротив расслабляет) в результате соединения этих компонентов получается очень вкусный, ароматный коктейль. Смягчить вкус или более полно раскрыть его помогут добавки – сливки, сахар, шоколад.

Названия кофейного напитка

Согласно легенде, история напитка началась на немецком острове Нордштранд во второй половине 19 века. Местный пастырь был суровым аскетом, который проповедовал воздержание во всем, в том числе в употреблении алкоголя.

Прихожане не осмеливались ослушаться священника ровно до того момента, когда пришла пора крестить ребенка одного из крестьян. На радостях кому-то из гостей пришла в голову мысль добавить немного рома в чашку с кофе. А чтобы скрыть запах, сверху напиток щедро приправили взбитыми сливками.

Задумка пришлась по душе всем присутствующим, но их радость длилась недолго. Случайно отпив из чужой чашки, пастор сразу же учуял алкоголь и возмущенно назвал прихожан фарисеями. С тех пор название «Фарисей» закрепилось за горячим кофейным напитком с ромом и взбитыми сливками. Но используют его по большей части в Германии.

В разных уголках мира коктейль из кофе и рома называют по-своему. На Кубе и Ямайке пьют карибский кофе, во Франции – аррозе, среди моряков принято называть его «медведем». Технология приготовления одна, но существуют вариации.

Классический рецепт

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара (ложка должна быть полная с горкой);
  • 10 мл рома.
  1. Кофейный порошок с сахарным песком засыпать в джезву, перемешать.
  2. Влить полстакана холодной воды. Нагревать на среднем огне.
  3. Снять с плиты при первых признаках закипания (уровень жидкости поднимается).
  4. Подождать пару минут, чтобы опустился осадок. Разлить по чашкам. Надо делать это аккуратно, чтобы предотвратить попадание гущи, осевшей на дно, либо процедить жидкость.
Читать еще:  Пирожные Муравейник

В небольшой чашечке или рюмке поджечь ром, сразу же быстро долить его к кофе. Подавать без промедления, пока напиток горячий.

«Фарисей»

  • 3 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 40 мл рома;
  • сахар;
  • взбитые сливки.
  1. Сварить черный кофе (покрепче), отфильтровать. Перелить в высокий стеклянный бокал, по желанию можно добавить немного сахара.
  2. Влить ром, сверху обильно украсить взбитыми сливками. Можно присыпать сливочную шапку шоколадной стружкой. Для удобства питья к коктейлю подают трубочку.

В Германии существует правило, по которому напиток запрещено перемешивать. На нарушителя накладывается штраф – он должен оплатить выпивку для всей компании.

Кофе с ромом и сахарной пудрой

  • 450 мл черного кофе (можно использовать эспрессо);
  • 175 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. рома.

Свежезаваренный кофе соединить с ромом. Всыпать в горячую жидкость сахарную пудру, размешать пока полностью не растворится. Разлить по чашкам и подавать.

Со сливками, взбитыми с сахаром

  • 6 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ст. воды;
  • 4 рюмки рома;
  • 4 сырых яичных желтка;
  • 4 ст. л. взбитых сливок.

Сварить черный кофе. Процедить, разлить на 4 порции. По чашкам поровну распределить желток, сливки, алкоголь. Подавать, аккуратно выложив сверху взбитые сливки.

С растворимым кофе

На две порции понадобится:

  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ром.
  1. Соединить кофейный порошок с сахаром. Долить небольшое количество теплой воды и взбивать несколько минут, пока смесь не загустеет до кремообразного состояния.
  2. Полученную массу разбавить оставшейся водой, перелить в чашки. По вкусу добавить в каждую порцию ром.

В этом рецепте можно использовать и другой алкоголь, например, коньяк или ликер.

Кофе с ромом, приготовленный по классической рецептуре – замечательный напиток. Но можно попробовать сделать его вкус более необычным и ярким. Для этого, например, подойдут варианты с добавлением пряностей или цитрусовых фруктов.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами кофе по-датски. В традиционном один из главных ингредиентов – ром.

Что такое гляссе и как приготовить этот кофе дома?

Чашечкой ароматного кофе можно не только согреваться прохладным осенним днем. Существуют и холодные разновидности этого напитка. И самая распространенная из них — это гляссе. Разбираемся подробно, что из себя представляет такой кофейный напиток и как его правильно готовить.

Гляссе — холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Его родиной принято считать Австрию, хотя название французское, и в переводе «glace» означает «замороженный» или «ледяной».

В русском языке можно встретить варианты написания этого названия с одной или двумя буквами «с» в середине, и оба из них считаются правильными.

Что касается ударения, то его надо ставить на последний слог, потому что во французском языке именно он всегда ударный.

Существует история, что напиток придумал предприимчивый бармен, у которого посетитель заказал капучино. Но необходимое для него молоко на тот момент в кофейне закончилось, и бариста решил поэкспериментировать, добавив вместо него мороженое. Но все это не более, чем красивая история, точных данных о происхождении гляссе до наших дней не сохранилось.

Внешне гляссе легко отличить от других разновидностей кофе — в коричневато-охристой жидкости цвета кофе с молоком плавают шарики мороженого. Аромат напитка сочетает в себе запах самого кофе и нюансы того замороженного десерта, который был к нему добавлен.

К примеру, ваниль будет давать гляссе гурманский сладковатый оттенок, мята — свежий зеленовато-ментоловый и так далее.

Классический рецепт

Для оригинального гляссе ингредиентов всего два — кофе и пломбир, взятые в пропорции 3 к 1. По желанию можно добавлять сахар, корицу, всевозможные сиропы, тертый шоколад, какао, карамель, молоко, измельченные орехи и что угодно еще, на что только может хватить фантазии.

  1. Сварить кофе в кофеварке или турке: эспрессо или по-восточному.
  2. Процедить напиток, при желании добавить сахар и поставить остывать. Он должен быть не просто не горячим, а даже прохладным, иначе мороженое слишком быстро растает. Оптимальная температура — не более 20⁰С, лучше даже меньше
  3. Из предварительно хорошо охлажденного пломбира вырезать 1-2 шарика и добавить их в кофе.
  4. По желанию добавить сироп, тертый шоколад, орехи или другие ингредиенты.

Идеальный вариант для гляссе — свежесваренный молотый кофе. Но если его нет под рукой, допустимо использовать и растворимый порошковый, сублимированный и гранулированный. Но стоит учесть, что напиток на их основе будет куда менее вкусным и ароматным.

Тонкости приготовления

Есть несколько важных моментов, на которые надо обращать внимание при приготовлении гляссе:

  1. Гляссе – это не тот напиток, который должен быть терпким и горьким, поэтому лучше всего готовить его из зерен средней обжарки.
  2. Если варить кофе в джезве, его потребуется очень хорошо процедить, иначе в готовом гляссе будут мелкие частицы.
  3. Можно готовить кофе для гляссе и в кемексе, френч-прессе или пуровере, это будет прекрасный вариант для рецептов с различными фруктовыми нотками.
  4. Вливать кофе нужно по стенке чашки.
  5. Традиционно для гляссе кофе предварительно охлаждают, но некоторые люди предпочитают класть мороженое в горячий кофе. Это не очень однозначный вариант, но ничто не мешает его попробовать – вдруг и он придется по вкусу.
Читать еще:  Карельские калитки

Наглядная пошаговая инструкция по приготовлению кофе гляссе в домашних условиях для тех, кому проще воспринимать информацию на видео.

Как подают такой кофе?

Гляссе — красивый напиток, потому и подавать его нужно в эстетичном виде. Если есть возможность дополнительно украсить его – не стоит ей пренебрегать.

Выбор чашки

Для гляссе существуют специальные прозрачные бокалы из стекла с ручкой и толстыми стенками. Они также известны как айриш-бокалы. Но если их нет в наличии, то можно воспользоваться фужерами, коньячными бокалами и даже обычными чистыми стаканами. Может это не будет в той же степени эстетично, но по удобству будет примерно равноценно.

Если нет и их — можно налить напиток в обычные кофейные чашки небольшого размера, скорректировав порции мороженого и самого кофе в сторону уменьшения.

Кофе подают, когда он остыл приблизительно до комнатной температуры. Можно охладить чуть сильнее, до приблизительно 10⁰С, поставив чашку на некоторое время в морозильную камеру.

Как правильно пить?

Данную разновидность кофейного напитка рекомендуется пить при помощи соломинки, параллельно зачерпывая мороженое и взбитые сливки при помощи ложечки. Когда же мороженое полностью растает, то пользуются только соломинкой.

Если мороженое было добавлено в горячий кофе, а не охлажденный, как это рекомендуется в классическом рецепте, то напиток можно пить сразу через соломинку. В случае, когда гляссе подан не в стандартных прозрачных бокалах, а в небольших кофейных чашках, рассчитанных на эспрессо и капучино, его пьют прямо из чашки, а мороженое берут ложечкой.

Варианты кофе гляссе с разными наполнителями

Есть множество рецептов гляссе – и никто не мешает придумывать свои новые комбинации наполнителей, тем более что базовая рецептура всегда приблизительно одна и та же. К наиболее популярным вариациям гляссе относятся:

  • Белый гляссе — на 200 мл крепкого кофе берут столько же молока и 100 г. мороженого;
  • «Парадайз» — содержит 1-2 ложки взбитых сливок, столько же шоколадного сиропа и тертой карамели;
  • «Санрайз» — в базовый рецепт добавляют много сахара и 4-5 яичных желтков;
  • Алкогольный гляссе — к охлажденному кофе и мороженному добавляется фруктовый ликер и несколько кубиков льда;
  • Банановый — сваренный кофе взбивают в миксере до однородного состояния с одним спелым бананом, потом добавляют мороженное и различные посыпки по вкусу.

Польза и вред

Вообще влияние гляссе на здоровье зависит от того, какие наполнители и дополнительные ингредиенты были выбраны. Но принцип такой же, как и большинства видов кофе – если не налегать на напиток чрезмерно, он взбодрит и наполнит организм полезными веществами и микроэлементами.

При частом употреблении в больших количествах он лишь приведёт к набору веса и проблемам с сердцем. гляссе, из-за того, что он часто подаётся в охлаждённом виде, также может быть вреден для зубов.

Калорийность

Так как гляссе является десертным напитком, его калорийность достаточно высока. Но из-за того что существует очень много разных рецептов, подсчитать точную калорийность сложно. Приведём несколько наиболее традиционных примеров:

  1. Классический гляссе с сиропом и пломбиром, но без сахара, имеет калорийность примерно 110 кКал.
  2. Кофе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал.
  3. Алкогольный гляссе имеет калорийность 120 кКал.
  4. Посыпка из орехов и шоколада добавляет лишние 50 кКал напитку, а каждая ложка сахара добавляет 20 кКал.

Можно ли гляссе беременным и детям?

Кофе для беременных вредно, особенно при частом употреблении. В частности, кофеин способствует сужению сосудов плаценты, что приводит к кислородному голоданию плода. Естественно, от одной чашки или даже пары чашек в месяц ничего страшного не будет, но о регулярном употреблении кофе стоит забыть.

Хотя, с другой стороны, входящие в гляссе компоненты частично нейтрализуют воздействие кофеина, потому если уж и пить в этом положении какой-либо кофе вообще, то такой.

Детям настоятельно рекомендуется начинать пить напиток только с 14-16 лет по 1-2 чашки в день, не более.

гляссе — прекрасная альтернатива другим разновидностям кофе в жаркую погоду, ведь он готовится на основе охлажденного эспрессо и мороженного. Вариаций такого напитка с разными добавками существует множество, так что подобрать разновидность гляссе себе по вкусу несложно. Но стоит обратить внимание — такой кофе весьма калориен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector