Чай с лимоном рецепт

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Рецепты черного чая с добавлением лимона

Каждый из нас любит побаловать себя чашечкой вкусного ароматного напитка. В основном у нас любят пить черный чай. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и имеет много полезных свойств, которые положительно отражаются на нашем здоровье. Если напиток заварить правильно и добавить лимон, он подарить истинное наслаждение. Чай с лимоном приносит пользу нашему организму и укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чая с лимоном

Все считают, что пить чай с лимоном придумали русские. В других странах его готовят по – разному, одни добавляют только лимонную цедру, другие лимонный сок, а некоторые, вообще используют какую – то специальную заварку. Лимон – источник витамина С, поэтому чайный настой отлично справляется с простудными заболеваниями, повышает защитные функции организма. Если выпивать несколько чашек в день такого чая, он поможет вывести мокроту из легких и улучшить состояние больного.

Черный чай с лимонными дольками богат на антиоксиданты, употребление которого предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Также благотворно влияет на работу мозга и обладает антивозрастным эффектом.

Лимон приносит пользу организму и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Прием чая способствует эластичности сосудов и разжижению крови. Черный чай с кусочками лимона очень эффективен для похудения, благодаря жиросжигающему свойству.

Этот уникальный напиток содержит кофеин и танин. Лучше пить черный чай с лимоном с утра, потому что именно лимон помогает кофеину усваиваться. Прием настоя отлично сказывается на работе почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства, входящие в состав напитка, позволяют укрепить зубную эмаль и отбелить зубы.

Цитрус усиливает полезные качества чая, если приготовить его из хорошей качественной чайной заварки и по правилам. Витамин С может разрушиться, если добавлять лимон в горячий настой, поэтому советуем класть его в слегка остывший чай.

Если Вы отдаете предпочтение зеленому чайному сорту, замените им черный. В нем сохранятся все полезные свойства, а наличие антиоксидантов значительно возрастет.

Можно приготовить чай с лимоном и имбирем. Этот прекрасный напиток имеет прекрасный вкус, пить его можно в горячем и холодном виде. Особый аромат придает напитку лимонная долька, а остроту – имбирь. Такой чай отлично бодрит по утрам и придает энергии, а вечером снимает напряжение и усталость. Сочетание этих ингредиентов, делают чай суперэффективным в борьбе с простудой и вирусами. В Китае, раньше такой настой использовали как ранозаживляющее средство, он способствовал быстрому заживлению ран и синяков.

Черный чай с имбирем способен понижать давление, поэтому не приносит вред людям страдающим гипертонией. Имбирный настой улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Поэтому входит в состав многих диет и рекомендован людям с лишним весом.

Черный чай с лимонными дольками

Для традиционного приготовления напитка, насыпьте одну чайную ложку сухой заварки в заварочный чайник и налейте сто пятьдесят миллилитров кипятка. Закройте крышку и настаивайте несколько минут. В готовый процеженный слегка остывший настой добавьте две лимонные дольки. Чтобы усилить аромат цитруса можете немного раздавить его ложкой. Такой чай еще готовят с лимонной цедрой. Для этого очистите фрукт от кожуры и высушите его в духовке. Сухую цедру измельчите и смешайте с чайной заваркой, заварите настой обычным способом и наслаждайтесь ароматным чаем.

Чайный напиток с мятой

Такой настой прекрасно успокаивает и нормализует процесс пищеварения. Добавьте несколько листиков свежей мяты во время заваривания чая, а когда он немного остынет положите ломтик лимона.

Черный чай с имбирем и лимоном

Сначала очистите корень имбиря от кожуры и нарежьте пластинами или потрите на крупной терке. Отрежьте несколько долек лимона. Продукты смешайте с заваркой и отправьте в заварочный чайник. Налейте один стакан кипятка, накройте крышкой и укутайте покрывалом на пятнадцать минут. Процеженный ароматный напиток разлейте в чашки, по желанию можно добавить мед или сахар.

Черный чай со специями

Для приготовления напитка, Вам понадобятся: чайная заварка, гвоздика, кардамон, имбирь и лимон. В посуду налейте стакан воды и поставьте ее на огонь, в кипящую воду добавьте сухую заварку и две ложки натертого свежего корня имбиря. Через несколько минут насыпьте туда несколько специй гвоздики и щепотку кардамона, проварите смесь еще две минуты. В процеженный теплый напиток добавьте мед и лимон. Пить его лучше перед сном за два часа.

Вы можете также в лимонный чай добавлять листья мелиссы или плоды шиповника. Несложно приготовить такой охлаждающий коктейль. Соедините две столовые ложки лимонного сока с чашкой холодного чайного настоя и двумя ложками сладкого сиропа. Поставьте в холодильник и через полчаса вкусный коктейль будет готов. Попробуйте заварить чай по разным рецептам и выберите для себя лучший.

Противопоказания

Напиток очень полезен, но от его приема лучше отказаться людям, у которых имеется аллергическая реакция на цитрусовые. Может нанести вред будущим мамам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Рецепты черного чая с добавлением лимона

Каждый из нас любит побаловать себя чашечкой вкусного ароматного напитка. В основном у нас любят пить черный чай. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и имеет много полезных свойств, которые положительно отражаются на нашем здоровье. Если напиток заварить правильно и добавить лимон, он подарить истинное наслаждение. Чай с лимоном приносит пользу нашему организму и укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чая с лимоном

Все считают, что пить чай с лимоном придумали русские. В других странах его готовят по – разному, одни добавляют только лимонную цедру, другие лимонный сок, а некоторые, вообще используют какую – то специальную заварку. Лимон – источник витамина С, поэтому чайный настой отлично справляется с простудными заболеваниями, повышает защитные функции организма. Если выпивать несколько чашек в день такого чая, он поможет вывести мокроту из легких и улучшить состояние больного.

Черный чай с лимонными дольками богат на антиоксиданты, употребление которого предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Также благотворно влияет на работу мозга и обладает антивозрастным эффектом.

Лимон приносит пользу организму и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Прием чая способствует эластичности сосудов и разжижению крови. Черный чай с кусочками лимона очень эффективен для похудения, благодаря жиросжигающему свойству.

Этот уникальный напиток содержит кофеин и танин. Лучше пить черный чай с лимоном с утра, потому что именно лимон помогает кофеину усваиваться. Прием настоя отлично сказывается на работе почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства, входящие в состав напитка, позволяют укрепить зубную эмаль и отбелить зубы.

Цитрус усиливает полезные качества чая, если приготовить его из хорошей качественной чайной заварки и по правилам. Витамин С может разрушиться, если добавлять лимон в горячий настой, поэтому советуем класть его в слегка остывший чай.

Если Вы отдаете предпочтение зеленому чайному сорту, замените им черный. В нем сохранятся все полезные свойства, а наличие антиоксидантов значительно возрастет.

Можно приготовить чай с лимоном и имбирем. Этот прекрасный напиток имеет прекрасный вкус, пить его можно в горячем и холодном виде. Особый аромат придает напитку лимонная долька, а остроту – имбирь. Такой чай отлично бодрит по утрам и придает энергии, а вечером снимает напряжение и усталость. Сочетание этих ингредиентов, делают чай суперэффективным в борьбе с простудой и вирусами. В Китае, раньше такой настой использовали как ранозаживляющее средство, он способствовал быстрому заживлению ран и синяков.

Черный чай с имбирем способен понижать давление, поэтому не приносит вред людям страдающим гипертонией. Имбирный настой улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Поэтому входит в состав многих диет и рекомендован людям с лишним весом.

Черный чай с лимонными дольками

Для традиционного приготовления напитка, насыпьте одну чайную ложку сухой заварки в заварочный чайник и налейте сто пятьдесят миллилитров кипятка. Закройте крышку и настаивайте несколько минут. В готовый процеженный слегка остывший настой добавьте две лимонные дольки. Чтобы усилить аромат цитруса можете немного раздавить его ложкой. Такой чай еще готовят с лимонной цедрой. Для этого очистите фрукт от кожуры и высушите его в духовке. Сухую цедру измельчите и смешайте с чайной заваркой, заварите настой обычным способом и наслаждайтесь ароматным чаем.

Чайный напиток с мятой

Такой настой прекрасно успокаивает и нормализует процесс пищеварения. Добавьте несколько листиков свежей мяты во время заваривания чая, а когда он немного остынет положите ломтик лимона.

Черный чай с имбирем и лимоном

Сначала очистите корень имбиря от кожуры и нарежьте пластинами или потрите на крупной терке. Отрежьте несколько долек лимона. Продукты смешайте с заваркой и отправьте в заварочный чайник. Налейте один стакан кипятка, накройте крышкой и укутайте покрывалом на пятнадцать минут. Процеженный ароматный напиток разлейте в чашки, по желанию можно добавить мед или сахар.

Черный чай со специями

Для приготовления напитка, Вам понадобятся: чайная заварка, гвоздика, кардамон, имбирь и лимон. В посуду налейте стакан воды и поставьте ее на огонь, в кипящую воду добавьте сухую заварку и две ложки натертого свежего корня имбиря. Через несколько минут насыпьте туда несколько специй гвоздики и щепотку кардамона, проварите смесь еще две минуты. В процеженный теплый напиток добавьте мед и лимон. Пить его лучше перед сном за два часа.

Вы можете также в лимонный чай добавлять листья мелиссы или плоды шиповника. Несложно приготовить такой охлаждающий коктейль. Соедините две столовые ложки лимонного сока с чашкой холодного чайного настоя и двумя ложками сладкого сиропа. Поставьте в холодильник и через полчаса вкусный коктейль будет готов. Попробуйте заварить чай по разным рецептам и выберите для себя лучший.

Противопоказания

Напиток очень полезен, но от его приема лучше отказаться людям, у которых имеется аллергическая реакция на цитрусовые. Может нанести вред будущим мамам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector