Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

Все хозяюшки прекрасно знают о том, что нет ничего лучше, чем накормить свою любимую семью вкусным и необычным блюдом. Ризотто с белыми грибами – рецепт именно из этой категории, поскольку его нежный аромат и изысканные вкусовые нотки придутся по душе даже самым придирчивым в еде людям! Давайте научимся управляться с этим традиционным угощением, чтобы стать настоящим кулинарным асом.

СОДЕРЖАНИЕ:

Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами

Фото в кулинарных блогах и на витринах ресторанов манят своим аппетитным видом, но незачем отказывать себе в удовольствии – сделать ризотто с сушеными белыми грибами с профессиональной точностью можно даже дома, своими руками!

Ингредиенты

  • Специальный рис для ризотто (лучше выбрать Арборио) – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сушеные грибы белые – 60 гр.;
  • Мясной бульон (горячий) – около 1 л.;
  • Вино сухое белое – 200 мл.;
  • Масло сливочное (несоленое) – небольшой кусочек;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Шафран – при желании (классическая версия блюда);
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Черный перец – щепотка (желательно свежемолотый);
  • Сыр пармезан.

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами

1. Сперва нам необходимо размочить и размягчить наши сухие белые грибочки – для этого сперва обмываем их теплой проточной водой, чтобы удалить со шляпок любой мусор, а после заливаем стаканом (примерно 250 мл) горячего мясного бульона и запариваем под крышкой в течение часа.

2. Когда грибы разбухнут, сцедите бульон обратно, затем нагрейте кастрюлю, чтобы жидкость оставалась хорошо теплой и не остывала. Грибы отряхните от лишней влаги и нашинкуйте меленько.

3. Если у вас имеется шафран (это очень дорогая специя, потому при желании можно обойтись и без нее), то залейте его белым вином в количестве пары-тройки столовых ложек и забудьте о нем на время. В традиционной рецептуре эта пряность входит в перечень необходимых ингредиентов для ризотто.

4. Две головки репчатого лучка очищаем от кожуры и шинкуем мелко, тонкими и узкими кубиками. После этого ставим на огонь посуду для готовки ризотто – идеально подойдет объемный сотейник. Сперва топим в нем сливочное масло, смешивая его с оливковым, а после отправляем в посуду порезанный лук.

5. Слегка поджариваем его, чтобы он стал мягче и дал свой аромат, затем в течение 3 минут обжариваем грибы и после этого всыпаем в сотейник рис для ризотто. Вымешиваем крупу на протяжении пары минуток, чтобы она хорошенько пропиталась маслами и скрепилась – это в дальнейшем позволит получить необходимую консистенцию блюда.

6. Остатки белого сухого вина добавляем в сотейник к рису, а также одновременно вливаем туда же половину стакана горячего мясного бульона. Размешивая массу, ждем, пока не испарится алкоголь вместе с жидкостью, после чего вновь вливаем в рис бульон.

7. Когда рис вновь вберет в себя влагу и бульона в сотейнике не станет, укладываем в него шафран (или другие пряности) и опять заливаем чашкой бульона. Не переставая вымешивать ризотто, готовим его на небольшом огне около двадцати минут.

8. В конце выключаем огонь, добавляем в сотейник соль, перец и немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой и даем ризотто с белыми грибами настояться пару минуток. Затем убираем крышку, присыпаем рис тертым пармезаном и раскладываем по тарелкам.

Такое угощение – прекрасное и самостоятельное блюдо, которое надолго подарит чувство сытости, поскольку и рис, и грибы – это питательная и калорийная пища. Однако если вам покажется, что этого для хорошего обеда недостаточно, подавайте ризотто с сушеными белыми грибами вместе с ломтиками ветчины, говядины или другим мясным блюдом.

Ризотто с белыми грибами и сливками

В разгар грибного сезона непременно попробуйте вкуснейшее ризотто с белыми грибами и сливками, которое отличается удачным сочетанием ингредиентов!

Ингредиенты

— Рис для ризотто (но можно взять и обычный) – 500 г;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Грибы белые свежие – 0,5 кг;
— Чеснок – три зубка;
— Масло сливочное – 50 г;
— Масло оливковое – 55 мл;
— Бульон мясной (куриный) – 1 л;
— Сливки жирные (20% или 25%) – 0,5 стакана;
— Соль – по вкусу;
— Черный перец – по вкусу.

Как сделать грибное ризотто в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт научит вас готовить прекрасное ризотто с белыми грибами своими руками. При этом вам не обязательно искать нужный сорт риса – подойдет и обычный, только не забывайте, что его перед приготовлением промывать и мочить нельзя!

1. Сперва приготовьте бульон из курицы, поставьте его на плиту на минимальный огонь, чтобы жидкость всегда оставалась разогретой.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем (маленькими кубиками), зубчики чеснока режем тонкими пластинами или просто давим в пасту.

3. В большой сковородке, сотейнике или кастрюле с толстым дном топим сливочное масло, затем вливаем оливковое масло.

Читать еще:  Шаурма с курицей рецепт

4. Закладываем в посуду лук и чеснок, обжаривая овощи до полупрозрачности и мягкого состояния.

5. После этого добавляем в сотейник рис – всыпаем его и помешиваем минуты 3-4, чтобы обеспечить нужный вид и консистенцию будущего ризотто с белыми грибами.

6. Добавляем грибы, предварительно промыв их, очистив и нарезав небольшими ломтиками. Размешиваем и обжариваем продукты еще минут 5.

7. Вносим около одной чашки бульона, помешивая грибное ризотто и ждем, пока рис вберет в себя всю влагу. Затем вновь размешиваем блюдо и добавляем новую порцию мясного отвара.

8. В почти готовый рис отправляем сливки и остатки бульона, хорошенько размешивая блюдо. Снимаем сотейник с огня, солим и перчим рис, пробуем на вкус.

9. Накрываем посуду с ризотто крышкой и даем ему немного настояться – 5-10 минут. После этого снова размешиваем блюдо и подаем его к столу.

Ризотто с белыми грибами подают непременно горячим! Правильно приготовленный рис отличается нежным сливочно-грибным вкусом и вязкой консистенцией.

При желании в сотейник, когда будете настаивать рис, можно добавить кусочек сливочного масла и мелко нарубленную петрушку, натертый сыр. Приятного аппетита!

Ризотто с белыми грибами

Все хозяюшки прекрасно знают о том, что нет ничего лучше, чем накормить свою любимую семью вкусным и необычным блюдом. Ризотто с белыми грибами – рецепт именно из этой категории, поскольку его нежный аромат и изысканные вкусовые нотки придутся по душе даже самым придирчивым в еде людям! Давайте научимся управляться с этим традиционным угощением, чтобы стать настоящим кулинарным асом.

СОДЕРЖАНИЕ:

Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами

Фото в кулинарных блогах и на витринах ресторанов манят своим аппетитным видом, но незачем отказывать себе в удовольствии – сделать ризотто с сушеными белыми грибами с профессиональной точностью можно даже дома, своими руками!

Ингредиенты

  • Специальный рис для ризотто (лучше выбрать Арборио) – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сушеные грибы белые – 60 гр.;
  • Мясной бульон (горячий) – около 1 л.;
  • Вино сухое белое – 200 мл.;
  • Масло сливочное (несоленое) – небольшой кусочек;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Шафран – при желании (классическая версия блюда);
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Черный перец – щепотка (желательно свежемолотый);
  • Сыр пармезан.

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами

1. Сперва нам необходимо размочить и размягчить наши сухие белые грибочки – для этого сперва обмываем их теплой проточной водой, чтобы удалить со шляпок любой мусор, а после заливаем стаканом (примерно 250 мл) горячего мясного бульона и запариваем под крышкой в течение часа.

2. Когда грибы разбухнут, сцедите бульон обратно, затем нагрейте кастрюлю, чтобы жидкость оставалась хорошо теплой и не остывала. Грибы отряхните от лишней влаги и нашинкуйте меленько.

3. Если у вас имеется шафран (это очень дорогая специя, потому при желании можно обойтись и без нее), то залейте его белым вином в количестве пары-тройки столовых ложек и забудьте о нем на время. В традиционной рецептуре эта пряность входит в перечень необходимых ингредиентов для ризотто.

4. Две головки репчатого лучка очищаем от кожуры и шинкуем мелко, тонкими и узкими кубиками. После этого ставим на огонь посуду для готовки ризотто – идеально подойдет объемный сотейник. Сперва топим в нем сливочное масло, смешивая его с оливковым, а после отправляем в посуду порезанный лук.

5. Слегка поджариваем его, чтобы он стал мягче и дал свой аромат, затем в течение 3 минут обжариваем грибы и после этого всыпаем в сотейник рис для ризотто. Вымешиваем крупу на протяжении пары минуток, чтобы она хорошенько пропиталась маслами и скрепилась – это в дальнейшем позволит получить необходимую консистенцию блюда.

6. Остатки белого сухого вина добавляем в сотейник к рису, а также одновременно вливаем туда же половину стакана горячего мясного бульона. Размешивая массу, ждем, пока не испарится алкоголь вместе с жидкостью, после чего вновь вливаем в рис бульон.

7. Когда рис вновь вберет в себя влагу и бульона в сотейнике не станет, укладываем в него шафран (или другие пряности) и опять заливаем чашкой бульона. Не переставая вымешивать ризотто, готовим его на небольшом огне около двадцати минут.

8. В конце выключаем огонь, добавляем в сотейник соль, перец и немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой и даем ризотто с белыми грибами настояться пару минуток. Затем убираем крышку, присыпаем рис тертым пармезаном и раскладываем по тарелкам.

Такое угощение – прекрасное и самостоятельное блюдо, которое надолго подарит чувство сытости, поскольку и рис, и грибы – это питательная и калорийная пища. Однако если вам покажется, что этого для хорошего обеда недостаточно, подавайте ризотто с сушеными белыми грибами вместе с ломтиками ветчины, говядины или другим мясным блюдом.

Ризотто с белыми грибами и сливками

В разгар грибного сезона непременно попробуйте вкуснейшее ризотто с белыми грибами и сливками, которое отличается удачным сочетанием ингредиентов!

Читать еще:  Домашний батон

Ингредиенты

— Рис для ризотто (но можно взять и обычный) – 500 г;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Грибы белые свежие – 0,5 кг;
— Чеснок – три зубка;
— Масло сливочное – 50 г;
— Масло оливковое – 55 мл;
— Бульон мясной (куриный) – 1 л;
— Сливки жирные (20% или 25%) – 0,5 стакана;
— Соль – по вкусу;
— Черный перец – по вкусу.

Как сделать грибное ризотто в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт научит вас готовить прекрасное ризотто с белыми грибами своими руками. При этом вам не обязательно искать нужный сорт риса – подойдет и обычный, только не забывайте, что его перед приготовлением промывать и мочить нельзя!

1. Сперва приготовьте бульон из курицы, поставьте его на плиту на минимальный огонь, чтобы жидкость всегда оставалась разогретой.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем (маленькими кубиками), зубчики чеснока режем тонкими пластинами или просто давим в пасту.

3. В большой сковородке, сотейнике или кастрюле с толстым дном топим сливочное масло, затем вливаем оливковое масло.

4. Закладываем в посуду лук и чеснок, обжаривая овощи до полупрозрачности и мягкого состояния.

5. После этого добавляем в сотейник рис – всыпаем его и помешиваем минуты 3-4, чтобы обеспечить нужный вид и консистенцию будущего ризотто с белыми грибами.

6. Добавляем грибы, предварительно промыв их, очистив и нарезав небольшими ломтиками. Размешиваем и обжариваем продукты еще минут 5.

7. Вносим около одной чашки бульона, помешивая грибное ризотто и ждем, пока рис вберет в себя всю влагу. Затем вновь размешиваем блюдо и добавляем новую порцию мясного отвара.

8. В почти готовый рис отправляем сливки и остатки бульона, хорошенько размешивая блюдо. Снимаем сотейник с огня, солим и перчим рис, пробуем на вкус.

9. Накрываем посуду с ризотто крышкой и даем ему немного настояться – 5-10 минут. После этого снова размешиваем блюдо и подаем его к столу.

Ризотто с белыми грибами подают непременно горячим! Правильно приготовленный рис отличается нежным сливочно-грибным вкусом и вязкой консистенцией.

При желании в сотейник, когда будете настаивать рис, можно добавить кусочек сливочного масла и мелко нарубленную петрушку, натертый сыр. Приятного аппетита!

Замечательное «Ризотто» с белыми грибами

Приветствуем, дорогие читатели! В сегодняшней статье, мы будем рассматривать рецепт ризотто с белыми грибами. Это очень интересное блюдо, которое мы рекомендуем попробовать всем, кто еще ни разу не ел и не слышал такого. Вам захочется снова и снова готовить такую закуску, и непременно, угостить им ваших родственников.

Технически говоря, ризотто представляет собой рис с различными «начинками». Наибольшее распространение оно получило в Италии. Кроме того, сегодняшнее блюдо можно считать молодым, т.к. первое упоминание о нем датировано 19-м веком. В различных регионах используют различные сорта риса, а также способы их приготовления. Также, от географического положения меняется и наполнитель – это может быть морепродукт, мясо, овощи или грибы, как в нашем исполнении. В общем, разгуляться есть где, а мы покажем классический и самый оптимальный вариант ризотто для наших потребителей. Приступим!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом, стоит оговорить некоторые продукты, которые понадобятся для приготовления ризотто. Мы использовали рис Арборио и вам рекомендуем такой же сорт. Конечно, можно попробовать другие, например, карнароли и виалоне нано, но именно этот хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Вино мы взяли белое сухое, чуть больше четверти стакана. И еще – для приготовления блюда понадобится куриный бульон, который лучше подготовить заранее.

Это интересно: возможно, вы зададитесь вопросом, почему именно эти сорта используются для приготовления ризотто. Все предельно прост – в них есть две разновидности крахмала, которые при варке получает нужную консистенцию. Так, готовый рис будет твердым внутри, а снаружи образуется мягкая оболочка, что как раз и нужно блюду. Как вы догадались, перед готовкой, такой рис промывать не нужно, и даже нельзя, т.к. он потеряет свои основные особенности.

1. В целом, можно использовать бульон из говядины, рыбы или овощей. Т.к. мы придерживаемся классической рецептуры, будем использовать куриный. Залейте кастрюлю холодной водой, и отправьте туда целую курицу. Сразу подсолите и подождите, пока вода закипит. После этого, уменьшайте огонь, убирайте пенку. Если захотите, отправьте туда морковь, репчатый лук, сельдерей, зеленый горох и перец горошком. Продолжайте варить на протяжении двух часов на слабом огне. За несколько минут до отключения, опустите в бульон зелень. Когда все будет готово, остудите и процедите полученный бульон. Данный способ можно использовать для других блюд, где потребуется такой ингредиент.

2. Если вы используете сухие грибы, пересыпьте их в отдельную емкость и залейте водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Оставьте в сторону их.

3. Почистите и нарежьте лук на мелкие кубики.

4. Попутно растопите немного сливочного масла на сковороде – примерно четверть стандартной пачки. После, сразу отправляем туда лук и обжариваем. Готовится он на протяжении нескольких минут – достаточно, чтобы он получился прозрачным. Золотистая корочка, в данном случае, нам не нужна.

Читать еще:  Ореховый торт со сгущенкой

5. Высыпаем весь рис на сковороду и готовим еще несколько минут. Когда он чуть полежит, вылейте вина и нужно будет подождать немного, чтобы оно выпарилось.

6. Далее наливаем куриный бульон. Старайтесь не выливать все сразу, а отправлять небольшими порциями с паузой, все время, помешивая содержимое сковороды.

Грибы:

7. Грибы нарежьте на средние фрагменты, и оставьте одну красивую пластину для декорирования. Их нужно будет обжарить на отдельной сковороде. Опять же, растапливаем на ней масло, отправляем грибы и ждем, пока они станут румяными.

8. После, к грибам отправляем порезанную петрушку и перемешиваем и обжариваем еще одну-две минуты. После, выключаем огонь и сразу приступаем к следующим пунктам.

9. Ставим сковороду с рисом на огонь и высыпаем туда подготовленные ранее грибы. Опять же все перемешиваем и доливаем небольшое количество оставшегося бульона. Продолжаем держать на огне и перемешивать до готовности. Определить это просто – рис должен стать твердоватым.

Те, кто знаком с кулинарным искусством знают, что такая степень готовности называется аль дэнтэ.

10. Теперь, ризотто можно посолить и поперчить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также, натираем пармезан на мелкой терке, убираем с огня и раскладываем по тарелкам. Отдельно, по желанию, каждую тарелку можно украсить еще небольшим количеством сыра и порезанной зелени. Готово! Подавайте к столу в горячем виде и удивляйте ваших друзей и близких. Желаем вам приятного аппетита и не расстраивайтесь, если что-то не получается с первого раза!

Ризотто с белыми грибами


В сезон грибов трудно отказать себе в удовольствии. Крепкие свежие боровички, дополненные сушеными для большего аромата, чеснок, зелень и базовое ризотто с белым вином, золотистым луком и крошкой пармезана. Все вместе звучит очень по-осеннему и совершенно чудесно! Если, конечно, вы любите грибы 🙂

Ингредиенты для ризотто

Для базового ризотто:

  • 270 г риса сорта carnaroli (не мыть!),
  • 250 мл белого сухого вина,
  • 900 мл-1 л куриного бульона (слегка посоленного при варке),
  • 60 г репчатого лука,
  • 1-2 ст.л. оливкового масла,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г мелкой крошки пармезана.

Для грибной основы:
400 г свежих белых грибов,
20 г сушеных грибов,
100 г репчатого лука,
5 г чеснока,
4 ст.л. оливкового масла,
3-4 ст.л. рубленного розмарина,
соль, черный перец.

Рецепт приготовления ризотто

  1. Готовим грибную основу. Сушеные грибы замачиваем до размягчения, очень хорошо отжимаем и мелко нарезаем.
  2. Свежие грибы чистим ножиком, не погружая в воду, и слегка протираем. Нарезаем кубиками ориентировочно по 1.5 см или чуть больше, или пластинками, не мельчить.
  3. Лук и розмарин мелко рубим.
  4. Чеснок выдавливаем через давилку.
  5. Разогреваем на сильном огне оливковое масло. Обжариваем в нем чеснок и лук до прозрачности.
  6. Добавляем к ним сушеные грибы. Продолжаем обжарку до румяного цвета лука.
  7. Затем выкладываем свежие грибы и зелень. Осторожно помешивая, обжариваем до появления золотистой корочки на грибах. Снимаем с огня, солим и перчим. Огонь поддерживаем высокий, чтобы грибы не начали выделять сок и не варились вместо обжарки.
  8. Приступим к базовому ризотто. Бульон для него должен стоять рядом на плите на среднем огне в горячем состоянии. Начиная с момента всыпания риса на сковороду мы ни на секунду не отходим от плиты и все время мешаем-мешаем-мешаем нашу массу. Итак.
  9. Мелко нарезаем лук и томим до прозрачности с оливковым маслом на средне-высоком огне (не должно быть поджаристой золотистой корочки, а именно нежная прозрачность).
  10. Насыпаем сухой рис и, помешивая, прогреваем тщательно до тех пор, пока рис не впитает масло и не станет равномерно полупрозрачным по краям зернышек (2-3 минуты).
  11. Вливаем 1/2 порции вина, мешаем, пока не выпарится. Вливаем остальную часть, снова дожидаемся выпаривания.
  12. Затем добавляем бульон по половнику постепенно, продолжая мешать и дожидаясь выпаривания каждой порции. Таким образом используем около 600 мл бульона.
  13. Добавляем к ризотто подготовленную грибную основу, перемешиваем и продолжаем вливать и выпаривать оставшийся бульон. Соль к рису добавлять не нужно, достаточно подсоленный изначально бульон и пармезан дают нужную соленость. В итоге у нас должна получиться масса из идеально сохранных по форме рисинок с очень легкой сыринкой в центре, связанных густо-текучим соусом. Чаще всего в описании правильной текстуры ризотто повсеместно употребляется термин “волна”. Это состояние, когда при движении сотейника с ризотто вперед-назад масса идет пластично, слегка поднимающейся и опадающей волной. Общее время приготовления ризотто 18-20 минут.
  14. На этом этапе мы снимаем рис с огня, даем ему отдохнуть буквально минуту и добавляем пармезан и холодное сливочное масло. Очень интенсивно мешаем до однородной, сливочной консистенции и раскладываем по тарелкам.

Подаем сразу же, ризотто – это блюдо, готовящееся непосредственно перед подачей и строго на один раз. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector