Торт Графские развалины

Торт «Графские развалины» со сметаной

Ингредиенты

Мука пшеничная – 240 г

Сметана – 200 г + 1 ст.л. в тёмный бисквит

Какао порошок – 2 ст.л.

Крем:

Сметана 30% – 500 г

Сахарная пудра – 180 г

Шоколадная глазурь:

Какао порошок – 4 ст.л.

Масло сливочное – 100 г

Мандарины или апельсины – 1-2 шт.

Орехи грецкие – горсть

Сладкий сироп – для пропитки бисквита

  • 312 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Один из любимых тортов в нашей семье – это торт «Графские развалины» со сметаной. Этот тортик готовится очень просто, главное, не нужно волноваться, что не получится бисквит или что он не будет идеально ровным, в этом торте бисквит будет нарезаться кубиками.

Отличительная особенность торта «Графские развалины» от подобных ему собратьев заключается в том, что его основу составляет белый бисквит, а сами “развалины” готовятся из шоколадного бисквита. Раньше в этот торт не добавлялись и фрукты, как, например, в торт “Панчо”, но я в своём варианте всё же решила внести отсебятину и добавила слой мандаринов для сочности.

Итак, давайте по порядку.

Для приготовления торта «Графские развалины» со сметаной подготовить необходимые продукты.

Яйца разбить в миску, добавить сахар, очень тщательно взбить массу венчиком.

Далее добавить сметану и продолжить взбивание.

Погасить соду и добавить её в тесто. Просеять муку. Тщательно вымешать тесто ложкой.

В форму диаметром 23 см, застеленную пергаментом, отлить 1/3 часть теста.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать светлый бисквит 15 минут.

В оставшиеся 2/3 теста добавить 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сметаны. Снова массу тщательно перемешать.

Вылить шоколадное тесто в другую форму, застеленную пергаментом.

Шоколадный бисквит выпекать 20-25 минут. Он у меня получился немного неровным, но в данном случае это неважно, самое главное, что он очень мягкий и вкусный!

Оба бисквита остудить. Шоколадный – нарезать кубиками.

Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. В данном случае я всегда использую домашнюю жирную сметану, это залог того, что крем получится идеальным. Подробнее о том, как приготовить сметанный крем, вот здесь.

Светлый бисквит выложить на тарелку, пропитать сиропом или разбавленным сладким ликёром, смазать сметанным кремом. Нарезать кружочками мандарины, разложить поверх крема.

Затем кусочки шоколадного бисквита макать в сметанный крем и выкладывать горкой в хаотичном порядке. Следует немного прижимать кубики сверху, чтобы в торте не было пустот.

Когда торт будет собран, приготовить глазурь. Для этого в ковш насыпать сахар и какао, добавить сметану и сливочное масло. На медленном огне массу перемешать до однородности. Торт полить сверху глазурью, затем посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Убрать торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Торт «Графские развалины» со сметаной готов – можно подавать к столу.

Торт «Графские развалины»: классический рецепт приготовления с фото

Если вы любите готовить и являетесь настоящим ценителем сладкого кулинарного искусства, тогда торт «Графские развалины», пошаговый рецепт приготовления которого мы предлагаем, действительно достоин вашего внимания. Сразу следует отметить, что по внешнему виду он существенно отличается от привычных коржевых изделий, но это лишь делает его более привлекательным и оригинальным.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, глубокая чистая чаша

Необходимые продукты

Куриные яйца 4 шт.
Сахар 1,3 стакана
Лимонная кислота на кончике ножа
Сливочное масло 800 г
Какао-порошок 2 ст. л.
Сметана 2 ст. л.

Особенности выбора продуктов

При приготовлении любого торта («Графские развалины» в этом вопросе не исключение) необходимо выбирать только свежие продукты, иначе, используя тот же классический рецепт с фото, можно не добиться желаемого результата. В нашем случае важно взять еще и мелкозернистый сахар (но ни в коем случае не сахарную пудру), а также выбрать свежие яйца, белки которых легче взбиваются. К слову, именно свежесть яиц играет едва ли не самую важную роль в вопросе получения вкусного безе.

История торта

Проследить историю торта «Графские развалины», даже классического рецепта с использованием безе, достаточно сложно. Однако среди кулинаров бытует мнение, что основой для его создания стал любимый нами «Киевский торт», рецепт которого разрабатывался специалистами Киевской фабрики им. К. Маркса еще в 1965 году.

Проведение множества экспериментов с данным кулинарным шедевром и привело кондитеров к созданию «Графских развалин», а при правильном приготовлении (придерживаясь рецепта со сметаной) внешний вид этого лакомства полностью объяснит его название, так как он действительно напоминает гору обломков роскошной графской усадьбы.

Читать еще:  Льежские вафли

Как приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях

Торт «Графские развалины» насчитывает массу рецептов приготовления в домашних условиях, поэтому при желании вы можете выбрать и так называемый «классический вариант» на основе бисквитных коржей. Тем не менее изначально лакомство готовилось на основании безе, поэтому именно ему и хотелось бы уделить внимание в первую очередь. Давайте поэтапно разберем, как приготовить торт «Графские развалины»:

  1. Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты.
  2. Затем возьмем яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков, слив их в банку и поместив в холодильник на 30-50 минут.
  3. По истечении этого времени достаем продукт и взбиваем миксером до образования плотной пены (через 1-2 минуты после начала взбивания следует добавить к белкам 1 стакан сахара и лимонную кислоту).
  4. Теперь включаем духовку на разогрев (огонь должен быть минимальным) и, пока она будет нагреваться, смазываем противень маслом или застилаем пергаментной бумагой (последний вариант предпочтительнее, так как безе получаются более сухими и хрустящими).
  5. Далее на противень выкладываем полученное безе и помещаем его в духовку на 60-80 минут (выпекать при температуре не больше 100°).

Рецепт крема для торта «Графские развалины»

Чтобы получить крем для торта, необходимо смешать сливочное масло (от общего куска нужно отрезать 300 г) со сгущенкой, сбив ингредиенты миксером до образования однородной массы (ею перемазывают каждый слой «Графских развалин»).

Как красиво оформить и подать торт

Чтобы оформить торт «Графские развалины» (со сметаной), особенно если вы любите шоколад, полейте его сверху приготовленной глазурью. Для этого предварительно смешайте сахар, 2 ст. л. какао в виде порошка, 2 ст. л. сметаны и оставшиеся 100 г масла.

На медленном огне доведите полученную смесь до кипения (но не позволяйте ей закипеть!), после чего горячей глазурью полейте торт. Многие добавляют к глазури еще и порезанные бананы,что не только дополнительно украшает торт, но и делает его вкуснее.

Советы и рекомендации по приготовлению «Графских развалин»

При выпекании безе постарайтесь не хлопать дверью духовки и не создавать лишних колебаний воздуха рядом с плитой, а чтобы их остудить, просто выключите огонь и подождите, пока ваши «безешки» сами остынут.

Видеорецепт торта «Графские развалины»

К сожалению, не всегда даже очень четкое описание приготовления блюда может полностью передать все нюансы этого процесса. Поэтому, собираясь приготовить торт «Графские развалины», полезно просмотреть некоторые видеорецепты. Ниже представлены полезные рекомендации касательно взбивания белков, выпекания безе и размещения слоев торта. Надо сказать, что в нем как нельзя точно описаны все этапы приготовления торта.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Торт «Графские развалины» часто готовят как на основе безе, так и на бисквитной, которую многие хозяйки считают более удачной. Так это или нет, решать только вам, а если вы имеете другие рецепты приготовления блюда или уверены, что дополнительные ингредиенты способны улучшить его вкусовые качества, мы будем рады узнать об этом из ваших комментариев.

В любом случае «Графские развалины» — это изумительный торт, особенно если, помимо известных рецептов, вы решили приготовить его по домашнему варианту.

Торт «Графские развалины»

Original vesion с кофейным кремом

Рецептов этих «Развалин» в интернете вагон и большааая телега, в придачу. Я сама пекла вариантов пять или шесть, с заварным масляным кремом, с кремом из сгущенки, с ванильным кремом, всего уже и не упомнить. Но! В любых развалинах главное – это безе! С него и начинаем.

Для безе понадобится 6 яичных белков (желтки предусмотрительно сохраняем для крема, чай не миллионеры, желтками разбрасываться), сахарный песок 2 стакана, винный камень (creamoftartar) 0.5 чайной ложки, если нет, то заменяем на 1 столовую ложку лимонного сока.

На фотке только 3 яйца, так как я пеку безе в два захода, первую порцию выпекаю накануне вечером. Моя духовка вмещает только два противня, ровно такое количество безешин получается из 3-х белков.

Взбиваем белки до устойчивой пены, добавляем винный камень, или лимонный сок, взбиваем еще минуту и всыпаем порциями сахар, продолжая взбивать после каждой порции. Вот до такого результата.

Противни застилаем пергаментной бумагой и выкладываем белковую массу, чайной ложкой, ну можно и столовой, будут большие безешины.

Теперь самое главное, правильно высушить безе! Температура должна быть 115-120 градусов С, время высушивания 1.5 – 2 часа, для своей духовки точно скажу, что на 115 безе высохнут за 2 часа. И желательно, еще час после выключения, подержать безе в остывающей духовке. Я так и вообще, на ночь оставляю. Первая половина готова…

Так же готовим вторую половину безе.

10-15 штук черносливин замачиваем в горячей воде, я не знаю какой чернослив сейчас продают в России, помню раньше был такой железобетонный, что на ночь приходилось замачивать, здешнему достаточно часа в кипятке поплавать. Начиняем чернослив, большими кусками грецкого ореха.

Чернослив будет играть роль «черных воронов», у нас ведь развалины замка… А каждые боле-менее приличные замковые развалины должны иметь воронов, ну ещё и привидений. Добрых.

Готовим крем. На этом моменте хочу остановиться подробнее. Выше писала, что кремов для этого торта полно, я люблю с кофейным, с ним я пекла первые развалины и после экспериментов с другими кремами, вернулась к нему же. Мне так вкуснее! Предполагаю, что возникнут реплики, что де яйцам куриным доверия нонче нету, и в них сплошной сальмонелёс! Я поверяльщикам яиц доверяю, кто не доверяет, тот может с любым заварным масляным кремом этот торт приготовить, тоже будет вкусно.

Итак, для крема берём оставшиеся шесть яичных желтков, масло сливочное, комнатной температуры 400 г, сахарная пудра 0.5 стакана (можно заменить на сахарный песок, только взбивать надо будет дольше, пока сахар полностью не растворится), 0.5 стакана кипятка и 2 столовые ложки растворимого кофе или сварить крепчайший кофе из тех же пол стакана воды и 4 столовых ложек молотого кофе, как я и поступила.

Отдельно взбиваем желтки с сахарной пудрой, отдельно взбиваем размягченное масло. Заваренный или растворимый кофе остужаем.

Порциями добавляем желтковую массу к маслу, взбивая после каждой порции. Когда желтковая масса иссякнет, то уже в получившийся, не побоюсь этого слова, крем, правда еще не кофейный, вливаем так же порциями охлажденный кофе, естественно продолжая работать миксером. Вот тут-то наш крем и становится ароматным, кофейным.

Кстати, малое количество сахара, в этом креме, пусть вас не смущает, в безе сахара достаточно, чтобы торт был не приторно сладким, а сладко сливочным.

Собираем тортег!
Первый слой безе выкладывается на тарелку просто так, плотно друг к другу. А вот далее, берем по одной безешине, мажем кремом, прилепляем к первому слою.

Не забываем втыкать по периметру чернослив, так чтобы торчал снаружи, изображая вороньё…

Еще один момент, можно добавить грецкие орехи, грамм 100, крупно порезанных. Ими посыпаем каждый новый слой торта, или можно вмешать их в крем, но тогда уже смолоть помельче. Можно обойтись и без орехов.
Вот так получается в сборке.

Теперь глазурь. Ну, здесь все просто, нужно сливочного масла 30 г, сахарного песка 3 столовые ложки, какао порошка 3 чайных ложки и 2 столовые ложки сметаны.

Нагреваем масло с сахаром, добавляем какао и сметану, прогреваем на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Чутка остужаем и поливаем торт.

Желательно дать постоять на холоде 4-6 часов, ну хотя бы 2 часа.

Употреблять с чаем, кофе, коньяком, ромом, бренди, бурбоном (оказывается «бурбон» – это слово с ярко выраженной экспрессивной окраской, О КАК! Это мне сейчас Word подчеркнул и просветил) – да с чем угодно можно употреблять…

Надеюсь, вам понравится. После «Наполеона», это мой любимый торт!

Malka.

Выпечка пирогов – нашо всё! Вроде бы рецептов пирогов тысячи в интернете, но все равно у всех ведь есть какие-то секреты. И, конечно же, воспоминания о том, какие .

По мотивам “Графских развалин”. На днях ожидала прихода гостей, купила в палатке белорусские яйца, белорусскую же сгущенку и такую же сметану. Думала сделать некое .

“Партугезские пероженки” Я ваще по тесту не очень. Во-первых для фигуры хреново. Для талии тем более, тем паче, где эта талия находица я ваще хз… 🙂 А во вторых опыту .

Водочный. Делал не один… Я не спец по тесту, да и по составу не могу определить, каким тесто будет. Посему тема взята из записей маман. Пирог делался ни раз. .

Не Норис Норис, а национальный татарский десерт! Здравствуйте! Приготовить чак-чак я собиралась давно. Но в нашем городе выбор его огромный. Поэтому не составляет труда .

Торт «Графские развалины»

Торт с таким таинственным и романтичным названием никого не оставит равнодушным. Но дело не только в названии. В основе этого торта очень вкусные и рассыпчатые, взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки — безе — любимый многими французский десерт. Классический торт «Графские развалины» — это нежный крем, грецкие орехи и хрустящее безе — абсолютная гармония вкусов и мечта любого сладкоежки. Сегодня появилось много рецептов этого чудного торта, каждая хозяйка, экспериментируя на своей кухне, вносит в свой кулинарный шедевр что-то своё. Есть и у меня секреты, которыми я с удовольствием поделюсь.

Вам понадобится:

  • яичные белки 6 шт
  • сахар 300 гр

Из этого количества ингредиентов получается взбитая белковая масса для двух противней небольших безешек. Можно выпекать безе в два приёма, взбивая каждый раз 3 белка и 150 гр сахара. Приготовить безе можно за 2-3 дня до приготовления торта.

  • сливочное масло 300 гр
  • варёное сгущённое молоко 1 банка
  • грецкие орехи 1 стакан

Безе для «Графских развалин» можно купить в ближайшей кондитерской — это экономит время, а вот сгущённое молоко рекомендую варить дома, т.к. готовый продукт из магазина содержит сою, пальмовое масло и всевозможные добавки.

Как приготовить варёное сгущённое молоко?

Варёную сгущёнку надо готовить из цельного сгущённого молока с сахаром— так должно быть написано на банке с натуральной сгущёнкой. Закрытую (запаянную) металлическую банку со сгущённым молоком поставьте в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала банку на 3-4 см, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы вода не выкипела, при необходимости, добавьте в кастрюлю кипяток. Когда сгущёнка сварится, остудите её. Таким образом, у Вас получится прекрасный натуральный продукт. Это можно сделать заранее, за несколько дней до приготовления десерта.

Если же вы не пожалеете сил и времени и решитесь приготовить безе самостоятельно, то вам поможет мой подробный рассказ о некоторых тонкостях процесса выпечки → Безе
Здесь я лишь напомню основные моменты процесса.

Пошаговый фото-рецепт приготовления торта «Графские развалины»:

Отделите желтки от белков. Взбейте белки миксером 2-3 минуты. Белки должны увеличиться в объёме превратиться в крепкую пышную пену. Не выключая миксера добавьте сахар — сыпьте постепенно, тонкой струйкой. После того, как сахар полностью добавлен, взбивайте 6- 7 минут. Возможно вам понадобится больше или меньше времени — зависит от мощности миксера. Белковая масса считается хорошо взбитой, когда на её поверхности остаётся видимый след от венчика и сахар полностью растворился (разотрите немного взбитого белка между пальцами — крупинки сахара не должны чувствоваться).

Застелите противень бумагой для выпечки. С помощью ложки выложите безе на противень.

Выпекайте безе в заранее разогретой духовке при t 90°C 2 часа. Не смущайтесь, если после двух часов безе немного мягкое — выключите огонь и оставьте безе в духовке до полного остывания, тогда оно затвердеет.

Для приготовления крема соедините в миске сливочное масло и варёное сгущённое молоко — продукты должны быть комнатной температуры.

Перемешайте до однородной массы, немного взбейте.

Остывшее безе обмакивайте в крем и укладывайте на блюдо.

Когда будет сформирован нижний слой, смажьте его немного кремом и посыпьте рубленными орехами. Укладывайте безе, формируя горку.

Кроме орехов слои торта можно пересыпать тёртым шоколадом. В этот раза я заменила шоколад на шоколадную посыпку.

В торт можно добавить любые другие орехи, отлично вписываются в него мак, кусочки свежих фруктов или сухофруктов, свежие или мороженные ягоды. В этот раз я добавила мороженную клюкву, кислинка очень освежает этот десерт. С вишней получается просто шедевр, только не забудьте вынуть из вишни косточки.

Отличная идея — добавить в торт маленькие кусочки зефира, пастилы, мармелада или желе. Хорошо сюда впишутся мелкие кондитерские изделия, например, очень мелкое драже или вот такие маленькие шоколадки-камешки. Импровизируйте, ведь не напрасно торт называется «Графские развалины»— на развалинах, да ещё и на графских много чего можно найти. Импровизируйте, но не увлекайтесь, следите, чтобы различные добавки не доминировали над основным вкусом хрустящего безе, крема и орехов. чувство меры пусть не оставляет вас!

Вот таким получился мой торт «Графские развалины».

Готовый торт можно полить растопленным шоколадом.

Мой любимый торт, надеюсь, станет и вашим любимым!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector