Диетическая морковная запеканка
Вкуснейшие диетические морковные запеканки: 6 рецептов
Морковные запеканки это очень вкусно и просто. Главный ингредиент, естественно, морковь. Она придает необычный вкус и красивый, аппетитный цвет. Для диеты этот овощ очень полезен.
Морковная запеканка для любителей чернослива
- морковь – 500 г;
- творог не жирный – 200 г;
- сахар – столовая ложка;
- манки – столовую ложку;
- яйцо – 1 штука;
- чернослив – 100 г;
- постное масло – столовая ложка;
- сливочное масло – столовая ложка.
Описание приготовления:
- Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
- Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
- Добавляем манку. Перемешиваем.
- Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
- Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
- В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
- Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
- Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
- Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
- Приятного аппетита!
Необыкновенная морковная запеканка с изюмом и рисом
- морковка – 3 штуки;
- рис или рисовые хлопья – 5 столовых ложек;
- изюм – тут по вкусу, можно 50 г или же 100 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка;
- постное и сливочное масло – по столовой ложке.
Начинаем готовить:
- Подготавливаем морковь. Трем ее на мелкой терке. Тушим в воде и постном масле до готовности.
- Брать желательно рисовые хлопья. Они мягче и быстрей отвариваются. Варить их на молоке вместе с изюмом до полного приготовления.
- Желтки взбить с сахаром, в конце добавить соль.
- Все смешать до получения однородной массы.
- Смазать форму под выпекание маслом. И можно присыпать панировочными сухарями, чтобы легче доставать и не прилипало.
- Выливаем полученную массу и отправляем в духовку до готовности.
- Подаем гостям с вареньем или сгущенкой. Небольшой разгрузочный день для вас.
Сытная овощная – морковная запеканка
- морковь – 300 г;
- кабачки – 300 г;
- луковица – 1 штука;
- яйца 4-5 штук;
- муки – пол стакана;
- постное масло – 2 столовых ложки;
- сыр твердый или плавленый – 100 грамм;
- разрыхлителя пакетик;
- соль и специи по вкусу.
Процесс готовки:
- Берем яйца и взбиваем их с маслом. Добавляем муку и мешаем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
- Теперь переходим к подготовке овощей. Моим, чистим и трем на терке. Лук лучше мелко нарезать. Смешиваем вместе.
- Занимаемся сыром. Его трем на терке и перемешиваем вместе со специями.
- Смешиваем все наши ингредиенты вместе и выливаем в форму для выпекания.
- Отправляем в духовку на 20-25 минут при средней температуре.
- Подавать запеканку с любимым соусом.
Морковно-тыквенная запеканка
- сладкая морковь – 200 г;
- тыква – 200 г;
- яйцо – 1 штука;
- мука цельно-зерновая – 100 г;
- мед – 100 г;
- корица – по вкусу.
Теперь приготовление:
- Чистим морковь и тыкву. Морковь на терку, а тыкву лучше мелко нарезать. Варим до не полного приготовления.
- После того, как сварится, взбиваем в блендере до получения пюре. Добавляем мед, корицу, муку и яйцо. Перемешиваем все еще раз в блендере и получаем однородную массу.
- Подготавливаем нашу форму для выпекания, смазываем ее постным маслом.
- Выливаем массу и отправляем на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.
- Пожеланию, медом можно поливать сверху в виде украшения.
Постная морковная запеканка
- пол килограмма моркови;
- семечки тыквенные и подсолнечные – по 100 г;
- петрушка;
- чеснока несколько зубчиков;
- специи по выбору.
Готовим:
- Начинаем с морковки. Ее нужно сварить и порезать кружочками.
- Семечки нужно измельчить до крупы.
- Добавляем чеснок и петрушку и отправляем это в блендер.
- Добавляем в блендер нашу морковь и превращаем это в одну массу.
- Берем форму под выпечку. Смазываем и отправляем нашу будущую запеканку выпекаться на 40 минут в разогретую духовку.
- Подавать с майонезом или сметаной.
Диетическая морковная запеканка из овощей
- морковь – 2 шутки;
- цветная капуста – 300 г;
- перец болгарский – 2 штуки;
- луковица – одна;
- помидор – один;
- яйцо – одно;
- молока – 100 г;
- сыр плавленый – 2 штуки;
- сметана или сливки – 200 г;
- масло сливочное или постное;
- специи и зелень на ваш вкус.
Приготовление:
- Начнем с овощей: капусту делим на части и провариваем. Перец чистим и дольками нарезаем.
- Лук мелко крошим, морковь на терку.
- Лук слегка обжариваем и добавляем наши овощи, чтобы потушились.
- Готовим соус: яйцо, молоко и сметану смешиваем, добавляем специи и зелень.
- Сырки на терку.
- Выкладываем в заранее подготовленную форму наши овощи, заливаем получившимся соусом.
- Кольцами режем помидор и сверху выкладываем, притрушивая сыром.
- Отправляем в духовку на полчаса при высокой температуре.
- Приятного вам аппетита!
Рецепты прислала Бондаренко Александра
Диетическая запеканка из творога и моркови
Это отличный диетический рецепт выпечки с творогом: морковно-творожная запеканка не содержит муки, а сахар добавляется по желанию. Запеканка имеет приятный нежный вкус и великолепно решает проблему полезного завтрака или перекуса, а также вкусной выпечки к чаю для тех, кто следит за своим весом или худеет.
-
Тип блюда: выпечка Калорийность: 95 ккал
Калорийность творожной запеканки небольшая и зависит от жирности входящих в нее ингредиентов. В любом случае – это рецепт здорового питания, простой и вкусный.
Как приготовить запеканку из творога
- морковь – 100 г.
- творог – 200 г.
- яйцо – 1 шт.
- кефир – 2 ст.л.
- сахар, ванилин, корица – по вкусу и желанию.
- Хорошо измельчаем морковь с помощью блендера или мелкой терки.
- Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. В конце добавляем по вкусу сахар и корицу, можно использовать и другие любимые пряности, еще раз перемешиваем.
- Выкладываем творожное тесто в форму для запекания или в силиконовые формочки для кексов, как в данном варианте, и ставим в духовку при 180С примерно на 25-30 минут до готовности, пока запеканка не подрумянится.
- Вынимаем из духовки и даем запеканке остыть. Подаем теплой или холодной с любым дополнением: сметаной, вареньем, ягодным соусом и т.д.
Получается 7 творожных кексов по 53,5 ккал в каждом.
Это вкусное диетическое блюдо из творога с приятным морковным вкусом. Морковь придает небольшую грубоватость нежному творожному тесту, а также радует глаз своим ярким цветом. Вместо моркови можно использовать тыкву, но запеканка получится немного мокрой из-за более сочной тыквы, что нисколько не ухудшает ее вкусовые качества.
Творог – идеальный продукт для диетической выпечки.
По этой причине рецептов выпечки с творогом накопилось достаточно большое количество на этом блоге:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Морковная запеканка – 7 рецептов
Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.
Классическая морковная запеканка в духовке
Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.
Готовится яство из:
- моркови – 4 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- гашеной соды – 0,5 ч.л.;
- манной крупы – 3 ст.л.;
- сахара – 2 ст.л. без горки;
- растительного жира (для смазывания формы).
Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
Рецепт, как в детском саду
Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.
Для приготовления яства следует запастись:
- морковью – 600 г;
- сахаром – 100 г;
- мукой – 1,5 ст.л.;
- разрыхлителем – щепотка;
- сливочным маслом – 120 г;
- яйцами – пару штук;
- корицей – по вкусу.
Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.
Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.
Творожно-морковная запеканка
Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.
Готовится яство из:
- домашнего творога – 0,4 кг;
- моркови – 2 шт.;
- яиц куриных – 2-3 шт.;
- сахара – 0,5 стакана;
- сметаны – 3,5 ст.л.;
- соды пищевой – 0,5 ч.л.;
- крупы манной – 4,5 ст.л.;
- мака – 1 ч.л.;
- изюма или чернослива – по вкусу.
В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.
Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.
Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.
Запеканка морковная
Морковная запеканка
Чтобы приготовить две порции морковной запеканки по 200 грамм вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- морковь — 380 г;
- молоко 3,2% — 60 г;
- сметана 20% — 80 г;
- масло сливочное — 20 г;
- крупа манная — 20 г;
- яйцо — 40 г (1 шт);
- сахар — 20г;
- сухари пшеничные — 10 г;
- соль — 4 г.
Как приготовить морковную запеканку в духовке
- Морковь следует тщательно промыть и перетереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки. Припустить в молоке, разбавленным водой до полуготовности.
- Манную крупу всыпать тонкой струйкой при постоянном помешивании в припущенную морковь, чтобы избежать образования комочков. Продолжить тушить до готовности.Перед окончанием припускания всыпают тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешивают и варят до готовности.
- Сахар, соль и яйца следует добавить в охлажденную морковно-манную смесь. Массу перемешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.
- Сметаной смазать морковную массу.
- Запечь в предварительно прогретой духовке до готовности — 180 градусов 30 минут.
- К столу подают морковную запеканку с растопленным, сметанным или молочным соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить морковную запеканку в мультиварке
- Морковь следует тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с сахаром.
- Соединить морковную массу и яйца, добавить молоко и манную крупу, перемешать до однородной консистенции.
- Кусочком сливочного масла смазать внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки.
- Морковную массу выложить в кастрюлю.
- Выставить режим мультиварки: Выпечка, время 65 минут.
- После сигнала готовности, открыть крышку и с помощью контейнера-пароварки извлечь запеканку.
- К столу подают запеканку со сметаной, растопленным сливочным маслом. Приятного чаепития!
Содержание питательных веществ и калорийность
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 200 грамм.
Калорийность — 162,67 Ккал на 100 грамм блюда
Белки — 3.9 г
Жиры — 9.02 г
Углеводы — 11.6 г
B1 — 0 мг
B2 — 1.22 мг
C — 0 мг
Ca — 135.44 мг
Fe — 8.177 мг
Запеканка получается очень нежной и вкусной. Порционные кусочки сохраняют свою форму и не рассыпаются. Имеет сладковатый запах запеченной моркови. Употреблять с чаем ,молочными продуктами ,киселём.
Лечебное питание при панкреатите чрезвычайно важный аспект! Поэтому стоит уделить ему особое внимание как в острый период так и в период ремиссии.
В вышеуказанном рецепте собраны продукты, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Ежедневное употребления продуктов богатых кальцием, витаминами группы В, каротином, белками и железом необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Блюда приготовленные в духовке и на пару особенно полезны т.к. не содержат лишних жиров.
Поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов для расщепления и переваривания пищи, гормон инсулин, который необходим для нормального состава глюкозы в организме. Но в период воспаления(панкреатит) — ферментативные функции значительно затормаживаются и начинаются проблемы с пищеварением( вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области, диарея). Поэтому очень важно во время начать принимать лечение и держать диету. В острый период рекомендуется голод ,холод и покой. Т.к. необходимо снять нагрузку с поджелудочной железы. После того, как острый период угаснет, то постепенно нужно вводить в рацион диетические продукты и блюда.
Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, и занятия приносящие эмоциональную гармонию душе.
Диетического питания стоит придерживаться постоянно. Познакомьтесь с разнообразием различных вариантов диетических блюд на этом сайте.
Будьте здоровы!