Хычины балкарские рецепт

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Балкарские хычины с картофелем, сыром и зеленью

У вас остался кефир или кислое молоко и кусочек сыра? Это блюдо для вас! Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Тесто для тонких хычинов на кефире готовится очень просто.

Они особенно вкусны сразу же с пылу и жару!

Но помните, что приготовив порцию этого изысканного блюда, необходимо срочно готовить следующую, ибо исчезают хычины просто-таки невероятным образом.

Стакан – 250 мл

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль

    Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

Тесто для хычинов

  • Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  • Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  • Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  • Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  • Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Тесто и начинка

  • Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  • Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

    Приготовление хычинов

    Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

    Шарик из теста с начинкой

    Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

    Формирование лепешки

    Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Раскатывание балкарских хычинов

    Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

    Выпекание хычинов

    Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хычины раздуваются как шарики

    Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

    Хычины

    Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

    Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Хычины с сыром и картошкой: рецепт с Кавказа

    Хычины, рецепт пошаговый. Как приготовить хычины

    Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

    Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».

    Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.

    Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.

    Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.

    На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.

    Секрет первый: хычины, тесто и начинка

    Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.

    Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.

    Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.

    Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.

    Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.

    Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.

    Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.

    Секрет второй: как приготовить хычины

    Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.

    Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!

    Секрет третий: как подавать хычины

    Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».

    Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был. У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!

    Статья предоставлена издательством “ЭКСМО”

    Балкарские хычины

    Хычины

    Если в дом карачаевцев или балкарцев вас пригласили «на хычины», значит, вам оказывают знак высокого уважения. Отведать эти вкуснейшие национальные лепешки приглашают только дорогих гостей. Почти у каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления, поэтому в наши дни рецептов хычинов существует не меньше сотни. И если для гостя Кавказа хычины – настоящее лакомство, то на столах карачаевцев и балкарцев вполне ординарная еда. И потому, что они очень сытные, и потому, что вкусные.

    Хычины – это лепешки из тончайшего теста с начинкой. Балкарские хычины отличаются от карачаевских. Карачаевские хычины выпекаются толще и плотнее, чем у балкарцев. Карачаевцы жарят тесто в масле или жире, балкарцы – на сухой сковороде. С хычинами связаны многие обряды в жизни этих горных народов: специальные сладкие хычины готовились на рождение ребенка, маленькие хычины дарятся мальчикам в день их трехлетия, особые хычины с творогом и медом свекровь готовит и дарит невестке в день свадьбы.

    Приготовление хычинов

    Классическая начинка: сыр, зелень, картофель, мясо. Можно бесконечно сочетать между собой эти ингредиенты в разных количествах и пропорциях, а можно готовить начинку из какого-то одного. В большом почете и у карачаевцев, и у балкарцев хычины с мясом, причем мясо тоже чаще всего перемешивают с зеленью или картофелем. Популярны лепешки с субпродуктами – почками, печенью.

    В наши дни найти в интернете рецепт кабардинских хычинов или балкарских хычинов несложно. Приготовить это национальное блюдо сможет каждая хозяйка. Принцип примерно одинаков:

    Тесто для хычинов: простокваша или кефир (1/2 стакана), вода (1/2 стакана), мука (2,5 – 3 стакана), сода (1/2 ч.л.), соль (1 ч.л.). Тесто для балкарских хычинов часто готовится лишь из воды, муки и соли. Тесто необходимо хорошо вымесить, а потом дать ему «отдохнуть» не менее получаса.

    Начинка может быть, как мы уже сказали, любая. Например, если вам захочется классических хычинов с картофелем и сыром, то необходимо вареный картофель натереть на мелкой терке и смешать его с таким же образом натертым сыром в однородную густую массу.

    Тесто разрезается на большие куски, размером со средний мандарин. Каждый из кусочков раскатывается в лепешку, на ее середину выкладывается начинка в пропорции примерно 1:1. Начинку заворачивают в тесто, буквально обтягивают им, тщательно защипывая тесто наверху. Получается что-то вроде пампушки.

    Этот шарик из теста с начинкой внутри сначала разминают пальцами до состояния лепешки, а затем раскатывают до состояния тончайшего блина (не больше 5 мм). Причем очень осторожно, даже нежно, чтобы сохранить целостность хычина. Если все сделано правильно, то в результате получается лепешка размером со среднюю сковородку. Хычины с мясом должны быть чуть толще хычинов с зеленью, сыром или, например, творогом.

    Балкарские хычины жарятся на сухой (лучше – чугунной) сковороде на среднем или минимальном огне. Карачаевцы расплавляют в горячей сковороде бараний жир или сливочное масло, на нем и жарят. В процессе жарки лепешка может надуваться, ее достаточно проткнуть ножом. Жарятся хычины быстро, но успевают полностью прожариваться.

    После приготовления хычины обмазывают маслом, особо уделяя внимание краям лепешки. Всё! Хычины готовы!

    Если вы однажды попробовали настоящие хычины, приготовленные гостеприимной карачаевской или балкарской хозяйкой, вы уже никогда не сможете остаться к ним равнодушными.

    Хычины балкарские рецепт

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Вода
    Соль
    Сыр (белый домашний) 500 г. 361
    Картофель 1 кг. 83
    Мука пшеничная (обычная белая)

    Пошаговый рецепт приготовления Хычины балкарские с фото

    Приступим к делу:

    Итак, для начала возьмите мясорубку и перекрутите через нее сыр. Выбирайте соленый сырный продукт, к примеру, прекрасно подойдут Голландские сорта.

    Видеорецепт Хычины балкарские

    Балкарские хычины с картошкой

    А еще можно приготовить балкарские хычины с картофелем. Это лакомство получается не менее вкусное, ароматное и сытное!

    Для того чтобы приготовить балкарские вкусняшки по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    картофель – 1 кг;
    мягкий домашний сыр – 1 кг;
    мука – 4,5 стакана;
    кефир – 0,5 л;
    вода – 0,5 л;
    соль – 1 чайная ложка;
    растопленное сливочное масло – 100 грамм.

      Отварите картошку в мундирах.

    Затем займитесь тестом. Влейте в чистую емкость кефир с водой, добавьте соль и муку. С помощью вилки перемешайте тесто и как только, оно загустеет, замешивайте его руками. Затем отставьте его в сторонку, пусть постоит полчаса.

    Остывший картофель почистите, сделайте пюре.

    Сыр натрите на терке;

    Соедините сыр с картофелем и перемешайте.

    Разделите тесто на шарики. Каждому шарику придайте форму лепешки. По центру выкладывайте начинку, а затем защипните края. Далее снова постарайтесь придать лакомству форму шарика.

    Возьмите сливочное масло и растопите его. Растопленным маслом смажьте все хычины.

    Таким образом, наделайте из шариков много хычин. Сковороду разогрейте и обжаривайте лакомство с каждой стороны.

  • Хычины выкладывайте на сервировочное блюдо в виде стопки. Затем эту стопку разрежьте на части и хорошенько смажьте чесночно – сметанным соусом. Вот и все, лакомство готово!
  • Приятного Вам аппетита!

    Читать еще:  Кисель из вишни
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector