Щи из крапивы и щавеля

Щи из крапивы и щавеля

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие из вас уже наверняка использовали молодую витаминную поросль при приготовлении весенних блюд. А я вот только собралась готовить суп из крапивы и щавеля – легкие диетические щи с целым букетом полезностей и соответствующим ароматом. Для этого уже сходила на грядки да прошлась вдоль забора за жгучей целительницей -копилкой витаминов.

Суп со щавелем и крапивой

Нам потребуется:

  • Щавель – пучок
  • Крапива – пучок
  • Картошка – 4 клубня
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо – 2 шт
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Приправы – по вкусу
  • Раст. масло – 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Приготовление:

Приятного аппетита!

Наша жгучая подзаборная травка обладает обеззараживающими свойствами:

  • если опустить ее листья в молоко, то оно долго не прокиснет;
  • если ее листьями обернуть рыбные или мясные продукты, они дольше будут свежими;
  • настои используют для борьбы с вредными насекомыми:
  • о ее применении в народном целительстве и медицине можно писать трактаты

Еще пожалела, что не добавила в щи сныть – этот сорняк тоже очень полезен и его у меня хоть отбавляй, просто забыла. Вообще-то сныть можно и сырую мелко порезать и добавить в готовый супп.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Это тоже может Вас заинтересовать

Комментарии 3

Здравствуйте, коллега!
Давайте дружить — мы ведь в одной тематике работаем 😉
Мне тут довелось получить персональный экспресс-коучинг от профессионального фотографа, которой довелось и food-photography позаниматься 🙂
Советуют снимать блюда под 45 градусов, чтобы выглядело как будто мы за столом сидим и аппетитно кушать собираемся.

У вас замечательные рецепты тут! Ещё здорово было бы оформить список ингредиентов — чтобы глаз сразу цеплял, из чего.

Супчику такого сразу захотелось… Спасибо!

Здравствуйте, Сергей и Татьяна.
Вы даже не представляете, как я рада была получить Ваш коментарий. Это всего (уже!) второй комментарий на мои рецепты. Мой сайт еще очень слабенький и для меня так важны Ваши советы. Ваш сайт я, конечно, посмотрела и он мне очень понравился и по оформлению и по стилю общения и по содержанию. Я понимаю, что мне надо работать и над фотографиями и над рецептами. Да и вообще я пока не очень ориентируюсь в сети — связи ещё не налажены, общаюсь очень мало, толком не освоила рассылки-комментарии-твиты-ретвиты. Я Вашими советами непременно воспользуюсь, и, по мере освоения премудростей контактов, надеюсь быть и для Вас чем-то полезной.
С большой благодарностью,
Алиса Михайловна.

Рецепты хорошие, тем более, что не у всех есть опыт готовки на аэрогриле.
Если Вы хотите, чтобы у Вас было больше посетителей, то заходите на сайты студентов (хотя бы в Тему: Отчет по третьей неделе, а лучше даже в Отчеты по первой неделе. Смотрите, анализируйте, оставляйте комментарии…В ответ будут приходить к Вам, так постепенно появятся знакомые….

Весенние щи из щавеля и крапивы – простое и вкусное, ароматное первое блюдо

Какое блюдо можно приготовить ранней весной, чтобы оно было ароматным, вкусным и по нему соскучилась за долгую зиму вся семья? Конечно же, это весенние щи с добавлением щавеля и молодых побегов крапивы. Рецепт может варьироваться не только от имеющихся под рукой продуктов, но и предпочтений в семье.

Как приготовить вкусные весенние щи?

Многие в супчик добавляют отварные куриные или перепелиные яйца. Некоторые гурманы из перепелиных яиц, предпочитают делать глазунью или яйцо-пашот. Другие считают, что густоту супу можно придать, сделав из яйца болтушку и введя ее в куриный бульон получить лапшу.

Но самый главный ингредиент этого супчика не мяса и яйца, а большой пучок весенней зелени – побеги крапивы, щавеля, сныти с добавлением свежего укропа, кинзы, петрушки и, конечно же, перьев зеленого лука.

Чем богат по составу щавель?

Листочки молодого щавеля не только освежают любое блюдо своей кислинкой, но и очень богаты витаминами и минералами. Целебные свойства основываются на большом содержании витамина С, К и Е, а также большом количестве калия и магния, железа и фосфора, щавелевой и дубильной кислоты.

Молодые побеги щавеля – природный кладезь полезных и вкусных витаминов для человека после долгой зимы в весенние месяцы.

Чем богаты побеги крапивы?

Как ни странно, но весной побеги крапивы очень богаты витаминами, и могут поспорить за первое место с другой огородной зеленью, и щавелем в том числе. Огромное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди и каротина, бария и кальция.

Супчик с добавлением крапивы придаст сил и энергии вашему организму, насытит его витаминчиками, и просто порадует приятным вкусом.

Можно ли ранней весной заготовить полезную зелень, чтобы использовать ее зимой для приготовления?

Не только можно, но и обязательно нужно!

Если промытую и обсушенную зелень этих побегов мелко порезать и залив чистой кипяченой водой заморозить в формочках – можно получить симпатичные брикеты для хранения в морозильной камере.

По похожему принципу можно поступить, если зелень просто пересыпать крупной поваренной солью, и плотно укопорив банки, убрать их на хранение в холодильник. Щавель можно простерилизовать и закатать специальными крышками, тогда не потребуется место в холодильной камере для его хранения и срок годности продукта заметно увеличится.

В первом случае мы добавляем только немного холодной кипяченой воды, во втором – только соль. Этого будет вполне достаточно для сохранности продукта до появления первой зелени и соблюдения условий хранения продукта.

Как приготовить весенний суп из молодых побегов щавеля и крапивы?

На самом деле рецептов очень много, и на воде, и на овощном или мясном бульоне, используется как тушенка, так и рыбные консервы (например, на даче), могут добавляться только яйца или овощи. По желанию – лук с морковкой пассеруется, добавляется в сыром виде или, и вовсе отсутствуют в супе.

Что касается картофеля – то тут тоже мнения неоднозначные, вместо него могут использоваться как рис с гречкой, так и тонкая вермишель. Если в супчике будут присутствовать только свежие побеги – тогда он дополняется отварным или вмешанным в горячий бульон сырым яйцом.

Весенние щи с щавелем и курицей

Часто от разделки целой тушки курицы остается каркас из косточек, именно с него получатся легкие весенние щи с зеленью. Готовиться супчик легко и быстро. Вместо косточек можно использовать грудку или пару окорочков.

Для приготовления потребуется

• 500 гр. куриного мяса с косточками;

• 5-6 небольших картофелин;

• Большой пучок щавеля и крапивы;

• Зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;

• Соль морская крупная и свежемолотый перец;

• Любимые специи – по вкусу.

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Мясо промыть, залить водой и отварить на небольшом огне до готовности в течение 35-45 минут. Не солить.

Достать курочку из бульона, разобрать от косточек и хрящиков. Бульон при необходимости процедить.

Картофель нарезать средними кубиками, добавить в процеженный бульон вместе и мясом и вернуть на плиту.

После того как сварится картофель, останется только хорошо посолить суп, добавить специи и нарезанную промытую зелень.

Подавать к столу в горячем виде со сметаной и половинками отварных яиц.

Суп с щавелем и крапивой и яичной лапшой

Супчик с добавлением взбитой яичной массы – классика жанра. В него, в отличии от предыдущего варианта ни в коем случае не добавляется обжаренная с луком морковь по желанию, а вот пропорции картофеля и зелени – должны быть приблизительно равными. Это супчик можно приготовить без мяса, на воде или овощном бульоне.

Для приготовления потребуется

• 350 гр. свежего щавеля и крапивы;

• 300 гр. картофеля;

• Большой пучок свежей зелени (укроп, зеленый лук и петрушка);

• Соль и специи – по вкусу.

Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками, залить водой и отварить в течение 15 минут.

Всю зелень порезать, предварительно промыв в проточной воде и обсушив.

Добавить зелень к картофелю.

Вилкой или венчиком взбить яйца в однородную массу, и тонкой струйкой влить в супчик.

Посолить, приправить специями по вкусу. Отдельно можно обжарить репчатый лук в небольшом количестве масла и так же добавить зажарку в бульон для более яркого и насыщенного вкуса блюда.

Дать супчику закипеть и подавать к столу с домашней сметаной.

Суп из щавеля с крапивой и домашними фрикадельками

Рецепт этого супчика более трудоемкий, и в него при желании можно добавить не только обжаренный лук, но и морковь, нарезанную кубиками как картофель. Фарш можно использовать любой, даже тот, что остался от приготовления котлет или тефтелей (с рисом).

• Большой пучок щавеля и крапивы, с добавлением петрушки;

• Специи по вкусу;

• Соль и свежемолотый перец;

• 50 мл. растительного масла.

Вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить сформированные из домашнего фарша фрикадельки.

Сразу же добавить в бульон после закипания и снятия пены в суп нарезанный картофель.

Лук и морковь спассеровать в растительном масле, и добавить зажарку в суп.

После того как фрикадельки сварятся, а овощи станут мягкими суп необходимо приправить специями и солью, и добавить в него нарезанную зелень.

Потомить супчик 5 минут на небольшом огне и можно подавать его к столу.

Советы и хитрости по приготовлению блюда

Щавель или крапиву (молодые побеги) можно добавлять в любые супы, они отлично оттенят вкус борща или щей из свежей капусты. Это избавит блюдо от пресного вкуса и добавит ему пикантную кислинку.

После того, как зелень добавлена уже в суп, не стоит долго варить суп, достаточно немного дать ему слегка покипеть и снять кастрюлю с огня. В противном случае зелень может поменять свой привлекательный ярко-зеленый цвет на бурый и неаппетитный.

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила!

Щи из крапивы и щавеля

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие из вас уже наверняка использовали молодую витаминную поросль при приготовлении весенних блюд. А я вот только собралась готовить суп из крапивы и щавеля – легкие диетические щи с целым букетом полезностей и соответствующим ароматом. Для этого уже сходила на грядки да прошлась вдоль забора за жгучей целительницей -копилкой витаминов.

Суп со щавелем и крапивой

Нам потребуется:

  • Щавель – пучок
  • Крапива – пучок
  • Картошка – 4 клубня
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо – 2 шт
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Приправы – по вкусу
  • Раст. масло – 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Приготовление:

Приятного аппетита!

Наша жгучая подзаборная травка обладает обеззараживающими свойствами:

  • если опустить ее листья в молоко, то оно долго не прокиснет;
  • если ее листьями обернуть рыбные или мясные продукты, они дольше будут свежими;
  • настои используют для борьбы с вредными насекомыми:
  • о ее применении в народном целительстве и медицине можно писать трактаты

Еще пожалела, что не добавила в щи сныть – этот сорняк тоже очень полезен и его у меня хоть отбавляй, просто забыла. Вообще-то сныть можно и сырую мелко порезать и добавить в готовый супп.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Это тоже может Вас заинтересовать

Комментарии 3

Здравствуйте, коллега!
Давайте дружить — мы ведь в одной тематике работаем
Мне тут довелось получить персональный экспресс-коучинг от профессионального фотографа, которой довелось и food-photography позаниматься
Советуют снимать блюда под 45 градусов, чтобы выглядело как будто мы за столом сидим и аппетитно кушать собираемся.

У вас замечательные рецепты тут! Ещё здорово было бы оформить список ингредиентов — чтобы глаз сразу цеплял, из чего.

Супчику такого сразу захотелось… Спасибо!

Здравствуйте, Сергей и Татьяна.
Вы даже не представляете, как я рада была получить Ваш коментарий. Это всего (уже!) второй комментарий на мои рецепты. Мой сайт еще очень слабенький и для меня так важны Ваши советы. Ваш сайт я, конечно, посмотрела и он мне очень понравился и по оформлению и по стилю общения и по содержанию. Я понимаю, что мне надо работать и над фотографиями и над рецептами. Да и вообще я пока не очень ориентируюсь в сети — связи ещё не налажены, общаюсь очень мало, толком не освоила рассылки-комментарии-твиты-ретвиты. Я Вашими советами непременно воспользуюсь, и, по мере освоения премудростей контактов, надеюсь быть и для Вас чем-то полезной.
С большой благодарностью,
Алиса Михайловна.

Рецепты хорошие, тем более, что не у всех есть опыт готовки на аэрогриле.
Если Вы хотите, чтобы у Вас было больше посетителей, то заходите на сайты студентов (хотя бы в Тему: Отчет по третьей неделе, а лучше даже в Отчеты по первой неделе. Смотрите, анализируйте, оставляйте комментарии…В ответ будут приходить к Вам, так постепенно появятся знакомые….

Щи из щавеля и крапивы пошаговый фото рецепт

Для наших зеленых щей нужна молодая крапива. Ну а раз она нам нужна – идем в огород и рвем ее. Следующий важный ингредиент нашего супа – щавель и зеленый лук, их также добываем в огороде. После того как все основные зеленые штуки сорваны, моем их, ставим кателок или кастрюлю на огонь или обычную электрическую плитку и…. приступаем к приготовлению самых постных, но не менее вкусных щей!

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками, и…

Сразу же вываливаем томат в наши щи

Мелко нарезаем пучок зеленого лука, и…

Сразу же вываливаем его в суп.

По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно – отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

Сразу же, после нарезки щавеля – выкладываем в наши щи крапиву, а затем –

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой – вливаем яйцо в котел.

Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы, теперь их можно…

Разливать по тарелкам, добавлять в них большую ложку сметаны, и наслаждаться свежим и необычным вкусом нашего только что приготовленного супа. Всем приятных и незабываемых ощущений!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector