Салат Мимоза с сардиной

Салат Мимоза

Этот рецепт сейчас читают: •

Праздничный салат Мимоза, вкусный и легкий. Готовится с рыбными консервами и укладывается слоями. Пошаговый классический рецепт с фото

Кто, не задумываясь, назовет три главных салата СССР? Думаю, что среди небольшого разнообразия ответов, преимущественно услышим: селедка под шубой, Оливье и салат Мимоза. Эти салаты основа любого домашнего праздника, хотя и могут не изготовляться одновременно. Как правило, это сытная закуска, очень вкусная и съедается без остатка.

Салат Мимоза — самый праздничный и самый популярный салат из рыбных консервов. Его основа — рыбные консервы, овощи, яйца, майонез. Есть много вариантов, которые, как правило, чрезмерно усложнены различными, и не всегда уместными, ингредиентами. Многие готовят салат Мимоза с сыром. На мой вкус, в состав салата не стоит включать сливочное масло – оно увеличивает калорийность и не изменяет вкус, а также лук.

Яркий желтый салат напоминает нежную веточку цветка мимозы. При подаче и сервировке используют желток для получения необходимого цвета и рисунка. Большинство ингредиентов имеют слабый или нейтральный вкус, поэтому, традиционно, салат обильно смазывают майонезом, а также добавляют кислое яблоко.

Совет:

Чтобы красиво подать салат, можно за минуту изготовить форму из обычной пластиковой бутылки из под минералки. Просто аккуратно отрежьте цилиндр подходящей высоты.

Интерес к такому салату очень велик. Это часто творческий процесс. Уложить слоистый салат можно просто в прозрачной стеклянной форме, или воспользоваться формочкой в виде цилиндра, сердечка и т. д. По большому счету порядок слоев не так важен. Впрочем, привычно и правильно, чтобы рыба и овощи были рядом, друг за другом. Не стоит покрывать майонезом все слои – закуска будет плыть. Достаточно смазать майонезом картофель – он посредине. И еще, очень важно, чтобы салат хорошо охладилась и пропиталась.

Салат Мимоза с сардиной. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рыбные консервы (сардина или сайра в масле) 1 банка
  • Яблоко 2 шт
  • Яйца 4 шт
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Майонез 0.5 стакана
  1. Оговорюсь сразу: чтобы приготовить салат — лук и сливочное масло я не использую. На мой взгляд они лишние. Лук просто, по моему мнению, плохо сочетается с остальными ингредиентами, и слишком жесткий для такого нежного салата. Все ухищрения, которые предлагают кулинары: отварить, ошпарить, замариновать, только портят конечный продукт.

    Овощи, рыбные консервы, яйца и яблоки

    Отвариваем овощи и яйца

    Натереть на крупную терку картофель, морковку и яблоко. Все разложить по отдельным тарелкам

    Как чередовать слои

    На дно посуды выложить тертое яблоко

    На слой яблока выложить сардины. Слой сардин помазать майонезом

    Выложить тертый картофель. Слой картофеля намазать 1 ст.л. майонеза.

    Дальше разложить тертую морковь

    Затем слой яичного белка

    Сверху обильно посыпать майонез мелко натертым яичным желтком

    Салат Мимоза подается холодным

    Состав салата Мимоза может быть разным, но все равно это любимая праздничная закуска

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Салат “Мимоза” с сардиной

    • Нам понадобится:
    • картофель
    • свекла
    • морковка
    • лук
    • яйца
    • рыбная консерва
    • майонез
    • соль

    Рецептов салатега “Мимоза” много, так же как и других рецептов одного и того же блюда. Я предоставляю вашему обозрению мой рецепт этого салата 🙂 Прошу любить и жаловать 🙂

    Нам нужны следующие продукты: картофель, свекла, морковка, лучок, яйца, рыбная консерва, майонез, соль.

    Ставим все это дело вариться в кастрюлю с водой 🙂

    Варим все вместе, НО картошка, морква и яички варятся быстрее, так что их вынимаем минут через 20-30..

    Свеколку вынимаем намного позже..ей вариться надо часа 2. Далее все овощи чистим

    Мелко строгаем лучок

    Открываем нашу сардину, и вилочкой прям в баночке топчем её, не сливая масла, вместе с ним топчем, но не сильно увлекайтесь, каша не должна получиться :)..

    Все это были подготовительные стадии, Теперь преступем к самому процессу.

    Берем терку, блюдо, картофель..Картофеля половина от всего, т.к. будет 2 слоя

    ..и трем, держа терку на весу над всей поверхностью блюда

    яички (половина нормы, далее ещё 1 слой)

    теперь распределяем нашу рыбку осторооожненнько, так как салат нежный – все слоя воздушные (летят с воздуха, с терки, ничего не приглаживаем),так вот, осторожненько распределяем рыбку вилочкой по всей поверхности нашего блюда..

    Трем морковочку, так же как и все продукты – на весу..

    и опять повторяем-картошка, майонез, яйца..

    далее идет в ход свекла, трем её – это последнее что нам придется тереть :)..

    ножиком аккуратно выравниваем края, вылезающих из блюда овощей 🙂 и чуть подсаливаем..

    покрываем красиво майонезиком..

    Далее идет дело творческое – украшаем укропчиком..

    Салат “Мимоза” с сардиной

    • Нам понадобится:
    • картофель
    • свекла
    • морковка
    • лук
    • яйца
    • рыбная консерва
    • майонез
    • соль

    Рецептов салатега “Мимоза” много, так же как и других рецептов одного и того же блюда. Я предоставляю вашему обозрению мой рецепт этого салата 🙂 Прошу любить и жаловать 🙂

    Нам нужны следующие продукты: картофель, свекла, морковка, лучок, яйца, рыбная консерва, майонез, соль.

    Ставим все это дело вариться в кастрюлю с водой 🙂

    Варим все вместе, НО картошка, морква и яички варятся быстрее, так что их вынимаем минут через 20-30..

    Свеколку вынимаем намного позже..ей вариться надо часа 2. Далее все овощи чистим

    Мелко строгаем лучок

    Открываем нашу сардину, и вилочкой прям в баночке топчем её, не сливая масла, вместе с ним топчем, но не сильно увлекайтесь, каша не должна получиться :)..

    Все это были подготовительные стадии, Теперь преступем к самому процессу.

    Берем терку, блюдо, картофель..Картофеля половина от всего, т.к. будет 2 слоя

    ..и трем, держа терку на весу над всей поверхностью блюда

    яички (половина нормы, далее ещё 1 слой)

    теперь распределяем нашу рыбку осторооожненнько, так как салат нежный – все слоя воздушные (летят с воздуха, с терки, ничего не приглаживаем),так вот, осторожненько распределяем рыбку вилочкой по всей поверхности нашего блюда..

    Трем морковочку, так же как и все продукты – на весу..

    и опять повторяем-картошка, майонез, яйца..

    далее идет в ход свекла, трем её – это последнее что нам придется тереть :)..

    ножиком аккуратно выравниваем края, вылезающих из блюда овощей 🙂 и чуть подсаливаем..

    покрываем красиво майонезиком..

    Далее идет дело творческое – украшаем укропчиком..

    Салат «Мимоза» с сардиной

    Ингредиенты для салата:

    • 3 морковки;
    • 3-4 средних клубня картофеля;
    • 4 куриных яйца;
    • 1 головка салатного лука;
    • 1 баночка рыбных консервов в масле;
    • 1 пачка жирного майонеза;
    • 0,5 пучка зелени для украшения.

    Для праздничного настроения

    Салат мимоза – это слоеный салатик из отварных овощей, яиц и рыбных консервов. Наряду с оливье и селедкой под шубой салат мимоза, фото которого вы видите, давно уже стала традиционным и часто присутствует на праздничных банкетах.

    Благодаря своему названию у многих людей салатик ассоциируется с весной и праздником 8 Марта.

    История этого блюда началась в далекие 70-е годы, когда купить многие продукты было проблематично. Вот хозяйки и придумали такое бюджетный, но очень вкусный рецептик.

    Нужно несколько слов сказать о выборе консервов для рецепта салата Мимоза. Для приготовления используется исключительно морская рыба, законсервированная в масле или собственном соку.

    Подходят такие консервы, как сайра, семга, скумбрии, горбуша или ставрида. Если хотите приготовить более диетический вариант салата, можно использовать консервированного тунца.

    Майонез очень влияет на вкус салата с консервами. Положив слишком много соуса, можно перебить вкус основных ингредиентов. Поэтому слои перемазываем совсем чуть-чуть или рисуем майонезную сеточку.

    Многие хозяйки глубоко заблуждаются, используя для рецепта салата с консервой нежирный майонез. Лучше положить меньше жирного, чем больше нежирного соуса. Покупной майонез можно легко заменить домашним, приготовленным за считаные минуты из растительного масла и яиц.

    Оформить салат Мимоза с консервой можно по-разному. Самый простой способ – это выложить ингредиенты слоями в обычный салатник. Блюдо будет наряднее, если использовать прозрачную посуду, где все слои будут просвечиваться.

    Более современный способ подачи – это оформление салата слоями при помощи съемного борта от круглой формы для выпечки. После того как салат настоится, кольцо снимают и получается очень нарядный и аппетитный салатик с яркими слоями.

    А с помощью небольшого кулинарного кольца салат можно подать порционно для каждого гостя. Порционную подачу можно оформить, наполнив салатом креманки или широкие бокалы из прозрачного стекла и украсив листиком свежего салата.

    Приготовление салата

    Классический рецепт салата Мимоза является наиболее сбалансированным по вкусу, в отличие от многих других современных вариаций блюда.

    Для начала отвариваем все необходимые ингредиенты в подсоленной воде: картофель, морковь, яйца. С остывших овощей снимаем кожуру и натираем их отдельно на мелкой терочке.

    Вопреки популярным сегодня рецептам, где самым нижним слоем идет рыба, в этом рецепте салата Мимоза первым укладывается картофель. Он впитает в себя рыбные соки и салат с сайрой не потечет. Половину картофеля выкладываем на дно и промазываем небольшим количеством майонеза (утрамбовывать не нужно).

    Теперь очередь консервов. Открываем баночку, отдельно сливаем сок и выкладываем содержимое на тарелку. Хребты убираем, а мякоть слегка разминаем вилочкой. Раскладываем рыбку вторым слоем и рисуем сеточку майонезом.

    Теперь рыбку приправим салатным луком. Луковицу очищаем, очень мелко режем и посыпаем консервы. Можно использовать и репчатый лук, но его нужно предварительно замариновать или ошпарить кипятком. Лук не должен доминировать в салате, он лишь должен подчеркивать вкус консервов.

    Сверху поливаем ингредиенты одной или двумя ложками рыбного сока, сбрызгиваем майонезом. Далее выкладываем оставшийся картофель и снова майонез.

    По картошке распределяем тертую морковку и немного смазываем соусом.

    В конце сборки чистим яйца, натираем на мелкой терке отдельно желтки и белки. Формируем слой белков, промазав их майонезом и хорошо выровняв.

    Теперь осталось сформировать самый верхний слой салата с сардиной. Самое простое – это посыпать верх желтками, посыпав по краешку рубленой зеленью. А можно пофантазировать и сделать аппликацию из желтков и перьев зеленого лука в виде веточки мимозы.

    Перед подачей салат настаиваем в холодильнике не менее 2-х часов.

    Если классика надоела, приготовьте рецепт салата Мимоза с сыром по чуть измененной рецептуре. В этом случае добавляется всего лишь один ингредиент, но вкус кардинально меняется.

    Сыр для салата советуем выбирать нейтральный, т. к. консервы и майонез сами по себе достаточно острые и соленые. Слои собираются, как описано выше в пошаговом рецепте салата. Только перед морковью на картошку укладывается дополнительный сырный слой, который наполняет блюдо нежной сливочной ноткой. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector