Чайный кекс

Классический английский чайный кекс

Девиз рецепта — побольше сухофруктов и ни грамма масла (что удивительно для выпечки из категории кексов). В состав классического английского чайного кекса не входят сливочное или растительное масло, а также маргарин. Согласитесь, редкий случай. Тесто замешивают на заваренном чае, иногда с добавлением крепкого алкоголя, обязательно ароматизируют молотыми пряностями и не жалеют изюма.

Без жира классический английский чайный кекс вовсе не постный или иссушенный. Пористый, мягкий, пружинящий по всей высоте разреза, очень ароматный и сладкий. Притом приличный объем жидкости (чая) полностью испаряется, мокрых или влажных участков у мякиша не найти. Пропекается равномерно и, как положено, до «сухой спички».

Смешивайте разные сорта изюма, бросайте цукаты, мясистую курагу и вяленые ягоды. Ломти классического английского чайного кекса получат привлекательный цветной рисунок. Избегая использования крепких напитков, заварите любимый чай (сборный травяной настой), например, один из наиболее душистых и популярных — с бергамотом. По собственному вкусу составьте набор молотой смеси из мускатного ореха, корицы, имбиря. Но не пренебрегайте пряностями.

Возьмите на заметку, зачерствевший классический английский чайный кекс подсушивают в тостере (разрезав ломтиками), подают наряду с утренними тостами, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.

Ингредиенты

  • изюм (два сорта) 200 г
  • цукаты 100 г
  • мука 250 г
  • сахар 200 г
  • яйца 2 шт.
  • чай с бергамотом 2-3 пакетика (+ 250 мл воды)
  • разрыхлитель 18 г
  • морская соль 3 г
  • мед 30 г
  • молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу

Приготовление

Удобно начать подготовительный процесс накануне вечером и утром следующего дня печь чудо-кекс. Чем дольше (в разумных пределах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее становятся. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом этапе не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и окраску. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипятка, остальные 100 мл составит алкоголь. То есть при указанном расчете продуктов необходимый объем жидкости 250 мл. Сухофруктов должно быть в районе 300-500 г, варьируйте самостоятельно.

Приступая с замесу теста для английского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго указанном количестве, непременно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (мелкой или крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, а также сахарным песком. Кроме обычного белого сахара часто готовят с коричневым, причем дозировку иногда увеличивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, слишком сладко, но дело индивидуальное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел более чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.

Читать еще:  Запеканка из пельменей

К мучной горке прибавляем ароматизаторы — молотые пряности. По большой или малой щепотке, как желает душа. Добавочно кладу лимонную цедру — тонкую стружку с половины крупного лимона.

В другой емкости взбиваем два стандартных яйца. Работаем миксером около 2-х минут до пышной, но легкой пены. Еще одно преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в разных плошках, вводить поочередно и в определенной последовательности. При интенсивном движении справляются и вилкой или ручным венчиком.

Соединяем сухие и влажные компоненты, сразу или один за другим. Допустим, сперва выкладываем взбитые яйца.

Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вместе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и почти жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов так много, что они самостоятельно равномерно распределяются по всей массе.

Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную или форму другой конфигурации. Даем «отдохнуть» 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заранее разогретой печи при температуре 160-170 градусов примерно 60-70 минут.

Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще горячий бронзовый «кирпич» смазываем натуральным медом, даем остудиться. Затем извлекаем.

Делим классический английский чайный кекс одинаковыми ломтями, подаем к чаю и не только. Приятного аппетита!

Чайный кекс с вареньем

Когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, например, к приходу нежданных гостей, вас выручит рецепт чайного кекса с вареньем. Варенье есть в каждом доме , к тому же его при желании можно заменить повидлом или джемом. Этот кекс не зря называется чайным, так как в состав его входит крепко заваренный чай.

Рецепт чайного кекса с вареньем можно смело отнести к категории рецептов 5-ти минуток, потому что готовится он очень просто и быстро. По желанию можно добавлять любые орехи, но это не обязательно. Лучше всего подавать этот кекс со сметаной, тогда он становится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Крепкая заварка — 0,5 стакана
  • Варенье любое
    (у меня черничное) — 2 ст. л.
  • Сахар – чуть меньше
    стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Орехи любые
    (по желанию) — 0,5 стакана

Инструкция

  1. С помощью миксера взбить вместе сахарный песок, яйцо и варенье. В этот раз я использовала черничное варенье, поэтому тесто по цвету получилось серо-синим. Вы можете использовать какое угодно варенье – клубничное, малиновое, смородиновое либо джем или повидло.
  2. Добавить слегка остывшую заварку, пищевую соду и растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Начинаем постепенно вводить муку. Муку вводим до тех пор, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
  4. Орехи (у меня грецкие) измельчить – можно в блендере, можно вручную. Я измельчала так – положила орехи в два пакета, завернула в кухонное полотенце и постукала их молотком для отбивных.

Добавить орехи к тесту и перемешать.

Читать еще:  Салат донский на зиму: без стерилизации
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить туда тесто. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
  • Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Проткните зубочисткой кекс посередине – если она сухая, кекс готов. Если сырая, оставьте его в духовке еще на несколько минут.
  • Готовый чайный кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
  • Чайный кекс

    Представьте себе: Вы приходите домой после работы, а на улице настоящая осень: туман, дождь, уже темнеет. и хочется чего-то по-быстрому и горячего чая (ну, или кофе). Этот кекс как ничто другое подходит. Быстро и ничего особого не нужно: ни яиц, ни масла, ни шоколада, ничего сверхъестественного. Все компоненты есть в любом доме.

    Ингредиенты для «Чайный кекс»:

    • Сахар — 3-4 ст. л.
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Варенье (любое(сироп)) — 3-4 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Сода ((или разрыхлитель)) — 0,5 ч. л.
    • Чай черный (крепко заваренный черный) — 1 стак.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Чайный кекс»:

    Сахар, муку, масло растительное, соду (или разрыхлитель), соду, варенье (сироп, без фруктов) или мед смешиваем. Если тесто замешивать будете в комбайне, то чай лучше всего остудить, чтобы не испортить мешалку. Если просто в чашке, то это не важно. Все компоненты замешиваем. Тесто получается по консистенции как домашняя сметана. В тесто можно добавить орехи, изюм или что вам больше нравится.

    Поскольку этот кекс мы традиционно делали в сковороде-кольце, а в настоящее время таковой у меня нет, мне делала такую вот конструкцию. Но в принципе это значение не имеет. Кекс можно испечь и в любой другой форме.

    Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда нашу форму. Терпеливо ждем минут 15 (готовность проверяем спичкой) и все, кекс вынимаем.
    Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
    Кекс готов к чаепитию!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Шоколадные маффины с творогом

    • 7
    • 58
    • 1978

    Фруктовый кекс с миндальными лепестками

    • 57
    • 100
    • 1575

    Шоколадные маффины

    • 67
    • 263
    • 95619

    Манные кексы с бананом и кокосом

    • 14
    • 431
    • 2592

    Шоколадный шведский кекс

    • 31
    • 125
    • 1484

    Шоколадные кексики с персиком

    • 48
    • 58
    • 3521

    Кексы “Прелесть”

    • 64
    • 116
    • 7595

    Кекс (пирог) на сгущенке

    • 20
    • 77
    • 20818

    Кекс “Тигренок”

    • 49
    • 85
    • 9040

    Комментарии и отзывы

    3 ноября 2009 года Tetula #

    6 октября 2009 года Natalya75 #

    6 октября 2009 года Natalya75 #

    5 октября 2009 года сопка #

    5 октября 2009 года сопка #

    4 октября 2009 года руська #

    3 октября 2009 года E-va #

    2 октября 2009 года Leena #

    2 октября 2009 года Norma #

    2 октября 2009 года EvaAleks # (автор рецепта)

    2 октября 2009 года Tsvetana #

    2 октября 2009 года Юл-к83 #

    2 октября 2009 года DeAnna #

    2 октября 2009 года мисс #

    2 октября 2009 года komsa233 #

    2 октября 2009 года Ксюшелла #

    2 октября 2009 года EvaAleks # (автор рецепта)

    2 октября 2009 года Rapsodiy #

    2 октября 2009 года EvaAleks # (автор рецепта)

    2 октября 2009 года lilina #

    2 октября 2009 года EvaAleks # (автор рецепта)

    2 октября 2009 года chococat #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Английский чайный кекс

    Свое название английский чайный кекс получил не за идеальное сочетание вкуса с крепким несладким чаем, а за то, что чай является частью «маринада» для сухофруктов, а затем используется при замесе теста.

    Для приготовдения такого теста вам потребуются:
    Тесто
    1 стакан муки 1 ч. ложка разрыхлителя
    100 гр. сахара
    Соль на кончике ножа
    Молотые специи (кардамон, гвоздика)
    1 ст. ложка сливочного масла
    3 яйца
    «Маринад» из-под сухофруктов

    Начинка
    200 гр. изюма
    200 гр. чернослива
    150 гр. фиников
    150 гр. клюквы
    1 ч. ложка лимонной цедры

    Маринад
    1 стакан крепко заваренного чая
    75 мл. бренди, водки или коньяка
    1 ст. ложка лимонного сока

    Время приготовления: около 2 часов
    Уровень сложности: средний

    Сухофрукты промыть, обсушить; чернослив и финики порезать на четыре части. Заварить крепкий чай. Высыпать ягоды в глубокую емкость, залить чаем, лимонным соком и алкоголем, добавить лимонную цедру. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 12 часов (на ночь).

    На следующий день можно приступать к приготовлению истинно английского кекса.
    В глубокой емкости смешать муку с разрыхлителем, сахар и соль, добавить свежемолотые пряности.

    Достать сухофрукты из холодильника и откинуть их на дуршлаг, чтобы стек «маринад». Его получится порядка 120 мл. Согретое при комнатной температуре масло смешать с яйцами и маринадом, влить в тесто и перемешать.

    По консистенции полученное тесто похоже на густую сметану. Половину сухофруктов всыпать в тесто и перемешать.

    … вторую половину предварительно обвалять в муке, а потом тоже выложить в тесто. Обваливание в муке не даст всем фруктам опуститься на дно формы.

    Дно разъемной формы выстелить пергаментом и обильно смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму, слегка приподняв его от середины к краям, чтобы в готовом виде кекс имел не куполообразный, а ровный плоский верх.

    Выпекать кекс следует в духовке, разогретой до 160*С в течение полутора часов. Для остывания готовый кекс следует выложить на решетку или полотенце, чтобы отвести избыточную влагу. Разрезать после полного остывания и подавать к столу со свежезаваренным несладким чаем.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector