Манник на йогурте
Манник на йогурте
Ингредиенты
Йогурт питьевой клубничный – 150 мл
Йогурт классический – 100 мл
Манная крупа – 0,5 стакана
Мука пшеничная – 0,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Соль – 2 щепотки
Масло растительное – 4 ст.л.
Яйцо куриное – 3 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
- 228 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас остался неиспользованным йогурт, то вы можете создать на его основе сочный и ароматный пирог – манник. Десерт получится не только аппетитным и ароматным, но еще и очень сытным, так как готовится с использованием манной крупы, благодаря чему и получил это название. У меня в наличии было два вида йогурта: классический и клубничный разной жирности, но не обязательно придерживаться такого перечня – вливайте любой йогурт, главное, чтобы его было 250 мл. Это просто у меня в холодильнике остались такие ингредиенты и я решила пустить их в дело.
Самый важный совет – замачивайте манку в йогурте не менее 40 минут, а то и больше! Если уменьшите время набухания для манки – она осядет плотным комом на дно и у вас получится не пропеченный пирог, а, соответственно, – полный перевод продуктов. И еще: запекать манник нужно при невысокой температуре длительное время. Температуру не увеличивать ни в коем случае, даже если у вас нет свободного времени! В противном случае получите румяный пирог со всех боков, а внутри – непропеченную вязкую массу.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления манника на йогурте в духовке и начнем кулинарить!
В глубокую миску или салатник влейте йогурт, всыпьте в него манную крупу, тщательно размешайте и оставьте для набухания минимум на 40-60 минут.
Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость соль и сахарный песок, тщательно перемешайте.
Отдельно взбейте куриные яйца примерно 2-3 минуты.
Влейте в емкость с манной массой, снова перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель. Вмешайте без образования комочков. Последним влейте растительное масло и перемешайте. Прогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму растительным маслом, перелейте в нее приготовленное тесто и поместите в разогретую духовку на 40-50 минут. Время выпекания манника напрямую зависит от диаметра формы. Чем шире форма, тем менее высоким будет пирог и быстрее пропечется.
Готовый манник на йогурте извлеките из духовки и обязательно дайте остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно переложите на тарелку.
Нарежьте на части и подайте к столу с джемом, вареньем, кремом и чаем.
Манник на йогурте – 5 рецептов очень вкусного пирога из простых и доступных продуктов
Пышный, нежный, ароматный десерт из манной крупы знаком многим с детства. Необычный вариант традиционной вкуснейшей выпечки – манник на йогурте. Оригинальное лакомство прекрасно подойдёт для домашнего чаепития.
Без муки в микроволновке
Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.
- яйца – 3 шт.;
- манка – 200 г;
- сода – ½ часть ч. л.;
- йогурт – 500 мл;
- соль – щепоть;
- сахарный песок – 170 г;
- сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
- ваниль.
- В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
- Оставляют набухать 30 минут.
- Яйца разбивают в другую ёмкость.
- К ним кладут сыпучие компоненты.
- Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
- Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
- Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
- Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.
Классический манник на йогурте в духовке
- йогурт – 200 мл;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 180 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- в/с мука – 2 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- ванильный сахар − пакетик;
- мелкая соль − по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.
- Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
- Поставить набухать в тепло на 1 час.
- Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
- Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
- Муку смешать с содой, разрыхлителем.
- Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
- Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
- Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
- Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.
Вкусная выпечка из просроченного йогурта
Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.
- манка – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- йогурт – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль − щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Берут вместительную ёмкость.
- В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают.
- Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
- Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
- Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь.
- Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
- Массу оставляют на 30 минут.
- Тесто выливают в промазанную форму.
- Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.
Аппетитное угощение с яблоками
Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.
- яблоки – 2 шт.;
- крупа манная – 120 г;
- соль;
- уксус (9%) − ложка;
- сахар – 60 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- слив масло – 75 г;
- йогурт – 200 мл;
- ванильный порошок.
Процесс приготовления:
- Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
- Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
- Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
- Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
- Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
- После, необходимо добавить гашеную соду.
- Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
- Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
- Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
- Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.
Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.
Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке
Пирог с добавлением различных фруктов получается необыкновенно вкусный и душистый.
- абрикосовый йогурт – 350 мл;
- банан – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 40 г;
- манка – 1 ст.;
- персик или киви – 1 плод;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
- соль − по вкусу.
Как готовить:
- Манку замачивают в йогурте.
- Смесь оставляют для набухания при комнатной температуре на 1 час.
- Яйца с солью взбивают. Далее их добавляют к разбухшей манке. Всё размешивают.
- Затем кладут муку, сахар и соду.
- Помытые, очищенные фрукты режут кусочками.
- Фруктовую нарезку отправляют в тесто, перемешивают.
- Мультварочную чашу смазывают маслом.
- В неё выкладывают йогуртовое тесто.
- Устанавливают режим «Выпечка». Время ставят 60 минут.
- Готовый пирог аккуратно вынимают из кастрюли, используя сетку для пароварки.
Манник на йогурте приготовить довольно легко. Лакомство получается очень вкусное, ароматное и понравится всем сладкоежкам.
Рецепт манника на йогурте
Манник на йогурте – оригинальный вариант классической домашней выпечки. Десерт, приготовленный по такому рецепту, получается воздушным, нежным, с неповторимым ароматом и текстурой, и самое главное – его можно употреблять детям с раннего возраста.
Ингредиенты
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан питьевого йогурта;
- 1 стакан сахарного песка (по желанию можно взять чуть меньше);
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 100 г. сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- соль и ванилин – на кончике ножа.
Стоит учесть, что приготовление манника с натуральным йогуртом обеспечит готовому блюду приятный сливочный вкус, а использование фруктового (например, вишневого) молочного продукта придаст десерту легкий плодовый привкус и аромат.
Приготовление
Подготовка теста
- В глубокую емкость засыпать манку, сахар и влить нежирный питьевой йогурт. Все тщательно перемешать и оставить набухать приблизительно на 1–2 часа. Если время позволяет, можно отправить смесь в холодильник на всю ночь.
- За это время взбить яйца в пышную пену с добавлением щепотки соли и ванилина.
- В просеянную муку всыпать соду или разрыхлитель и перемешать.
- Смесь муки и соды аккуратно добавить ко взбитым яйцам. Сюда же влить теплое сливочное масло или маргарин. Помешать.
- Достать из холодильника манку и соединить ее с полученным составом. Вылить тесто в подготовленную форму.
Блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Десерт получится вкусным в любом случае.
В духовке
Для выпечки манника в духовке необходимо:
- заранее разогреть духовой шкаф до 180 ⁰С;
- поместить туда форму с тестом;
- запекать в течение получаса.
Готовность продукта можно определить при помощи спички.
В мультиварке
Для приготовления десерта в мультиварке нужно:
- смазать чашу прибора маслом;
- вылить полученный состав в подготовленную емкость;
- поместить тару в аппарат и прикрыть крышкой;
- установить режим «Выпечка»;
- выставить на таймере 65 мин.
Готовый десерт желательно оставить отдохнуть.
Советы кондитера
Опытные хозяйки рекомендуют взять на вооружение несколько нехитрых правил:
- Слегка просроченный йогурт выбрасывать не нужно. Он станет прекрасной основой для пышной выпечки.
- Чтобы готовый десерт легко вынимался из противня, его заблаговременно необходимо смазать сливочным маслом и притрусить крупой.
- Для придания дополнительного оттенка вкуса в тесто можно добавить фрукты, ягоды, кусочки тыквы, измельченный шоколад, мед, мак, кусочки сухофруктов или цукатов.
- Для сочности манник можно пропитать ромом, коньяком или сиропом, смазать вареньем или кремом из взбитой с сахаром сметаны, полить помадкой или сгущенкой.
- С целью улучшения внешнего вида десерт стоит украсить ягодами и фруктами, присыпать сахарной пудрой или притрусить шоколадной крошкой.
Йогуртовый манник – вкусный и натуральный продукт, не требующий больших затрат по времени и вложенным средствам. К тому же гостям и близким он точно понравится.
Манник на йогурте
Манник на йогурте – потрясающая домашняя и ароматная выпечка, которую можно давать даже малышам, с раннего возраста.
Рецепт манника с йогуртом
- манная крупа – 1 ст.;
- йогурт – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное.
Манку смешиваем с натуральным йогуртом до однородности в большой миске и оставляем на 20-30 минут, для набухания крупы. Затем всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем чайную ложечку соды и всыпаем через сито пшеничную муку. Замешиваем однородное пышное тесто и оставляем его постоять еще минут 7.
Чашу мультиварки смазываем маслицем, выкладываем отдохнувшее тесто, выбираем режим «Выпечка» и ждем 45 минут. После этого переводим прибор в режим «Поддержание температуры» и засекаем 10 минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, остужаем и подаем манник из йогурта на стол, посыпав сверху сахарной пудрой.
Рецепт манника на йогурте
- манная крупа – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- натуральный йогурт – 1 ст.;
- сода – щепотка;
- масло сливочное – 50 г;
- ванилин;
- молотая корица – щепотка;
- мука – 0,5 ст.;
- отруби пшеничные – 1 ст. ложка;
- шоколад – 3 кусочка;
- банан – 1 шт.;
- сахарная пудра.
Яйца разбиваем в миску, бросаем соль, сахар, ваниль и корицу. Хорошенько взбиваем все миксером до появления маленьких пузырьков. Затем выливаем стакан густого натурального йогурта, всыпаем манку, муку и отруби. Тщательно перемешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 20-30 минут. Далее бросаем чуть-чуть соды, выкладываем подтаявшее сливочное маслице и перемешиваем.
Банан очищаем от кожуры, режем на дольки и выкладываем в форму, смазанную маслицем, по кругу. Тесто снова перемешиваем, аккуратно выкладываем в форму, чтобы не нарушить рисунок из банана. Затем разравниваем поверхность ложкой и слегка встряхиваем посуду.
Теперь давайте займемся подготовкой шоколада: 2 кусочка растапливаем с ложечкой сливочного маслица на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешиваем до однородности и выливаем сверху на тесто. Далее при помощи зубочистки делаем шоколадные разводы и выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 40 минут, выставив температуру на 180 градусов.
После этого даем готовому маннику остыть в форме, затем осторожно вынимаем и оставляем на всю ночь постоять. Утром пирог переворачиваем вверх бананами, разрезаем порционными кусочками и подаем к горячему свежезаваренному чаю.
Манник на йогурте в мультиварке
- йогурт – 500 мл;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- молочный маргарин – 1 пачка;
- сахар – 1,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- пищевая сода – щепотка;
- мука – 2 ст.
- молоко – 5 ст. ложек;
- какао – 1 ст. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 50 г.
Манную крупу высыпаем в миску, заливаем питьевым йогуртом и оставляем на всю ночь разбухать. Утром высыпаем к смеси сахар, кладем растопленный молочный маргарин, разбиваем яйца, всыпаем просеянную муку, пищевую соду и соль. Все тщательно размешиваем венчиком и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, промазанную маслицем.
Закрываем прибор крышкой, выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем таймер на 65 минут. Пока манник находится на стадии выпечки, мы с вами, не теряя времени зря, сварим глазурь. Для этого соединяем все компоненты в кастрюльке, кроме масла и варим на маленьком огне 5 минут, помешивая. В конце добавляем сливочное маслице и кипятим ровно минуту. Затем глазурь охлаждаем и поливаем ею наш манник.