Постные котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли постные — рецепт приготовления

Котлеты из фасоли постные просты в приготовлении, а по вкусу это диетическое блюдо не уступает классическим мясным. Данная статья предоставит полный ответ на вопрос о том, как сделать фасолевые котлеты, рецепт с фото и пошаговая инструкция позволят легко приготовить блюдо, которое удивит вкусовыми свойствами.

Котлеты из красной фасоли

Котлеты из фасоли постные можно готовить из белой разновидности, но, поскольку красная богаче полезными веществами, блюдо из нее будет более питательным, а в сочетании с соусом поразит особым вкусом.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 364.5 ккал;
  • белки – 16.6 г;
  • жиры – 12.9 г;
  • углеводы – 45.6 г.

Ингредиенты

  • красная фасоль – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • кукурузная мука – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок и лук очищаем от шелухи, промываем, чтобы смыть остатки земли и грязи.
  2. Если фасоль не была предварительно замочена, ее нужно тщательно промыть, перебрать, чтобы не было гнилой и червивой, и отварить. Для этого заливаем бобовые холодной водой, немного подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда закипит, засекаем 20 минут, выключаем газ, промываем горячей водой и ставим остывать при комнатной температуре.
  3. Перемалываем фасоль мясорубкой, блендером или кухонным комбайном, чтобы облегчить процесс приготовления. Добавляем чеснок и одну головку лука.
  4. К фаршу насыпаем манку, тщательно перемешиваем, чтобы полученная смесь была однородной. Солим и добавляем специи.
  5. Разогреваем на плите сковороду, наливаем растительного масла. С фасолевой смеси формируем котлеты небольшого размера, обжариваем с двух сторон и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы «забрать» лишний жир.
  6. С таким блюдом замечательно сочетается любой сладко-острый соус. Идеально подойдет томатный с добавлением чеснока или медово-горчичный.

А теперь о том, как приготовить соус. Морковь чистим, моем и натираем или режем. Луковицу, не использованную для фарша, шинкуем мелкими кусочками. Ставим на газ сковородку, бросаем масло и овощи, жарим 10 минут, затем заливаем томатным соусом и оставляем на слабом огне еще на такое же время.

Подаем к столу котлеты с соусом, он оттенит вкус фасоли, сделает его еще более особенным и приятным.

Совет: если у хозяйки достаточно времени для приготовления постных фасолевых котлеток, то удобнее предварительно замочить бобы на ночь, они будет мягкими, а блюдо — нежным.

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами

Постные котлеты с грибной начинкой не подойдут для детского питания, ведь малышам запрещено употреблять этот компонент, тем не менее блюдо понравится взрослым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.7 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Ингредиенты

  • фасоль – 250 г;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. С чеснока и лука снимаем шелуху, моем от остатков грязи.
  2. Если хозяйка не замочила фасоль на ночь, тщательно ополаскиваем, перебираем от гнили, заливаем водой, солим и варим на среднем огне после кипения 20 минут. Затем промываем и ставим остывать.
  3. Морковь чистим и мелко трем. На разогретой с маслом сковороде жарим 10 минут.
  4. Перемалываем фасоль мясорубкой удобным для хозяйки способом, вместе с чесноком и луком.
  5. К полученному фаршу насыпаем муку, морковь, соль и специи. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, отставляем, пока будем заниматься грибами.
  6. Шампиньоны чистим, моем, чтобы избавиться от грязи. Мелко нарезаем и жарим до готовности со специями на растительном масле.
  7. С фасолевого фарша формируем котлеты, начиняем их шампиньонами и обжариваем с двух сторон.

Совет: грибы можно использовать любые, но лучше всего подойдут обычные шампиньоны. Они вкусные и очень быстро готовятся.

Фасолевые котлеты с грибами — прекрасное блюдо, к которому подойдет любой не слишком острый соус, поэтому с ними можно экспериментировать и сочетать разные вкусы. Прекрасно подойдет классический постный бешамель.

Читать еще:  Диетическая творожная запеканка

Вариант с картофелем

Нежная картошка в сочетании с фасолью создает неповторимый вкус. Блюдо прекрасно подойдет для угощения гостей. Постные фасолевые котлеты отлично подойдут тем, кто не употребляет мяса, ведь бобовые славятся, как его заменители.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 254.4 ккал;
  • белки – 12.4 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • углеводы – 30.1 г.

Ингредиенты

  • фасоль – 400 г;
  • большая картофелина – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – 1 щепотка;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее замоченную фасоль промываем под проточной водой, солим и варим около двух часов на среднем огне. Сливаем, даем остыть.
  2. Картофель и морковь моем от земли и отвариваем прямо в мундирах, затем, когда овощи остынут, чистим.
  3. Из лука и чеснока снимаем шелуху, ополаскиваем и измельчаем. Можно натереть теркой или измельчить ножом, после чего обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  4. Перемолоть удобным способом картофель, морковь, фасоль, добавить обжаренный лук с чесноком, специи.
  5. Тщательно перемешиваем до получения более или менее однородной консистенции.
  6. Из фарша формируем котлеты, каждую из них обкатываем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета.

Это интересно: фасоль издавна считается прекрасным антиоксидантом, ее используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она содержит много белка, благодаря чему сыскала огромную популярность у спортсменов.


Блюда из фасоли очень вкусные, не требуют особых затрат, и это прекрасная альтернатива скоромной пище в период поста. А для тех, кто отказался от мясных продуктов вообще — источник белка.

Постные котлеты из фасоли — рецепт с историей

Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.

Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлетки затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!

Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.

Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и правильному питанию.

Читать еще:  Мини-курники

Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.

Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.

Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол фасолевые котлеты, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы найдёте вот тут. Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.

Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты.

Котлетки из фасоли

  • 450 грамм белой фасоли;
  • Корочка белого хлеба;
  • Столовая ложка молотых сухарей;
  • 2 столовых ложки льняной муки;
  • 6 столовых ложек воды;
  • Пучок петрушки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.

Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых рассказывается здесь ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?

Как приготовить

  1. Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
  2. Отвариваю фасоль до готовности.
  3. Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
  4. В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
  5. Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
  6. Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
  7. Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
  8. Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
  9. Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
  10. Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
  11. Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.

На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.

Постные котлеты из фасоли

Из любого вида бобовых культур получаются сытные, мягкие и вкусные котлетки, которые легко заменяют мясной вариант. В качестве основы котлет по данному рецепту используется уже готовая отварная фасоль, плюс обжаренный в масле лук. Это наиболее классическая вариация приготовления с минимальным набором компонентов, но при желании фасоль можно дополнять и другими продуктами, например, идеально подойдут грибы.

Постные фасолевые котлеты не содержат яиц, поэтому они могут тяжело переворачиваться во время жарки. Таким образом, необходимо использовать толстостенную чугунную сковороду или емкость с антипригарным покрытием.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Предварительно замочите фасоль в воде на 6-8 часов (можно на ночь). Данная процедура не только обеспечит бобовой культуре быструю варку, но и сделает ее более нежной и мягкой.

После фасоль промойте, слив воду несколько раз, поставьте на огонь для варки. Жидкости используете в 3 раза больше, чем бобовых, поскольку за долгий период варки она будет выкипать.

Читать еще:  Пончики на воде

Соль кидайте ближе к концу процесса, она может сделать фасоль жесткой. Варите до готового состояния, продукт должен быть максимально мягким. Воду полностью слейте.

Головку лука избавьте от верхнего слоя, нашинкуйте кубиками.

На сковороде разогрейте растительное масло, киньте внутрь нарезку лука. Пассеруйте его до мягкости и прозрачности на среднем огне, периодически перемешивая.

Соедините в отдельной емкости теплую фасоль и пассеровку лука, перемешайте.

Смесь пропустите через мясорубку, чтобы получился однородный фарш. Во время измельчения добавьте чеснок.

Всыпьте необходимую порцию манной крупы, приправьте куркумой и перцем. Соль добавьте по необходимости. Массу перемешайте, накройте пищевой пленкой, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы манка слегка разбухла.

Далее отделите от фарша небольшие порции и скатайте заготовки одинаковой формы. Каждую из них запанируйте в муке. Лишнюю стряхните, чтобы она не горела во время жарки.

Сковороду установите на огонь, влейте достаточное количество масла, после разогрева опустите внутрь заготовки. Переворачивайте котлеты на другую сторону очень осторожно, их мягкую основу легко повредить. Жарьте на умеренном огне под крышкой до легкой золотистости.

Постные котлеты из фасоли переложите на основное блюдо, подайте в тандеме с легким овощным салатиком.

Постные котлеты из фасоли

Из любого вида бобовых культур получаются сытные, мягкие и вкусные котлетки, которые легко заменяют мясной вариант. В качестве основы котлет по данному рецепту используется уже готовая отварная фасоль, плюс обжаренный в масле лук. Это наиболее классическая вариация приготовления с минимальным набором компонентов, но при желании фасоль можно дополнять и другими продуктами, например, идеально подойдут грибы.

Постные фасолевые котлеты не содержат яиц, поэтому они могут тяжело переворачиваться во время жарки. Таким образом, необходимо использовать толстостенную чугунную сковороду или емкость с антипригарным покрытием.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Предварительно замочите фасоль в воде на 6-8 часов (можно на ночь). Данная процедура не только обеспечит бобовой культуре быструю варку, но и сделает ее более нежной и мягкой.

После фасоль промойте, слив воду несколько раз, поставьте на огонь для варки. Жидкости используете в 3 раза больше, чем бобовых, поскольку за долгий период варки она будет выкипать.

Соль кидайте ближе к концу процесса, она может сделать фасоль жесткой. Варите до готового состояния, продукт должен быть максимально мягким. Воду полностью слейте.

Головку лука избавьте от верхнего слоя, нашинкуйте кубиками.

На сковороде разогрейте растительное масло, киньте внутрь нарезку лука. Пассеруйте его до мягкости и прозрачности на среднем огне, периодически перемешивая.

Соедините в отдельной емкости теплую фасоль и пассеровку лука, перемешайте.

Смесь пропустите через мясорубку, чтобы получился однородный фарш. Во время измельчения добавьте чеснок.

Всыпьте необходимую порцию манной крупы, приправьте куркумой и перцем. Соль добавьте по необходимости. Массу перемешайте, накройте пищевой пленкой, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы манка слегка разбухла.

Далее отделите от фарша небольшие порции и скатайте заготовки одинаковой формы. Каждую из них запанируйте в муке. Лишнюю стряхните, чтобы она не горела во время жарки.

Сковороду установите на огонь, влейте достаточное количество масла, после разогрева опустите внутрь заготовки. Переворачивайте котлеты на другую сторону очень осторожно, их мягкую основу легко повредить. Жарьте на умеренном огне под крышкой до легкой золотистости.

Постные котлеты из фасоли переложите на основное блюдо, подайте в тандеме с легким овощным салатиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector