Чайный кекс
Классический английский чайный кекс
Девиз рецепта — побольше сухофруктов и ни грамма масла (что удивительно для выпечки из категории кексов). В состав классического английского чайного кекса не входят сливочное или растительное масло, а также маргарин. Согласитесь, редкий случай. Тесто замешивают на заваренном чае, иногда с добавлением крепкого алкоголя, обязательно ароматизируют молотыми пряностями и не жалеют изюма.
Без жира классический английский чайный кекс вовсе не постный или иссушенный. Пористый, мягкий, пружинящий по всей высоте разреза, очень ароматный и сладкий. Притом приличный объем жидкости (чая) полностью испаряется, мокрых или влажных участков у мякиша не найти. Пропекается равномерно и, как положено, до «сухой спички».
Смешивайте разные сорта изюма, бросайте цукаты, мясистую курагу и вяленые ягоды. Ломти классического английского чайного кекса получат привлекательный цветной рисунок. Избегая использования крепких напитков, заварите любимый чай (сборный травяной настой), например, один из наиболее душистых и популярных — с бергамотом. По собственному вкусу составьте набор молотой смеси из мускатного ореха, корицы, имбиря. Но не пренебрегайте пряностями.
Возьмите на заметку, зачерствевший классический английский чайный кекс подсушивают в тостере (разрезав ломтиками), подают наряду с утренними тостами, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.
Ингредиенты
- изюм (два сорта) 200 г
- цукаты 100 г
- мука 250 г
- сахар 200 г
- яйца 2 шт.
- чай с бергамотом 2-3 пакетика (+ 250 мл воды)
- разрыхлитель 18 г
- морская соль 3 г
- мед 30 г
- молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу
Приготовление
Удобно начать подготовительный процесс накануне вечером и утром следующего дня печь чудо-кекс. Чем дольше (в разумных пределах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее становятся. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом этапе не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и окраску. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипятка, остальные 100 мл составит алкоголь. То есть при указанном расчете продуктов необходимый объем жидкости 250 мл. Сухофруктов должно быть в районе 300-500 г, варьируйте самостоятельно.
Приступая с замесу теста для английского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго указанном количестве, непременно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (мелкой или крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, а также сахарным песком. Кроме обычного белого сахара часто готовят с коричневым, причем дозировку иногда увеличивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, слишком сладко, но дело индивидуальное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел более чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.
К мучной горке прибавляем ароматизаторы — молотые пряности. По большой или малой щепотке, как желает душа. Добавочно кладу лимонную цедру — тонкую стружку с половины крупного лимона.
В другой емкости взбиваем два стандартных яйца. Работаем миксером около 2-х минут до пышной, но легкой пены. Еще одно преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в разных плошках, вводить поочередно и в определенной последовательности. При интенсивном движении справляются и вилкой или ручным венчиком.
Соединяем сухие и влажные компоненты, сразу или один за другим. Допустим, сперва выкладываем взбитые яйца.
Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вместе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и почти жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов так много, что они самостоятельно равномерно распределяются по всей массе.
Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную или форму другой конфигурации. Даем «отдохнуть» 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заранее разогретой печи при температуре 160-170 градусов примерно 60-70 минут.
Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще горячий бронзовый «кирпич» смазываем натуральным медом, даем остудиться. Затем извлекаем.
Делим классический английский чайный кекс одинаковыми ломтями, подаем к чаю и не только. Приятного аппетита!
Чайный кекс с вареньем
Когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, например, к приходу нежданных гостей, вас выручит рецепт чайного кекса с вареньем. Варенье есть в каждом доме , к тому же его при желании можно заменить повидлом или джемом. Этот кекс не зря называется чайным, так как в состав его входит крепко заваренный чай.
Рецепт чайного кекса с вареньем можно смело отнести к категории рецептов 5-ти минуток, потому что готовится он очень просто и быстро. По желанию можно добавлять любые орехи, но это не обязательно. Лучше всего подавать этот кекс со сметаной, тогда он становится еще вкуснее.
Ингредиенты
- Крепкая заварка — 0,5 стакана
- Варенье любое
(у меня черничное) — 2 ст. л. - Сахар – чуть меньше
стакана - Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1 ч. л. без горки
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1-1,5 стакана
- Орехи любые
(по желанию) — 0,5 стакана
Инструкция
- С помощью миксера взбить вместе сахарный песок, яйцо и варенье. В этот раз я использовала черничное варенье, поэтому тесто по цвету получилось серо-синим. Вы можете использовать какое угодно варенье – клубничное, малиновое, смородиновое либо джем или повидло.
- Добавить слегка остывшую заварку, пищевую соду и растительное масло, тщательно перемешать.
- Начинаем постепенно вводить муку. Муку вводим до тех пор, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
- Орехи (у меня грецкие) измельчить – можно в блендере, можно вручную. Я измельчала так – положила орехи в два пакета, завернула в кухонное полотенце и постукала их молотком для отбивных.
Добавить орехи к тесту и перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить туда тесто. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
- Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Проткните зубочисткой кекс посередине – если она сухая, кекс готов. Если сырая, оставьте его в духовке еще на несколько минут.
- Готовый чайный кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Варенье (любое(сироп)) — 3-4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода ((или разрыхлитель)) — 0,5 ч. л.
- Чай черный (крепко заваренный черный) — 1 стак.
- 7
- 58
- 1978
- 57
- 100
- 1575
- 67
- 263
- 95619
- 14
- 431
- 2592
- 31
- 125
- 1484
- 48
- 58
- 3521
- 64
- 116
- 7595
- 20
- 77
- 20818
- 49
- 85
- 9040
Чайный кекс
Представьте себе: Вы приходите домой после работы, а на улице настоящая осень: туман, дождь, уже темнеет. и хочется чего-то по-быстрому и горячего чая (ну, или кофе). Этот кекс как ничто другое подходит. Быстро и ничего особого не нужно: ни яиц, ни масла, ни шоколада, ничего сверхъестественного. Все компоненты есть в любом доме.
Ингредиенты для «Чайный кекс»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Чайный кекс»:
Сахар, муку, масло растительное, соду (или разрыхлитель), соду, варенье (сироп, без фруктов) или мед смешиваем. Если тесто замешивать будете в комбайне, то чай лучше всего остудить, чтобы не испортить мешалку. Если просто в чашке, то это не важно. Все компоненты замешиваем. Тесто получается по консистенции как домашняя сметана. В тесто можно добавить орехи, изюм или что вам больше нравится.
Поскольку этот кекс мы традиционно делали в сковороде-кольце, а в настоящее время таковой у меня нет, мне делала такую вот конструкцию. Но в принципе это значение не имеет. Кекс можно испечь и в любой другой форме.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда нашу форму. Терпеливо ждем минут 15 (готовность проверяем спичкой) и все, кекс вынимаем.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Кекс готов к чаепитию!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шоколадные маффины с творогом
Фруктовый кекс с миндальными лепестками
Шоколадные маффины
Манные кексы с бананом и кокосом
Шоколадный шведский кекс
Шоколадные кексики с персиком
Кексы “Прелесть”
Кекс (пирог) на сгущенке
Кекс “Тигренок”
Комментарии и отзывы
3 ноября 2009 года Tetula #
6 октября 2009 года Natalya75 #
6 октября 2009 года Natalya75 #
5 октября 2009 года сопка #
5 октября 2009 года сопка #
4 октября 2009 года руська #
3 октября 2009 года E-va #
2 октября 2009 года Leena #
2 октября 2009 года Norma #
2 октября 2009 года EvaAleks # (автор рецепта)
2 октября 2009 года Tsvetana #
2 октября 2009 года Юл-к83 #
2 октября 2009 года DeAnna #
2 октября 2009 года мисс #
2 октября 2009 года komsa233 #
2 октября 2009 года Ксюшелла #
2 октября 2009 года EvaAleks # (автор рецепта)
2 октября 2009 года Rapsodiy #
2 октября 2009 года EvaAleks # (автор рецепта)
2 октября 2009 года lilina #
2 октября 2009 года EvaAleks # (автор рецепта)
2 октября 2009 года chococat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Английский чайный кекс
Свое название английский чайный кекс получил не за идеальное сочетание вкуса с крепким несладким чаем, а за то, что чай является частью «маринада» для сухофруктов, а затем используется при замесе теста.
Для приготовдения такого теста вам потребуются:
Тесто
1 стакан муки 1 ч. ложка разрыхлителя
100 гр. сахара
Соль на кончике ножа
Молотые специи (кардамон, гвоздика)
1 ст. ложка сливочного масла
3 яйца
«Маринад» из-под сухофруктов
Начинка
200 гр. изюма
200 гр. чернослива
150 гр. фиников
150 гр. клюквы
1 ч. ложка лимонной цедры
Маринад
1 стакан крепко заваренного чая
75 мл. бренди, водки или коньяка
1 ст. ложка лимонного сока
Время приготовления: около 2 часов
Уровень сложности: средний
Сухофрукты промыть, обсушить; чернослив и финики порезать на четыре части. Заварить крепкий чай. Высыпать ягоды в глубокую емкость, залить чаем, лимонным соком и алкоголем, добавить лимонную цедру. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 12 часов (на ночь).
На следующий день можно приступать к приготовлению истинно английского кекса.
В глубокой емкости смешать муку с разрыхлителем, сахар и соль, добавить свежемолотые пряности.
Достать сухофрукты из холодильника и откинуть их на дуршлаг, чтобы стек «маринад». Его получится порядка 120 мл. Согретое при комнатной температуре масло смешать с яйцами и маринадом, влить в тесто и перемешать.
По консистенции полученное тесто похоже на густую сметану. Половину сухофруктов всыпать в тесто и перемешать.
… вторую половину предварительно обвалять в муке, а потом тоже выложить в тесто. Обваливание в муке не даст всем фруктам опуститься на дно формы.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом и обильно смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму, слегка приподняв его от середины к краям, чтобы в готовом виде кекс имел не куполообразный, а ровный плоский верх.
Выпекать кекс следует в духовке, разогретой до 160*С в течение полутора часов. Для остывания готовый кекс следует выложить на решетку или полотенце, чтобы отвести избыточную влагу. Разрезать после полного остывания и подавать к столу со свежезаваренным несладким чаем.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!