Вино из березового сока

Домашнее вино из березового сока

Домашнее изготовление напитков и виноделие популярно в России с давних пор. Для любого хозяина является предметом гордости, когда напиток собственного приготовления понравился гостям. Список ингредиентов и вариантов можно продолжать до бесконечности: настойки, наливки, вина из ягод, фруктов и различных экзотических компонентов.

Вино из березового сока может стать главным украшением стола и поводом для восторга друзей.

Главный ингредиент добывают весной, перед распусканием почек. Целебные и оздоровительные свойства жидкости из русского дерева известны с давних пор. Употребление позволяет очищать организм, выводить шлаки. В составе имеются различные вещества, которые воздействуют на генерацию клеток и состояние кожи.

Ставить напиток нужно сразу после сбора.

Домашнее вино из березового сока потребует применения закваски. Изготовить ее просто, нужно залить горсть черного изюма 2 стаканами воды и дать постоять три-четыре дня в теплом месте. Сушеный виноград мыть не требуется. На поверхности сохраняются естественные дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения.

Рецепт приготовления березового вина в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Сок березовый – 25 литров (обязательно свежий и процеженный);
  • Сахар-песок – 4-5 кг;
  • 150 гр меда. Добавление этого компонента и его сорт по желанию;
  • Кислота лимона – 10 гр или сок 1-2 плодов;
  • Изюмная закваска или винные дрожжи.

Все продукты должны быть чистыми, без посторонних примесей. Основной компонент должен быть свежесобранный (вчера-сегодня).

Особенности подготовки березового сока

Сама по себе жидкость не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В составе есть дубильные вещества и сахар. Для улучшения гастрономических свойств применяются мед и кислота лимона. Добавление меда позволяет придать напитку цветочный оттенок вкуса.

Одним из этапов подготовки к приготовлению напитка из сока березы в условиях дома является кипячение или прогревание основного ингредиента. Температурная обработка нужна для предотвращения заражения пагубными микроорганизмами, которые могут попасть во время сбора в емкость.

Первый вариант

  • На плиту ставим емкость с соком и доводим до кипения.
  • Добавляем сахар, лимонную кислоту и мед.
  • Перемешиваем до полного растворения.
  • Увариваем до испарения 1/5 объема (из 25 литров должно остаться 20).
  • Остужаем до двадцати пяти градусов.

После этого с суслом продолжаем работать.

Второй вариант

  • Нагреваем жидкость до 75 градусов, но не доводим до кипения.
  • Вносим сахар, мед, сок лимона и размешиваем до полного растворения.
  • Температуру поддерживаем до испарения пятой части жидкости (как и в первом варианте).
  • Остужаем.

Любой из вариантов предназначен для обеззараживания сока. После обработки можно работать дальше.

Во время нагревания, в каждом варианте, снимаем пену с поверхности. Твердые частицы и грязь во время движения теплых потоков сбиваются в одну массу и всплывают на поверхность. В результате останется чистый сок, пригодный для дальнейшего использования.

Этапы приготовления березового вина

Вино на березовом соке нужно готовить, следуя рецепту. Главным условием для получения результата является использование качественных ингредиентов, чистота посуды и добавок, соблюдение температурного режима хранения и брожения.

Простой рецепт вина из березового сока

Чтоб получить хороший напиток нужно последовательно выполнить несколько этапов:

  • Добавляем в теплое сусло дрожжи. Если готовим без них, то используем закваску с изюмом.
  • Растворив все ингредиенты, переливаем заготовку в чистую емкость. Заполнять тару нужно не более чем на ¾.
  • На горлышко посуды необходимо установить жидкостный затвор. Переносим все в темное и теплое место на 3-5 недель.
  • После этого сливаем вино с осадка в другую сухую и подготовленную емкость. Отправляем в темное место с температурой до 16 градусов 1-1,5 месяца.
  • Готовый напиток можно пробовать сразу. Разливать следует в чистую тару, которая не пропускает ультрафиолет (не прозрачная). Срок хранения напитка около одного года.

Вино из березового сока без дрожжей готовится с помощью естественной закваски из изюма. На сушеных ягодах винограда имеются собственные «дикие» дрожжи, которые и запускают процесс брожения. В процессе вино получает аромат этого ингредиента, и вкус получается, похожим на белое виноградное.

Классический рецепт вина из березового сока предполагает использование кипяченого продукта, однако вино из березового сока без кипячения, а посредством длительной пастеризации жидкости получается более мягким. Если в составе будет присутствовать мед, то во вкусе появятся легкие цветочные нотки.

Готовя напиток из сока березы нужно нейтрализовать горчинку, которую придают особые вещества в составе. Термическая обработка в сочетании с сахаром, лимонной кислотой, медом скрывают эту особенность.

Тара для хранения и брожения должна подвергаться обработке и стерилизации. Сусло для вина является отличной питательной средой для вредных микроорганизмов, поэтому чистота обязательна.

Нюансы приготовления вина из березового сока

Приготовление домашнего вина не потребует каких-либо титанических усилий, затрат времени или особых условий. Рецепт вина из березового сока весьма прост. Все ингредиенты несложно достать в обычном магазине или на рынке.

Уделив процессу, несколько минут времени в 1-1,5 месяца вы сможете добиться потрясающего результата. Только первый этап занимает сравнительно много времени, которое необходимо для очистки, заготовки и контроля за термической обработкой сока.

В отличие от традиционных напитков, заготовка сока березы не требует сбора ягод и плодов, все происходит самостоятельно. Продукт должен быть свежим, иначе в процессе подготовки сок может свернуться и стать непригодным для использования.

Результатом несложных манипуляций станет прекрасный, слабоалкогольный напиток, который непременно оценят любители вин.

Домашнее вино из березового сока

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.

  • березовый сок – 25 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонная кислота – 8-10 грамм;
  • изюм – 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
  • жидкий мед – 200 грамм (необязательно).

Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), эти ягоды бродят лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

Рецепт березового вина

1. За 3-4 дня до работы с соком сделать закваску для вина из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).

4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.

5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.

8. Готовое вино из березового сока еще раз снять с осадка и разлить в бутылки для хранения (необязательно). Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале до года, но лучше выпить сразу. Крепость – 10-12%.

Две недели в движении – рецепты вина из березового сока

Скоро, а может быть уже и сейчас, в березах начнётся весеннее сокодвижение, которое продлится всего две, в лучшем случае три недели. Это короткое время мы тоже будем в движении, запасаясь полезнейшим зельем, которое нам бесплатно даёт сама природа. И, как это часто бывает, одной из самых приятных форм хранения березового сока по-прежнему остается домашнее вино.

Когда солнечные осенние деньки подходят к концу, лиственные деревья начинают накапливать сахара и питательные вещества в корнях, чтобы обеспечить первоначальный рост листьев весной следующего года. Именно этот процесс приводит к изменению цвета и опаданию листвы. Весной, когда солнце начинает согревать почву и древесину, накопленные в корнях запасы устремляются вверх. Этот процесс называется сокодвижением и берёзы, нам на радость, среди другой флоры в этом прилично преуспели.

В прошлой статье я рассказывал, как из березового сока приготовить вкусный и освежающий квас. В ней вы найдете некоторые рекомендации по сбору сока, а также, возможно, некоторую полезную информацию, которая может пригодиться для приготовления вина из березового сока. Березовое вино – напиток спорный. С одной стороны, его готовят уже несколько сотен лет (преимущественно в Северной Европе), как и березовое пиво, а значит, что-то в нём всё же есть. С другой стороны, вкус березового сока не назовёшь выдающимся, чтобы из него можно было получить яркий ферментированный напиток.

Тем не менее, готовить его я рекомендую. Если вы всё сделаете правильно и вино получится, то у вас будет в закромах довольно интересный виноматериал, который, даже если вы не оцените его в первозданном виде, можно будет пустить на приготовление других алкогольных напитков, к примеру, белого вермута. Впрочем, спешить списывать со счетов этот нектар не стоит, он может сильно запасть вам в душу и оставить там на долго приятное послевкусие. Я, в свою очередь, могу уменьшить возможную суетливость двумя проверенными рецептами, которые считаю самыми удачными. Наслаждайтесь!

Вино из березового сока без дрожжей

  • 24-25 л березового сока
  • 6 кг сахарного песка
  • 1,2 кг изюма
  • 6 средних лимонов

Прежде всего, нужно проверить изюм на наличие диких дрожжей. Для этого из небольшого количества приготовьте закваску, рецепт которой описан в этой статье с рецептами изюмных вин. Из всего изюма закваску готовить не обязательно, главное запустить брожение, а сам изюм в большей степени нужен для подпитки дрожжей и коррекции вкуса. Когда вы убедитесь, что изюм подходящего качества, закипятите процеженный сок в кастрюле подходящего объема. На медленном огне уваривайте сок до тех пор, пока его общий объем не составит около 20 л (заранее замерьте объем кастрюли и сделайте отметку).

В горячий выпаренный сок добавьте сахар и мешайте до полного его растворения (разумней растворить только часть сахара, а остаток вносить в процессе тихого брожения порционно). Дайте суслу остыть до 25 о С, выдавите в него сок лимонов (можно добавить цедру с 2-3 штук) и добавьте изюм с закваской. На первичном брожении вино можно оставить прямо в кастрюле, накрыв её марлей и обеспечив подходящую температуру. Периодически содержимое кастрюли перемешивайте, сбивайте изюмную шапку, чтоб не закисала. Примерно через 7-8 дней вино можно переливать в ферментер (не процеживать) и устанавливать гидрозатвор. Сбраживайте досуха (на диких дрожжах это может длиться до 3 месяцев).

Через месяц-два тихого брожения вино можно снять с осадка и процедить. Когда брожение прекратится полностью, снимите напиток с осадка, перелейте в чистую сухую ёмкость, установите гидрозатвор и отправьте на дозревание в прохладное место на 6 месяцев. Периодически проверяйте гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение прекратилось полностью. При появлении осадка вино сливайте. Через полгода его при желании можно разлить в бутылки. В результате получается легкое сухое вино с приятными фруктовыми и земляными тонами во вкусе. Такой напиток станет достойной альтернативой просекко в вашем идеальном Спритце.

Рецепт березового вина «по-английски»

Рецептов вина из березового сока с культурными дрожжами огромное количество. Этот старинный английский рецепт показался мне наиболее удачным и простым в приготовлении. Его можно готовить и на диких дрожжах с изюмной закваской.

  • 9 л свежего березового сока
  • цедра и сок 4 лимонов (часть можно заменить лаймом)
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 кг изюма
  • подпитка для дрожжей*
  • 1 уп. дрожжей для белого вина**
  • добавки по вкусу***

* — вместо подпитки для дрожжей можно использовать концентрированный сок белого винограда в количество 500 мл;

** — для сбраживания березового сока идеально подходят дрожжи Шерри, Токай, Рислинг и им подобные;

*** — различные ароматные травы и специи в умеренных количествах, также часть сахара можно заменить цветочным мёдом.

Березовый сок нагреть примерно до 75 о С и поддерживать такую температуру минут 20. Снять с огня, перелить в ферментер, добавить сахар, изюм (не добавлять, если готовите на закваске), цедру цитрусовых, перемешать до полного растворения сахара и дать остыть до 25-27 о С. Добавить сок цитрусовых, дрожжи (или изюмную закваску), подпитку для дрожжей или концентрированный виноградный сок. Горло ферментера накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 5 дней. Через 5 дней процедить сусло через несколько слоёв марли в чистый сухой ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение (2-3 месяца). Дальше действовать по инструкции из первого рецепта (выдержка 6 месяцев в прохладном месте, периодическое снятие с осадка, розлив в бутылки).

Как сделать вино из березового сока в домашних условиях.

Еще в древности во многих русских и белорусских деревнях из березового сока изготавливали вино бочками в те времена это был очень популярный напиток.
Потом прошли войны многие рецепты данной технологии были забыты, потеряны и вот недавно нынешние уже виноделы смогли докопаться и восстановить потерянные рецепты и максимально адаптировали эти технологии под современность.

И так что же нам потребуется для приготовления домашнего вина из березового сока

В первую очередь сам березовый сок примерно литров 20-25, мед либо сахарный песок приблизительно 5 килограмм, по желанию лимонная кислота около 10 грамм, обязательно изюм 200-250грамм ( изюм конечно возможно заменить винными дрожжами или их заменителями).

Для того чтобы березовый сок в процессе приготовления не свернулся используются только свежий ни в коем случае не прокисший сок, сахар или мед увеличить крепость продукта без добавления сахара такое вино получится очень слабым и будет практически без вкуса.
Для того чтобы сбалансировать вкус и придать вину терпкость добавляется лимонная кислота,она же выступает в роли консерванта.

Изюм это по сути дрожжи, потому как даже на высушенном винограде из которого производят изюм всегда сохраняются дикие дрожжи.

Рецепт березового вина.

Сначала приготовим дрожжевую закваску для вина, как было написано ранее изюм является естественно носителем диких дрожжей, поэтому эти дрожжи необходимо активизировать.
Для этого за 4 дня до приготовления основного вина берем чистую бутылку приблизительно на 1 литр и засыпаем в бутылку 100 200 граммов изюма добавляем 50 граммов сахара можно 60 70 для лучшего насыщения, заливаем все это кипяченой водой комнатной температуры доводим объем приблизительно до 500 миллилитров, далее необходимо закупорить бутылку какой-то мягкой марлевой тканью для выхода углекислого газа, и ставим в теплое место. Примерно через 3 4 дня ваша закваска готова ее можно хранить еще в холодильнике приблизительно 10 15 дней далее она прокиснет окончательно.

Закваску мы приготовили приготавливаем сусло.

Берем достаточную по объему эмалированную кастрюлю вливаем в нее сок добавляем сахар либо мед и лимонную кислоту, ингредиенты смешиваем и доводим до кипения, после чего ставим кастрюлю на медленный огонь и варим приблизительно 20 минут, в процессе варки необходимо снимать пенку в ней сконцентрирована вся грязь которая присутствовала соке.
Далее Нам необходимо охладить сусло до комнатной температуры это приблизительно 20 25 градусов, если на поверхности суши у нас появится корка значит я необходимо снять.
После чего добавляем нашу приготовленную дрожжевую закваску либо винные дрожжи, небольшое количество меда для улучшения вкуса хорошо все это перемешиваем и переливаем в емкость для брожения под водяной затвор.
Примерно через месяц в 4 недели активное брожение должно закончится, об этом свидетельствует упавшая перчатка или переставший булькать гидрозатвор, это значит пора сливать вино с осадка переливать его по бутылкам плотно закупорить оставить так приблизительно на месяц для выдержки.

Такое вино не особо стойко к хранению, в плотно закрытой таре и в прохладном месте оно может храниться до года, но лучше не испытывать и выпить такое вино сразу или попробовать закрепить или стерилизовать но это уже совсем другая история.

Вот собственно и весь процесс изготовления вина из березового сока теперь вы может приготовить такое вино самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector