Пряники на кефире

Домашние пряники на кефире

Чтобы пряники получились воздушными и еще долгое время не черствели, всегда просеивайте муку, не стоит держать пряники слишком долго в духовке, так их можно очень просто пересушить. Если хотите, чтобы изделие было более румяным, добавьте в тесто мед. Медовые пряники особенно вкусные (но помните, что мед намного слаще сахара, если решите заменить или добавить его в тесто, то откорректируйте количество сладкого).

Ингредиенты

Приготовление

Сначала необходимо приготовить тесто. Налейте в емкость кефир, туда же отправьте три желтка (один белок поставьте в холодильник охлаждаться, он понадобится для глазури). Далее добавьте подсолнечное масло, соль, соду, обычный и ванильный сахар. Размешайте все ингредиенты и насыпьте сначала один стакан просеянной муки. Перемешайте и добавьте еще стакан. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Важно! Количество муки может отличаться от заявленных в рецепте пропорций: все зависит от сорта продукта и его производителя. Тесто должно получиться мягким.

Насыпьте муку на стол и переместите еще жидкое тесто туда. Теперь делайте замес руками. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Место, где будете работать с тестом, присыпьте мукой. С помощью скалки раскатайте тесто толщиной примерно в 1 см. Если решите делать пряники без начинки, то просто вырежьте из теста круглые формочки, положите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Но, если решитесь сделать начинку, как в рецепте, поверьте, вы не пожалеете. Чтобы сделать пряник с начинкой, раскатанный пласт теста не надо сразу вырезать, сначала надо положить начинку. Для начинки отлично подходит шоколад, вареная сгущенка или повидло, как и указано в рецепте. Нарежьте повидло небольшими кубиками и разложите его по тесту ближе к одному краю.

Теперь заверните повидло свободным от начинки краем теста и сформируйте что-то наподобие пирожка. Уже такие фигурки перекладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляйте пряники в разогретую до 180 градусов духовку . Когда увидите, что изделия зарумянились, доставайте их.

Пока пряники пекутся в духовке, не тратьте время зря, приготовьте глазурь. В сотейник насыпьте 1 ст. сахара и добавьте 0,5 ст. воды. Поставьте на огонь. Сироп должен закипеть.

Тем временем надо взбить белок (который ранее ставили охлаждаться в холодильник) с сахарной пудрой.

Когда сироп немного загустел, его надо ввести в белковую массу. Делайте это постепенно, вливайте тонкой струйкой и постоянно мешайте.

Глазируйте пряники, как вам удобно: можете мазать их кисточкой, можете их поливать, а можете просто порционно отправлять их в емкость с глазурью и просто обваливать.

Глазированные пряники разложите на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу, и оставьте их до полного высыхания. Хорошо делать это на ночь.

Пряники готовы. Процесс приготовления очень простой и не отнимает много времени. А сколько радости потом, когда кушаешь такое лакомство! Магазинная выпечка не сравнится с десертами, которые приготовлены в домашних условиях. Собственноручно приготовленные сладости всегда будут самыми вкусными и ароматными. Приятного аппетита!

ДОМАШНИЕ ПРЯНИКИ НА КЕФИРЕ В САХАРНОЙ ГЛАЗУРИ

В кулинарных хрониках каждой семьи были и есть свои обожаемые рецепты, бережно записанные в тетрадочку аккуратным почерком наших мам и бабушек.

Откроем же мою «Вкусную историю».

На первой странице мы увидим замечательный рецепт пряников на кефире в сахарной глазури.

Да… Помню, как бабуля ловко замешивала тесто, вырезала гранёным стаканом кружочки и отправляла их в духовку. А я в это время усердно вымешивала сахар с водой для глазури. Какие же они были мягкие и вкусные, эти пряники!

Мы угощали ими соседей на вечерних совместных чаепитиях во дворе. Был такой неплохой обычай в частных домах на несколько хозяев. Но не буду отвлекать вас своими воспоминаниями от главного: давайте же научимся готовить эти расчудесные домашние пряники в сахарной глазури.

Для приготовления пряников нам потребуется…

ингредиенты:

  • 0,5 л кефира,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 яичных желтка,
  • 6 стаканов муки,
  • 1 ч. ложка пищевой соды (или разрыхлителя).

для глазури:

  • 2 стакана сахара,
  • 0,5 стакана воды.
  • 2 яичных белка,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

как приготовить домашние пряники на кефире в сахарной глазури

Самое основное в этом довольно легком процессе замесить тесто: для этого смешиваем половину литра кефира комнатной температуры с 4-5 столовыми ложками растительного масла, двумя яичными желтками и двумя столовыми ложками сахара. Слегка подогреваем (можно на водяной бане).

Затем в горку из шести стаканов просеянной муки, сделав предварительно лунку, похожую на кратер мучного вулканчика, вливаем с расстановкой подготовленную кефирно-масляную смесь. Следом насыпаем чайную ложку соды с верхом (или готового разрыхлителя). Вымешиваем тесто пока оно не приобретёт приятную мягкость, эластичную гладкость и совсем перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем готовое тесто, не тонко! Примерно 1,5 см толщиной. А потом, по бабушкиному обыкновению, вырезаем стаканом ровные кружочки. За неимением гранёного можно воспользоваться обычным не раритетным стаканом или чашкой. Тут важен диаметр, поэтому изящные кофейные чашечки не подойдут. ))

Теперь же, выкладываем на сухой противень заготовки будущих пряников. Можно положить их на листы вощеной бумаги. Пропекаем пряники в нагретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания их сердешных… Однако старайтесь не пересушить!

Дальше, не забывая следить за выпечкой, займемся глазурью. Ведь как же наши вкусные домашние пряники на кефире обойдутся без сахарной глазури. В чашку насыпаем два стакана сахара и, всё время помешивая, доливаем 0,5 стакана кипяченой воды. Хорошенечко размешав сахар, прогреваем его на слабом огне минут пять.

Готовые пряники укладываем в отдельную большую чашку и поливаем неостывшей глазурью. Или, если не спешим и хотим видеть идеально покрытые глазурью прянички, окунаем их по очереди в теплую глазурьку, и даем ей как следует застыть…

Есть и другой вариант для украшения пряников — белковая глазурь.

Для неё взбиваем белки в густую пышную пенку и постепенно вводим сахарную пудру, не переставая работать венчиком или блендером. В самом конце вливаем чайную ложечку лимонного сока и снова взбиваем до устойчивой пены. Такая глазурь более плотной консистенции — ею покрывают каждый пряник.

Завариваем терпкий вкусный чай, и несём поднос с вкуснейшими глазированными домашними пряниками потчевать родню или, как было принято у нас, добрых соседей.

Кефир популярный компонент для выпечки. Пожалуйста, присмотритесь к ещё одному десертному рецепту: быстрый кофейный пирог на кефире. Ароматно, в меру сладко и несомненно вкусно!

А это забавное видео ребят студии запросто с Вордпресс, которые мне здорово помогали в создании этого нашего сайта!! Спасибо им, товарищам

Домашние пряники на кефире

Описание

Доброго времени суток, спасибо, что заглянули ко мне на страничку Вкусные рецепты!

В моей рубрике сладкая выпечка пополнение, и на сей раз это вкусные домашние пряники на кефире. Этим рецептом поделилась со мной моя подружка, Танюша. Танечке огромное спасибо, но а сейчас пойдём печь пряники на кефире. Кто со мной? Тогда вперёд!

Если у Вас в холодильнике залежался кефир, пустите его в ход для приготовления пряников. А чтобы их приготовить, Вам понадобится элементарные продукты, которые есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

Как приготовить:

В тесто для домашних пряников мы используем желтки. А почему, спросите, вы? Всё просто. Можно, конечно, добавить и яйца целиком, но если Вы положите только желтки, готовые изделия получатся более рассыпчатыми и нежными. Вот и весь секрет!

Приступим? Для начала замесим тесто.

1) Кефир вливаем в миску, добавляем соду. Подождать 1-2 минутки, чтоб сода погасилась в кефире, и это будет заметно, появятся пузырьки.

2) Пока сода гасится, отдельно взбиваем желтки с сахаром, с помощью венчика или миксера, как Вам будет проще.

3) Соединяем желтки с кефиром, добавляем масло и перемешиваем.

4) Какао выступает у нас в роли начинки, но её можно заменить, например, маком или изюмом. Так вот, если у Вас какао, его смешаем с мукой и добавляем в полученную массу. Перемешиваем тщательно, чтоб тесто хорошо отходило от рук.

5) Замесили тесто? Хорошо! Оставляем его на 5-10 минут, чтоб оно отдохнуло. А тем временем мы включаем духовку на 180 °С.

6) Из готового теста формируем будущие пряники. И это мы будем делать самым простым способом, при помощи стакана.

7) Предупреждаю сразу пряников получится много, так что тесто делим на 3 части и работаем с каждой из них. Раскатываем тесто толщиной в 1 см. и выдавливаем стаканом круглые лепёшки.

8) Противень застелить пищевой бумагой или присыпать мукой и выложить наши лепёшки. Отправляем в уже разогретую духовку на 20 минут.

9) Пока пекутся пряники, готовим белую глазурь. Взбиваем в крепкую пену белки с сахарной пудрой. Если вдруг у Вас нет сахарной пудры, смело берите сахар, только его следует взбивать по дольше. Вот и всё, глазурь готова!

10) И последнее, испечённые горячие пряники покрываем глазурью. И делаем это не целиком, а по порциям. То есть выкладываем в посуду 2 ст. ложки глазури, окунаем в неё 7-9 пряников и перемешиваем аккуратно руками. Да, именно руками! Чтоб пряники не потеряли форму.

Пряники в белой глазури выкладываем на блюдо, а , вот и мои первые свежеиспечённые уже в глазури.

Домашние пряники на кефире выкладываем на красивое блюдо и завариваем любимый чай! Приятного чаепития!

А Вам понравился рецепт домашних пряников на кефире? Присылайте ваши комментарии и делитесь как пряники получились у Вас!

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях без особых затрат

Сегодня я расскажу вам, как приготовить пряники на кефире. Эта мысль пришла спонтанно и вот почему. Давненько я что-то никакой выпечки не делала.

Пряники на кефире. Немного о них

Вчера мне мои домашние об этом тонко намекнули. Поэтому да, надо бы что-то к чаю приготовить. Как раз тут просматривала сайт компании Sweet Shop:

и вспомнила, что давно не делала домашние пряники на кефире (рецепт легкий). Я бы даже сказала, что непозволительно давно. Уж больно у них пряники красивые, ну как тут устоять? Итак, решено, приготовлю сегодня пряники на кефире мягкие. Быстро, вкусно, как раз то, что надо.

Этот рецепт пряников на кефире в домашних условиях, когда-то давно мне дала моя знакомая и в свое время я ими частенько гостей баловала. Именно она мне рассказала про Бисквитный торт со сгущенкой, Пышные оладьи на дрожжах и Шоколадный текст в микроволновке.

Делаются они просто, получается много, поэтому очень выгодный продукт, особенно для большой компании или семьи. Такие пряники на кефире (простой рецепт) получаются мягкие, пышные и очень вкусные, а еще в меру сладкие, что для меня немаловажно.

Готовим глазурь для пряников на кефире

В первую очередь приготовим глазурь, потому что процесс приготовления самих пряников довольно быстрый и отвлекаться чтобы взбить глазурь будет некогда.

Берем холодное куриное яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. Желток отставим в сторону, так как он понадобится для приготовления теста. Помещаем куриный белок в глубокую миску для взбивания и взбиваем миксером до крутой пены.

Не прекращая взбивать белки, понемногу добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до полного растворения сахара. Глазурь получается густая и нежная на вкус. Оставим ее, пусть дожидается готовых пряников.

Приготовление теста для пряников на кефире

Теперь займемся тестом. Если кефир совсем холодный, то его надо слегка подогреть до комнатной температуры. Выливаем кефир в глубокую миску или кастрюлю и добавляем соду. Ложкой перемешаем соду с кефиром, должна пойти реакция, начнут появляться пузырьки.

В другой посуде миксером слегка взобьем куриные желтки и добавим к ним сахарный песок. Вы сами можете регулировать количество сахарного песка если не хотите, чтобы вкусные пряники на кефире в глазури были очень сладкие. По рецепту сахарного песка в тесто идет два стакана, а я добавляю всего полтора, поэтому масса получится как мастика.

В кефир, который слегка увеличился в объеме, выливаем растительное масло без запаха и смешанные желтки с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.

В нужное количество муки насыпаем какао порошок и небольшими порциями просеиваем прямо в кефирную массу. На сегодняшний день в магазинах продаются различные гаджеты в виде кружек для просеивания муки, это очень удобно.

Я как раз такой использую. Каждую порцию тщательно промешиваем, сначала, пока возможно, миксером, а затем возьмем силиконовую лопатку. Ну, а когда уже и она не справится, то будем вымешивать тесто руками.

Тесто на пряники на кефире получается достаточно густое, но не крутое. В то же время, обратите внимание, оно довольно мягкое и эластичное. Оставим тесто минут на десять отдохнуть.

Процесс запекания вкусных пряников на кефире

Но а пока оно отдыхает, включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.

Теперь будем формировать пряники. Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем шарик и выкладываем его на пергамент. Когда будете формировать шарики, то не забудьте о том, что в процессе выпекания пряники увеличатся в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Поэтому когда будете выкладывать шарики, не забудьте сделать между ними достаточное расстояние. А размер пряников регулируйте сами, но учтите, чем мельче шарики, тем больше пряников. Кстати, из этого количества ингредиентов, их получается действительно очень много.

Выпекаем пряники в духовке 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Вынимаем противень из духовки и перекладываем готовые пряники на доску, прямо вместе с пергаментом, вернее на нем, просто аккуратно стащив.

Пряники на кефире в глазури

Везде рекомендуют покрывать глазурью уже хорошо остывшие пряники, но я сделала для себя вывод, что лучше всего это сделать почти сразу после выпекания, так быстрее застынет глазурь. Удобно окунать изделия в глазурь с помощью кондитерских щипцов или просто насаживать пряник на вилку. Выкладываем пряники сушиться на пергамент. Я сушила на тех же листах, на которых и выпекала.

Сушиться глазурь будет от 3-х до 8 часов, в зависимости от толщины глазури. Поэтому, обычно, такие пряники домашние (рецепты с фото на кефире) я делаю вечером, а к утру они уже полностью готовы и вся семья их попробует с утренним кофе. Приятного аппетита! А еще к чаю, рекомендую приготовить Рогалики из творожного теста и Пышные оладьи из кабачков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector