Фрикасе с грибами
Фрикасе из курицы с грибами классический
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)
Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно: fricassée — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 350 г;
- Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
- Сливки — 100 мл;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Куриный бульон — 100-150 мл;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
- Зелень для подачи.
Рецепт фрикасе из курицы с грибами
1. Куриную грудку отсоединяем от хребтовой кости. Споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими порционными кусочками.
2. Подготавливаем грибы для жарки. Хорошо промываем их, срезаем грибницу. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми.
3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне. В горячую сковороду перемещаем нарезанную курицу. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на светлый.
4. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Добавляем грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в том же режиме до испарения всей жидкости.
5. Как только вся жидкость испариться, добавляем муку, соль и молотый перец. Сразу быстро перемешиваем, чтобы мука распределилась по мясным кусочкам.
6. Сразу вливаем куриный бульон и половину сливок. Перемешиваем и даем закипеть. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. За это время соус слегка загустеет, а мясные кусочки дойдут до готовности.
7. Вторую половину сливок смешиваем с куриным желтком.
8. Когда все компоненты в сковороде будут готовыми, выливаем сливки с желтком. Перемешиваем и даем закипеть.
9. Затем готовим под крышкой на тихом огне еще 3-5 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль и перец. И можно снимать сковороду с огня.
Фрикасе из курицы с грибами готово. Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного Вам аппетита! А любителям мясных блюд с соусом предлагаю приготовить в следующий раз лагман в домашних условиях, рецепт расположен прямо по ссылке.
Основные рекомендации как вкусно готовить фрикасе с курицей и грибами
- Грибы можно использовать любые, которые пригодны для обжаривания. Тепличные грибы практически все можно обжаривать сразу, а вот лесные или полевые зачастую нужно предварительно отварить в подсоленной воде с луковицей. В рецепте использовались тепличные вешенки, отлично подойдут и шампиньоны.
- В белый соус бешамель вместе с солью и перцем можно добавить щепотку мускатного ореха как по классике. Рецепт французского белого соуса смотрите тут. Отлично подойдут и любые прованские травы, правда их нужно совсем чуть-чуть чтобы не забить нежный аромат грибов в сливках.
- Сбрызгивать лимонным соком блюдо нужно на начальном этапе приготовления, при добавлении грибов. Сока нужно буквально чуть-чуть, менее чайной ложки, чтобы им пропиталось мясо с грибами, но чтобы от кислоты не свернулись сливки. Поэтому если Вы забыли добавить лимонный сок вместе с грибами, лучше и вовсе позже не добавлять этот ингредиент.
- Когда выкладываете сливочное масло на разогретую сковороду, следите, чтобы оно не начало закипать, иначе блюдо получится с неприятной горчинкой. Как только масло начало таять — равномерно распределяем его по сковороде, слегка наклоняя и вращая последнюю. И сразу добавляем курицу.
- Мукой посыпаем сухие кусочки курицы и грибов, а затем немного обжариваем их в муке — это даст блюду легкий ореховый привкус. Но перестараться в обжаривании также нельзя, достаточно буквально 10-20 секунд.
Вот такой французски рецепт появился в нашей вкусной коллекции, и надеюсь, пошаговые фото помоги и Вам приготовить потрясающий обед или ужин.
Фрикасе из свинины с грибами
Думая, что приготовить сегодня на ужин, мы в подавляющем большинстве случаев идем по накатанной, принимая решение в пользу рецептов, которые привычны, просты и доступны. И, будем откровенны, уже настолько надоели, что кажутся нереально скучными! Между тем очень часто из продуктов, которыми привыкли оперировать ежедневно, можно приготовить нечто принципиально новое, необычное и очень вкусное.
Фрикасе из свинины и шампиньонов – яркий пример того, что можно сделать из мяса, которое мы традиционно превращаем в нудные котлеты и банальнейшие отбивные. Да, оно потребует чуть больше времени, чем простые тефтели, но и результат будет поинтереснее!
Фрикасе в переводе с французского fricasser означает «жарить», «тушить». В технологии нет ничего сложного: кусочки мяса обжариваются в сливочном масле, посыпаются мукой, затем тушатся, в конце заправляются сливками или сметаной.
Подают фрикасе с гарниром из риса или картофеля. Как видите, совершенно простая штука, которая просто требует чуть больше усилий, чем обычно. Готовим?
Ингредиенты
- филе свинины — 500 г
- лук — 2 шт.
- шампиньоны — 200 г
- сливочное масло — 60 г
- мука — 2 ст. л.
- сметана — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление
Свиное филе нарезаем брусочками с ребром 0,5 см и длиной до 2-3 см.
Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
На сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем мясо. Поверх мяса кладем лук.
Обжариваем до уменьшения объема, легкой золотистости и готовности лука.
Равномерно посыпаем мукой.
Параллельно на второй сковороде на оставшемся масле обжариваем шампиньоны. При приступе лени можно грибы выложить вместе с луком к мясу, однако, будет вкуснее, если сделать это по отдельности.
Выкладываем шампиньоны к мясу, перемешиваем.
Наливаем немного воды (бульона), доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 15-20 минут.
Когда мясо будет мягким, снимаем сковородку с огня, добавляем сметану.
Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Возвращаем сковородку на огонь и подогреваем соус, не доводя до кипения. Выключаем газ, выдавливаем в сковороду чеснок, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 5 минут, после чего подаем к столу.
Фрикасе из курицы с грибами
Ингредиенты
Куриное филе – 400 г
Шампиньоны – 250 г
Лук репчатый – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Соль и перец – по вкусу
- 122 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Фрикасе из курицы с грибами готовлю уже на протяжении многих лет. “Фрикасе” на французском языке означает “всякая всячина”, поэтому приветствуются в этом блюде и разные виды мяса, и различные овощи. Я с этим блюдом поэкспериментировала и остановилась на сочетании куриного филе с шампиньонами.
По своей сути фрикасе – это рагу. Мой вариант фрикасе готовится быстро, получается вкусно. Давайте подготовим все продукты, а их, кстати, совсем немного, и приготовим фрикасе с курицей и грибами в сливочном соусе. Я не знаю, как вы, но с некоторых пор я стала покупать пастеризованные шампиньоны в жестяных баночках, поэтому у меня всегда в кладовке есть пара-тройка банок с грибными запасами.
Куриное филе нарежем на небольшие кубики.
В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим на нем куриное филе до легкой румяности в течение 7-8 минут.
Лук репчатый нарежем полукольцами. Лука можно класть больше, он придаст блюду сочность.
Добавляем лук в сковороду к куриному филе и обжариваем мясо и лук еще 6-7 минут, пока лук не станет мягким.
Если у вас шампиньоны свежие, нарежьте их пластинами. Я же разрезала свои грибочки на половинки, они были некрупными.
Выкладываем грибы в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все вместе еще 10-12 минут.
Теперь добавляем муку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды с мукой.
Потихоньку вливаем сливки и помешиваем фрикасе, чтобы не образовывались комочки из муки.
Добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить мускатный орех.
Даем содержимому сковороды закипеть и снимаем сковороду с огня.
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово!
Подаем фрикассе порционно, с гарниром из риса, отварного или жареного картофеля.
Фрикасе из курицы с грибами
Привет друзья! Решил с вами поделиться видеорецептом своего варианта приготовления блюда французской кухни под названием фрикасе из курицы с грибами. Блюдо получается очень сочным благодаря соусу, на гарнир подойдёт всё что угодно по вашему вкусу.
Ингредиенты для «Фрикасе из курицы с грибами»:
- Филе куриное (Или бедро без кожи и костей) — 800 г
- Чеснок
- Сметана (15-20%)
- Соль
- Перец черный (Молотый) — по вкусу
- Шампиньоны
- Перец сладкий — 1 шт
- Сливки (10%)
- Мука пшеничная / Мука
- Зелень — по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Фрикасе из курицы с грибами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Куриные рулеты на гриле
- 27
- 196
- 4026
Куриные отбивные “Сандвич”
- 28
- 28
- 5330
Куриное бедро с картофелем
- 17
- 12
- 6622
Куриные рулетики с рисом по-итальянски
- 30
- 88
- 2462
Фаршированное куриное филе
- 30
- 308
- 3791
Террин из двух видов курицы
- 57
- 270
- 7901
Ореховая курица
- 2
- 22
- 856
Курица по-болгарски в соусе из перцев и оливок
- 17
- 57
- 5826
Куриная грудка, запечённая в соусе с перцем
- 69
- 280
- 6539
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Осенний поцелуй”
- 63
- 215
- 24201
Закуска “Морковка”
- 90
- 223
- 13795
Торт “Питифур”
- 138
- 195
- 12942
Фотографии «Фрикасе из курицы с грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 сентября 2019 года dra-kosha #
19 сентября 2019 года kitchenman # (автор рецепта)
30 января 2019 года т-тя-ля #
31 января 2019 года kitchenman # (автор рецепта)
30 января 2019 года Wera13 #
30 января 2019 года kitchenman # (автор рецепта)
29 января 2019 года ирпенчанка #
29 января 2019 года kitchenman # (автор рецепта)
28 января 2019 года Юлия Веди #
27 января 2019 года gorschkovaov #
28 января 2019 года kitchenman # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: