Суп-пюре из моркови
Овощной суп-пюре из моркови со сливками: рецепт приготовления
Существует множество рецептов морковного крем-супа со сливками, но именно данный вариант отличается своей легкостью в приготовлении и отменным вкусом. Благодаря сочетанию простых продуктов, получается ароматное, изысканное кушанье, которое придется по душе как детям, так и взрослым.
Приготовить морковный суп-пюре со сливками не составит труда, ведь все ингредиенты являются доступными, приобрести их можно в любое время года. Суп-пюре из моркови обладает невероятным ароматом, гладкой текстурой, сливочным вкусом и приятным цветом. Такое блюдо сможет согреть и прибавить сил в зимнюю пору, поможет взбодриться жарким летом.
- картофель 2 шт
- репчатый лук 2 шт
- морковь 4 шт
- болгарский перец 2 шт
- сливки (нежирные) 75 мл
- оливковое масло 20 мл
- соль поваренная 1 ч. л.
- паприка копченая ч. л.
- перец молотый черный по вкусу
- вода 2 стакана
Калории: 72.18 ккал
Для приготовления супа-пюре с морковкой первым делом необходимо подготовить все овощи: почистить картофельные клубни, морковь и репчатый лук, очистить от семян болгарский сладкий перец. Морковь, лук, перец и картофель нарезают крупными произвольными кусочками. Так как овощи будут перемолоты до пюреобразного состояния, их размер не влияет на результат, однако это влияет на время приготовления в духовке.
В емкость для выпекания выкладывают нарезанный картофель, лук, морковь и болгарский перец. Содержимое необходимо полить оливковым маслом и отправить в заранее разогретую до 200 °C духовую печь на 25 минут. По истечении определенного времени овощи проверяют на готовность с помощью зубочистки или вилки, если картофель и морковь стали достаточно мягкими, емкость можно вынимать их духовки.
В глубокую кастрюлю выкладывают готовые овощи, заливают водой так, чтобы содержимое было покрыто доверху. Добавляют соль, перец, сушенную или копченую паприку, варят на среднем огне около 10 минут.
Как только морковный суп-пюре будет готов, его необходимо измельчить с помощью ручного блендера и влить в него 75 мл нежирных сливок. Так же можно воспользоваться стационарным блендером, но прежде чем перемалывать суповую массу, следует дождаться, пока она остынет. Можно пропустить пюре через сито, чтобы добиться желаемой консистенции.
Готовый суп-пюре разливают по чашкам, украшают при помощи зелени или сметаны. Морковный крем-суп принято подавать с домашними сухарями, гренками, бальзамическим кремом или греческим йогуртом.
Яркий оранжевый морковный суп-пюре сможет не только поднять настроение, но и утолить голод на долгое время.
Рецепт крем-супа из моркови со сливками является классическим вегетарианским блюдом. Его необязательно готовить на готовом бульоне, поскольку эту роль исполняет процедура выпекания овощей в оливковом масле в духовой печи. Количество специй может меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений, так же как и количество сливок. Сливки в данном рецепте можно заменить любым молоком – жирным, миндальным, нежирным, соевым и так далее. Густота супа зависит не от добавленных сливок, а от моркови и картофеля.
Классический морковный суп отличается нежной и густой консистенцией, благодаря добавлению в него болгарского перца и лука, блюдо приобретает пикантность и аромат. Оно является не только вкусным, но и очень полезным. Данное кушанье способствует похудению, благодаря низкокалорийному составу. Крем-суп из моркови, несомненно, сможет скрасить привычный рацион и стать фаворитом среди других блюд.
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из моркови с заправкой из петрушки и чеснока в оливковом масле. Это, ребят, рецепт от шеф-повара. Я такое первый раз попробовала в Мюнхене в далеком 89 -м году. Тогда, благодаря Горбачеву, наконец-то, поднялся железный занавес, и мы могли полететь за границу. Это было мое первое посещение запретной страны 🙂 Мы полетели с мужем в Мюнхен на Октоберфест. Наверное, с тех пор я и полюбила пиво. И вот, когда мы уже улетали, то в аэропорту Мюнхена в кафе, я заказала себе этот супчик. Меня до такой степени покорил вкус, что я поперлась просить рецепт у повара :). Муж мне тогда сказал: “С ума, что ли, сошла? Какой шеф тебе это скажет?” А мне 26 лет, я уверена в своей “неземной красоте” (ржу, не могу), ну, ребят, была я такая молодая и до ужаса самоуверенная и поперлась за рецептом! По-немецки (как и по-французски, и итальянски) я говорю довольно бойко (я все-таки девушка из профессорской семьи и до ужаса обучена всяким наукам, опять ржу), включила все свое обаяние, и мне не то что рецепт дали, еще и пошагово все объяснили. Так что, друзья, если кому интересен рецепт 89 -го года от немецкого шеф-повара из Баварии по поводу морковного супа-пюре, то милости прошу в гости смотреть. 🙂
Ингредиенты для «Суп-пюре из моркови»:
- Курица (для бульона)
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Имбирь (корень, приблизительно длиной 7 см)
- Петрушка — 50 г
- Специи (соль, перец, оливковое масло, просто растительное масло – это все по вкусу)
- Чеснок
Рецепт «Суп-пюре из моркови»:
Начнем с того, что нужен хороший куриный бульон. Поэтому я покупаю курицу и начинаю разделывать (мне так кажется, что у меня это любимый процесс).
Слева лежит – что для бульона, а справа – для второго блюда. И еще несколько листиков лаврового листа и куча горошка черного. Кладите весь!
Все заложили и надо сварить бульон.
Тем временем, пока бульон варится, надо нарезать тонко морковь, лук, имбирь, чеснок и петрушку.
Бульон я варю долго, на медленном огне – часа полтора.
Как сварится, сразу процедить, все, что осталось на сите, нам не нужно.
Вот посмотрите, какой бульон должен получиться. Холодец запросто на таком сделаем. 🙂
Дальше заливаем бульоном морковь и ставим на газ. Пускай закипит и поварится.
А мы тем временем сделаем заправку из петрушки и чеснока. Делается просто. Нарезаем петрушку и чеснок в произвольном порядке и на оливковом масле тушим минут пять. Потом перекладываем в блендер, размельчаем и еще добавляем масла оливкового. Вы меня спросите – сколько? Отвечаю – сколько не жалко, этим кашу не испортишь. 🙂 Не забудьте только посолить.
Теперь возвращаемся к супу. Морковь уже проварилась, теперь добавим лук и имбирь. Варим дальше.
Как только будет готова, то пробить все блендером.
А дальше уже разлить по тарелкам и приправить заправкой из петрушки.
Готово!
Если сделаете все по моим советам, то гарантирую изысканный суп, суп для праздника.
А я девушка (если меня можно назвать девушкой в 48 лет), люблю есть этот суп просто из кружки и побольше добавить заправки из петрушки и маслица оливкового. 🙂 Это так вкусненько.
И в конце покажу себя, вот такая я взрослая и серьезная тетя, до жути влюбленная в кулинарию. Для меня готовить – это означает жить.
И еще хочется добавить, ребят, кто родился, как и я, в 60-х годах, вспомните, какое время веселое было в 80-Х?? Штаны “бананы”, водка только у таксистов и гласность, перестройка и ускорение. 🙂
Всем влюбленным в кулинарию удачи!
Ваша Кетти-лис.
Суп-пюре из моркови
Морковь – продукт очень полезный и к тому же вкусный. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить суп-пюре из моркови.
Суп-пюре из моркови со сливками
- морковь крупная – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- бульон – 750 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, сухой имбирь, карри;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
На сливочном масле жарим нарезанный лук. Морковь и картошку режем ломтиками средней величины. В бульоне отвариваем овощи до готовности. Потом туда добавляем обжаренный лук, соль и специи. Теперь огонь выключаем, и суп немного остужаем. Картофель и морковь измельчаем до состояния пюре. Вливаем сливки и доводим практически до закипания, после чего сразу же выключаем.
Суп-пюре из моркови и картофеля
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- бульон – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, петрушка – по вкусу.
Шинкуем соломкой морковь, лук режем кубиками и пассеруем овощи на сливочном масле. Когда будет мягкой морковь, присаливаем ее, добавляем измельченную петрушку и картофель, нарезанный брусочками. Доливаем воды и готовим до мягкости овощей. Затем их превращаем в пюре путем перетирания через сито или же с помощью блендера, вливаем бульон и даем супу закипеть.
Суп-пюре из моркови с рисом
- рис – 150 г;
- морковь – 600 г;
- сливочное масло 82,5 %-ной жирности – 70 г;
- молоко – 500 мл;
- желтки – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль.
Морковь режем кружками. В сотейнике растапливаем масло сливочное, кладем нашинкованную морковь и томим минут 20 под крышкой. После этого вливаем воду и после того, как она закипит, всыпаем рис, вливаем молоко (400 мл) и снова даем закипеть. Варим суп на небольшом огне минут 20, а потом пюрируем блендером. Желтки взбиваем с оставшимся молоком, добавляем соль и вливаем полученную массу в суп. Даем ему закипеть, а потом сразу же выключаем.
Рецепт супа-пюре из моркови с манго
- морковь крупная – 1 шт.;
- манго – половинка;
- растительное масло – 10 мл;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 400 мл;
- соус табаско красный, имбирь, корица, лимонный джем, соль – по вкусу;
- сухарики и кедровые орешки для подачи.
Овощи чистим от кожуры и режем кубиками. На растительном масле в первую очередь жарим лук до золотистого цвета, потом выкладываем картофель, когда он обжарится, добавляем морковь и после нее манго. Даем овощам слегка подрумяниться. Добавляем лимонный джем, корицу, имбирь, красный соус табаско по вкусу и вливаем куриный бульон.
Убавляем огонь и варим суп минут 20. После чего огонь выключаем, суп взбиваем блендером и добавляем сливочное масло. При подаче в каждую порцию супа добавляем немного сухариков и кедровых орешков – эти дополнения придадут данному блюду особую пикантность.
Суп-пюре из моркови с пряностями
- морковь – 600 г;
- бульон из курицы – 1,2 л;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- цуккини или кабачки – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- черный свежемолотый перец – щепотка;
- зира – 1 ч. ложка;
- кинза – 30 г;
- морская соль.
Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растапливаем сливочное масло и пассеруем на нем овощи около 3 минут. Очищенную морковь режем кубиками. Цуккини моем и также измельчаем. В ступке растираем зиру, свежемолотый черный перец, кориандр и морскую соль. Добавляем смесь пряностей к овощам, перемешиваем и пассеруем еще минут 5. Вливаем в овощи бульон и варим минут 20. Готовый суп пюрируем при помощи блендера. Перед подачей украшаем суп веточкой кинзы.
Морковный суп-пюре
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и тыквенный, этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .
Морковный суп-пюре
Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.
В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.
Рекомендуем также попробовать более сытный вариант этого супа – с манными клецками.
Состав:
- 0,8 л воды
- 2-3 шт (200-250 г) моркови
- 2-3 шт (200 г) картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- пряности:
1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
1/3 ч. л. куркумы
щепотка острого перца (на кончике ножа)
1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
1 ч. л. натертого корня имбиря - 1 ч. ложка соли
- 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
- кинза или зелень сельдерея (по вкусу)
Рецепт морковного супа-пюре:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.
Ингредиенты
Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.
Нарезаем овощи
- В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.
- Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.
Обжариваем пряности
Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.
Пассеруем морковь
В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.
Отвариваем овощи
Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером). Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.
Пюрируем морковный суп
- Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.
- Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.
Суп-пюре из моркови готов
Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут хлебцы, гренки, лепешки паратхи или чапати.
Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.
Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.
Морковный суп-пюре с сельдереем