Печеночный пирог
Рецепт: Печеночный пирог
Поделится c друзьями:
Печеночный пирог- блюдо весьма легкое в приготовлении, простое, красивое и очень вкусное. Существует множество вариантов приготовления печеночных пирогов, из разных видов печени, с разнообразными начинками, прослойками и соусами. Польза главного ингредиента пирога, печени, несомненно высока, поскольку этот продукт богат белками, калием, железом и фосфором, подымает уровень гемоглобина в крови и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из печени очень питательные и сытные, будут уместны как в праздничные дни, так и к повседневному ужину.
В зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, выбирается вид печени для приготовления пирога. С использованием куриной печени пирог будет очень нежным, менее калорийным, а поэтому диетическим вариантом печеночного пирога. Со свиной или говяжьей печенью пирог станет более сытным и приобретет яркий насыщенный вкус. Введите в свой рацион блюда из печени и вы забудете о тёмных кругах под глазами, ломких волосах и бледном цвете лица, окажите огромную поддержку сердцу и сосудам.
Классический печеночный пирог
- печень говяжья — 1кг
- молоко — 500 мл.
- яйцо — 3 шт.
- соль — по вкусу
- мука — 400 г
- перец — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 100 г
Печень измельчить в мясорубке или блендере до состояния фарша.Вбить к печеночной массе яйца, просеять муку, добавить перец и соль по вкусу. Тесто замесить консистенцией как на блины.
На горячей сковородке с растительным маслом выпечь аккуратные печеночные блины средней толщины. Дать блинам полностью остыть.
Начинаем формировать печеночный пирог. Смазываем один блин майонезом, сверху выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Накрываем следующим блином и повторяем предыдущие действие пока не иссякнут блины. Верх пирога смазываем майонезом и , по желанию, посыпаем любимой зеленью.
Отправить пирог в холодильник на ночь. Подавать лакомство с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Диетический печеночный пирог из куриной печени
- куриная печень — 500 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 3 ст.л.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — 5 веточек
- сметана — 120 г
- сливочное масло — 40 г
- черный молотый перец — по вкус
- соль — по вкусу
Для начала нужно приготовить печеночные блинчики. Хорошенько вымыть куриную печень и удалить все желчные пузыри, чтобы блюдо не горчило. Измельчить печень в блендере или мясорубке, добавить муку, яйца и довести тесто до вкуса с помощью соли и перца. Выпекать на разогретой сковородке по минуте с каждой стороны, чтобы печеночные блины не стали жесткими.
Подготовить начинку для печеночного пирога. Нашинковать мелким кубиком лук и натереть морковку. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета вместе с морковкой. Дать зажарке остыть, затем пропустить чеснок через пресс и добавить к обжаренным овощам вместе з измельченной зеленью и сметаной. Довести зажарку до вкуса.
Переслоить остывшие печеночные блины зажаркой и украсить зеленью. Для пропитки оставить настаиваться на пару часов.
Ароматный печеночный пирог с грибами
- печень свиная и говяжья — по 250 г
- мука — 300 г
- яйцо — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г
- сливочное масло — 50 г
- майонез — 100 г
- зелень — 20 г
Пропустить вымытую печень через мясорубку, посолить, поперчить, просеять в печеночной массе муку и вбить два яйца. Тщательно перемешать тесто для избежания комочков. Выпекать печеночные блины с обеих сторон по минутке.
Для начинки нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанные слайсами шампиньоны и нашинкованный кубиком лук. Довести грибную начинку до вкуса и дать полностью остыть.
Остывшие печеночные блины обильно смазать майонезом, поочередно переслаивая грибной начинкой. Верх пирога украсить зеленью и кусочками грибов. Оставить пирог в холодильнике для пропитки минимум на два часа.
Пикантный пирог из печени с баклажанами
- печень говяжья — 1кг
- молоко — 500 мл.
- яйцо — 3 шт.
- соль — по вкусу
- мука — 400 г
- перец — по вкусу
- помидор — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сливочный сыр — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- зелень — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
Тщательно промыть печень и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить к печеночному фаршу муку, молоко, яйца, соль и перец. Замесить блинное тесто. Обжарить печеночные блины на сковородке с растительным маслом и дать остыть.
Подготовить начинку для пирога. Баклажан нарубить кубиками и замочить в соляном растворе на два часа. Затем обжарить кубики баклажана с нашинкованным луком на растительном масле и дать остыть. Затем добавить к овощу мелко нарезанные помидор и зелень и пропущенный через пресс чеснок. Заправить сливочным сыром, добавить очищенные грецкие орехи и тщательно перемешать.
Остывшие печеночные блинчики обильно смазать майонезом, выкладывая на каждый блин начинку. Сформированный торт смазать сверху майонезом и украсить орехами. Отправить в холодильник на пару часов для пропитки.
Нежный тортик со сметанным соусом
- печень — 600 г
- сливки — 400 г
- морковь- 200 г
- молоко — 100 мл
- лук — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- пшеничная мука — 150 г
- чеснок — 3 зубца
- зелень — 20 г
- маринованные огурцы — 100 г
Печень пропустить через мясорубку или измельчить блендере до состояния фарша. Вбить к печеночной массе яйца, просеять муку, добавить перец и соль по вкусу. Нашинковать в тесто одну луковицу и натереть средней величины морковку. Тесто замесить блинной консистенции.
На горячей сковородке с растительным маслом обжарить печеночные блины средней толщины. Дать блинам полностью остыть.
Для приготовления соуса нашинковать мелким кубиком огурцы и одну луковицу. Добавить овощи к сметане и тщательно перемешать. Пропустить через пресс чеснок и добавить к соусу.
Остывшие печеночные блины перемазать сметанным соусом и отправить в холод настаиваться.
Нежный печеночный пирог с морковью
- печень куриная – 500 г
- молоко – 200 мл.
- мука – 600 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- морковь – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- майонез – 100 г
- чеснок — 3 зубчика
Приготовить печеночные блины. К измельченной печени добавить половину массы молока, половину муки, два яйца и довести тесто до вкуса. Обжарить блины на растительном масле и дать полностью остыть.
Приготовить морковные блины. Натереть мелко морковку, нашинковать лук, добавить оставшиеся молоко, муку и два яйца и замесить тесто средней густоты. Обжарить морковные блинчики около одной минуты с каждой стороны и дать остыть. Пропустить чеснок через пресс и смешать с майонезом.
Сформировать торт следующим образом: печеночный блинчик, чесночный майонез, морковный блинчик, майонез. Использовать все готовые блинчики в один пирог или разделить на два. Отправить готовый торт в холодильник для пропитки на ночь.
Пирог из печени – диетическое блюдо для праздничного стола
Печень – продукт вкусный, полезный и диетический. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, обогащает организм минералами и витаминами. К тому же, этот продукт поможет разнообразить рацион.
Что приготовить из печени
Печень обладает специфическим вкусом, но в зависимости от разновидности, существуют различия. Так, вкус куриной печени нежнее, а свиной – более ярко выраженный.
Очень вкусны и полезны пироги с печенью. Вкусные, ароматные, они будут украшением любого застолья. Это отличное дополнение к сытному обеду и закуска для большой компании друзей.
Печеночный торт
К праздничному столу, чтобы удивить гостей новым оригинальным блюдом, можно приготовить не только пирог из печени, а настоящий печеночный торт.
- Печень говяжья – 700 г;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 0,5 ст;
- Молоко – 0,5 ст;
- Лук 0 1-2 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Майонез;
- Масло.
-
- Печень тщательно вымыть. Удалить пленки и протоки. Перекрутить на мясорубке.
- В печеночный фарш вбить яйца, посолить, поперчить, влить молоко и перемешать.
- Всыпать муку и замесить тесто, до густоты блинного.
- Сковородку хорошо разогреть и влить немного масла. Пожарить блинчики из печеночного теста.
- Каждый блин нужно обжаривать с двух сторон. Чтобы не сломать при переворачивании, можно опрокидывать блин со сковороды на тарелку, а потом обратно в сковороду. Так процесс будет идти быстро и эффективно.
- Готовые блины сложить в стопку.
- Приготовить начинку, для которой обжарить на сковороде в масле лук с морковью. К ним можно добавить любимые травы и специи.
- «Крем»: в миске смешать майонез с протертым сквозь мелкую терку чесноком.
- Сборка: корж положить на плоское блюдо, немного смазать «кремом», равномерно разложить немного начинки. Так повторять. Пока коржи и начинка не закончатся. Верхний корж и бока обильно смазать «кремом» и украсить по своему усмотрению. Для этого можно использовать вареные яйца, зелень, соленые огурцы или грибочки. Луковые кольца и морковные кружочки тоже могут стать элементом декора. Каждая хозяйка найдет компоненты для оригинального оформления.
Печеночный пирог из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого приведен выше, перед подачей лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Вместо говяжьей можно смело брать куриную, баранью или свиную печень, в зависимости от предпочтений хозяйки или имеющихся в наличии продуктов.
Этот рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно и слегка упростить, выпекая не блины, а небольшие оладьи. Меньше мороки с переворачиванием на сковороде. В этом случае можно сделать порционные печеночные пирожные и подать каждому персонально.
Пирог из духовки
Те, кто любит духовые пироги, может попробовать следующий вариант и приготовить традиционный финский пирог из печени в духовке.
- Печень – 500 г;
- Тесто – 500 г;
- Лук – 2 шт;
- Сало копченое – 100 г;
- Рис или перловка – 100 г.
- Печень вымочить, сварить и мелко порезать.
- Из крупы сварить рассыпчатую кашу.
- Лук нашинковать и обжарить.
- Сало порезать мелкими кубиками. Шкурку можно удалить, а можно и оставить – кому как нравится.
- Сделать начинку для пирога из печени – из каши, печени, лука, сала, добавить пряности и хорошо размешать.
-
- Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое. Здесь можно использовать любое.
- Раскатать пласт, на половину теста выложить начинку. А другой половиной накрыть сверху и защепить края.
- Как вариант можно раскатать два круга, один выложить на дно формы. Поверх него выложить начинку и закрыть вторым пластом.
- Смазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку, нагретую до 220°C до золотистой корочки.
Подавать можно и горячим, и холодным. Пирог из печени в духовке – идеальное дополнение к чаю или к легкому овощному салату.
Пирог с куриной печенью
Пирог из куриной печени понравится даже детям. Куриная печень богата фолиевой кислотой и другими витаминами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам.
- Печень куриная – 500 г;
- Лук – 2 шт;
- Сыр твердый – 100 г;
- Сливки – 100 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Тесто – любое бездрожжевое – 1 пласт.
- Начинка: печень промыть, порезать мелкими кусочками и обжарить в разогретом масле вместе с луком. Посолить.
- Заливка: сыр натереть, смешать со сливками или сметаной и яйцами. Добавить специи.
-
- Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в форму с бортиками, чтобы тесто их закрывало. Внутрь выложить начинку. Залить заливкой. Из остатков теста вырезать полоски и уложить их в виде решетки поверх пирога.
- Выпекать в духовке при 180°C минут 45.
- Пирог будет вкуснее, если его, как только он подрумянится, достать из духового шкафа, смазать сметаной и вновь убрать в духовку до готовности.
Этот пирог с куриной печенью отлично смотрится на столе и съедается до последней крошки.
В различных кухнях мира есть пироги из печени, рецепты их дополняются традиционными для разных регионов компонентами. Эти блюда готовятся на праздники и в будни, а рецепты передаются от одной хозяйки к другой.
Еще один рецепт вкусного пирога
- Печень 600 г;
- Лук – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Молоко – около 0,5 ст;
- Рис отварной – 1 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 2 ст.л.
-
- Рис отварить.
- Из лука, чеснока и печени приготовить фарш.
- К печени добавить муку, молоко, рис, соль и желтки.
- Заправить специями.
- Белки взбить в пену с солью и ввести их в печеночное тесто.
- Форму смазать и выложить в нее подготовленное тесто.
- Пирог с печенью в духовке выпекается при 180°C около 40 минут.
- Минут за 10 до готовности пирог вынуть из духовки и посыпать тертым сыром.
- Отправить допекаться до румяной сырной корочки.
- Готовый пирог можно украсить майонезом.
Подается такой пирог с маринованными огурцами, грибами и другими соленьями.
Советы повара
- Печень перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
- Если позволяет время, печень можно вымочить в небольшом количестве молока. Эта процедура смягчит специфический печеночный привкус. Подготовленный промытый продукт сложить в чашку и залить молоком, чтобы оно слегка покрывало печень. Молоко можно разбавить напополам водой. Оставить на 30 минут.
- Перед готовкой удаляются все пленки и протоки. Иначе они испортят вкус печеночного пирога из куриной печени или любой другой.
- При покупке печени нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность должна быть ровной и блестящей, а протоки чистыми. Если протоки забиты, то от такой покупки лучше отказаться.
Блюда из печени следует регулярно включать в свой рацион. Они очень полезные и при этом низкокалорийные. К тому же стоимость печени намного ниже, чем мяса, поэтому такие полезные и вкусные блюда не ударят по семейному бюджету.
Пирог из печени – диетическое блюдо для праздничного стола
Печень – продукт вкусный, полезный и диетический. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, обогащает организм минералами и витаминами. К тому же, этот продукт поможет разнообразить рацион.
Что приготовить из печени
Печень обладает специфическим вкусом, но в зависимости от разновидности, существуют различия. Так, вкус куриной печени нежнее, а свиной – более ярко выраженный.
Очень вкусны и полезны пироги с печенью. Вкусные, ароматные, они будут украшением любого застолья. Это отличное дополнение к сытному обеду и закуска для большой компании друзей.
Печеночный торт
К праздничному столу, чтобы удивить гостей новым оригинальным блюдом, можно приготовить не только пирог из печени, а настоящий печеночный торт.
- Печень говяжья – 700 г;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 0,5 ст;
- Молоко – 0,5 ст;
- Лук 0 1-2 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Майонез;
- Масло.
-
- Печень тщательно вымыть. Удалить пленки и протоки. Перекрутить на мясорубке.
- В печеночный фарш вбить яйца, посолить, поперчить, влить молоко и перемешать.
- Всыпать муку и замесить тесто, до густоты блинного.
- Сковородку хорошо разогреть и влить немного масла. Пожарить блинчики из печеночного теста.
- Каждый блин нужно обжаривать с двух сторон. Чтобы не сломать при переворачивании, можно опрокидывать блин со сковороды на тарелку, а потом обратно в сковороду. Так процесс будет идти быстро и эффективно.
- Готовые блины сложить в стопку.
- Приготовить начинку, для которой обжарить на сковороде в масле лук с морковью. К ним можно добавить любимые травы и специи.
- «Крем»: в миске смешать майонез с протертым сквозь мелкую терку чесноком.
- Сборка: корж положить на плоское блюдо, немного смазать «кремом», равномерно разложить немного начинки. Так повторять. Пока коржи и начинка не закончатся. Верхний корж и бока обильно смазать «кремом» и украсить по своему усмотрению. Для этого можно использовать вареные яйца, зелень, соленые огурцы или грибочки. Луковые кольца и морковные кружочки тоже могут стать элементом декора. Каждая хозяйка найдет компоненты для оригинального оформления.
Печеночный пирог из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого приведен выше, перед подачей лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Вместо говяжьей можно смело брать куриную, баранью или свиную печень, в зависимости от предпочтений хозяйки или имеющихся в наличии продуктов.
Этот рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно и слегка упростить, выпекая не блины, а небольшие оладьи. Меньше мороки с переворачиванием на сковороде. В этом случае можно сделать порционные печеночные пирожные и подать каждому персонально.
Пирог из духовки
Те, кто любит духовые пироги, может попробовать следующий вариант и приготовить традиционный финский пирог из печени в духовке.
- Печень – 500 г;
- Тесто – 500 г;
- Лук – 2 шт;
- Сало копченое – 100 г;
- Рис или перловка – 100 г.
- Печень вымочить, сварить и мелко порезать.
- Из крупы сварить рассыпчатую кашу.
- Лук нашинковать и обжарить.
- Сало порезать мелкими кубиками. Шкурку можно удалить, а можно и оставить – кому как нравится.
- Сделать начинку для пирога из печени – из каши, печени, лука, сала, добавить пряности и хорошо размешать.
-
- Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое. Здесь можно использовать любое.
- Раскатать пласт, на половину теста выложить начинку. А другой половиной накрыть сверху и защепить края.
- Как вариант можно раскатать два круга, один выложить на дно формы. Поверх него выложить начинку и закрыть вторым пластом.
- Смазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку, нагретую до 220°C до золотистой корочки.
Подавать можно и горячим, и холодным. Пирог из печени в духовке – идеальное дополнение к чаю или к легкому овощному салату.
Пирог с куриной печенью
Пирог из куриной печени понравится даже детям. Куриная печень богата фолиевой кислотой и другими витаминами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам.
- Печень куриная – 500 г;
- Лук – 2 шт;
- Сыр твердый – 100 г;
- Сливки – 100 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Тесто – любое бездрожжевое – 1 пласт.
- Начинка: печень промыть, порезать мелкими кусочками и обжарить в разогретом масле вместе с луком. Посолить.
- Заливка: сыр натереть, смешать со сливками или сметаной и яйцами. Добавить специи.
-
- Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в форму с бортиками, чтобы тесто их закрывало. Внутрь выложить начинку. Залить заливкой. Из остатков теста вырезать полоски и уложить их в виде решетки поверх пирога.
- Выпекать в духовке при 180°C минут 45.
- Пирог будет вкуснее, если его, как только он подрумянится, достать из духового шкафа, смазать сметаной и вновь убрать в духовку до готовности.
Этот пирог с куриной печенью отлично смотрится на столе и съедается до последней крошки.
В различных кухнях мира есть пироги из печени, рецепты их дополняются традиционными для разных регионов компонентами. Эти блюда готовятся на праздники и в будни, а рецепты передаются от одной хозяйки к другой.
Еще один рецепт вкусного пирога
- Печень 600 г;
- Лук – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Молоко – около 0,5 ст;
- Рис отварной – 1 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 2 ст.л.
-
- Рис отварить.
- Из лука, чеснока и печени приготовить фарш.
- К печени добавить муку, молоко, рис, соль и желтки.
- Заправить специями.
- Белки взбить в пену с солью и ввести их в печеночное тесто.
- Форму смазать и выложить в нее подготовленное тесто.
- Пирог с печенью в духовке выпекается при 180°C около 40 минут.
- Минут за 10 до готовности пирог вынуть из духовки и посыпать тертым сыром.
- Отправить допекаться до румяной сырной корочки.
- Готовый пирог можно украсить майонезом.
Подается такой пирог с маринованными огурцами, грибами и другими соленьями.
Советы повара
- Печень перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
- Если позволяет время, печень можно вымочить в небольшом количестве молока. Эта процедура смягчит специфический печеночный привкус. Подготовленный промытый продукт сложить в чашку и залить молоком, чтобы оно слегка покрывало печень. Молоко можно разбавить напополам водой. Оставить на 30 минут.
- Перед готовкой удаляются все пленки и протоки. Иначе они испортят вкус печеночного пирога из куриной печени или любой другой.
- При покупке печени нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность должна быть ровной и блестящей, а протоки чистыми. Если протоки забиты, то от такой покупки лучше отказаться.
Блюда из печени следует регулярно включать в свой рацион. Они очень полезные и при этом низкокалорийные. К тому же стоимость печени намного ниже, чем мяса, поэтому такие полезные и вкусные блюда не ударят по семейному бюджету.
Пирог с печенью
Сытный пирог с печенью из пышного дрожжевого теста не останется без внимания и исчезнет со стола, не успев даже полностью остыть.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для пирога с печенью:
- 450 гр муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 11 гр сухих дрожжей
- 1/4 ч.л. соли
Начинка для пирога из печени:
- 600 гр куриной печени
- 2 луковицы
- 100 гр сливочного масла
- 1 средняя морковь
- соль, перец по вкусу
+ желток для смазывания
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Яйцо заранее (на 15-20 минут) вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Молоко подогреть до температуры 35-40С, добавить яйцо, соль, растительное масло и взбить венчиком до однородности. Муку просеять через сито вместе с дрожжами и размешать. Постепенно влить в мучную смесь молочную жидкость и вымесить мягкое тесто.
- Накрыть его легким полотенцем или салфеткой, оставить в тепле на 1 час. Тем временем приготовить начинку из печени для пирога. Куриную печень промыть, обсушить и порезать крупными кусочками. Лук очистить и порезать четверть кольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке (или порезать соломкой).
- На сковороде разогреть 3-4 ст.л. растительного масла и выложить печень, жарить ее на умеренном огне около 4-5 минут, помешивая. Добавить к печени морковь с луком и перемешать. Обжаривать печень с овощами на среднем огне еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Ближе к концу жарки посолить и поперчить начинку по вкусу.
- Снять сковороду с огня и оставить на 30-40 минут остывать под крышкой. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре на полчаса. Пропустить начинку из печени через мясорубку с крупными отверстиями, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать.
- Спустя указанное время раскатать большую часть теста в пласт около 1,5 см и уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом. Поверх теста выложить равномерным слоем начинку. Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, соединить с нижним пластом теста и плотно защипать края.
- Сделать на тесте несколько небольших надрезов и смазать поверхность пирога желтком. Выпекать пирог с печенью около 35-40 минут до румяного цвета при 180С. Вынуть форму, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 15-20 минут. Снять полотенце, переложить печеночный пирог на блюдо и нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Гренки “Таврийские”: рецепт с фото
Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото
Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото
Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |