Пицца по-мексикански с перцем Халапеньо: рецепт с фото
Пицца с огоньком
Татьяна Журавель о том, как приготовить правильную пиццу
С приходом холодов дружеские посиделки потихоньку перебираются с улицы в помещение. Если вы принимаете гостей у себя дома, вместо русского варианта меню с салатами и разносолами можно предложить им итальянский – аппетитную пиццу. В отличие от жаркого и прочих традиционных угощений приготовление этого блюда займет не более 15 минут, а остальное время можно посвятить гостям! Андрей Витюгов, шеф-повар пивного ресторана «Beerman&Пицца» (Новосибирск), учит правильно готовить настоящую неаполитанскую пиццу.
Острая пицца с перчиком халапеньо
Ингредиенты для теста 1 (на одну пиццу):
половина сырого яйца;
холодная вода – четверть стакана (лучше использовать фильтрованную, но не кипяченую);
сырые дрожжи – на кончике ножа;
растительное масло – чайная ложка.
Халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды зеленого цвета 5–9 сантиметров длиной могут быть средне- или сильноострыми в зависимости от условий выращивания и приготовления. Наиболее острые части перца те, к которым крепятся семена, поэтому, если вы хотите уменьшить остроту перца и его особенный кисловатый привкус, тщательно удалите их. Выбирая халапеньо в магазине, обратите внимание на его цвет – покрасневшие плоды считаются более низкого качества.
Ингредиенты для начинки:
сливки – 100 мл (жирные, оптимально подойдут 38% жирности);
сыр дор блю – 40 г;
моцарелла для пиццы (или другой сыр, который хорошо плавится в духовке) – 100 г;
бекон – 6 полосок, примерно 80 г;
томаты черри или обычные помидоры – 60 г;
перчик халапеньо консервированный – 80 г;
сыр фета для украшения – 30 г;
красный перчик чили для украшения – одна штука.
Для приготовления пиццы идеально подходит мука самого мелкого помола – тогда тесто после термообработки получится нежным и мягким.
В Италии мука классифицируется по содержанию минералов, или, правильнее сказать, золы. Зольность муки – то, что остаётся, после сожжения муки (минералы и их окиси не сгорают). Чем меньше содержание золы, тем белее мука. По итальянским нормативам мука мягких сортов пшеницы делится на типы 00, 0, 1, 2 и муку грубого помола.
Андрей Витюгов советует использовать муку итальянского производства с маркировкой 00, 0 или 1, которая обязательно указывается на упаковке. Также для пиццы больше подойдет мука, содержащая 10,5–11,5% протеинов – от этого показателя зависит сила муки, которая определяет плотность и упругость готового теста.
Несмотря на то что пицца является ярким представителем итальянской кухни, ее родина – вовсе не Италия. Точнее – не только Италия: национальный вариант такого блюда, а именно лепешки с начинкой, есть во многих странах. Ее ели еще древние этруски и финикийцы, древние персы, греки, римляне и множество других народов. Однако особой любовью она пользуется именно в Италии, и неудивительно, что именно в этой стране, в городе Неаполе, в 1830 году была открыта первая в мире пиццерия Antica Pizzeria, которая существует и по сегодняшний день.
Свое победное шествие по планете пицца начала с США. В конце 19 века многочисленные итальянские иммигранты привезли на свою новую родину традиционный рецепт итальянской пиццы, и она завоевала сердца американцев. Американцы же совершили последний на сегодняшний день «переворот» в истории пиццы – «изобрели» пиццу-полуфабрикат.
Приготовление
1. Готовим тесто. В большой миске перемешиваем муку, соль и сахар. Делаем в получившейся смеси воронку, вливаем туда перетертые с яйцом дрожжи. Туда же вливаем воду и масло, замешиваем тесто.
2. Выкладываем его на стол, предварительно обсыпанный мукой. Месим тесто руками примерно 25 минут. Можно воспользоваться тестомесом: он справится с этим за 10 минут. Возможно, понадобится добавить еще немного муки или воды – ориентируйтесь на ощущения. Тесто должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам.
3. Тесто оставляем на 8 часов при комнатной температуре. За это время тесто увеличится в размере примерно в три раза – это надо учесть при выборе посуды. Готовый порционный кусок теста должен получиться размером примерно с кулак.
4. Теперь готовим соус «блю чиз». В кастрюльке выпариваем сливки на 40%, добавляем к ним порезанный сыр дор блю и томим на небольшом огне, пока сыр не расплавится. Соус можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до трех суток.
5. Занимаемся собственно пиццей. Нарезаем начинку: моцареллу – небольшими кубиками, перец халапеньо – колечками, помидоры черри – четвертинками (от кожицы очищать не нужно).
Долгое время пицца считалась едой простолюдинов, только в конце XIX века итальянская королевская семья на праздновании дня рождения королевы Маргариты решилась попробовать пиццу. Теперь «Маргарита» – один из самых известных и популярных видов пиццы.
6. На предварительно обсыпанный мукой стол выкладываем «булочку» теста и руками постепенно придаем ей форму круглой лепешки, толщина которой должна быть около 0,5 сантиметра.
7. Готовый круг теста перекладываем на противень (можно застелить его бумагой для выпечки) и смазываем соусом «блю чиз».
8. Выкладываем начинку. Полоски бекона слегка скручиваем и укладываем от центра к краям, обозначая порционные сегменты. Моцареллу, перец и помидоры равномерно распределяем по кругу теста.
9. Андрей выпекает пиццу в специальной дровяной печи около семи минут. В домашних условиях ставим пиццу в заранее разогретую до 250–270 о C духовку. Время выпекания – не менее 10 минут. Готовность проверяем, приподнимая круг пиццы лопаткой – пицца готова, когда тесто практически не прогибается.
10. Готовую пиццу украшаем кусочками красного чили и сыром фета. Разрезаем на порционные куски и подаем гостям, например, как необычную закуску к пиву.
«Beerman&Пицца» – это два этажа гастрономических удовольствий и самый широкий выбор пиццы в городе (более 30 видов). Пицца здесь выпекается в настоящей дровяной печи из Генуи, а готовится только по оригинальным рецептам. Какую вы выберете сегодня – итальянскую, американскую, эльзасскую? Впервые в Новосибирске Beerman предлагает широкий выбор сладких пицц на десерт!
Редакция благодарит пивной ресторан «Beerman&Пицца» за помощь в проведении съемки.
Новосибирск, пл. Карла Маркса, 7. Тел.: (383) 362-95-05. www.beerman.ru
1 Примечание: Обычно Андрей Витюгов делает тесто по особенному рецепту, который является коммерческой тайной пивного ресторана Beerman&Пицца. Для нас он приготовил тесто по традиционному рецепту.
Пицца Мексиканская
Пицца из ресторана Додо “Мексиканская” удовлетворит вкус истинных гурманов. Сочное мясо цыпленка, овощи и сыр дополнены специальными соусами.
Особую вкусовую нотку блюду придает острый перчик халапеньо. Тесто представлено двумя видами: тонкое и традиционное.
Размер пиццы, вес и цена:
Диаметр (см) | 25 | 30 | 35 |
Вес (гр) | 530 ± 50 | 750 ± 50 | 1040 ± 50 |
Цена (руб.) | 445 | 665 | 785 |
Состав Мексиканской пиццы
- Мясо цыпленка
- Томатный соус
- Красный лук
- Сладкий перец
- Острый перец халапеньо
- Моцарелла
- Томаты
- Соус сальса
При желании покупателя красный лук и перец халапеньо можно исключить из начинки, о чем следует предупредить менеджера при оформлении заказа.
Пищевая ценность готового продукта на 100 г.
Диаметр (см) | 25 | 30 | 35 | ||
Тесто | Традиционное | Традиционное | Тонкое | Традиционное | Тонкое |
Энергетическая ценность (ккал) | 174,5 | 170 | 158,5 | 168,8 | 156,1 |
Углеводы (г) | 25 | 23,8 г | 20,9 г | 23,2 | 20 |
Белки (г) | 7,5 | 7,6 г | 7,7 г | 7,7 | 7,8 |
Жиры (г) | 4,4 | 4,4 г | 4,5 г | 4,5 | 4,5 |
Мексиканская пицца диаметром 25см представлена только на традиционном тесте.
Отзывы покупателей о Мексиканской пицце
Рейтинг покупателей: 4 из 5 звезд.
- Заказали на толстом тесте. Вкусно, но она напомнила мне пирог. Томатов не пожалели, получилось сочно. Остренький перчик ощущался.
- Корки несколько толстоваты.
- Заказывали доставку. Сыр был недостаточно тягучим, видимо потому что пицца немного остыла. Приятно то, что в составе соуса не используется майонез. Начинки было достаточно много. Вкус каждого ингредиента хорошо ощущался. Мне понравилось.
- Понравилась пицца с перчиком халапеньо. Вкус блюда не приторный, в нем достаточно ингредиентов, в меру — соуса и остринки. Советую.
Рецепт Мексиканской пиццы, как в Додо с фото
Пиццу любимой пиццерии при наличии достаточного количества свободного времени можно приготовить и дома. Рассмотрим процесс приготовления пошагово.
Приготовление теста
Для теста нам потребуется:
- Мука высшего сорта – 1,5 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Растительное масло (лучше нерафинированное) – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Для теста используется чуть теплая вода. Всыпаем в неё сахар, соль. Добавляем масло. Около минуты перемешиваем.
- Далее высыпаем всю муку. В ней делаем небольшую лунку и всыпаем в нее дрожжи. Тесто нужно тщательно вымешать, чтобы ушла вся мука. Оно не должно прилипать к рукам.
- Оставляем тесто примерно на 20 минут. После этого можно готовить пиццу.
Из указанного количества ингредиентов получается пицца диаметром 30 см.
Приготовление мяса и начинки
Ингредиенты для начинки:
- Куриная грудка (отварная) – 300 г
- Болгарский перец – половина 1 средней шт.
- Плавящийся сыр (Моцарелла, Сулугуни, Тильзер)
- Твердый сыр
- Помидор – 1 шт.
- Острый перец по вкусу
- Томатный соус
- Соус сальса
Ингредиенты для томатного соуса:
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Луковица – 1 небольшая
- Спелые помидоры – 3 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Сухие ароматные травы (орегано, тимьян)
- Соль, щепотка сахара, молотый перец
Варить соус нужно в посуде с толстым дном.
Инструкция, как приготовить соус для мексиканской пиццы:
- В прогретое масло бросить мелко нарезанный чеснок и порезанную мелкими кубиками луковицу. Выставить средний огонь и тушить овощи до мягкости.
- Помидоры очистить от кожицы, измельчить. Добавить к овощам. Туда же положить томатную пасту, травы, молотый перец сахар, соль.
- Тушить соус нужно около 15-20 минут.
Сбор пиццы
- Тесто раскатать. Оно должно быть шириной около 3-5 мм.
- Перемещаем тесто на смазанный маслом противень.
- Смазать основу томатным соусом.
- Выкладываем поочередно: курицу, острый перчик.
- Добавляем немного соуса сальса. Посыпаем натертым твердым сыром.
- Далее раскладываем болгарский перец, дольки помидора и кусочки мягкого сыра.
- Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Видео-рецепт
Пицца по-мексикански с перцем халапеньо
Пицца по-мексикански с перцем Халапеньо наверняка придется по вкусу любителям острых блюд. Благодаря необычному томатному соусу с добавлением острого перца готовая выпечка получается очень пикантной на вкус. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пиццы классической, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г
- чеснок – 2 дольки
- сыр Рикотта – 200 г
- перец Халапеньо – по вкусу
- красный лук – 0,5 головки
- сладкий маринованный перец – 100 г
- соль кухонная – по вкусу
- масло подсолнечное
- помидор – 1 шт.
- кумин – 1 щепотка.
Обед, Перекус, Ужин
Как приготовить пошагово
Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
Готовое дрожжевое тесто раскатываем в виде круга и выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Свежие томаты промываем, измельчаем до состояния однородной кашицы, добавляем перец, кумин, тертый на терке чеснок и соль. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Основу для пиццы смазываем приготовленным соусом.
Измельчаем Рикотту при помощи вилки и половину порции выкладываем на пиццу.
Красный лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем поверх сыра.
Раскладываем равномерно поверх начинки маринованный сладкий перец и Халапеньо. Все содержимое засыпаем оставшимся сыром.
Помещаем пиццу в духовку и запекаем до румяной корочки в течение 25 минут.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пиццу с тунцом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно.
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Первый раз делала пиццу по-мексикански с перцем халапеньо.
получилось то, что нужно!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Tanechka87, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Первый раз приготовила пиццу по-мексикански с перцем халапеньо!
tanechka87-СУПЕР.
Пробовала приготовить творожную пиццу kitcheners.ru/vypechka/pitstsa/tvorozhnaya-pitstsa, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Очень очень вкусно получилось.
Очень люблю пиццу по-мексикански с перцем халапеньо, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Красиво, вкусно, класс просто!
Tanechka87, пиццу по-мексикански с перцем халапеньо я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо.
Прочитала, надо попробовать.
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Tanechka87 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Приготовила пиццу по-мексикански с перцем халапеньо…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Великолепная пицца на нежном, ароматном тесте. Легка в приготовлении, великолепна на вкус. Пи цца (итал. pizza) итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок топпинг (topping). Одно из самых популярных блюд в мире. Прототипы пиццы существовали еще у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди (pizzaiolo, пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752 1814), а позже итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.
мука – 150 г; вода – 90 мл; дрожжи свежие – 5 г; соль – 1 щепотка; помидоры – 4 шт.; сыр – 100 г; сыр твердый – 100 г; ветчина – 200 г; томатная паста – по вкусу; петрушка – по вкусу.
Сегодня у меня для вас очередной сюрприз, это интересная и необычная пицца на шпажках! Готовится она в считанные минуты, достаточно иметь под рукой слоеное дрожжевое тесто и любые овощи, колбаску!
Творог 1 упаковка; Мука пшеничная 250 г; Яйца куриные 1 шт.; Молоко 8 мл; Масло оливковое 3 ст.л.; Сода 1 ч.л.
Мексиканская пицца. Апогей «острого удовольствия»
В начале «нулевых» годов, когда пиццерии распространялись по России, потребители еще были плохо знакомы с различными видами этого блюда – не знали «классику» и опирались лишь на собственные вкус, интуицию или мнения поваров-официантов.
Знаменитые во всем мире «маргарита», «пепперони», «гавайская» тогда быстро стали популярными и у нас. В особенности – благодаря своей гармонии и сбалансированности по вкусу и ингредиентам. Однако запомнилась тогда (можно сказать – выстрелила) и еще одна пицца, которая удивила новоявленных фанатов этого итальянского угощения своей бескомпромиссной остротой, пряным ароматом и «мясной» сытностью.
Речь, конечно, о мексиканской пицце.
«Никакой Мексики»
И, как обычно, основной мотив происхождения и «эволюции» мексиканской пиццы состоит в том, что к самой Мексике она не имеет никакого отношения. Разве что – к мигрантам из этой страны в США.
Считается, что в середине 20-го века повара Нью-Йорка обратили внимание на то, что все пиццы из меню их заведений достаточно пресные. Даже островатая «пепперони» публике многонационального города казалась слишком уж простой – совершенно не жгучей. Особенно возмущались приезжие с юга, которые привыкли добавлять практически во все блюда перечные соусы-чили, овощи и/или различные острые приправы.
Конечно, решить саму проблему было не так сложно – кулинары просто смешали томатный соус с острым соусом из кайенского перца. А вот разобраться со сбалансированностью такого блюда было гораздо сложнее – сочетаемость мощной «пряности» с привычными ингредиентами гостям заведений не особенно нравилась. Лишь в середине 50-ых годов поваром одной из пиццерий Бруклина была предложена рецептура, ставшая канонической – это салями (иногда фарш), болгарский перец, томаты, сыр пармезан, моцарелла, острые зеленые перчики халапеньо, оригинальный соус.
Важно то, что подобный набор базовых ингредиентов практически всегда обеспечивает знакомый «мощный» вкус этого блюда – хоть в дорогой импортной пиццерии, хоть «на доставке рядом с домом». А нюансы и детали влияют не так сильно.
В Европе, например, далеко не всегда добавляют перцы халапеньо, а мексиканская пицца в Балашихе готовится с основой из трех видов «мяса» – ветчины, колбас салями и пепперони.
Многое зависит от того, насколько сытной повар хочет сделать свою пиццу, и насколько острой готовы получить ее посетители заведения.
Мексиканская пицца в домашних условиях
Считается, что приготовить такое блюдо дома достаточно сложно. Особенно, если вы не выработали «механику» добавления острых ингредиентов. Так что, взявшись, рискуете сделать пиццу практически несъедобной.
Однако не все так страшно. И мексиканская пицца может получиться очень вкусной, если следовать нескольким советам по «работе» с определенными ингредиентами:
- Тесто. Тут стоит опереться на собственный вкус. Если вы действительно любите острое, можете раскатать «настоящее итальянское» бездрожжевое тесто – оно только подчеркнет пряность такого блюда. Но если вы хотите более «стандартную» пиццу, то замесите тесто с небольшим добавлением дрожжей, и дайте ему подняться 15-20 минут. Такая основа потом немного сбалансирует остроту.
- Соус. Самая важная составная часть мексиканской пиццы. Иногда его делают совершенно банальным образом – добавляя в томатную пасту большое количество красного перца. Но это будет совсем не то. Если хотите быстро и просто добиться более-менее аутентичного вкуса, добавьте в пасту немного соуса табаско и/или хабанеро. Только вводите их по одной капле и каждый раз пробуйте, что получилось.
- Начинка. Здесь, пожалуй, стоит обратить внимание на сочетание перцев. «То самое» ощущение, как говорят многие, придает мексиканской пицце гармония между сладким болгарским (немного подпеченным) перцем и острым перцем халапеньо. Кладите их в пропорции примерно 4:1. А остальные овощи должны только подчеркивать и дополнять вкус. Как собственно, и мясная основа из колбас, фарша, ветчины.
И немного о сыре! Мексиканская пицца, кстати, хороша тем, что, в отличие от многих других видов пиццы, совершенно «не заморачивает» кулинара по поводу добавления сыра в большом количестве или использования каких-либо редких или дорогих видов. Если вы готовите такое блюдо дома, то вполне можете обойтись простой «кусковой» отечественной моцареллой, которую найдете в любом магазине. Все равно пицца получится восхитительной!