Лисички жареные: рецепт приготовления с картошкой
Готовим жареные лисички с картофелем
Лесные съедобные грибы – популярный продукт в кулинарии многих стран, который используют как главный ингредиент или в сочетании с овощами, мясом, рыбой, крупами, бобовыми для приготовления основных блюд, закусок, соусов и начинок для выпечки. Яркие лисички делают блюда потрясающе ароматными, вкусными, красивыми. Самый распространенный и простой способ приготовления – это жарка. Особенно вкусны жареные лисички с картошкой. Блюдо подойдет для постного или вегетарианского меню.
Лисички с картофелем
Способ подготовки грибов для блюда будет зависеть от того, замороженные или свежие грибы используем. Правильно замороженные грибы сохраняют все вкусовые, питательные свойства, цвет, аромат. Поэтому для приготовления подходят домашние замороженные грибочки или купленные в магазине. Чтобы жареная картошка с лисичками получилась с румяной корочкой, грибы и картофель готовим отдельно, а затем соединяем. Для тушения обжариваем только грибы.
Свежие грибы хорошо промываем под проточной водой, аккуратно удаляя из пластин грязь, а шляпки сверху протираем губкой. Подготовленные грибочки откидываем на дуршлаг, даем постоять около 10 минут. Затем их отвариваем в соленой воде 10-15 минут после закипания, откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем в масле на среднем огне 5-7 минут или нарезанные сырые грибы обжариваем в масле на медленном огне 15-20 минут до полного испарения жидкости. Замороженные грибы предварительно откидываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, затем нарезанные грибы обжариваем 10-15 минут, пока жидкость не испариться. Для жарки используем растительное или сливочное масло. Дополняем грибы репчатым луком, который жарим отдельно и добавляем в конце приготовления или сначала лук обжариваем до золотистого цвета, а затем закладываем в него грибы.
Картофель для блюда отвариваем в мундире до готовности, очищаем, нарезаем. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно сырые корнеплоды очистить, нарезать брусочками или кружочками, затем обжарить. Для ускорения процесса приготовления очищенный картофель нарезаем брусочками, затем отвариваем в воде 6-7 минут не до полной готовности, затем быстро обжариваем. Чтобы картофель хорошо поджарился, крышкой сковороду не накрываем, периодически помешиваем.
Жареную картошку с грибами лисичками для вкуса и аромата дополняем сметаной, сливками, свежими травами, отлично подходят укроп, кинза или петрушка, молотым перцем и небольшим количеством чеснока, а для яркого цвета добавляем сладкую паприку. Выбирайте свойй способ приготовления. Радуйте своих близких разнообразными, вкусными блюдами.
Как пожарить лисички на сковороде с картошкой
Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Лисички замороженные – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- За 30 минут до начала приготовления замороженные грибочки выкладываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Затем промываем, мелко нарезаем.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем в горячее масло (2 ст.л.) и обжариваем на среднем до золотистого цвета.
- Подготовленные лисички отправляем в лук, перемешиваем и жарим под крышкой 10-15 минут, пока грибочки не зарумянятся и жидкость не испариться. Солим и перчим.
- Картофель очищаем от кожицы, нарезаем брусочками, промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 2-3 минуты. Подготовленные брусочки отправляем в горячее масло, посыпаем солью, молотым перцем, обжариваем на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Брусочки должны покрыться хрустящей корочкой.
- Дольки чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс, петрушку мелко нарезаем.
- Обжаренные ароматные лисички выкладываем в готовый картофель, добавляем петрушку, чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим около 2 минут.
- Вкуснейшую картошку с жареными лисичками на сковороде снимаем с огня, перекладываем на тарелки и подаем со свежим хрустящим хлебом и свежими овощами.
Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.
А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.
Лисички в сметане
Особенно вкусной и ароматной картошка получается с лисичками и сметаной, блюдо приобретает чудесный сливочный вкус, а яркий цвет добавит сладкая паприка.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Свежие лисички – 700 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свежие грибочки перебираем, убираем поврежденные и червивые грибы. Промываем и откидываем на дуршлаг.
- Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости в сливочном масле. Подготовленные крупные лисички нарезаем, небольшие оставляем целыми и отправляем в лук.
- Жарим на медленном огне под крышкой 10 минут, затем добавляем сметану, паприку, молотый перец, соль и тушим на среднем огне еще 10-12 минут, пока жидкость не испариться.
- Очищенный картофель нарезаем брусочками, заливаем водой, солим, отвариваем около 7 минут не до полной готовности и откидываем на дуршлаг. Для такого способа подходят сорта, которые плохо развариваются, иначе брусочки не сохранят целостность.
- Подготовленные брусочки отправляем в горячее растительное масло и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока не станут румяными.
- Обжаренные лисички в сметане перекладываем в жареную картошку, посыпаем молотым перцем, перемешиваем, пробуем на соль и нагреваем еще 2-3 минуты.
- Жареную сливочную картошку с лисичками раскладываем на тарелки, по желанию посыпаем нарезанной свежей зеленью (укроп, кинза или петрушка) и сразу подаем с овощами, к такому блюду отлично подходят соленые или маринованные огурчики и помидоры.
Тушеные лисички с картофелем
Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.
Ингредиенты:
- Картофель – 700-800 гр.;
- Замороженные лисички – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Укроп – 2 веточки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Замороженные грибочки промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 30-35 минут.
- Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле на среднем огне 3-4 минуты. Выкладываем в сковороду подготовленные грибы и жарим на сильном огне, периодически помешивая, пока не испариться жидкость.
- Корнеплоды очищаем, нарезаем кружочками. В сотейник отправляем подготовленные кружочки, добавляем обжаренную грибную смесь и вливаем воду или овощной бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое.
- Добавляем соль, молотый перец, перемешиваем, накрываем и тушим на медленном огне после закипания 30 минут.
- Через 30 минут посыпаем нарезанным укропом, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить еще 8-10 минут.
- Вкуснейшее ароматное блюдо снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко натертым сыром и сразу подаем с любимым овощным салатиком и свежим хлебом.
Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его другими овощами, отлично подходят сладкий перец, кабачки, лук-порей.
Лисички, жареные с картошкой — 5 рецептов приготовления грибов
Опытная хозяйка способна поразить домочадцев обычной жареной картошкой с лисичками. Почему-то многие уверены, что блюда проще не бывает: закинул грибы с овощем на сковороду, включил огонь. Спустя некоторое время на столе появится вкусный ужин. Несмотря на простоту, имеется несколько способов приготовить вкуснейшее блюдо. Грибы жарят с луком, сметаной, майонезом, добавляют сливки.
Если вы стали обладателем клада в виде корзиночки с лисичками, быстро перебирайте грибы и бегом к плите.
Чем хороши лисички? Перебирать их – одно удовольствие. Они никогда не бывают червивыми. Ученые, изучающие достоинства даров тихой охоты, выявили потрясающую особенность – в отличие от большинства сородичей, он не накапливает радиацию. А еще доказано, что в их составе содержится вещество, разрушающее вирус гепатита.
Чтобы окончательно поразить вас, скажу, что благодаря лесному дару вы пополните организм каротином, благоприятно действующим на зрение. Вдобавок, оранжевые грибочки действуют аналогично антибиотикам, только природного происхождения.
Но прежде всего, блюда потрясающе вкусны! Мясистые, хрустящие, упругие! Правил приготовления немного, блюда невозможно испортить. Осталось выбрать рецепт и приступить к делу.
Простой рецепт жареных лисичек с картошкой
Видела советы, где предлагалось пожарить «золотые» грибочки отдельно от картошки. Уверяю вас, это большая ошибка, поскольку вкус лишь отдаленно будет напоминать настоящее кушанье.
- Грибы.
- Луковица.
- Чеснок – по желанию, в оригинале его нет.
- Картошка.
- Подсолнечное масло, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Многие предварительно отваривают грибы в небольшом количестве воды. Процедура правильная, особенно, если вы их купили, а не собрали сами. Но не переварите, достаточно всего 10 минут. Первую воду обязательно слейте.
Я собираю сама, поэтому данную манипуляцию пропускаю. Кладу перебранные и промытые грибы сразу в сковороду, в хорошо разогретое масло. Не закрывайте сковородку крышкой.
Вскоре грибочки дадут много сока. Постепенно жидкость выпарится, начнется непосредственно жарка.
Параллельно почистите картошку, нарежьте кружками, соломкой, принципиального значения это не имеет. Покрошите лук колечками (кубиками).
На сковородку овощи закладываются после полного выпаривания жидкости. Отодвиньте лисички в сторонку, выложите, размешайте, продолжите жарку.
Первое время жарьте под закрытой крышкой. Спустя 5-10 минут, откройте.
Солить нужно в самом конце. При желании тогда же поперчите, добавьте покрошенный чеснок.
А если с картошкой, то повысится всего до 121 ккал.
Лисички, жареные в сметане с картошкой
Деревенский рецепт приготовления, считай, классика среди жареных на сковороде грибов. Еще несколько рецептов узнаете, если прогуляетесь в другую статью.
- Грибы – 600 гр.
- Картошка – 6-7 штук.
- Луковица.
- Сметана – 150 мл.
- Постное масло, перец, зелень, соль.
- Раскалите в сковороде масло, сложите очищенные от мусора и порезанные лисички.
- Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы не зарумянятся. Поперчите, присолите, залейте сметаной.
- Потушите минут пять вместе.
- Отдельно пожарьте картофель. Для готовки со сметаной лучше жарить, порезав кружочками.
- Добавьте лисичке на сковордку, размешайте. Пожарьте дополнительно несколько минут. Прикройте крышкой и снимите с плиты.
- Блюдо желательно немного подержать под крышкой, минут 5, не более, чтобы картошка напиталась грибным вкусом.
- При подаче посыпьте мелко порубленной зеленью.
Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром
Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.
- Лисички.
- Твердый сыр.
- Картошка.
- Майонез.
- Луковица.
- Соль, масло, укроп.
- Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
- После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
- Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
- Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
- Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
- Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.
Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой
Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.
- Грибы.
- Картофель.
- Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
- Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).
- Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
- Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
- Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
- Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.
Лисички, жареные с мясом и картошкой
Здесь я вновь не дам точного количества ингредиентов, поскольку всегда готовлю на глазок. Советую брать свинину, лучше грудинку. Посчитаете её слишком жирной, берите мясо от лопатки.
- Берем: лисички, свинину, луковицу, картошку, соль, черный перец. Зелень по желанию.
- Отварите лисички, забросив в воду. Спустя 10 минут откиньте на дуршлаг и хорошенько слейте жидкость (лучше отжать руками).
- Порежьте свинину кусочками, сложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте почти до готовности.
- Добавьте грибы, порезанную соломкой картошку. Размешайте.
- Продолжайте жарить, регулярно перемешивая. Когда соломка овоща пожарится, блюдо готово. Незадолго до окончания приготовления посолите, поперчите, раньше не нужно, иначе картофельная соломка развалится.
Видео-рецепт о приготовлении жареных с картошкой лисичек. Ведущий, которого я просто обожаю, расскажет об особенностях приготовления и даст интересный рецепт. Приятного ужина, пусть вам всегда будет вкусно!
Жареная картошка с лисичками/ Рецепт с пошаговым фото
Лисички, грибы не только всегда красивые, вкусные, как не приготовь, особенно жареные лисички, но и полезные для организма. Благодаря содержаниям в них группы витаминов ВЭ витаминов РР и D, а так же повышенному содержанию полисахарида хиноманнозы, лисички насыщают организм всеми необходимыми минералами, служат как натуральный компонент, который не даёт развиваться и убивает уже имеющиеся глисты. Но мы не всегда думаем о пользе этих грибов, особенно, когда видим на тарелке жареные лисички с картошкой. В этот момент – только вкус.
Ингредиенты:
Лисички грибы — 600-1000 грамм
Картошка — 500 грамм
Лук репчатый — 2 штуки
Масло растительное или сливочное — для жарки
Сметана (по желанию) -2 ст.л
Специи: соль, черный перец, зелень
Как пожарить картошку с грибами лисичками
2. Нарезать лисички крупной соломкой. Эти грибочки сильно дают сок при жарке и уменьшаются в объеме, поэтому если хотите получить красивое блюдо, нарезайте грибы крупнее.
3. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить на сковороде с маслом (вкуснее будет если смешать сливочное и растительное масло). Грибы добавить в сковороду тогда, когда лук только-только начнет зажариваться и приобретать золотистый цвет. Перемешать, посолить и поставить сковороду на средний огонь. Дождаться не выпариться сок из грибов, затем накрыть крышкой и оставить томиться минут на 10. Можно перед тем как выключить огонь добавить в лисички сметану и перемешать (блюдо получиться сочнее).
4. Тем временем пожарим картошку. Картофель почистить от кожуры и глазков. Нарезать соломкой. И немного просушить кухонным полотенцем (чтобы масло при жарке не «стреляло»).
5. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картошку. И не мешать некоторое время, пока нижний слой картофеля не зажарится. Только после этого аккуратно перевернуть картошку. И еще один важный совет: если хотите, чтобы жареная картошка не превращалась в кашу, а сохраняла свою форму, нельзя накрывать сковороду крышкой и нельзя солить картошку до самой готовности. Осталось перемешать готовый жареный картофель с лисичками, посолить и поперчить по вкусу, и украсить зеленью.
Вкусный жареный картофель с лисичками готов
Приятного аппетита!
Лисички жареные с картошкой
Лисички в сметане с жареной картошкой
Рецепты лисичек жареных с картошкой
Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт лисичек с картошкой. Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно. Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.
Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»
- Лисички – 300 грамм.
- Картофель – 5 крупных клубней.
- Чеснок – 1 головка.
- Сметана – 100 грамм.
- Орехи грецкие – полстакана.
- Ядра граната – полстакана.
- Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.
Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые. Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.
Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.
Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»
Эта жареная картошка с лисичками– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.
- Лисички – 400 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
- Сливки – 250 грамм.
- Лимон — 1 штука.
- Оливковое и сливочное масло.
- Морковь – 2 штуки.
- Петрушка и базилик – по полпучка.
Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.
Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.
Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.
Жареные лисички с картошкой на сковороде
Картошка с грибами – самое вкусное блюдо! В грибной сезон мы очень часто ездим в деревню и, конечно же, ходим в лес за грибами. Одно из самых частых в приготовлении блюд из грибов – это, без сомнения, жареная картошка. Ну кто сможет устоять перед ароматом жареных грибов со свежей картошечкой?!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Жареные лисички с картошкой на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
69 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 20 / 67 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда будем использовать свежие грибы, только что собранные в лесу. Свежие лисички очистите и хорошо промойте в проточной воде. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. В процессе варки снимайте пенку с грибов. Затем откиньте на дуршлаг и опять промойте под краном. Дайте стечь всей воде.
Шаг 2:
Лук очистите и промойте. Нарежьте его мелко.
Шаг 3:
Сковороду разогрейте и налейте растительное масло. Обжарьте лук пару минут до легкого золотистого цвета.
Шаг 4:
Добавьте в сковороду к луку отваренные лисички. Продолжайте обжаривать все вместе минут 5.
Шаг 5:
В это время картофель очистите и помойте. Нарежьте картофель соломкой и промойте. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал. Благодаря этой процедуре при жарке картофель будет меньше ломаться.
Шаг 6:
Добавьте нарезанный картофель в сковороду к грибам.
Шаг 7:
Все хорошо перемешайте и готовьте под крышкой минут 15-20. Не забывайте периодически все хорошо перемешивать.
Шаг 8:
В конце приготовления добавьте по вкусу немного соли и специи. Подавайте картофель с лисичками сразу в горячем виде. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Отличное, сытное, самостоятельное блюдо.
Жареные лисички с картошкой украсят любой стол. Это самая вкусная и простая еда осенне-летнего меню. Это вкусное и сытное блюдо для любого застолья. Приготовьте его для своей семьи на вечерний ужин.
Лесные грибы очень богаты растительным белком, поэтому по своему составу они полностью могут заменить использование мяса.
Лесными грибами , вполне, можно запастись в прок, на зиму. Для этого грибы необходимо отварить, слить хорошо воду и разложить по пакетикам. В таком виде убрать их в морозилку. Когда зимой захочется полакомиться вкусными грибами, достаточно их лишь разморозить и использовать по назначению. Так поступать можно с любыми грибами. А можно даже сделать ассорти из разных грибов.