Котлеты из путассу

Рыбные котлеты из путассу с костями рецепт

Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.

Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.

Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.

Состав продуктов для котлет:

  • Подмороженная путассу – 700 г.;
  • Репчатый лук – 1;
  • Мякиш белого хлеба – 30 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
  • Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – на вкус;
  • Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.

Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.

Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.

Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.

Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно

Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу, но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.

  • Рыбное филе – около 600 – 700 г;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 30 г;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1;
  • Масло растительное – 1 стол. Ложка;
  • Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.

1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.

2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.

3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.

4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.

5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.

Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.

Рецепт рыбных котлет из путассу

Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.

Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет, мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.

  • Филе рыбы – 600 г;
  • Репчатый лук, средний – 1 шт.;
  • Мякиш белого хлеба – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
  • Сыр твёрдых сортов – 40 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 100 г.

Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Читать еще:  Рагу с кроликом

По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.

Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.

Рыбные котлеты из путассу – очень вкусные рецепты


Какими макро и микро элементами богата рыба и рыбные продукты можно рассуждать очень много. А рыба путассу, как известно, относится к семейству тресковых. Это самый популярный сорт рыбы на всех континентах: ее солят, вялят, жарят, пекут.

А уж рыбные котлеты из путасу получаются очень вкусные, если делать их с традиционным картофельным пюре. Другие ингредиенты у каждой хозяйки свои, как и свои любимые рецепты.

Выложенные ниже 4 рецепта можно корректировать, добавляя по своему вкусу те или иные приправы, жарить на сковородке традиционно, в духовке или даже фритюре. Как известно – сто хозяек – сто мнений. Творите, наслаждайтесь!

№1 Самый вкусный рецепт:

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. рыбы путассу,
  • Пол чайной ложки свежемолотого черного перца,
  • 1 нарезанная небольшими кубиками средняя луковица,
  • 1 стакан молока,
  • 2 чашки картофельного пюре,
  • 2 столовые ложки нарезанных мелко листиков петрушки,
  • 1 или 2 зубчика пропущенного через чеснокодавку чеснока,
  • 1 маленькое яйцо (для обвязки рыбных котлет),
  • Пол чайной ложки соли,
  • Пол стакана муки (для присыпки рыбных котлет),
  • 2 больших взбитых яйца (для панировки рыбных котлет),
  • 1 чашка тонких панировочных сухарей (для панировки рыбных котлет).

Это традиционный и очень вкусный ирландский рецепт рыбных котлет из путассу. В идеале в нем используется оставшееся картофельное пюре, которое можно заменить вымоченным в молоке хлебом.

Рыбу в этом рецепте предварительно нужно отварить – ниже можно почитать, как сделать это правильно.

  1. Вылить молоко в большую кастрюлю и добавить нарезанный лук и перец. Довести до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и варим 5 минут, дальше в кипяток выкладываем филе путассу и продолжаем варить еще 7-10 минут в зависимости от толщины кусков рыбы.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте рыбе остыть в жидкости, после чего нужно шумовкой переложить рыбу в глубокую миску.
  4. Жидкость, в которой варилась путассу, может понадобиться, чтобы придать фаршу нужную косистенцию.
  5. Перекладывая рыбу в большую миску, удалите руками все кости.
  6. Добавить картофельное пюре, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец и хорошо перемешать. Добавьте сыр пармезан, по желанию.
  7. Добавляем взбитое яйцо и хорошенечко перемешиваем. Если масса слишком сухая, добавляем немного молока, в котором варилось филе. Если смесь слишком мокрая и липкая, добавьте немного муки.
  8. Руками формируем наши рыбные котлеты.
  9. Сейчас нам понадобится 3 миски, одна с мукой, одна со взбитым яйцом и третья с сухарями.
    Посыпьте каждую котлетку мукой. Опустите в яйцо и затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите пройесс остальными рыбными котлетами.
  10. Разогреть масло в большой сковороде. Жарить рыбные котлеты в течение 5 минут на одной стороне или до золотисто-коричневого цвета, перевернуть и жарить еще 4-5 минут с другой стороны.
  11. Подавать горячими с гарниром из овощей или хрустящим зеленым салатом.

№2 Котлеты из путассу в духовке – очень просто и вкусно

Как известно, приготовленные в духовке блюда являются намного полезнее жаренных, но, в отличии от просто вареных, довольно вкусные и ароматные. Вероятно, весь секрет в столь любимой многими запеченной корочке.
Рецепт очень простой и очень вкусный. Он и не отнимет у вас много времени, но в результате вы получите довольно вкусное и полезное блюдо.

  • Для приготовления нам потребуется 200 – 300 грамм рыбного фарша путассу.
  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 стакан муки,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 морковь,
  • Пол стакана воды, соль и перец по вкусу.

Теперь переходим к самому приготовлению:

  1. Сырую морковь и лук пропускают через мясорубку вместе с рыбными кусками, вытащив перед этим кости).
  2. В рыбный фарш с овощами добавляют манную крупу, муку, соль, воду.
  3. После чего образовавшуюся массу тщательно перемешиваем, так чтобы образовался не сильно плотный комок теста. Если масса не держит форму, то еще немного подсыпаем смеси муки с манной крупой. Если же смесь слишком тугая, то добавляем немного воды.
  4. Тесто вымешиваем (лучше на деревянной доске, но подойдет любая) до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и доске.
  5. Затем разрываем его в виде небольших лепешек-шариков на сухой противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  6. После чего выпекаем в течение 15 – 20 минут в нагретой до температуры 250 – 270 градусов духовке.
  7. Горячие котлеты смазываем маргарином или сливочным маслом.
Читать еще:  Пряничные человечки

В таком виде продают готовый и вкусный продукт на стол. Приятного всем аппетита.

№3 Рыбные котлеты из путассу по-португальски без глютена

Эти рыбные котлеты особенные, их можно кушать людям, страдающим непереносимостью глютена (больным целиакией). Поэтому традиционно добавляемый в рыбные котлеты картофель заменен на кукурузную муку. Но вкус их от этого не пострадал. Скорее наоборот – получаются очень вкусные, нежные, хрустящие шарики.
Итак, нам понадобится:

  • 3 куска путассу.
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками.
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные.
  • Оливковое масло (около чашки).
  • Петрушка (1 пучок), нарезанная.
  • 3 яйца.
  • 2-3 чашки кукурузной муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло для жарки рыбных котлет.

Готовим:

  1. Положите кусочки путассу в высокую кастрюлю, добавьте холодной воды так, чтобы она накрыла рыбу и ждите, чтобы закипело. Как только закипит, вынимаем на тарелку и даем ей остыть. Оставьте немного воды, в которой вы варили рыбу, и отложите в сторону.
  2. Когда рыба достаточно остынет, удалите все кости и шкуру и разделите рыбу на большие куски. Жарим лук с чеснок в масле (лучше оливковом) до золотистого цвета, добавьте туда же кусочки рыбы. Хорошо перемешайте (но не слишком сильно, чтобы рыба не развалилась – она нам нужна именно кусочками), пока вся рыба не смешается с луком, и жарьте, пока все не начинает золотиться, после чего снять с огня. Добавьте петрушку, перемешайте и отложите.
  3. Разбейте яйца в большую миску и хорошо перемешайте. Смешайте половину муки и чашку бульона, в котором мы варили рыбу. Размешайте как следует. Продолжайте добавлять муку и воду до полугустой консистенции (как на фото ниже).
  4. Налейте масло в сковороду (рыбные котлеты готовим в фритюре). Когда масло хорошо нагреется столовой ложкой выкладываем котлеты и обжариваем, пока они не станут красивыми и золотистыми с обеих сторон. После чего выкладываем на бумажные полотенца, чтоб масло стекло, и наслаждаемся.

И еще один рецепт

Как варить правильно путассу

    Перед тем, как варить путассу, которая до этого была заморожена, необходимо предварительно правильно ее разморозить. Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае не нужно поливать рыбу кипятком или же ставить на режим разморозки в микроволновку. Оптимальнее всего, чтобы все произошло постепенно. Только таким образом рыба сможет сохранить свой непревзойденный вкус.

Вне зависимости от того, была ли рыба перед процессом приготовления свежей или же все-таки замороженной, ее необходимо как следует подготовить к последующей готовке. В частности, кусочки необходимо слегка присолить. Если вы любите пикантность, то рекомендуется на протяжении часа вымочить рыбу в лимонном соусе. Проще всего сделать это, обильно сбрызнув кусочки соком лимона.

Немаловажно также приготовить и саму воду, в которой рыба будет вариться. Желательно добавить в нее как можно большее количество специй. Лучше всего применять только натуральные приправы. Кстати, сейчас очень легко отыскать в магазине ту приправу, которая предназначена именно для путассу.

  • Рыбу необходимо бросать в воду тогда, когда она начнет немного закипать.
  • Рыбные котлеты из путассу

    Рыбные простые котлеты для всей семьи на ужин. Ужин с котлетами из путассу получается очень бюджетным, ведь эта рыба не относится к категории дорогостоящих продуктов. Однако, это нисколько не мешает сделать семейный ужин вкусным и полезным.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Рыбные котлеты из путассу

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    79 ккал
    Белков: 13 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 3 гр
    Б/Ж/У: 72 / 11 / 17
    Н 67 / С 33 / В 0

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты для приготовления рыбных котлет. Рыба у меня замороженная, лучше, конечно, выбирать свежую, но у нас такая не водится. Хлеб лучше сразу залить молоком, чтобы он набух. Зелень свежая – укроп, можно заменить на петрушку или сделать смесь. Специи можно добавить по желанию другие по вкусу.

    Шаг 2:

    Прежде всего, рыбу нужно разморозить. Это можно сделать оставив рыбу размораживаться самостоятельно, а можно воспользоваться микроволновкой. Но в обоих случаях рыбу лучше размораживать не полностью – так её будет легче разделывать. Размороженную рыбу промыть, удалить голову, хвост и плавники. Филировать рыбу, убрав все кости из неё. Некоторые пропускают филе с костями через мясорубку, а потом лишь убирают кости. Я измельчаю рыбу без костей.

    Читать еще:  Французские тосты

    Шаг 3:

    Репчатый лук очистить и разрезать на четвертинки. Белый хлеб слегка отжать. Подготовленное филе рыбы пропустить через мясорубку с репчатым луком и белым хлебом.

    Шаг 4:

    В посуду к измельчённой рыбе добавить разбитое сырое яйцо, соль и перец по вкусу, измельчённую свежую зелень укропа. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы. Некоторые добавляют в рыбный фарш майонез для сочности, но забегая вперёд, скажу, что котлеты и без майонеза получаются очень сочными.

    Шаг 5:

    Мокрыми руками сформовать из рыбного фарша котлеты. Можно котлеты обжаривать прямо так, можно обвалять перед жаркой в муке или панировочных сухарях. Я обваляла свои котлеты в панировочных сухарях.

    Шаг 6:

    Сковороду разогреть, налить немного растительного масла и выложить подготовленные котлеты. На среднем огне обжарить котлеты сначала с одной стороны до румяной корочки, затем каждую котлету перевернуть и обжарить уже с другой стороны до румяной корочки.

    Шаг 7:

    Готовые рыбные котлеты подавать горячими. На гарнир к таким котлетам подойдёт отварной рис, картофельное пюре или овощи. Блюдо подойдёт для детей.

    Я предлагаю вариант приготовления рыбных котлет, обжаренных на сковороде. Можно также такие котлеты приготовить полностью в духовке, а можно сначала обжарить с двух сторон, выложить на противень, смазать сметаной и запечь.

    Котлеты из путассу — очень вкусный рецепт

    Многие хозяйки недооценивают путассу в качестве основного ингредиента для вторых блюд, отдавая предпочтение более популярным минтаю и хеку. Однако на самом деле котлеты из этой рыбки ничуть не уступают им по вкусу, а по некоторым характеристикам и вовсе превосходят их. Большое содержание белков, полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов в сочетании с минимальным количеством жира делают её просто находкой для людей, придерживающихся диеты и правильного питания.

    Попробуйте приготовить очень вкусные рыбные котлеты из путассу — простой рецепт, приведенный ниже, пошагово приведёт вас к замечательному результату.

    Очень вкусные котлеты из путассу по рецепту с фото

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая и пищевая ценность

    • белки – 13.7 г;
    • жиры – 2.4 г;
    • углеводы – 3.9 г;
    • калорийность – 91.1 ккал.

    Ингредиенты

    • путассу – 1 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • мякиш белого хлеба – 50 г;
    • сливки 10% жирности – 100 мл;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • сметана – 50 г;
    • паприка – по вкусу;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Слегка подмороженную рыбку первым делом стоит почистить — освободите её от голов, выпотрошите все внутренности, обрежьте плавники, старательно обмойте под проточной струёй и, сняв кожицу, аккуратно отделите мясо от хребта и костей.
    2. Пропустите получившееся филе путассу через мясорубку с мелкой насадкой.
    3. С белого хлеба удалите корочки и замочите мякиш в холодных сливках на несколько минут, после чего хорошенечко его отожмите.
    4. Очистите лук и морковку, ополосните их и измельчите произвольными кусочками. Загрузите овощи в чашу блендера. Добавьте туда также отжатую булку и перемелите все эти ингредиенты до однородности.
    5. В подходящей по объёму миске соедините рыбный фарш с перетертыми на прошлом шаге продуктами, вбейте к ним одно яйцо и приправьте солью и перцем по своему вкусу. Тщательно всё вымесите.
    6. Из полученной массы смоченными в воде руками слепите котлетки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. После чего смажьте верх каждого полуфабриката сметаной и присыпьте паприкой.
    7. Запекайте в разогретом до 200°С духовом шкафу на протяжении трети часа.

    Совет: для пышности и мягкости готового продукта добавьте в фарш столовую ложку овсяных хлопьев. Этот ингредиент совсем не будет чувствоваться, а котлетки заметно “вырастут”.

    Как приготовить сочные рыбные биточки в домашних условиях

    Как вы уже знаете, путассу — это диетическая рыба с минимальным содержанием жира. Поэтому чтобы котлетки из неё получились не только аппетитными, но и не сухими, необходимо знать несколько важных секретов:

    • во-первых, для сочности в фарш добавляются дополнительные ингредиенты, такие как: вымоченный в жидкости хлеб, свиное сало, овощи (репчатый лук, морковка, картофель, кабачок), творог, укроп и сыр;
    • следующим немаловажным условием является обязательное отбивание массы перед непосредственной лепкой биточков, для насыщения её кислородом;
    • и напоследок — панировка. Она также очень важна, так как “запечатывает” все соки внутри полуфабриката и не даёт им вытечь во время термической обработки продукта.

    Подавайте сытные и низкокалорийные котлеты из вкусной рыбы путассу как горячими, так и холодными. Они могут выступать в роли самостоятельного блюда или в сочетании с любимым гарниром. Как дополнение к биточкам лучше всего подойдёт острый томатный или же нежный сливочный соус — выбирать вам. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector