Скумбрия на мангале

Готовим скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад

На улице весна, красота, погода зовет на природу… не будем ей отказывать. Самое время всей семьей или веселой компанией собираться на пикник. А на свежем воздухе у всех появляется здоровый аппетит. Поэтому собираясь на природу позаботьтесь о том, чем всех накормить.

В меню пикников обычно входит шашлык. Я, например, предпочитаю курицу, а самый вкусный и сочный куриный шашлык получается из бедрышек. На прошлой неделе я писала о том, какие маринады лучше подходят для этого мяса.

Еще, очень вкусно запекать на улице овощи и грибы. О том, как сделать грибную вкуснятину на мангале я тоже уже писала здесь. Но есть у меня в запасе еще одна тема для пикника – скумбрия, запеченная на решетке на углях. Поверьте, это нечто особенное!

Сама по себе скумбрия не имеет мелких костей, и это весомый аргумент для того, чтоб запечь ее на природе. А еще она сочная, питательная, полная витаминов и жирных кислот Омега-3 в натуральном виде. А с дымком она – просто умопомрачительная!

Ее можно заранее замариновать, можно нафаршировать зеленью и лимоном, или натереть приправами… можно… В общем, записывайте!

Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.

2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.

6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.

8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.

9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком.

Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 1 средняя
  • Молодой чеснок – перья
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лимон – половинка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного рыбного шашлычка!

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.

Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье 🙂 .

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Покупая замороженную рыбу, выбирайте блестящую, упитанную, красивую с неповрежденной шкуркой тушку.

2. Не полностью размороженную рыбу чистим от внутренностей, отрезаем плавники, головы.

3. Солим, перчим рыбу внутри, наливаем в брюшко 0,5 ч. ложки оливкового масла.

4. В каждую тушку во внутрь выкладываем по 2 веточки петрушки и кружочек лимона.

5. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Укладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Следим, чтобы жар был не сильным. Переворачиваем решетку каждые 5 минут.

7. Общее время приготовления – 20 минут.

Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно 🙂 . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.

5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.

7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.

Скумбрия на мангале

Предлагаю приготовить скумбрию на мангале. Сочная, с кислинкой и ароматом трав, эта рыбка готовится очень просто. Надеюсь, что и у Вас этот рецепт займет почетное место любимчиков.

Ингредиенты для «Скумбрия на мангале»:

  • Скумбрия — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Тимьян — 4 веточ.
  • Розмарин — 4 веточ.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Скумбрия на мангале»:

Уберем голову и внутренности рыбы, почистим если рыба в чешуе.
В миске смешиваем сок одного лимона.

Берем по 1 веточке тимьяна, розмарина и отрываем листочки. Кладем их в миску к остальным ингредиентам и перемешиваем. Если нет возможности найти свежий тимьян и розмарин то можно взять сушеные

Рыбу обильно поливаем маринадом, смазываем внутри, оставшиеся веточки тимьяна и розмарина вкладываем внутрь рыбы, можно положить сверху на рыбку, складываем в контейнер и оставляем мариноваться минут на 30-40.

На долго рыбу лучше не оставлять, так как она не нуждается в длительном мариновании.

Решетку смазываем растительным маслом.
Выкладываем рыбу на решетку и жарим на углях с двух сторон до золотистой корочки. У меня ушло минут 10 с каждой стороны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сельдь “Застольная”

  • 164
  • 1142
  • 22938

Филе сельди сухого посола

  • 128
  • 423
  • 6836

Форель в горячем маринаде

  • 98
  • 625
  • 8226

Рыба красная “Прекрасная”

  • 247
  • 868
  • 17914

Маринованная скумбрия

  • 6
  • 26
  • 2166

Скумбрия пряная “Экспресс”

  • 276
  • 3444
  • 89678

Маринованная скумбрия

  • 183
  • 3826
  • 64793

Маринованная сельдь по-домашнему

  • 32
  • 93
  • 8960

Рыба универсального посола

  • 21
  • 457
  • 5287

Комментарии и отзывы

4 июля 2019 года Денис Ларс #

17 июля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

17 мая 2019 года Ирушенька #

22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

17 мая 2019 года tomi_tn #

22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Скумбрия на решетке

Этот рецепт сейчас читают: •

Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт. Скумбрия без резкого рыбного запаха, просто готовится и получается.

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» — удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая — хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, скумбрии фаршированной — нам знакомы с детства.

Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.

Короче, скумбрия — не только ценное мясо, но и отсутствие костей, и обилие витаминов, которые в ней аж кишат. Обычно скумбрия продается длиной 30-40 см. Хотя, говорят, что бывает в полметра и больше.

Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.

Скумбрия на решетке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Скумбрия 2 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травы по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Свежие овощи для гарнира по вкусу
  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2…+4 градуса.

    Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм

    Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

    Начать жарить лучше со стороны кожи

    Вот и скумбрия на решетке готова

    Скумбрия на решетке

    Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Как приготовить скумбрию на мангале

    Любители частых пикников на природе, как правило, увлекаются приготовлением стейков и шашлыков из всевозможных видов мяса. Однако грамотно приготовленная рыбная продукция всегда составит достойную конкуренцию этим популярным мясным блюдам. Особенно великолепна скумбрия на мангале, и даже приготовленная скумбрия на углях обычного костра оправданно считается кулинарным шедевром. Эта рыба поистине является уникальным исходным продуктом для приготовления блюд непосредственно на природе. Она легкодоступна, необычайно вкусна, абсолютно безопасна в употреблении, недолго маринуется и предельно быстро готовится.

    Выбор скумбрии

    Всегда следует помнить, что для получения действительно качественного блюда необходимо правильно выбрать этот замечательный рыбный продукт.

    При его выборе следует ориентироваться на следующие критерии:

    • Брюшко рыбы не должно быть с желтым оттенком, так как подобный фактор указывает на то, что содержащийся в продукте жир уже стал окисляться.
    • Тушка непременно должна быть целостной, упругой и без посторонних включений.
    • Глаза – блестящие, то есть без помутнений, и непременно выпуклые.
    • Жабры – светло-красного цвета и без признаков слизи.
    • Кожа – равномерно серебристого окраса и без каких-либо повреждений.
    • Запах – характерного и приятного «рыбьего» оттенка. Рыба с иными запахами абсолютно непригодна для кулинарных изысков.

    Нюансы подготовки продукта и оборудования:

    • Размораживать рыбу необходимо только естественным способом. Температура при этом процессе не должна превышать max = 5 °C. Если размораживать иным способом, то нежное мясо скумбрии непременно развалится.
    • Потрошить скумбрию необходимо особенно тщательным образом, то есть необходимо удалять не только внутреннее содержимое, но и пленки на стенках брюшка. Выпотрошить рыбу гораздо проще, когда она разморожена не до конца.
    • Жабры удаляются в любом случае, даже если принято решение готовить скумбрию целиковой тушкой.
    • Рыбий хвост и плавники можно не удалять, так как они легко извлекаются уже из готового блюда.
    • При нарезке крупных тушек на стейки или приемлемые порционные кусочки, как правило, позвоночник не удаляется, так как он позволяет сохранить целостность нарезанных фрагментов.
    • Если необходимо скумбрию замариновать, то не следует этот процесс затягивать на длительное время, особенно если в маринаде присутствует сок лимона. Иначе готовое блюдо получится с неприятной кислинкой.

    Кроме подготовки самой рыбной продукции, необходимо подготовить и кулинарные приспособления. Шпажки для шашлыка следует предварительно замочить, что избавит их от возможного подгорания, а шампуры и решетки необходимо еще раз вымыть, даже если они хранились в совершенно чистом виде.

    Усвоение нюансов покупки этой рыбы и этапов ее предварительной подготовки дают уверенность в том, что можно смело рассматривать любой рецепт скумбрии на мангале и приготовить действительно замечательный кулинарный изыск.

    Удачные варианты рецептов

    Следует отметить, что приготовляется скумбрия на мангале или просто скумбрия на углях настолько элементарно, что в некоторых случаях вовсе не требуется практический кулинарный опыт. Например, тушка, запеченная в пищевой фольге и непосредственно на углях, уверенно готовится даже начинающими кулинарами.

    Рассмотрим более подробно некоторые варианты интересных рецептов.

    Простейшие рецепты шашлыка

    Без маринада

    Простейший рецепт шашлыка из скумбрии подразумевает, что рыбу вообще не нужно мариновать. Она всего лишь сбрызгивается соком лимона и натирается специями непосредственно перед самой жаркой. Скумбрия вполне позволяет не только такой способ обработки. Ее вполне можно жарить, и вообще только посолив. Зелень, овощи и соусы подаются уже к готовому блюду.

    С сухим маринадом

    Следующим простым вариантом является обработка скумбрии сухим маринадом. Для его приготовления необходимы: очищенный лимон, чеснок, сладкий лук, приправы к рыбе, зелень и, естественно, соль. Можно добавить и небольшой болгарский перчик. Соотношение всех компонентов этого маринада – по предпочтению. Подготовленные ингредиенты моются, обсушиваются и проворачиваются в мясорубке или измельчаются блендером. Вот и весь маринад. Полученной смесью необходимо не только натереть саму рыбу, но и заполнить брюшко. Мариновать скумбрию в такой смеси необходимо непременно в прохладном месте и в течение нескольких часов.

    С луком и лимоном

    Несложен и следующий вариант маринада, основанного на смеси соков лука и очищенного лимона. Этот маринад аналогичен предыдущему, но содержит жидкую основу. Для ее приготовления необходимо извлечь соки из лимона и натертого лука, а затем смешать их в подходящей миске с измельченным чесноком, солью и приправами к рыбе. Мариновать скумбрию достаточно около часа.

    С соевым соусом

    Еще один простейший маринад позволит приготовить скумбрию на мангале с минимумом компонентов и трудозатрат. В его основе лежит смесь равного количества соевого соуса и масла растительного. Для одной тушки скумбрии их достаточно по 15 мл. К этим смешанным ингредиентам добавляются: приправы к рыбе, соль и совсем немного лимонного сока. Далее остается натереть скумбрию получившейся полужидкой смесью снаружи и внутри брюшка. Естественно, что маринованная в соевом соусе скумбрия явно приобретет особый вкусовой оттенок.

    Обработанную подобными маринадами скумбрию можно просто пожарить, искусно запечь или сделать из нее изумительный шашлык. Но следует помнить, что скумбрия на мангале не только предельно быстро обжаривается, но и требует постоянное контролирование процесса приготовления блюда.

    Рассмотрим еще один более сложный и необычный рецепт.

    С кокосовым молоком

    Для повторения этого необычного рецепта понадобятся:

    • Непосредственно скумбрия – около килограмма.
    • Молоко кокосовое – один стакан емкостью 200 мл.
    • Соус соевый – 30 мл.
    • Сахар – 70 г.
    • Чеснок – пара средних зубчиков.
    • Перчик чили – достаточно одного небольшого стручка.
    • Имбирь – часть корешка в 50 г.
    1. Необходимо натереть чеснок и корешок имбиря.
    2. Из перчика извлекаются семена, и он мелко рубится.
    3. Сахар, чеснок и корешок имбиря растираются в ступке.
    4. Растертая смесь разводится соевым соусом, кокосовым молоком, тщательно перемешивается и настаивается минут десять.
    5. Далее в эту жидкую субстанцию помещается скумбрия и оставляется мариноваться.
    6. Мариновать потребуется всего около получаса.
    7. Затем скумбрия на мангале может готовиться самым обычным способом.

    С обработкой пивом

    Скумбрия на углях с использованием пива – предельно простое блюда для пикника, так как мариновать ничего не надо.

    • Непосредственно скумбрия – около одного килограмма.
    • Лимон – один плод средней величины.
    • Масло оливковое – достаточно 1/3 граненого стакана.
    • Пиво темное – 0,5 л.
    • Соль, петрушка, иная зелень и приправа для рыбы – по предпочтению.
    1. Подготовленные тушки солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком.
    2. Брюшко заполняют петрушкой, дольками лимона и прочей зеленью.
    3. Далее скумбрия выкладывается на решетку и помещается над тлеющими углями мангала.
    4. Одновременно готовится смесь оливкового масла и половины стакана темного пива.
    5. Этой смесью и смазывается готовящаяся рыба.
    6. Приготовление подобного блюда на мангале – занимает около пятнадцати минут.
    7. Жареная скумбрия с такой «пивной» обработкой получается действительно уникальной по приобретенным вкусовым качествам.

    Вот так просто готовится скумбрия на мангале, что немаловажно для начинающих кулинаров. Для любителей же особых кулинарных изысков всегда можно найти на просторах интернета более сложные рецепты с фото шашлыка из скумбрии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector