Банановый бисквит
Банановый бисквит
Описание
То, что в тесто для бисквита можно добавить яблоки или вишни, чтобы получилась шарлотка или вишнёвый пирог, мне известно давно. А вот добавлять туда бананы не догадалась, пока не нашла рецепт бананового бисквита на уютном сайте Tishka.org.
Раньше я делала банановый бисквит иначе – пекла простой бисквитный корж, разрезала, прослаивая кремом и нарезанными на кружочки бананами. Новый вариант – с добавлением банана в тесто – мне очень понравился!
Попробуйте этот простой рецепт вкусной банановой выпечки – то, что нужно, к чаепитию, если нужно быстро испечь пирожок для гостей или семьи на ужин.
Ингредиенты:
На форму 24-26 см:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 спелых банана;
- 2 столовых ложки воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Полпакетика ванильного сахара (или ванилин на кончике чайной ложки);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха).
Для смазывания формы:
0,5-1 ч.л. растительного масла;
2-3 столовых ложки манной крупы.
Как испечь:
Бананы помоем, очистим от кожуры и нарежем маленькими кубиками.
Духовку включим, чтобы разогрелась до 180 С, и начнём готовить тесто.
Одно яйцо разбиваем в миску. А в двух других отделяем желтки от белков: белки выливаем в отдельную посуду, а желтки – в миску с целым яйцом.
Взбиваем белки миксером со щепоткой соли на низкой скорости, в течение 3-4 минут – до густой, пышной белой пены, на которой остаются следы венчиков (до мягких пиков).
Затем всыпаем сахар в миску с желтками и яйцом, добавляем ванильный сахар и две ложки воды, и также взбиваем 3-4 минуты, до светлой, пышной массы.Сначала масса похожа на пену с большими пузырьками; наша задача – добиться такой густоты, когда эти пузырьки становятся совсем маленькими, а пена – пышной и объёмной, на ней тоже заметны медленно тающие следы миксера. Обязательно взбиваем сначала белки, а потом желтки, потому что если на оборот, то желток попадёт в белок и они не взобьются. Ну или можно после взбивания желтков тщательно вымыть и вытереть венчики, но затем усложнять задачу?
Итак, у нас взбиты желтки с сахаром, теперь просеиваем туда за 2-3 приёма смешанную с разрыхлителем муку. Аккуратно вмешиваем по кругу, в одном направлении, при помощи ложки или лопатки.
Так же аккуратно вмешиваем в тесто кусочки бананов.
Теперь вмешаем в тесто за несколько приёмов взбитые белки.
Получается пышное, по густоте как сметана, бисквитное тесто с кусочками бананов.
Выливаем его в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку на средний уровень или чуть выше. Если у Вас духовка с нижним нагревом, на дно можно поместить форму с водой, чтобы низ бисквита не подгорел.
Выпекаем банановый бисквит при 180С примерно 40-45 минут, или до сухой шпажки. В разных духовках время выпекания может варьироваться. Готовый бисквит заметно поднимется, станет золотисто-румяным, а на шпажке при проверке в самом высоком месте, по центру, не будет прилипать тесто.
Выключаем духовку, пусть бисквит постоит там минут 10 и немного остынет прямо в духовке, чтобы не осел при резком перепаде температур, как бывает, если поспешить и достать его сразу. Затем раскроем форму и переложим бисквит с бананом на блюдо.
Посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на кусочки – аккуратно, потому что свежий бисквит очень мягкий и мнётся.
Приятного чаепития с банановым бисквитом!
А если разрезать банановый бисквит на два коржа и промазать кремом – например, из сметаны с сахарной пудрой, – получится ещё более вкусный тортик! А если ещё между коржами на крем положить кружочки банана или другие фрукты. ням-ням!
Бисквит с бананом
Кто бы мог подумать, что всего лишь из трех основных ингредиентов – мука, яйца и сахар – может получиться воздушное облако, именуемое бисквитом!
Базовый бисквит – благодатная основа для тортов и пирожных, ведь он, словно губка, впитывает в себя вкусы и ароматы сиропов и кремов. Но стоит добавить в тесто, например, бананы и выпечка превращается в полноценный воздушный бисквитный пирог.
Ингредиенты
Подготовим ингредиенты, их немного. Разрыхлителя в составе бисквита нет и это не ошибка – тесто поднимается за счет того, что во время взбивания оно насыщается миллионами пузырьков воздуха, которые и будут подъемной силой. Ну и конечно, важно правильно смешать продукты, но об этом чуть позже. А сначала включите духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов. Просейте муку.
Смажьте разъемную форму диаметром 20-22 см небольшим количеством сливочного масла, присыпьте мукой и потрясите емкость так, чтобы она ровным слоем покрыла дно и бока. Получается «французская рубашка».
Отделите желтки от белков, сахар смешайте с ванилином и разделите его на две части.
Пока венчики миксера еще чистые, начните со взбивания белков. Взбивайте их сначала на низкой скорости техники, а как только вспенятся, постепенно увеличьте скорость и доведите массу до мягких пиков.
Постепенно начните всыпать сахар, не останавливая процесс взбивания. Взбивайте белки с сахаром до уверенного пика.
Теперь пора заняться желтками. Насыпьте к ним вторую половину сахара и взбейте на высокой скорости миксера. Масса должна посветлеть и сильно увеличиться в объеме. Хорошо взбитые желтки имеют консистенцию мусса и с венчика стекают густой «лентой».
Бананы очистите, нарежьте кружками (не очень тонко).
А теперь важный этап: смешивание ингредиентов. К взбитым желткам добавьте немного пышной белковой массы (примерно 1/3 часть) и перемешайте лопаточкой движением «снизу вверх».
Затем добавьте просеянную муку и аккуратно вмешайте ее тем же движением: двигаясь лопаточкой снизу вверх. Процесс не затягивайте, как только все комочки муки растворились в яично-сахарной смеси, прекращайте перемешивание.
Выложите в посуду оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, стараясь «не растерять» воздух, вмешайте их в тесто все тем же движением. Тесто получилось достаточно густым и очень воздушным.
В подготовленную форму выложите 1/3 часть теста. Распределите его так, чтобы оно полностью покрывало дно формы, затем сверху разложите кружочки банана.
На бананы выложите еще 1/3 часть теста, затем снова бананы и последний слой – оставшееся бисквитное тесто. Форма должна быть заполнена не более, чем на 2/3 объема.
Разровняйте поверхность и отправьте заготовку в разогретую духовку на 30-40 минут. Пока бисквит печется, ни в коем случае не открывайте дверцу, по крайне мере первые 25 минут выпекания, иначе он осядет и это уже не исправить.
Готовность проверьте сухой деревянной палочкой: воткните в центр бисквита, если она осталась чистой, выпечка готова.
Бисквиту обязательно нужно время, чтобы настояться и стабилизироваться. Переверните форму вверх дном (например, на решетку) и оставьте так на несколько часов (лучше на ночь). Форму установите так, чтобы поверхность пирога не касалась решетки.
Извлеките готовый бисквит из формы, присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте бисквитный пирог с бананом, разрезав его на порционные сегменты.
Бисквит по этому рецепту получился очень нежным, с легким ароматом ванили, бананы дали ему немного влажности. За счет того, что он стабилизировался в течение нескольких часов, режется легко, почти без крошек. При легком надавливании выпечка сразу же восстанавливает свою форму.
Как испечь банановый бисквит для торта в духовке. Пошаговый рецепт с фото
По другому этот бисквит можно назвать бисквитом-муссом, настолько он нежный. В связи с этим рекомендую его использовать для муссовых пирожных и тортов. Классический бисквитный торт, состоящий только из крема и банановых коржей может плохо держать форму. Если используете, то добавляйте другие виды бисквита. Хорош, как самостоятельный десерт.
Добавление пюре свежего банана придает бисквиту влажность и легкость. Подбирая начинку, обратите внимание на шоколад и ваниль. С ними вкусовые сочетания – самые вкусные.
Ингредиенты для бананового бисквита
(Использовала квадратную форму 20*20 см., толщина бисквита получилась 1,5 см.)
банановое пюре – 115 гр. (в пюре добавить немного лимонного сока, чтобы пюре не чернело)
ореховая мука – 60 гр. (у меня фундучная), можно так же использовать миндальную.
сахар – 60 гр.
яйца – 80 гр. (2 маленьких)
мука – 15 гр.
коричневый сахар – 15 гр.
сливочное масло – 25 гр. (растопить)
белок – 20 гр. (от 1 яйца)
сахар для белка – 10 гр.
Как приготовить банановый бисквит в духовке
1. Смешать все сухие ингредиенты: ореховую муку, сахар белый и коричневый, муку.
2. Добавить к сухим ингредиентам банановое пюре, яйца, растопленное сливочное масло. Перемешать до однородности.
3. Белок в чистой, сухой и обезжиренной чаше взбить в пену, высыпать сахар и добить до состояния птичьего клюва.
4. Добавить меренгу к остальным ингредиентам и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
5. Тесто довольно жидкое, поэтому, если используете форму без дна (как ими пользоваться подробно рассказано здесь), проложите дно фольгой.
6. Верх будущего бисквита украсить бананами. В идеале найти вяленые и покрошить их сверху, как кусочки ореха.
7. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов (в зависимости от особенностей Вашей помощницы) духовке 20-25 минут до насыщенно золотого цвета.
При остывании бисквит немного осаживается. Для данного вида – это нормально.
Банановый бисквит готов. Приятного чаепития!
Банановый бисквит-кекс
Просто, быстро, вкусно. Простой рецептик бананового тортика, очень ароматного и вкусного.
Ингредиенты для «Банановый бисквит-кекс»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Банан — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Разрыхлитель теста — 3 г
- Сахар — 60 г
- Масло сливочное — 100 г
- Ром (если есть) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Банановый бисквит-кекс»:
Вот ингредиенты, ром использовать необязательно, но мне нравится аромат.
Банан растолочь вилкой в пюре. Если будете использовать ром, тогда добавить к банану ром.
Сливочное масло, доведенное до комнатной температуры (можно в микроволновке буквально 5 секунд подогреть для быстроты), растереть с сахаром.
Хорошо размешать масло с сахаром так, чтобы масса стала белой и воздушной.
Добавить яйца, хорошо размешать.
Добавить бананы. Все перемешать.
Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем, осторожно перемешать. Тесто вылить в форму (я использую прямоугольную высокую), немного встряхнуть, чтобы воздух вышел. Готовить минут 30-40 при температуре 170*С. Начиная с 30-ти минут можно уже проверять, готов ли бисквит.
Чтобы бисквит ровно и красиво поднялся, можно вытащить тесто через 7 минут после начала готовки и немного порезать смоченным в воде ножом.
Очень ароматный бисквит получается!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Яблочный кекс “Лебедь”
- 34
- 15
- 5707
Бисквитные кексы
- 20
- 85
- 48490
Шоколадно-сливочный кекс с творожными шариками
- 206
- 1779
Шоколадный кекс с клубникой
- 16
- 28
- 6554
Кофейно-ореховый кекс с ликерной глазурью
- 7
- 74
- 1075
Кексы “Любовь”
- 18
- 78
- 3420
Коньячная бабка с шоколадной глазурью
- 77
- 139
- 12716
Баумкухен
- 141
- 862
- 61921
Шоколадный кекс “Проще некуда”
- 10
- 435
- 8370
Фотографии «Банановый бисквит-кекс» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 ноября 2015 года LinaVictoria #
14 октября 2014 года Zimunya #
15 октября 2014 года Оксана Бикулова #
19 мая 2012 года Lizzaveta #
2 ноября 2011 года Ksenchik #
29 октября 2011 года dkostev #
20 октября 2011 года tanya62 #
20 октября 2011 года LinaVictoria #
16 октября 2011 года Katiuxa #
8 октября 2011 года Nika #
7 октября 2011 года Macondo #
7 октября 2011 года OVT96 #
7 октября 2011 года OLGA_BOSS #
7 октября 2011 года Sasya # (автор рецепта)
7 октября 2011 года Sasya # (автор рецепта)
7 октября 2011 года orudakva #
7 октября 2011 года Aglay36 #
7 октября 2011 года Гиперборей #
7 октября 2011 года Sasya # (автор рецепта)
7 октября 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: