Лаймовый пирог
Лаймовый пирог для настоящих гурманов
Мы познакомились с Ним в жаркий летний день. Бирюзовая вода плескалась в море. Пальмы раскинулись вдоль песчаного пляжа. Это случилось в кафе. Он сразу меня поразил своей нежностью и отличным вкусом. Позвольте вам представить Его величество – Лаймовый пирог — «официальный пирог штата Флорида».
Ла́ймовый пирог (англ. Key lime pie) – американский десерт, приготовленный из сока лайма, яичного желтка и сгущенного молока в корзинке из теста. Считается, что классический пирог должен быть приготовлен из лайма сорта Key lime, который растет на архипелаге Florida Keys. Отсюда и название пирога Key lime pie.
В 2006 году Палата представителей и Сенат штата Флорида приняли закон, утвердивший лаймовый пирог «официальным пирогом штата Флорида» (по данным wikipediya.ru)
В этой местности лаймовый пирог подается почти в каджом кафе. Я влюбилась этот ароматный кисло-сладкий вкус. Оказалось, что все ингредиенты доступны и у нас в России. При желании лаймы можно заменить на более доступные лимоны.
Из опыта угощения друзей и коллег – кисленький пирог по душе не каждому. Но, если вы любите экспериментировать и считаете себя гурманом — приступайте к приготовлению не задумываясь!
Начинаем! Для этого нам потребуется:
Для лимонной начинки:
- Лайм – 6 шт. (или лимон — 4 шт),
- Желток яйца – 4 шт.,
- Сгущенное молоко – 1 банка
Для песочного теста:
- Мука – 250 г
- Масло – 180 г
- Сахар – 2 ст. ложки
- Желток – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Вода – 2 ст. ложки
Приготовление вкуснейшего пирога по шагам
- Муку смешайте с сахаром, маслом, солью. Разотрите руками тщательно до состояния крошки.
- Добавьте яичный желток и перемешайте.
- Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Вымесите тесто. Благодаря воде оно должно стать пластичным.
- Положите тесто в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
- Натрите цедру двух лимонов на мелкой терке.
- Отожмите сок из 4 лимонов. Чтобы исключить попадание косточек – процедите через сито.
- С помощью блендера смешайте сок лимона, сгущенное молоко, желтки и цедру лимона. Это будет наша начинка.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму. Я использую форму диаметром 27 см.
- Сделайте бортики высотой 1,5-2 см. Если они будут выше, то могу упасть при запекании.
- Перед духовкой проколите дырочки вилкой, чтобы корж не надувался.
- Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Время первого выпекания 20 минут.
- Достаньте форму с основой для пирога. Еще раз перемешайте крем в блендере и влейте в форму.
- Поставьте пирог с начинкой в духовку на 15-20 минут.
- Пирог достаем, охлаждаем при комнатной температуре минут 30 и далее ставим в холодильник.
Через пару часов пирог будет готов. Я обычно готовлю с вечера, чтобы ночь постоял в холодильнике. Порционные кусочки можно по желанию украсить мятой, сливками, фруктами.
Лаймовый пирог
Если у вас дома оказалось 2 лайма или вам просто захотелось чего-нибудь необычного с приятной кислинкой к чаю – тогда этот рецепт для вас. Пирог готовится проще простого! Крем получается необыкновенно нежным, легким и тающим во рту, а ванильный сметанный крем прекрасно переплетается с соком лайма и ненавязчивым ароматом цедры.
Ингредиенты
Тесто для пирога:
- 250 гр муки
- 120 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Лаймовый крем для пирога:
- 500 гр сметаны 25 или 30%
- 150 гр сахара
- 1 лайм
- 2 яичных желтка
- щепотка ванилина
+ 1 лайм для украшения (только цедра) и 1-2 ст.л. сахарной пудры
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Похожие рецепты:
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Пирог Key Lime с лаймом и сгущенкой
- Поделиться
- Нравится 0
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Мука – 200 г |
Сливочное масло – 100 г (холодное) |
Соль – щепотка |
Вода – 5 столовых ложек (ледяная) |
Лайм – цедра 2-х лаймов |
Сок лайма – сок 2-х лаймов |
Яйца куриные – 2 шт. |
Сгущенное молоко – 1 банка |
Лаймовый пирог Key Lime pie пришел к нам из штата Флорида.
-
45 минут Порций 10 Не сложно
Для слоеного рубленого теста:
Для начинки:
В 60-х годах XIX века на островах Флорида-Кис, расположенных рядом с полуостровом Флорида трудно было найти свежее молоко, зато много было лаймов и консервированного сгущенного молока. Отсюда пришла мысль использовать эти продукты в начинке пирога.
Прекрасное сочетание несладкого теста со сладкой начинкой из сгущенки, и привкусом ароматного лайма! За счет желтого сока лайма и желтков пирог получается слегка желтого цвета. Конечно, лайм можно заменить лимоном, и даже апельсином. Будет не менее вкусно! Хотя лайм, все же, придает здесь свою, особую вкусовую нотку.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста и начинки.
Приготовить несладкое слоеное рубленное тесто. Подробности по ссылке, но вкратце, напомню как его сделать…
Просеять 200 г муки высшего сорта, сверху на нее высыпать щепотку соли (она необходима для эластичности теста). Холодное сливочное масло порезать кусочками произвольного размера. Муку с маслом порубить до крошкообразного состояния. Мой способ – два ножа. Рубить ножами удобнее на ровной поверхности, нежели в чаше. Однако, если у вас есть комбайн, удобнее это сделать в нем (точнее он все сделает за вас :-)). Затем полученную крошу выложить горкой, сделать колодец, вылить в него ледяную воду (лучше всю воду сразу не добавлять) и быстро замесить тесто. Тесто замешивать надо быстро, так как оно не любит тепла (от тепла рук тает масло). Оно не должно получиться однородным, таким оно станет при раскатке. Получается мягкое податливое пластичное тесто. Тесто выстелить в форме, сформировав бортики. Впекать основу пирога сначала с грузом – 15 минут при температуре 200 С градусов, затем подсушить без груза – 5-10 минут при той же температуре. 300 г теста рассчитано на форму диаметром 22 см или квадратную 20 см.
Пока выпекается корж, приготовить начинку. Снять цедру с 2-х лаймов (немного оставить для украшения пирога) и выдавить из них сок.
Сок и цедру лайма смешать с яйцами в глубокой миске (не обязательно миксером, можно просто вилкой).
Добавить банку сгущенки.
Перемешать до получения желеобразной массы.
На корж вылить полученную начинку. (В данном рецепте остужать корж не обязательно). Поставить в разогретую до 160 С градусов духовку. Выпекать пирог Key Lime около 20 минут.
Пирог со сгущенкой и лаймом можно присыпать сахарной пудрой. А может, и не стоит портить его красивую глянцевую поверхность и украсить просто цедрой лайма.
Приятного чаепития!
Наслаждайтесь!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
2 Комментария Скрыть комментарии
Прекрасный рецепт! Он немного другой, нежели мы готовили с мамой. Более насыщенный вкус! А главное – и правда рецепт совсем несложный!
Ну что я могу сказать – это вкусняшка! Такой пирог невозможно не полюбить. Он получается настолько нежным, что кажется будто он тает во во рту. Да и на вид посмотрите какая красота! Акакое необычное сочетание лайма со сгущенкой.
Лаймовый пирог Key Lime Pie
Настоящий лаймовый пирог должен быть приготовлен из сока специального мексиканского сорта лайма (за неимением его, берем обычный).
Кстати, оригинальный рецепт лаймового пирога не предполагает выпекание в духовке, но я выбрала несколько другой рецепт.
На вкус пирог очень необычный, вроде бы он кисловатый, но в то же время и сладкий, не приторный, не тяжелый — только и хочется кушать его и кушать с кофе или чаем.
Для приготовления начинки понадобится:
1. Лайм — 3-4 шт.
2. Сгущенка — 1 баночка (380 г)
3. Желток — 4 шт.
Для основы берем:
1. Печенье сухое (мы брали “Юбилейное”) — 200 г
2. Сахар — 3 ст.ложки
3. Масло сливочное — 70 г
Меренгу готовим из:
1. Крахмал — 1 ст.л.
2. Белок — 4 шт.
3. Сахар — половина стакана
4. Ванильный сахар — 1 ч.ложка
Прежде всего, готовим начинку, поскольку она должна постоять. Натираем шкурку лаймов на мелкую терку (нам нужна только зеленая часть и только 4 чайные ложки). После этого выжимаем лаймовый сок (около половины стакана). Когда все ингредиенты для начинки готовы, взбиваем желтки с цедрой, вливаем к ним сгущенное молоко и лаймовый сок. Перемешиваем и ставим массу постоять при комнатной температуре на 30 минут. За это время начинка немного загустеет и потом не растечется по пирогу.
Теперь делаем основу. Ставим греться духовку на 170 градусов. Ломаем печенье на 4 части и бросаем его в чашу комбайна с ножами (блендер для этого дела нам не подойдет, так как часть печенья не перемелется). Включаем комбайн и измельчаем печенье в однородную крошку. Масло растапливаем на водяной бане или при помощи микроволновки, вливаем его к печенью и снова перемалываем. Получилась клейкая масса из печенья, которую мы и выкладываем, придавливая, в форму для выпекания. Лучше всего брать стеклянную огнеупорную форму с низкими краями (у нас 25 см в диаметре).
Выпечка
Выпекаем основу в духовке 15 минут при 170 градусах.
Когда основа подрумянится, достаем ее из духовки, вливаем начинку и снова ставим в духовку на 10 минут.
За это время готовим меренгу (вместо нее можно также взять взбитые сливки, однако тогда остаются белки, да и с меренгой пирог нам больше нравится). Половину стакана воды смешиваем с крахмалом в небольшой кастрюле, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты и даем остыть. Получается прозрачная масса, похожая на клей. В отдельной миске взбиваем белки с ванильным сахаром и, постепенно добавляя обычный сахар, взбиваем густую пенку. Добавляем в нее крахмальную массу и снова взбиваем — пенка становится еще более стойкой. Выкладываем меренгу на горячий пирог и печем еще 15 минут. Белок за это время немного зарумянится.
Остается только хорошенько остудить пирог (лучше всего, когда он немного остынет, поставить в холодильник часа на два).
Оригинал взят у