Домашняя ряженка
Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.
Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.
Рецепт домашней ряженки
Ингредиенты
Сметана | 4 ст. л. |
Молоко | 3 л |
- Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
- Банки должны быть стерильными.
Готовим ряженку в домашних условиях в духовке
- Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
- В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки
На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.
Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты
Сметана | 5 ст. л. |
Молоко | 1,5 л |
Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.
Готовим ряженку в мультиварке
- Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
- Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
- По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
- Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
- Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
- Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
- Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
- После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке
На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.
Полезная информация
Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.
Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.
Домашняя ряженка из молока
Густая, нежная, аппетитная ряженка, не выходя из дома! Приготовить ряженку из молока совсем не сложно! Да и продукты понадобятся доступные – молоко и сметана. Из молока сначала надо сделать топленое молоко, а потом его заквасить сметаной. Приступим!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Домашняя ряженка из молока
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
72 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 33 / 42 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 12 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Молоко для приготовления ряженки лучше брать домашнее, натуральное, жирное. Оно намного вкуснее и полезнее магазинного. Но, за неимением, можно взять и покупное. Вместо сметаны можно использовать кефир или йогурт.
Шаг 2:
Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум. Оставляем в таком состоянии молоко слегка кипеть минут на 5. Смотрите, чтобы молоко не убежало! Я слегка помешивала молоко в процессе, чтобы не поднималась высокая пенка.
Шаг 3:
Переливаем кипящее молоко в огнеупорную посуду. Идеально для этих целей взять керамический горшок, он очень хорошо держит тепло. Но и обычная кастрюля подойдет.
Шаг 4:
Ставим горшок с молоком томиться в духовку при температуре 150 градусов на 3-4 часа. Крышкой лучше не закрывать, молоко и здесь может убежать.
Шаг 5:
Томим молоко до образования коричневой пеночки сверху. Цвет у топленого молоко карамельный, на вкус вы его не спутаете ни с чем! Готовое молоко остужаем до температуры 40 градусов. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на тепло рук, молоко должно стать приятно теплым, не горячим.
Шаг 6:
Наливаем небольшую часть молока в сметану или в то, что является у вас закваской. Хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 7:
Выливаем сметанно-молочную смесь в оставшееся молоко. перемешиваем. Пенку я оставила специально, она придаст ряженке более насыщенный вкус.
Шаг 8:
Закрываем горшок крышкой и укутываем его полотенцем, пледом или одеялом. Убираем в теплое место на 8 часов. Я убрала в духовку, она еще была чуть теплой после топления молока. Можно поставить к батарее.
Шаг 9:
Через 8 часов в горшке образовалась густая ряженка. Разливаем ее по банкам. Пенку распределяем сверху. Храним ряженку в холодильнике. Приятного аппетита!
Я готовила ряженку из магазинного молока, брала 1 литр. В результате получилось около 700 мл готовой ряженки.
Квасить ряженку можно сразу в банках. Для этого молоко с разведенной сметаной надо разлить в подготовленные стерильные банки, закрыть их крышками и укутать на 8 часов.
Как сделать вкусную домашнюю ряженку
Еще несколько десятилетий назад ряженка была настолько популярной, что ее готовили в каждом доме. Теперь ситуация изменилась.
Вкусный кисломолочный продукт все чаще покупают в магазинах, что гораздо менее полезно. Многие покупные продукты содержат искусственные добавки, ароматизаторы, загустители, красители, за счет чего производитель заявляет максимальный срок годности. Нам же, как потребителям, от этого одни минусы.
Ряженка из магазина лишена практически всех целебных свойств. Такой продукт не нормализует пищеварение и не укрепляет иммунитет. В этом смысле от него практически нет толку. Консистенция часто тоже не та. Настоящая ряженка не льется, как однопроцентный кефир. Наши родители и деды ели ее ложкой.
Выход — покупать проверенные продукты от зарекомендовавших себя торговых марок, фермерские продукты или готовить ряженку самому. Последний вариант наиболее предпочтителен. Только так можно быть уверенным в качестве. К тому же, это совсем не сложно. Из чего и как сделать домашнюю ряженку, в этой статье.
Как сделать ряженку в домашних условиях
Домашняя ряженка имеет 100% натуральный состав и готовится из свежего молока и закваски. Больше ничего не добавляем — получается сплошная польза. Натуральная деревенская ряженка полна витаминов.
Ингредиенты
- Свежее натуральное молоко. Лучше деревенское, которое надоили 5-6 часов назад. Из магазинного пастеризованного молока ряженка тоже может получиться, но будет на 70% менее полезной. Минимум понадобится 2 литра молока.
- Закваска. Можно использовать кефир или йогурт без добавок с хорошим натуральным составом. Тоже лучше деревенский (фермерский) или самодельный. Можно взять и деревенскую сметану (в которой ложка стоит), но тогда ряженка получится очень уж калорийной. Минимум 4 столовых ложки.
Для приготовления понадобится вместительный керамический горшок с толстыми стенками. Чтобы сделать ряженку из молока также понадобится работающая духовка.
Как сделать ряженку дома: рецепт пошагово
- Вскипятите молоко. Как только пенка поднимется, убавьте огонь и проварите молоко в течение еще 10 минут. Такая предварительная подготовка не даст молоку «убежать» в духовке.
- Перелейте молоко в керамический горшок. Посуда должна быть вместительной, объемом около трех литров (примерно треть горшка должна быть пустой).
- Поставьте горшок в духовку и включите ее на 180 градусов. Первые минут 10 поглядывайте за молоком. Если пенка все же начнет подниматься, протыкайте ее вилкой.
- Оставьте молоко томиться в духовке на 3-4 часа. Крышкой не накрывайте. Имейте в виду, что за это время оно сильно убавится в объеме. Поэтому и берем не менее 2 литров.
- Через 4 часа извлеките горшочек и дайте ему немного остыть. Если есть термометр, хорошо. Используйте его. Температура молока не должна превышать 42 градуса. Если градусника нет, попробуйте молоко губами. Оно должно быть чуть теплым. Примерно таким, как вы даете детям.
- Теперь слейте часть молока в высокий стакан и растворите в ней 4 столовых ложки закваски. Если берете сметану, 4 будет достаточно. Если кефир или ряженку, количество закваски можно увеличить до 5-6.
- Тщательно размешайте массу, чтобы не было комочков. Соедините с оставшейся частью молока. Накройте крышкой.
- Найдите теплое место и отправьте туда кувшин. Это может быть батарея или печка. Место должно быть теплым, но НЕ ГОРЯЧИМ, иначе живые бактерии погибнут. Предварительно банку или кувшин оберните полотенцами несколько раз.
- В процессе перемещения сосуд с ряженкой не трясти, не мешать. А после стараться вообще не трогать. Пусть стоит на батарее не менее 4-х часов.
- Через 4 часа проверить емкость. Ряженка должна загустеть. Это легко определить по внешнему виду — продукт будет легко отставать от стенок сосуда. Теперь можно убирать в холодильник. На 6 часов минимум. Домашняя ряженка готова, наслаждайтесь!
Процесс приготовления деревенской ряженки только кажется сложным. На самом деле молоко нужно просто прокипятить. Томится и заквашивается продукт фактически без вашего участия. Да, это довольно долго, но просто. Справится хозяюшка с любым уровнем кулинарного мастерства. Попробуйте и вы!
Почему домашняя ряженка лучше магазинной?
Только продукт собственного или фермерского изготовления имеет правильный натуральный состав. Большинство магазинных продуктов не содержат ничего кроме пустых калорий.
Домашняя ряженка, если она сделана из качественного сырья, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет защитные силы организма, способствует нормализации пищеварения, помогает избежать запора и дисбактериоза.
Всего 2 стакана натуральной ряженки содержат почти суточную норму кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме того, густой ряженкой вполне можно наесться. Когда такой продукт есть в доме, гораздо легче «пережить» диету.
Ряженка рекомендуется всем от мала до велика: она улучшает аппетит ребенка, поддерживает организм женщины в период менопаузы, полезна спортсменам и пожилым людям.
Ограничения и рекомендации
- Если вы заквашивали ряженку на сметане, лучше воздержаться от употребления такого продукта на ночь.
- При проблемах с лишним весом домашнюю ряженку надо потреблять умеренно. Заквашивать на кефире.
- При гастрите продукт может быть опасен из-за высокой кислотности.
- При любых заболеваниях ЖКТ рекомендована консультация специалиста.
Закваска Vivo Ряженка – отзыв
Приготовление ряженки в домашних условиях. Сразу скажу – это вкуснятина!
Добрый день, дорогой читатель.
Закваски с ряженкой я видела часто, но мне никогда не приходило в голову ее готовить.
Если йогурты я до сей поры как-то делала в мультиварке, то до “ряженки”, всяческих кефиров и т.д у меня просто руки не доходили.
Не так давно, на “затест” мне “пришла” замечательная йогуртница и сразу же с заквасками, и было очень здорово сквашивать и готовить в ней: кефир, ряженку или йогурт.
О ряженке и пойдет речь в моем новом отзыве.
Закваска “Vivo” Ряженка.
Как всегда немного полезной информации.
Страна-производитель: Россия,
Объем: 4 пакетика по 0,5гр, в пересчете на литры продукта, получается поимерно 8-9 (на коробочке написано, что количество может быть до 12) литров.
Направление продукта: закваска для кисломолочных продуктов,
Цена: 250-280р,
Где купить: сайт с магазином есть – вот здесь .
Продукт также встречается в крупных сетевых магазинах.
Упаковка, дизайн, функционал.
Есть и информация о количестве продукта для приготовления.
В принципе, расфасованную таким образом закваску очень легко использовать.
Я никогда не сквашиваю ряженку, заливая молоком по-максимуму.
Сейчас я уже использовала все четыре пакетика, приготавливая в них литр или полтора продукта. Чем больше жидкости, менее густым получается конечный ряженка.
В комплектацию также входит довольно подробная инструкция по приготовлению ряженки.
Запах, цвет, консистенция.
Он совершенно белоснежный.
Аромат у продукта такой кисловатый, характерный.
Важно, что бы ложка в которую вы высыпаете данный порошок, была бы чистой.
Состав.
Состав: лактоза, Sreptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Описание и обещания производителя.
Ряженка обладает нежным вкусом, с еле выраженной кислинкой и немного сладковатым привкусом, поэтому продукт нравится детям, его даже нет необходимости подслащать. А также, такой продукт идеально подходит для людей, которые по каким-то причинам не могут или не любят употреблять кислые продукты. Кроме этого, в процессе “томления” молоко приобретает светло-бежевый цвет, нежный вкус и аромат, свойственные только топленому молоку. Все эти качества передаются ряженке, приготовленной на таком молоке.
В состав готовой ряженки входят витамины А, В1 и В2, С, Е, РР, бета-каротин и такие микроэлементы как кальций, фосфор, магний и натрий, моносахариды и дисахариды. Установлено, что 1 стакан ряженки покрывает 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора. Ряженка очень полезна для людей с дефицитом кальция, особенно для беременных и детей в период активного роста. Кроме того, этот кисломолочный продукт содержит натуральный белок в легкой для усвоения форме.
Что я буду ждать от этого средства.
- Вкусного и полезного продукта,
- Легкости в приготовлении.
Обо мне.
Я не очень люблю готовить йогурты, но я очень люблю их есть. В принципе, сквашивание – это довольно легко и просто, особенно в йогуртнице. Полученный продукт показался мне вкуснее магазинного, гуще и уж точно не хуже.
Опыт применения.
Приготовление.
Готовить ряженку не особо сложно. Совсем просто – это делать в йогуртнице.
Засыпаем порошок в молоко, затем перемешиваем, заливаем в контейнер и помещаеи в йогуртницу.
Приготовление продукта без йогуртницы займет чуть больше времени, ибо надо либо прогреть молоко, либо дольше сквашивать его при комнатной температуре.
Предпочтительнее, конечно, топленое молоко, но и из обычного все получается все вкусно-съедобно.
Густота ряженки всецело зависит от количества молока.
1л молока – прямо, что называется, ложка стоит, гуще магазинной сметаны,
2л – примерно как сметана в магазине ,
3л и более – как обычная ряженка, может даже чуть гуще магазинной.
Здесь у меня получилась ряженка-сметана!
Вкусовые и другие качества:
- Ряженка очень вкусная, насыщенная,
- Насчет явной пользы я не знаю, но никто из домашних не жаловался и “быстрой ласточкой” в туалет никого не носило.
- Про витамины и полезные бактерии, описанные на сайте я ничего сказать не могу, но ЖКТ у меня работает неплохо.
Мне понравилось самой сквашивать ряженку, это совершенно не трудно, а полученный продукт радует вкусовыми свойствами.
Подведу некоторые итоги
Закваска “Vivo” Ряженка.
- Недорого стоит, сейчас на сайте вообще скидка и цена – 200р,
- Легко готовить как в йогуртнице, так и без оной,
- Продует получается густым,
- Очень вкусным!
Вердикт. Мне понравилась домашняя ряженка, рекомендую!