Дрожжевой пирог с яблоками
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото
У каждого есть воспоминания из детства про летние каникулы у бабушки. Лично у меня один из самых ярких фрагментов таких воспоминаний – это деревня, теплый вечер, звуки сверчков, чай и бабушкины пироги. Мой любимый был яблочный, вкус которого настолько мне полюбился, что я и сейчас, много лет спустя, его хорошо помню. Во время одной из моих недавних встреч с бабушкой мы заговорили про ее пирог с яблоками из дрожжевого теста, и после непродолжительных уговоров она дала мне его рецепт. И хотя мой любимый пирог готовится не так быстро, как мне казалось в детстве, все же, поверьте – его вкус с лихвой окупит все время, проведенное вами на кухне. Хочу поделиться этим рецептом со всеми – быть может, и у вас он на мгновение вызовет прекрасные воспоминания о беззаботном детстве.
На приготовление нашего яблочного пирога уйдет несколько часов. Но не стоит пугаться, большая часть времени тратится на расстойку теста и выпекание пирога в духовке, и вашего внимания практически не требует.
Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:
- миска для замешивания теста;
- мерный стакан;
- миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
- 2 небольшие пиалы;
- скалка;
- нож, столовая и чайная ложки;
- форма для выпекания или противень;
- кухонная кисточка;
- духовка;
- хорошее настроение.
Ингредиенты:
мука | 400 г |
сухие дрожжи | 1 ч. л. |
сливочное масло | 70 г |
коровье молоко | 150 мл |
соль | 1/2 ч. л. |
сахар | 5 ст. л. |
куриное яйцо | 2 шт. |
яблоко | 2 шт. |
меленая корица | 1 ч. л. |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.
Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.
- По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)
до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.
Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет. - После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
- Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.
Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы. - Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.
Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.
Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.
- Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.
Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста. - Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.
- Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.
Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.
Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик. - Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,
и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.
Видеорецепт
Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.
Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.
Украсить пирог можно таким образом:
- верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
- приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
- пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
- также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
- любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.
Варианты приготовления
Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество.
Например, пирог можно сделать:
- закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и открытый пирог с яблоками;
- из свежих яблок или яблочного джема;
- классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
- в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
- другие варианты.
Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий бисквитный пирог с яблоками, тающий во рту песочный пирог с яблоками, и сочный пирог из слоеного теста с яблоками.
Яблочный дрожжевой пирог — пышный и сочный
Яблочный дрожжевой пирог на пышном мягком тесте с сочной начинкой. Для его приготовления подойдет любое Ваше любимое тесто на дрожжах. Я в данном случае использовала постное. Также подойдет дрожжевое тесто на кефире, его рецепт смотрите здесь.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды (можно также использовать молоко);
- 2 стакана муки объемом 250 мл + 4 ложки муки для опары;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Ингредиенты для начинки, вариант 1:
- 1 кг яблок;
- 1 чашка сахара объемом 200 мл;
- 50 грамм сливочного или 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала.
Ингредиенты для начинки (без крахмала), вариант 2:
- 1,5 кг яблок;
- 1 чашка сахара объемом 200 мл;
- 50 грамм сливочного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Яблочный дрожжевой пирог, как приготовить:
1.Сперва приготовим тесто. Для этого делаем опару — смешиваем теплую воду (ее температура не должна быть слишком горячей, оптимально 40 градусов, иначе дрожжи деактивируются), сахар, дрожжи и 4 ложки муки. Ставим в теплое место на 15-20 минут. За это время на поверхности воды появится пенная «шапочка».
2.Муку смешайте с солью и с получившейся дрожжевой закваской. Добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто. Если оно сильно липнет к рукам, можно их дополнительно смазать растительным маслом или присыпать мукой. Месите, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть.
3.Поставьте его в теплое место на 30-60 минут. За это время оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
4.Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Вариант 1. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде или нагрейте растительное, добавьте яблоки и сахар и слегка потушите. Снимите с огня, добавьте крахмал. Обязательно остудите прежде, чем выкладывать яблоки на основу.
Вариант 2. Этот вариант можно готовить без крахмала, но яблоки придется тушить чуть дольше и их потребуется больше. Очистите и нарежьте яблоки, как и в первом варианте. Растопите масло на сковороде. Положите в сковороду яблоки и сахар. Тушите, пока не выпарится лишний сок и начинка не загустеет. Остудите перед тем, как выкладывать на тесто.
5.Подошедшее тесто разделите на 2 части, одна чуть больше, другая чуть меньше. Раскатайте большую часть и уложите в форму для выпечки. Если края теста будут свисать — это даже хорошо. Оставьте пока так, а когда уложите начинку, обрежьте их ножницами.
6.Выложите начинку. Верхнюю часть пирога можно сделать полностью закрытой пластом теста, либо в виде сеточки, как на фото.
7.Для румяной корочки можно смазать пирог чем-нибудь из этого списка. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Вот и всё! Наш яблочный дрожжевой пирог готов. Приятного аппетита!
Яблочный пирог из дрожжевого теста в духовке: рецепт
Яблочный пирог из дрожжевого теста — идеальный десерт к чаю, который готовят круглый год. Делают десерт из обычных ингредиентов, доступных на каждой кухне. Расскажем, как приготовить идеальное тесто для пирога и сделать ароматную начинку!
Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста
Некоторые хозяйки боятся дрожжевого теста, ошибочно полагая, что сделать его под силу только умелому кулинару. Преимущество рецепта в том, что приготовить пирог с яблоками сможет каждый!
Откроем секреты и нюансы, подскажем необходимые пропорции, разъясним время приготовления. Следуя советам, вы легко приготовите простой, но одновременно с этим оригинальный яблочный пирог, аромат которого сведет с ума даже тех, кто на диете.
Отказаться от приготовления десерта невозможно, ведь настолько удачное сочетание бюджетности, изысканности и простоты найти нельзя.
Как выглядит рецепт пирога?
Ингредиенты для теста:
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 700 г пшеничной муки высшего сорта;
- 260 мл молока жирностью не менее 2,6%;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 600 г яблок (используйте кисло-сладкие сорта);
- 65 г сахара;
- половина лимона;
- молотая корица по вкусу;
- 1 яйцо (для смазки поверхности блюда).
Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста
Готовим сдобную выпечку в два этапа. Первый этап — тесто.
Сливочное масло нарежьте острым ножом на одинаковые кубики, вложите в металлическую емкость, введите туда молоко и поставьте посуду на средний огонь. Нагревайте массу до полного растворения сливочного масла. Важно убрать с огня до того, как молоко закипит.
Подождите, пока содержимое остынет. Оптимальная температура для дальнейшей работы — 40–45 0С.
Просейте муку, чтобы избавиться от комков и насытить ее кислородом. Половину объема муки смешайте с сухими дрожжами.
В остывшую молочно-масляную смесь введите сахар, соль, ванильный сахар. В отдельной емкости взбейте яйца со щепоткой соли.
Соедините яичную и молочно-масляную смеси, тщательно перемешайте до однородности. Осторожно досыпайте в жидкую массу муку с дрожжами, постоянно помешивая. Если образуются комки, разбивайте их венчиком.
Вмешивайте оставшийся объем муки, наблюдая за консистенцией теста. В некоторых случаях понадобится меньше или немного больше муки. Это нормально, поскольку продукты разных производителей отличаются качеством и свойствами.
Замесите однородное, мягкое, пластичное дрожжевое тесто для пирога. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько дырочек.
Оставьте заготовку в теплом месте для ферментации дрожжей. Понадобится, в зависимости от условий в помещении, 30–60 минут.
Второй этап — начинка. Пока тесто подходит, сделайте начинку. Яблоки тщательно промойте под проточной водой, удалите кожуру, семена и плодоножки.
Нарежьте мякоть небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы они сохранили цвет. Смешайте нарезанные яблоки, корицу, сахар.
Приступайте к формовке изделия. Подошедшее тесто осторожно обомните теплыми руками, разделите на три части.
Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,7 см. Размеры и форму изделия выбирайте в зависимости от типа формы для выпечки.
Застелите посуду для выпечки пекарской бумагой, чтобы пирог не пригорел. Благодаря этой хитрости дно посуды не нужно смазывать подсолнечным или сливочным маслом, а готовое изделие легко извлечь из емкости.
Выложите пласт теста на дно формы, оставив небольшие бортики. Равномерно раскладывайте яблочную начинку по поверхности пласта.
Меньшую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,7 см, надрежьте в хаотичном порядке, растяните в ширину. Накройте основу пирога верхним слоем, аккуратно защипните края.
Верхушку изделия смажьте сырым яйцом, тогда на пироге образуется румяная корочка. Выпекайте изделие в духовке, предварительно разогретой до 180 0С, в течение 30–40 минут.
Готовый пирог из дрожжевого теста остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте с любимым горячим напитком. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с яблоками
Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы,со свежими яблоками и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин.
Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого сдобного теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то сладкий пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола.
Яблочный пирог из дрожжевого теста
Перечень ингредиентов
Тесто:
Дрожжи в гранулах | 11 г |
Мука | 500-600 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Молоко | 150 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Начинка:
- корицы – 1 ч.л.;
- сочных яблок – 3-4 шт.;
- сахара – 4-5 ст.л.
Также понадобится:
- один желток.
Замешиваем тесто
- В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела.
- Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки.
- Накрываем пленкой или крышкой. Отставляем в теплое место на 10-20 минут.
- Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста.
- В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку.
- Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару).
- Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким.
- Растапливаем масло, стараясь его не перегревать.
- Вливаем масло в тесто и вмешиваем. Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным.
- Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа.
Начинка
- Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину.
- Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст.л. сока из лимона.
- Смешиваем сахар с корицей. Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха.
- Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному.
Вариант 1
- Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем.
Вариант 2
- Нагреваем на среднем огне сковороду. Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла.
- Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности.
- Полностью остужаем.
Делаем и выпекаем пирог
- Разогреваем духовку до 190°.
- Смазываем форму и руки маслом.
- Разделяем тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше другой.
- Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта).
- Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой.
- Выкладываем яблочную начинку.
- Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога.
- Уложить сверху начинки и красиво защипать края.
- А можно накрутить много тоненьких жгутиков. Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям. Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину. Получается вот такой необычный цветок, но оформление может быть и любое другое, на ваш вкус и умение.
- Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место.
- Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар.
- Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог.
- Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут.
- Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.
Видеорецепт пирога из дрожжевого теста
Посмотреть, как готовится такой пирог и как его можно оформить, можно также в рецепте на видео.
По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами, если например. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или пирог с яблоками на быструю руку и другие.