Ржаные пряники

Ржаные пряники

Пряничный торт из ржаной муки

для пряничного теста: ржаная мука – 130г (1 стакан); пшеничная мука – 30г (2 ст.л.); крахмал -30г (2 ст.л.); сливочное масло – 90г; яйца – 2 шт.; мед – 250г; апельсиновый джем – 200г; соль – 1/2 ч.л.; смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвозд

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

для пряничного теста: ржаная мука – 130г (1 стакан); пшеничная мука – 30г (2 ст.л.); крахмал -30г (2 ст.л.); сливочное масло – 90г; яйца – 2 шт.; мед – 250г; апельсиновый джем – 200г; соль – 1/2 ч.л.; смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвозд

Медовые пряники от Taha

пшеничной муки – 750г; ржаной муки 250г; яйцо (желтки) – 3 шт.; мед – 750г; сахар – 250г; масло (смалец или маргарин) -75г; смесь пряностей – 1 пакетик; поташ (калия карбонат Pottasche) – 4г; углекислый аммоний (карбонат аммония, Hirschhornsalz) – 4

Пряники малиновые русские

малина, мед, молотые ржаные сухари, сахарная пудра, ванильный сахар.

Пряники ржаные медовые

ржаная мука, пряности толченые, мед, водка.

Пряники заонежские медовые

ржаная мука, мед, сахар, пшеничная мука, яйцо (желток), корица (молотая), гвоздика (измельченная), сода (гашеная).

Пряник медовый “Княгиня Ольга”

ржаная мука, пшеничная мука, мед, сахар, сливочное масло, яйцо (желток), кардамон (молотый), смесь корицы и гвоздики (молотые), ванильный сахар, сода (гашеная).

Старопольский праздничный пряник

пшеничная или ржаная мука, мед, сахар, смалец или сливочное масло, яйцо, сода, корица, гвоздика, имбирь, кардамон), ядра орехов (измельченные), апельсиновые цукаты, молоко, сахар, какао, масло.

Медовые ржаные пряники

мед, ржаная мука, сахар, яйцо (желтки), простокваша, сода, мука пшеничная, молотая корица, молотый кардамон, молотая гвоздика, лимонная цедра, сливки, масло сливочное для смазывания формы.

Суп-пюре из тыквы с заправкой

желтая тыква (в очищенном виде), лук репчатый, чеснок, сливочное масло, соль, черный перец (молотый), паприка (молотая), мускатный орех, бульон, шерри, сливки, ворчестерский соус, соевый соус, тыквенные семечки (зеленые), репчатый лук, .

раздел: Супы-пюре, Тыквенные супы

Пряники старорусские

ржаная мука, мед, сахар, цедра, спирт, корица (молотая), гвоздика, мускатный орех, душистый перец.

Фруктовый пряник

мука пшеничная или ржаная, сахар, разрыхлитель (для теста), ванилин, цедра лимонная, мед, маргарин, яйцо, гвоздика, корица, кардамон (молотый), перец душистый, анис и бадьян, орехи (очищенные), инжир (сушеный), чернослив, сахарная пудра.

Медовый пряник из Оверни

мед, сахар, анис (молотый), имбирь (молотый), питьевая сода, мука пшеничная, мука ржаная.

раздел: Кухня Оверни (Франция)

Пряник медовый литовский

мука пшеничная, мёд, водка, мука ржаная, цедра лимона (молотая сухая), гвоздика (бутоны), перец чёрный (горошек).

Пряник из ржаной муки

сахар, сметана, яйцо, мед, масло, пряности (смесь), ржаная мука (просеянная), сода, .

Ржаные пряники

Ингредиенты

Мука ржаная – 200 г

Сахар коричневый – 100 г

Масло сливочное – 80 г

Приправа для пряников – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Корица – по вкусу

  • 372 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Можно ли приготовить пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый – более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.

Читать еще:  Осетинский пирог с сыром

Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях – абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом – 18 минут выпекается. А работы повара там – чистый пшик.

На 200 гр. ржаной муки (у меня – цельнозерновая ржаная) идет 100 гр. меда, 100 гр. коричневого сахара, 80 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.

На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.

Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.

Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.

Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно – хоть на сутки.

Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.

Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.

Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина – не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.

Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности – низ начинает коричневеть, верх еще светлый.

После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.

Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.

Рецепт ржаных пряников

Как же порой хочется побаловать своих близких чем-то интересным и вкусненьким, но в то же время не слишком сложным в приготовлении. Рецепт такого лакомства найден – это пряники из ржаной муки. Пряники всегда ассоциируются с детством, праздником, чем-то ярким, и, конечно же, вкусным.

Покупные пряники отличаются, от сделанных своими руками не только свежестью, но и в них вкладывается душа. Также вы точно будете знать, какой вред и польза в вашем блюде, ведь все ингредиенты совершенно обычные и используются нами ежедневно. Ваши близкие определенно останутся довольны и еще попросят добавки. Попробовав однажды, этот рецепт становится частым и любимым гостем.

Со свежим чаем эта выпечка непередаваемо вкусна, а с молоком, вообще, двойная польза, особенно для детей, которых порой не заставить пить этот полезный продукт. Ржаные пряники делаются очень просто, достаточно следовать пошаговой инструкции и подготовить все необходимые продукты, ведь рецепт легок в приготовлении.

Необходимые продукты для приготовления

  • Ржаная мука — 3 стакана;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 7,5 столовых ложки;
  • Гашеная сода — 1,5 столовых ложки;
  • Какао-порошок — 2 столовых ложки;

При желании можно добавить специи, чтобы достичь вкуса настоящих пряников:

  • Молотый имбирь — 1,5 чайных ложки;
  • Молотая корица — по вкусу;
  • Молотый кориандр — 1,5 чайных ложки.
Читать еще:  Мясо в горшочке

Пошаговый рецепт

Ингредиенты, известны, теперь подсматривая в рецепт можно уверенно начинать делать ржаные пряники.

  1. Для начала берем эмалированную миску, она нам необходима, чтобы растопить сливочное масло, делаем мы это на водяной бане. Емкость должна быть не слишком маленькая, чтобы все продукты поместились, и была возможность замесить в ней тесто.
  2. Снимаем миску и в уже растопленное масло начинаем последовательно добавлять сахар, яйца, все это постепенно перемешиваем, далее добавляем какао-порошок и если решили использовать, специи. Все это легонько взбиваем, до однородности.
  3. В миску с перемешанными ингредиентами сначала добавляем половину муки, а именно 1,5 стакана и тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом и добавляем ее в общую миску.
  5. После этого всыпаем оставшееся количество муки, тщательно перемешиваем.
  6. Следующим шагом, начинаем уверенно месить тесто. Получиться оно должно таким, чтобы на ощупь не было слишком тугим и не очень липло к рукам. Консистенция теста должна быть такой, чтобы из него можно было слепить нужные для нас шарики, будущие пряники. Для лепки первого, можно слегка смочить руки.
  7. По размеру шарики не нужно делать большими, а примерно как небольшой грецкий орех.
  8. Противень покрываем пекарской бумагой и начинаем выкладывать получившиеся шарики. Находиться друг от друга, они должны не слишком близко примерно на расстоянии 4-5 см, т.к. в ходе выпечки они значительно увеличат свои размеры. А если будут лежать слишком близко, получится не очень красиво.
  9. Как указывает рецепт, выпекать нужно около 15 минут, при температуре 200 градусов. Следить за приготовлением, чтобы низ наших пряников не подгорел, шевелите их.

Спустя 15 минут, достаем противень, выкладываем пряники и можно пробовать и наслаждаться таким простым, но в то же время необычайно приятным лакомством.

Пряники из ржаной муки получаются очень вкусные и нежные, особую пикантность и непередаваемый аромат придают специи. Вред лишь в том что, попробовав один, очень сложно остановиться. Этот рецепт точно станет любимым в вашей семье. Важно не передержать пряники в духовке, чтобы они не получились слишком сухими и жесткими.

Рецепт таких пряников может быть разный, многие делают их на кефире, в этом есть своя польза. Рецепт также может включать и разрыхлитель для теста, молотый кардамон. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать, не нанося вред своему желудку. Пряники на кефире готовятся также несложно, рецепт прост и выпечка получается пышной и нежной, здесь же можно украсить пряники шоколадной или белой глазурью, добавить вкусную начинку-сюрприз.

Пробуйте что-то новое, не бойтесь экспериментировать, учитесь, удивляйте своих ценителей такой вкусной выпечкой и выбирайте ту, которую полюбите вы и ваша семья.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • История (292)
  • Мегалиты и древние строения. (28)
  • Здоровье (212)
  • Политика (157)
  • Армагедон-начало новой эры (134)
  • Славянские знания (113)
  • Физика вселенной (110)
  • Земледелие,Экопоселения (88)
  • Духовные практики (85)
  • Знания о человеке (81)
  • Космос,Солнце,Вселенная (76)
  • Непознанное (72)
  • Планета Земля (59)
  • Изобретения (45)
  • Русская душа (30)
  • разное (29)
  • Притчи и сказы (26)
  • Природа (25)
  • Выпечка (24)
  • фото и юмор (23)
  • Рецепты (21)
  • Финансы (20)
  • Растения (14)
  • Комп (13)
  • Энерго-тепло независимость вашего дома (8)
  • Нумерология,Астрология (7)
  • Другие цивилизации (6)
  • Делаем сами (4)
  • Строительство дома (4)
  • Электричество (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Пряники ржаные,старинные (полезные).

Читать еще:  Жареная картошка с маслятами

Пятница, 26 Июня 2015 г. 15:55 + в цитатник


Традицией разных народов было одаривание пряниками в сочельник, на Новый год, Пасху . И даже в обычные дни пряникам-символам приписывли чудодейственные свойства.
Лепные пряники, котрые делали руками прямо из кусочков теста в виде фигурок зверушек, птичек, рыбок, бабочек, букв . сердечек и расписаные разноцветной глазурью со всевозможными сюжетами, с надписями очень привлекали.
Раньше готовили заварные пряники – в горячий мед засыпалась ржаная мука и заварка 3-4 недели хранилась при 4 градусах Цельсия. Она созревала,образовывался качественно другой состав теста, оно обогащалось полезными ферментами. Созревшая заварка была основой для вкусных и душистых пряников и коврижек.Мед натуральный содержит комплекс ферментов, биоактивных веществ . Благодаря меду получается иной вкус, аромат.
Сейчас можно готовить пряники из любой муки, не выдерживая заварку и добавляя сахар.
Но если эта технология заинтересует, так как качество и вкус пряников из вызревшего теста намного лучше, можно возродить забытые традиции. Это очень легко!

1 стакан жидкого или полужидкого меда (неполный, примерно 350 г меда)

2 стакана ржаной муки ( полных,около 350 г муки, даже можно чуть больше, пока тесто “берет”)

Нагрейте мед на водяной бане до того, чтоб вода в посуде закипела и подержите минут 10-12, чтоб мед прогрелся. Вылейте его на просеяную муку. Перемешайте, чтоб мед и мука образовали тесто. Переложите в удобную емкость и поставьте в холодильник. В самый низ на 3 -4 недели. Потом согрейте тесто на водяной бане с теплой водой ( не на огне).

Добавки могут быть самые разные. Не в пост можно добавить яйцо. Любые прянности ( слово пряник произошло от слова прянность)- корицу, кардамон. цедру, имбирь, орехи, цукаты, молоко, молотая гвоздика, ром, сок лимона, какао, масло или маргарин, фруктовые сиропы, густой джем, мятный сироп, бадьян. взбитый белок, тертая клюква, мак, изюм, забродившее варенье, анис. травяные сиропы. эти добавки как для теста так и для украшения.

На это количество прибавьте 50-70 г размягченного сливочного масла
( в пост- растительное масло или растительный маргарин).

В согретую сметану (30-50 г) добавьте 3/4 чайной ложки соды ( в пост вместо сметаны может быть можно использовать соевый йогурт, или соевую сметану, или лимонный сок -1 ч.л и 40 мл воды – но я пекла на обычной, а с этим не пробовала).Возьмите сначала примерно 1 ст.л. сметаны, так как мука разная и тесто может стать жидким, а остальное количество добавляйте порциями.
1-2 ст.л. тертого имбиря ( можно больше)
1-2 ч.л. цедры лимона.

Замесите мягкое тесто.Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Формируйте пряники мокрыми руками.

Сделайте колобки с крупное куриное яйцо, слегка сплюсните и выпекайте минут 20-25 при 180 градусах.

( Еще вариант: на это количество 1-2 ст.л. корицы и 1 ст.л. миндальных орехов).

А можно сделать любае фигурки, обереги, раскрасить их разноцветной глазурью.

Но вкус у этих пряников действительно совсем иной !

Простой рецепт пряников.

Ингредиенты для “Пряники из ржаной муки”:
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 1 стак.
Мука ржаная — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.

Взбить миксером яйца с саxаром.
Добавить просеянную ржаную муку, разрыxлитель и какао.
Взбиваем до получения однородной массы.
Выкладываем в формочки для выпекания (можно силиконовые) до половины, т.к. при выпечке тесто поднимается. Выпекаем в разогретой до 180 градусов дуxовке 20 минут.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector